本文へ

妊婦生活中にやっておきたかったこと

レス18
(トピ主 0
🙂
tomoe
子供
妊娠中期のtomoeと申します。少しづつですが出産に向けて必要なものを揃え始めている時期なのですが、ふっと その他に何かできることはないかな?と思いまして投稿しました。 出産後は、思うように出かけることはなかなか難しいかと思いまして、妊婦生活中にやっておきたかったこと・やっておけば良かったと思うことがありましたら教えていただけると嬉しいです。 今、私が思いつくことは ・赤ちゃんの洋服やグッズの準備 ・病院開催のマタニティクラスに通う ・妊娠後期になる前に髪を短く切っておく  (シャンプーが楽なように) ・保育園を調べる(私は一時保育になると思います。) ・子供連れで行けないレストランや旅行に行ってみる こんな感じに妊婦系雑誌に書いてあるようなことくらいしか分かりません。。 これ重要!ということから、ささいな事でも構いませんのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

写真!

🙂
まるまる
いっぱい撮っておきましょう。 私は初めての出産が最後の出産だったので(高齢ゆえ) 撮らずにいてとても後悔しました。 もうあんなにお腹の皮が伸びることはないだろう・・・な 撮っとけば良かった。

1人でお茶などを満喫する

041
あおい
私は、自分ひとりの時間をたっぷり満喫しておくことをオススメします。 子どものための服を買ったりは 生まれたわが子を見てからの方が、この子に似合うものはどれかな?と選ぶのが楽しいです。 勿論、まだ見ぬわが子の服を選ぶのも楽しいですけどね。 マタニティクラスに通うのもアリでしょうが、 それと並行しつつ、とにかく1人の時間を満喫してください。 1人で読書、カフェでまったり、一人でランチ。 夜寝るのも、大の字でぐっすりを楽しんでください。 子どもが生まれたら、数年はそれら全てが出来ません。 (子どもを園に預けて働けば、一人でランチ等は叶いますが) トイレだって子どもがついてきますし、寝る時も大の字でなんて無理です。 1人で読書?ありえません。 ああ、カラオケなんかも当分行けませんし オシャレなお店や遠方への旅行も行けません。 ご主人と沢山、楽しんでください!

小児科を探しておきましょう

041
ちゃい
小児科の評判とか聞いておくといいかも 一度通い始めれば長い付き合いになりますから インフルエンザとかの予防接種、病院によって金額が違います 大丈夫、とすぐいう先生もいればすぐ検査という先生もいます ちなみに我が家は最初大丈夫、の先生でしたが会議に出席とかで休診の時間とかが長く、すぐ検査する病院に変えました。 検査してもらったほうが私が安心できたのと内科もあったので私も一緒に診てもらえたこと、夜間も当直医によっては診察してもらえたので。 子どもの病気の本も購入しておくといいかと 特にうんちの色や状態、皮膚の写真付きの本がいいのですが(病気でない場合もあるので)朝までまって病院に連れて行くほうがいいのか、夜間病院に連れて行ったほうがいいのか(インフルエンザうつされたりもあるし、待ち時間が長くてかえって無理をさせることになることも)きめる参考になります ネットスーパーや宅配業者も調べておくといいですよ。 赤ちゃんやお母さんの体調が悪いと買い物行けませんから。

余計な物を買わない

🐱
夏より冬
妊娠中から入園前に戻れるなら、その頃の私に買わなくてよかった物リストを渡したい。 どれくらい無駄遣いしたか、怖くて計算もできません。 必要になったら、必要な物だけ、必要な数があれば充分なのに、 あれこれ先読みしすぎて買ってしまった、いらないものがたくさん積んであります。

旅行以外

041
みなみ
子供が生まれるのが楽しみですね。 最近気になるのが、「マタニティ旅行」。 メディアに煽られて、マタ旅が定着しつつあるけど、危険性を認知した方がいいです。 水を差すようで申し訳ありません。 確かに子供が小さいうちは旅行も大変だけど、ある程度大きくなれば家族旅行だってできますし、何も危険と隣り合わせの旅行をしなくてもいいのでは?と思います。 マタ旅でほとんどの人が、何もなく無事に旅行を終えるケースが多いかもしれませんが、しかし何人かは救急搬送されたりしている実態を知っていた方がいいです。 旅行なら、妊娠するまえに夫婦二人で行っておけばよかったのでは?と思います。(今さら言っても遅いかもしれませんが) 気分を害されたらすみませんが、産婦人科の先生たちの本を読んで感じたので、レスしました。 あと妊娠中なら、舞台演劇鑑賞、マタニティヨガとかいかがですか? リサーチ系だと、お近くの小児科、予防接種のスケジュール、手当て関連、行政の育児サポート等。 私の場合は、子供が好みそうな料理をつくってレパートリーを増やしています。(大人二人だと自分たちの好みの料理ばかり食べているので)

写真は絶対撮らなかったら後悔しますよ。

🙂
さな
あります、あります! 妊婦姿の写真です。私は妊婦9ヵ月に家で旦那に撮ってもらいました。 これが産まれた後、普段写真あんまり好きじゃない私でも本当に撮っておいて良かったなぁ~と思いました。撮らなかったらと思ったら…ゾッとしました(笑) 産まれる前の大きいお腹おすすめですよ。

ただただ、妊婦である事を味わう

ストロー
すみません、tomoeさんの言われる、準備とマタニティクラス以外は、生まれてからも元気と行動力があれば出来ます。 準備も病院開催のクラスも必須だったので、やっておきたかった事ではありませんでした。 でも、今思うのは「子宮が大きくなっていく感じ」「胎動の感じ方」「お腹が大きくなるにつれ、動きにくくなっていく感じ」など、写真でもわかる事もありますが、『その時々、自分がどう感じ、体感してきたか』って事をもっとしっかり味わっておくべきだったな、です。 言葉には表せない、あの日々。 苦しくて、臨月の頃には「もういい、早く出てきて!」って思いました。 でも、生まれてしまうと、もう味わえないのですよ。 子どもの数しか味わえないし、その度、似ていて違うのです。育児もそうですが 一人目は、もちろん初めてだし味わう余裕も無かったです。生まれてからもバタバタで、ふと振り返ると覚えてないんですよ。 二人目を妊娠出産するなかで、思い出した事もありましたけど・・・。 ですので、『今、自分にしか味わえない感覚』を、十分味わって欲しいです。

いくつか、ありました!

041
ぶん
昨年の夏に出産しました。 トピ主さんが書かれたこと以外で、私がやっておけば良かったことがあります。 それは、三月末で切れるポイントを使いきることです! (繰り越しできない場合) あとは、部屋の片付け、不用品整理です。 少しはやっていましたが、もっとたくさんやっておけば良かったと思います。

沢山あるよ

😀
どんぴょん!
美術館や映画館(映画は妊娠後期も苦しくてだめでした) クラシックやジャズのコンサート(極端にうるさいのはだめ) 外食は毎日行っても良いくらいです。 子供のいない友人と沢山会っておく(なかなか会いづらくなるので) 本や映画や漫画をめいっぱい読む。 出来たら料理教室(自分の作るご飯しか食べなくなる) あとは沢山寝ることとご主人と二人の時間を満喫することですかね。 どれも出来なくなりましたから‥

読書と映画

🐧
roku
出産後はゆっくり時間が取れないので、やりたいことは出産前にしておいた方が 良いと思います。 読書や映画鑑賞など、自分の趣味はしばらくお預けになると思うので (そのくらいの時間は取れることは取れるけど、疲れてやる気にならなかったりするので) 今のうちにやっておくのをお勧めします。 出産後に必要になる事を今のうちに準備しておくことも重要ですが でもそれは出産後でもなんとかなるもの。 それよりも出産してからは出来ないであろう事をぜひやっておいてはと思います。 旅行やおしゃれなレストランに行くのもいいですね。

マタニティエアロ。

春うらら
マタニティの間しか出来ない、マタニティエアロ。 ヨガとかスイミングじゃなくて。 やっておけばよかったのだけど、近くに無くて…。

たくさんある…

🐴
うま子さん
子どもNGのレストランで優雅に食事、映画館で映画を見る、カフェでまったり、エステ、ヘッドスパ。まだまだあります。 また、ベビーカーや洋服などもゆっくり見て吟味したかったです。 夏に出産しましたが、後期になってからまさかの管理入院になり、やり残したことがたくさんあります。美容院もキャンセルする羽目になり、退院時の写真とかかなりがっかりな感じです。 こんなこともありますから、時間のある時にやっておくことを強くお薦めします!!

私も旅行はおすすめしません

🙂
どんぴょん!
二度目のレスですが、私も旅行はオススメ出来ません。 容体の急な変化がもし起きた場合の、リスクが高すぎるからです。 妊婦さんで山や海に行く人がたまにいますが、 もし山路につまづいて転んだら? もし海の中でお腹を蹴られたら? それでなくても、その土地に信頼できる医院があるとも受け入れてくれるとも限らないですし。 ‥あとやっておくことで思い出したのですが、スマホをお持ちなら胎動を動画で撮ると、あとあと子供に見せることが出来て面白いかもしれませんね。 太らない、健康に害のない程度に甘い物や乳製品や油物なども食べておかないと、母乳予定なら産まれてから一切食べられなくなりますよー。

馬鹿なレスかもしれませんが。。

041
yamyam
私はマンガ喫茶とカラオケですね♪ 子供を親御さんが見ていてくれるとしても、他にやらなければ ならないことがどんどん出てきます。 一人で何時間もマンキツで過ごす時間は作れません。笑 マンガを読みふけりたいです!!

デートに行きましょう

041
今のうちにたくさんご主人とデートしましょ! 夫婦水入らずで楽しめる時間は、産まれたら本当に少なくなりますよ。 もちろん家族で出かけるのだって楽しいですけど、デートの楽しみとは違いますから。 行き先は夫婦で楽しめる場所ならどこでもいいと思いますけど、雰囲気のいいレストランでディナー、大人向けの映画、ちょっとしたドライブ、のんびりショッピング、etc。子どもができると行けないところだと、なお素敵かなと思います。 私は上の子が小学生でただいま妊娠後期。このGW、主人は平日も休みになるので久々にランチやショッピングを楽しんできます。とっても楽しみです。 。 旅行もすてきですが、時期や場所は気をつけて下さいね。 先日主治医に「GWは頼むからこの病院に来られる範囲にいて下さい、連休に遠出をして万が一があっても、かかりつけ以外じゃ対処できない」と注意されました。どんなに安定していても、妊娠している以上、万一の危険性はありますからね……。

ママ会に参加してみる

ミチ
自治体などが主催しているママ会、ご近所でもありますよね? これから出産するプレママを対象としたものもありますが 赤ちゃんの子育て真っ最中のママの意見も貴重です。 私は見学のつもりで参加しましたが、いろいろ教えてもらいました。 子供が小さい頃の心配事って、さんざん困ったはずなのに 時が過ぎれば「そんなことあったなー」程度になってしまいます。 子育て広場的なものも見学しました。 地域の土地柄なども感じられると、心の準備ができます。 あとは、ベビーカーで移動する場合の動線を確認しておくとか ベビーカーごと入れるトイレがどこにあるかチェックしておくと安心かな。

生まれてからの行事

🙂
もぐもぐりん
生後一ヶ月のお宮参りや、その後のお食い初めなどについて調べておくと良いですよ。 私は慣れない育児と産後の体調の悪さで、周りの言われるまま、朦朧としながら行事をこなしてしまい、当時の写真を見るたびにやるせなく思います。 それはそれで思い出ですが。 二人目の時はそんな経験を生かして写真スタジオや自分の服もきちんと選んで臨めたので後悔なし! 妊婦ライフ、楽しんでくださいね。

ぐうたらすること

041
てこ
3歳と1歳の二人います。 産まれたら、まずぐぅたらはできない。 休日も子供にたたき起こされ、やむなく早起き。 毎日忙しく、コーヒーをゆっくり飲むことも難しい。 あぁ、あの『午後のサスペンスの再放送見ながらうたた寝』なんてあとしばらくできそうにない。今のうちです。 あとは、定番のレストランやカフェ、美術館や映画ですかね。今は専らフードコートやレンタル、おしゃれカフェじゃなくスタバの持ち歩き程度です。 歯科検診もイイです。 私は安定期に入った途端歯が痛くなり、(やむなく)治療。後期に入るまでに治療とメンテナンスを終えたので、かえって良かったかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧