本文へ

急な記憶力の低下

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆき
ヘルス
初めまして、30代前半女性です。
ここ数ヶ月、記憶力がものすごい勢いで低下していて困っています。
基本的に話の長い人の話は、それを聞いた直後にほとんど
忘れていたり、何をしに立ち上がったのかが思い出せないことが
頻繁に起こるようになりました。

もともと自分は論理的な方で、筋道を立てて話すのが普通だった
のですが、最近は自分が話していることでさえ、途中で何を
言いたいのかわからなくなることがあります。
しかも、話をまとめる能力がなくなっているようで言葉が口から
出てこない場合もあります。

相手が話している最中に「次にコレを言おう」と思っていても、
相手が話し終わると、何を言おうとしていたのか思い出せません。
なので、変に思われるのが怖くて、ここの所人と会話をするのが
とても億劫になっています。
こんなことは今までなかったので、何か病気なのかも知れないと
思い、不安で不安で投稿しました。

病院に行くにしても、この症状について少し予備知識を入れたい
と思っています。
こんな経験をお持ちの方やこの状態について何かしら
ご存知の方、ご教授ください。

ランキング

レス

普通のことだと思ってた

💤
とと子
私も20代のころは記憶力に自信があり、単なる雑談でさえも話を始めてからその終わりにいたるまで、どういう話をしていたかなどをかなり正確に覚えていて、いつどこへ行った、何をした、この人にはこの話を以前に聞いたなど、よく覚えていました。 なので、同じ話を何度もする人が、ちょっといやでした。 でも30歳くらいのある日、「とと子さんがAさんのうちに行ったとき~」と話されて、「ええ?私はAさんのうちに行った事ない!」と思ったものの否定はせず、「でも行った事ないから、あの人の勘違いだ。」と思っていたら、数日後、証拠の写真が私の机の中からでてきて、愕然としました。 以来、私は自分の記憶力を過信しなくなり、同じ話を何度もする人を許せるようになりました。 忘れっぽくなったのは、単なる加齢のせいだと思ってました。(私の場合)

予備知識は不要

🐱
くまぷ~
いい患者になる以外の予備知識は不要です。 思い込みによる病気や医者以外の勝手なレッテル付けは、診療の妨げになるだけではなく、むしろあなた自身にも悪い結果を出す場合もあります。 症状の進行が進まないうちに早めに医者に行きましょう。 遅くなってからでは手遅れの場合もあります。

自分で試してみて

041
ネオ
台の上に4つのものを並べて下さい。何でもいいです。例えば 携帯、鉛筆、消しゴム、乾電池 を並べてそれを覚えて下さい。その後すぐ風呂敷でも新聞でもいいですが隠して何が並んであったか 書いて下さい。4つのうち1つでも覚えていなければ早く病院へ行きましょう。

頭の検査をするのも良いとは思いますが・・・・?

041
ういろ大好き
でも、私は41ですが、今は勿論若い頃そんな事がありましたよ。一過性でした。気にはするものの、努めて気にしないようにしました。 波がありまして個人差もあるでしょうね。そろそろ脳の老化?の戸にノックを掛けだしたのかもしれませんね。 今なんか酷いですけど、それでもまだ、30代のちょっと気になった時期のを対比したらあまり変わりません。記憶の低下が進行してないというよりは、「通る道」って思ってます。(意味わかりにくいですか?) 普通がちょっと刺激(記憶の急激な低下)に過敏に反応してる感じではないでしょうか。いったんそうなっても又徐々に戻るというか?(変な言い方ですが)・・若い時の記憶の良さを手放しっていく最中でその段差に慌ててるのでは。うまく言えなくてごめんなさい。 41ですので勿論記憶低下に入ってますが、同じ年頃や、年下の人の中で自分は悩むほどでもなかったと思いましたよ。これを機に、身の回りの事や、自分で出来る事は惜しみなく自分で動くようにする癖をつけておけばと思いますが。それが訓練にもなりと思いますし、低下関係なく私はそのようにしてます。

頭部の負傷がなければ・・・

😉
ヤン
過去に頭部に負傷したということがあるとすれば、脳への損傷が原因と考えられますが、それがないとすると原因は精神疾患か脳の病的変質となります。 とにかく記憶障害の状態ですが、あなたはまだ30代前半ですから単なる認知症とは考えにくいです。解離性健忘や離人症とも違うようです。 比較的珍しいケースではありますが、おそらくは…。 ここでは私の口からはっきりしたことは言えませんが、すぐにでも神経科と精神科のある総合病院へ行きましょう。

お医者さんにかかりましょう

041
りゅうえん
不安ですよね。 どなたかもおっしゃっていたように、下手な予備知識を仕入れるよりも 早めに専門医にかかりましょう。 手当が早ければ早いほど、対処がしやすいと思いますよ。 私もまったく同じような症状で、高次脳障害(若年性認知症、アルツハイマー等)を疑って 脳神経外科を受診しました。 MRIと認知症の検査を受けた結果、ストレスだと診断され、ほかの病院を紹介していただきました。 幸い早い段階だったので、カウンセリングとお薬と休養で大事に至らずすぐに回復することができましたよ。 とにかく、専門医にかかること。 ここで心配しているよりもその方が建設的かと思います。 早く解決するといいですね。

検査を受けてください。

041
イルカ
よそ事を考えていたりとかで、自覚されている物忘れは気のせいかもしれませんし、何らかの初期症状かもしれません。  きちんと検査して、思いすぎなら安心を、病の前兆ならその手当てを、いずれにしても診断を受けてからですね。

友人のお父様の場合

041
ぽこ
脳梗塞は症状がまちまちで、発症したときに気付かないほど軽症の場合も多いそうです。 友人のお父様の場合、ここ数年記憶力が衰え、もしやボケかもとご家族が心配されていたところ、脳溢血で倒れて入院、検査。すると、「すでに脳梗塞の跡が4ヶ所ある。記憶力低下はこれが原因だろう」と言われたそうです。 もちろん、トピ主さんの場合、年齢的にもこういうケースはまず有り得ないと思いますが、ご心配だったら一度検査されるといいかもしれませんね。 同じ人に何度も名刺を渡す超モノワスレおばさんの私こそ、早く検査すべきなんだろうけれど(笑)。

私とそっくりな症状です・・

🐱
しょうこ
30代後半の女です。 トピ主さんと私の症状がとても似てるので驚きました。 自分で話していながら、何が言いたいのか自分でも分からなくなるとか、 話をまとめる能力がなくなっている、言葉が出てこなくなる、何を しようとしていたのか忘れてしまう・・ほんとにそっくりです。 他にも、ややこしい話が理解できなくなったり、自分がやった事が 思い出せなかったり・・ まるで脳の回路の働きが2バージョン位下がった気が感じがします。 詳しい知識は無いですが、脳細胞がどんどん死んでる!とも思います。 唯一トピ主さんと違う点は、私の場合30代半ばから1、2年かけて 徐々にこういう状態になった所です。 トピ主さんと同年代の私の友人や、同い年の友人も私と似たような事を 言いますので、単なる老化か・・と思っております。 しかし、トピ主さんの場合、ここ数ヶ月で急にそうなったというのが少し 気になりますね。 病院に行って「ただの老化現象」と言われれば、それはそれで安心できると 思いますし、やはり専門医に行かれてみてはどうでしょうか。

女性ホルモン

041
yoriko
皆様があげていらっしゃる科での診察で異常がなかった場合 念のため 婦人科の受診をおすすめします。 女性ホルモンが急激に減少する時に 記憶力も ガクンと落ちると聞いたことがあります。 歳とともに 物忘れ は増えますが ゆるい坂道を下る感じが 急に大きな段差で落ちる時があります。 私(40後半)は44ぐらいに 来た気がしますが そこは 女性ホルモンの急激な減少と 聞きました。 トピ主さんはお若いので 違うのかなあ とも思いますが 若年で更年期もあると聞きますので、念のためレスします。 小町で私の知っているゆきさんかしら と思って出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧