本文へ

会社を辞める理由

レス3
(トピ主 0
😉
みみ
仕事
はじめまして入社して4年目のみみと申します。退職についてわからない事が多いので相談させてください。私は祖母と母との3人暮しで、一昨年祖母が胃ガンで入院、手術し無事退院したのですが最近また体調が思わしくなく、昼間一人でいさせる事が不安になってきました。母は今仕事を辞めると次を見つけるのが難しいというのもあり私が退職しようと思うのですが、会社側に伝えるとき正直に理由をいっていいものでしょうか? 後退職日についてですが、小さい会社なので規定などがないのですが、やはり常識として1か月前には言うべきですよね?月末に祖母の検査入院がありそれまでに辞めたいとというのは勝手すぎるでしょうか?

ランキング

レス

法律上は・・・

🐶
J子
会社を退職する際、法律上は14日前までに申し出れば問題はありません(民法627条)。しかし、業務の引継ぎなどもあるので、なるべく早めに申し出た方が良いと思います。 しかし私が思うのは、本当に退職しなければいけないのでしょうか? 一度退職してブランクができると、もう一度就職するのは非常に困難ですし、お母様一人の収入で3人を養っていくのは経済的にも何かと大変ではないでしょうか?(大きなお世話かもしれません。ごめんなさい。) 退職するのは最後の手段として考え、介護サービスを利用できないか考える、あるいは、みみさん自身がお婆様の介護のために会社を一定の期間、休職できないか会社に相談するといった方法もあるかと思うのですが、いかがでしょうか。

確か退職届って

🙂
kq
法律では2週間前に申請すれば良かったと思いますが、常識的には一ヶ月前ですね。 ただ、今回のみみさんはご家族の看病ということですから、会社側も融通を利かせてくれるかもしれません。 私も最初の勤め先を父親の看病を理由に退職しました。そういう理由で退職するケースは珍しくないので、そのあたりは気にしなくてもいいですが、担当している業務や引継ぎなども考慮してタイミングを図ることは、社会人として必要な周囲への配慮かなと思います。 検査入院の時は少し連続で(遅刻)早退や有給の許可をもらい、退院されたら引き継ぎをはじめる、など方法はあるので、まずは、上司へご相談なさることがいいと思います。

正直にいいましょう

041
まさ
 まず、退職理由は、正直に言ってください。  私の場合は、数年前に、他のことがやりたくて、今の会社を辞めようとしましたが、幹部クラスからSTOPがかかり・・通常では考えられませんが、マンツーで飲みにまで行って説得されてしまいました。もしウソを付いてしまうと、例えば私のようなことが起きると、ウソにウソを重ねるようなことになってしまい、変な方向に行くとも限りません。  対会社としては、一身上の都合で問題はないと思いますが、直属の上長には、正直に伝えた方がよいと思います。  また、時期については、トピ主様の業務内容に依存すると思います。  例えば3ヶ月単位で業務を行っているようなところでは、4ヶ月前には話しをします。現在トピ主様が行っている業務の引継ぎなどもあるでしょうから、その日程等も含めて上長は(次の)部下の業務スケジューリングを考えなければいけなくなるからです。予算の都合もあるでしょうし。  もしそういう業務形態でないとしても、会社への配慮も考え、最低でも2~3ヶ月前には伝えるべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧