本文へ

雨天のスポーツ観戦で傘は差す?

レス9
(トピ主 0
😠
アリーナ
話題
はじめまして。スポーツ観戦好きのアリーナと申します。 先日はモータースポーツ最高峰、F1日本グランプリを観に行きました。天気はあいにくの雨で、ほとんどの方はポンチョや雨合羽で観戦する中、傘を差して観戦される方が結構いました(屋根はありません)。 視界は隔たれるは後ろの席の人には傘から垂れるしずくが・・。多くの方は係員や他の観客に注意され傘を引っ込めていましたが、そのままずぶ濡れになりながらの観戦や、傘しか雨具が無かったご家族はそのまま会場を出て行ってしまいました。他の観戦者に聞いたところ、注意すると逆切れしてきた人もいたそうです。 雨天でのスポーツ観戦時で傘を差す事はマナー違反だと思っていたのですが、こんなに多くの人が傘を差しているとは思いませんでした。あまり浸透していないマナーなのでしょうか? ガラガラの観客席、というのならわかりますがほぼ満席という状態です。ちなみに今回は突然の雨というわけではありません。

ランキング

レス

F1日本GP開幕戦が見られたなんてラッキーですネ

041
TV観戦していました
予選から波乱に満ちた「F1日本GP開幕戦」を観覧できたなんて、幸運な方ですね。 さて「スポーツ観戦での傘」についてですが、我が家でもTV観戦をしていて夫がブ~ブ~言っていました。 「なぜ主催者が傘を禁止しないのか」って。 幸い本番は風が強くなかった様で、傘が飛びませんでしたが、もし、飛ばされた傘がコースに入っていたら・・・。 傘の件に限らず、バス遅延に始まり視野角での返金など「新生富士スピードウェイ」は準備不足が多々感じられました。 夫は、30年前の初回富士GPに招待で観戦したらしいのですが、その時も雨でスタートが遅れ、以来行っていない様です。 でも今回は、ローリングスタートで時間通りに始まり、良かったです。 しかも、晴天時では見られない「各チームの戦略の当たりハズレ」で2倍楽しめました。 横断幕の件も踏まえ、これからの運営に期待します。

少なくともF1では駄目

041
いつもは鈴鹿
 私もテレビを観ていて「傘差しちゃ駄目だろ!!」と突っ込んでいました。F1では傘は厳禁でしょ。  でも思ったんですけど、今回富士へ観戦しに行った人ってほとんど観戦した事ない人ばかりだったような気がします。いや、少なくとも私の周りでは。だからマナーなんて分からないんじゃないかな?それに鈴鹿では台風でもなんでも雨の日に傘を指している人なんて見かけなかったし。いても空気を読んで閉じたりしてたしね。  やっぱり前後の人に迷惑がかかる、傘が飛んだら危ない、という点で傘を指すのはNGだと思いますよ。

注意しました

041
ぷりん
同じく、先日のF1日本グランプリを観に行きました。 私たちの隣にカップルが傘を差しながら来たので「まさか差しながら観るのでは・・」と気になっていましたが レース中は傘を閉じて濡れながら観てくれていました。 しかし、決勝の途中でパラパラと観客が帰り始めてから、傘を差し始めたんです。 その傘のせいで私たちはまったくレースが見えなくなってしまったので 「すいませんが、傘を閉じて観ていただけますか?」って言いました。 素直に聞いていただけたのでよかったですが、逆上されていたら・・と思うとちょっと怖いです。 だけど、やっぱりあれだけ高いお金を払って見に行っているわけですから、我慢せずに言ってよかったと思っています。 天気予報もずっと雨だったし、カッパが必要なことくらいよく考えれば分かりそうですけどね。 それなのに、「何で雨なのに会場でポンチョを売っていないんだ(売り切れ)」なんて苦情を言っている人がいたのには ちょっとビックリしました。 雨のせいでいろいろと運営上も問題のあったF1ですけど これからの改善に期待ですね・・。

絶対やめてほしい

041
ちーぼー
F1・サッカー・野球他屋外スポーツをよく観に行く者です。 先日の日本GPは本当に驚きました。特にF1は傘がコースまで飛ばされレースに重大な事故が起こる危険があるだけでなく、傘をさしている方の後ろの席の方はコースが見えなくなるなど近隣の観客への迷惑にもなります。 私はいつも悪天候用に強力な防水合羽、ポンチョ、濡れにくい靴、70リットルのゴミ袋(荷物入れ)、ツバの広い帽子(雨よけ)、着替え、バスタオル等あらゆる物をリュックに詰め込みそれはもう大荷物で出かけます(暑さ・寒さ対策も持って行きます)数年前台風が鈴鹿に接近した日もそうです。 F1とサッカーは何度か海外へも行きましたが、雨が降り出しても傘をさす観客を見たことはありません。ポンチョなどを着るか、気にせず濡れるかです。 今回の富士は明らかに初心者が多かったようですから、来年以降対策が必要だと思います。当日トラブルだけは本当に勘弁して欲しいですね。せっかく1年に1度のイベントですから。。。

傘はやめてほしい

041
おやじ
高校野球、大学野球をよく見に行きます。 雨が降っているときもそうですが、日差しが強い日(特に夏)もスタンドで傘をさしている人がいます。が、絶対にやめてほしいですね。 スタンドの座席配置によっては、自分の前の席で傘をさされると肝心な試合が見えません。それに、狭いスタンドは周りの人が濡れる羽目になったり、場合によっては傘の先が目にあたったりして危険です。こんな時、スタンドがガラガラであれば自分が席を移動してしまいますが、混んでいる場合や理由があって自分がその席を動きたくない場合は、遠慮なく注意しています。この秋も2度ほどそういうことがありました。屋外のスポーツ観戦では、荒天が予想される場合にカッパを用意するのは常識です。傘が許されるのはヤクルトの外野席だけです。

マナー違反ですよ

041
ミカ
スポーツ観戦に傘使用なんて明らかなマナー違反ですが、普段スポーツ観戦をしない人だと知らないのかもしれませんね。 以前、サッカー観戦で、某競技場のこけら落としに行ったのですが、生憎の雨であちこちに傘を差して観戦してる人がいました。 知らないのは仕方がないかなとは思いますが、アナウンスなどで呼びかかけて欲しいですね。 富士GPも○年ぶりの開催ということで、スポーツ観戦に疎い人達が多かったのでしょうね。

motoGPでも駄目だと思う

041
のりものずき
カンカン照りの予選から一転して雨の決勝、という天気のmotoGPの日本GP(バイクの方です、念のため)に行って来ました。 多少座り方に余裕のある自由席だったので、傘をさされてもキレるほどではありませんでしたが、これがぎっちり座るスタンド席だったら、キレること必至だったでしょう。 やはり、観戦に慣れていない人に雨具は傘のみ、という人が多いようですね。 私もちーぼーさんほどではありませんが、観戦用晴れセット(大きな紫外線カットショール、日焼け止め、サングラス、つば広帽子)雨セット(合羽、オーバーパンツ、タオル数枚、45リットルのゴミ袋2~3枚)持参で出かけます。 でもまあ、もてぎでは駐車場(車に色々積んで出かけるので、敷地内の駐車券は必ずゲットです!)に取りに戻る、という手が使えますが、そうはいかなかった富士は、本当に大変だったんでしょうね・・・

マナーの徹底

041
アリーナ
皆様、レスありがとうございます。 確かに、普段あまりスポーツ観戦に行かれないような方が多かったように思います。 私もサッカーを良く観に行きますが、傘の方たまにいますよね・・ 会場での徹底したアナウンス等で、もっと浸透させて欲しいと思います。

個人的には

😑
のりものずき
・サーキット、あるいは許可を受けて区切られた区域の中で ・レギュレーションとスポーツパーソン精神にのっとって ・紳士淑女が行うもの(レディースアンドジェントルメン、ですな) をモータースポーツ、モーターサイクルスポーツと認識しています。(詳しい人ならもっとこだわった条件があるかもしれませんが) ですから私の知る限りでは、F-1もGTもCARTもINDYもNASCARもWRCもmotoGPもワールドスーパーバイクもバイクのトライアル(あまり詳しくないのでこれくらいしか挙げられませんが、もっとご存じの方もいらっしゃるはず)も モータースポーツ、モーターサイクルスポーツです。 従って個人的指針では「某公道最速伝説」の漫画はスポ根漫画ではありません。 「スピードを出すならレース場で」どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧