本文へ

自分の離職と母の入院が重なり…

レス0
(トピ主 0
😨
ゆみ
仕事
25歳独身女性、祖母・母と三人暮らしです。 小さな雑貨会社でネットショップのWeb編集・事務(正社員)を担当していましたが、ちょうど1ヵ月前に退職しました。 理由は、会社の業績悪化・そして社員が自分の思い通りに尽くしてくれないと憤った女性社長が、「これ以上自分について来れない人は明日辞表を持って来い」と社員全員に宣言したためです。残る人も、給与の見直し、仕事内容の見直し(社長の思いつきで、内勤から突然営業に回されたりすることが日常茶飯事)をするため、それ相応の覚悟で残りなさいと言われ、耐えられませんでした。 社内は年明けからずっと、社長の機嫌が悪いため雰囲気が最悪で、「こんな状態がいつまで続くのか」という不安だらけの中で起こった事件でした。(ちなみに社員3分の2が辞めました) この事態が起こる前から、母が癌(発生箇所+転移もあり)で入院しており、社内の状態悪化と母のことが重なり、心も体もとても参っていました。 辞めたことに後悔はしていません。今はほぼ毎日病院に通い、咽頭癌のためほとんど食事が出来ない母を励ましたり、院内を散歩したり、退院に向けてサポートしています。ですが先は長そうです。 母は今精神的にとても参っているので、自分の職探しより看病を優先するつもりで日々過ごしています。 家のことが落ち着いてから仕事を探すとして、無職期間が2,3ヶ月と経ってからでは、「この期間何をしていたのか」と聞かれたり、マイナスになってしまうものでしょうか? 初めての離職、そして母の入院生活 両方が一度にやってきて、先が見えない毎日が不安です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧