本文へ

結婚を前提としたおつきあい

レス8
(トピ主 0
🙂
やま
恋愛
29歳目前にして結婚を考えていた恋人と別れました。

先がまったく見えないけれど、なぜかあせりも消えたその瞬間、出会ってしまいました。
私より1-2歳上かと思うほど落ち着いた物腰の26歳!
しかもすごく(むしろ私より?)結婚願望のある人でした。

今よい感じでデートを重ねているのですが、彼の会話の端々に「私と結婚したら」の将来像が・・

よく「結婚を前提にお付き合いしてください」という台詞があるようですが、
皆さんは実際どのように進んでいったのでしょうか?

また最初から結婚を意識してお付き合いされたかたがたの経験談など教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ありました~、その台詞

🙂
会社の先輩とお付き合いをしました。ごく普通に会社で出会い、告白されて交際スタート。 すぐにグングン(自分でもビックリする程)好きになり、「この人とは絶対に別れない。結婚するんだ。」と思っていたところ相手も同じようだったようで・・。姿勢を正して真面目な顔で、「結婚を前提に付き合っていきたい」と言われました。交際1ヵ月後の出来事です。 その約1年後に結婚して、今も仲良しです。 たぶん、トピ主さんと彼氏さんの結婚のタイミングが合えば、とんとん拍子で進むと思いますよ。 お幸せに♪

人それぞれ

🐤
フレンドラブ
結婚前提のお付き合いのセリフは重く感じます。 最初からそのセリフを言われると引いてしまいます。 お互い長短がわかり結婚しても良いかなと感じた ときに言われたら別です。 最初から言われると嫌なのは 1結婚中心の会話になる。 2デートしても「あんな夫婦になりたいね」と何回も言われる。 3結婚を意識した言動になり結婚後の会話がないのかと思うと悲しくなる。 嫌な話ですが、付き合った人がそうでした。 結婚願望が強すぎて会う度に「結婚」を言われ疲れました。 何かと言うと「結婚」で終わらせてしまう。 結局私から別れを切り出しました。 彼は結婚できれば誰でも良かったのではと思います。 今は親しい友達としてお付き合いしている人がいます。 頼りない甘えん坊ですが、前の人みたいにノイローゼになるような言動をしないので付き合いしています。

うちの場合・・・

🙂
伊織
27歳の主婦です。夫とは大学生の時に知り合い、5年半交際して一昨年結婚しました。  私たちの間で初めて結婚の話が出たのは21歳の時でした。勿論まだ学生でしたが、クリスマスのデートの時に「いつか伊織と結婚したいと思ってる」と言われました。この時はまだ「結婚できたらいいね」くらいでしたが、それでも就職と同時に2人で結婚資金の貯金を始めました。  具体的に結婚の話をし始めたのは23歳の時。夫が仕事の都合で転勤になってしまい、遠距離になったからでした。本当に愛し合っていたのでたまにしか会えない事がお互いつらくて「今すぐにでも結婚しよう」と言われ、親に挨拶をして結婚の許可を貰いに行きましたが「まだ早い」と最初は双方から反対されました。しかし必死に説得を続けて24歳の時に正式に婚約、お互い25歳で婚姻届を提出、挙式しました。  他のトピにも書いたのですが、私は夫と出会った時「私この人結婚する」と自然に思いました。夫も同じ事を思ったそうです。  私達は最初両親の反対があったので大変でしたが今は子供も生まれ、夫婦仲もラブラブで(笑)幸せです。トピ主さんも頑張って幸せになって下さいね。

私の場合

041
すもも
彼と付き合い始めて、数回目のデートでに結婚を前提とした付き合いをしたい(らしい)ことは、言われました。相手が外国人だったので、英語でしたが。具体的には「1年後に今と同じくらい、もしくは今以上にすもものことが好きだったら、結婚を申し込む」って言ってました。その後は順調に進んで、ちゃんと1年後にプロポーズされました。 そういえば、「すももと結婚したら。。。」って言葉もよく言ってましたね。

ストレートに彼の好意を受け止めて

😍
みゃー
もし、この状況がトピ主さんの親友だったとしたら 「いいわね、このまま進んでいったらいいよ」と祝福すると思います。 私自身もそうですが、自分のことは客観視できないんですよね。 私自身、つき合った男性が真剣だった場合、今思うと 「僕たちの子供が生まれたら」 「どういう結婚がしたい?」とかそんな会話が出てきていました。 もし、遊びだったり結婚を考えていなかったりした場合、男性は そういうキーワードは出しませんし、予防線も張るはずです。 私は、涙・・涙・・のいくつかの恋愛の後、夫と知り合い、 あれよあれよという間に結婚しました。やはりお互いに結婚願望が あって、出会ったのなら自然とそういうふうに進むのでは ないでしょうか。 アドバイスするとしたら、結婚前に具体的に聞いておくといいですよ。 子供はほしいかどうか(何人か)、家事能力と協力する気があるか どうか、結婚後の経済をどうする気か、(難しいけれど貯金額も知ったら しっかり度がわかります)、休日はどう過ごしたいか(自分の趣味を 充実させる人もいますから、二人の時間をどう考えているか)

出会って3日で。

abc
お互い結婚を意識しました。 私の場合は「結婚を前提」=「親公認」 それまで付き合っていても親には言いませんでしたが、なぜか夫の場合は「すぐに親に紹介しなければ」と思い、夫もOKしたので1週間後には私の実家へ来ました。そのときに「結婚を前提に・・・」と夫が親に言いましたよ。 その後半年で式を挙げ、今結婚8年目です。 漠然と「いつか結婚するんだろうな~」と思っていましたが、そのときはあっという間でした(笑)

我が家の場合

🐧
とど
夫からアプローチを受けていたのを半年位 遠まわしに断っていました。 夫はそれに気付かず、会う度に結婚したら・・・を連発。 覚悟を決めて返事をしてからはすぐでしたよ。 返事をした翌月に私の両親・夫の両親へ挨拶に。 3ヶ月後には同棲し、その翌月には家の契約。 さらに翌月に結婚。 ただただ、あわただしかったです。。。

付き合い始めに言いました

041
甚平
29歳の男です。 27歳の時に4歳年上の女性と出会い、2年間の交際を経て先月婚姻届けを提出しました。 私の場合は、最初に「結婚を前提としたお付き合いを」と明言して告白し付き合い始めました。 相手の年齢も考えて、恋愛の先に結婚があるのかないのか、早い段階ではっきりさせないと失礼だと思っていたからです。 男女どちらかに、「ただ先の見えない恋愛をしている時間は無いのではないか」と思う人がいるのであれば、 早い段階でどちらかがはっきりと切り出しても良いのではないかなと思います。 相手の親に初めて紹介してもらうときも自信を持ってお会い出来ました。 (近い将来、この人が娘をもらってくれるんだという、期待も同時にもたせてしまいましたが) プチ同棲実験のようなことも、公認でしましたし、 目的意識を持ってのお付き合いは、結婚に向けては濃いものになったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧