本文へ

かわいそうにと言われました 

レス159
(トピ主 1
🙂
とっと
恋愛
48歳の女性です。 先日、20代後半から50代後半の女性達の集まりで、何人の人とお付き合いをしたことがあるかという話になりました。 私は21歳間近で初めての彼氏ができ、そのまま6年お付き合いをした後結婚しました。 もちろん、浮気もしたことがないので、この人生でお付き合いをしたのは夫一人ということになります。 すると、全員から”かわいそう”と次々に言われました。 ”じゃあ、他の男の人を知らないの?””比べる人がいないのに、よく結婚に踏み切ったね”などなどとも言われました。 10代のころは、十人以上の人から告白をされたことはあります。 しかし、好きな人からは好いてもらえず、自分から告白をする勇気もなく20歳の終わり近くまで彼氏ができませんでした。 別に不快に感じたのではありませんが、”かわいそう”の合唱が起こったときには驚くばかりでした。 この年になり、後悔をしても仕方がありませんが、だんだんと”私ってかわいそうな人だったんだ”という思いが大きくなってきました。 20歳の娘がいますので、彼女には数人の方とお付き合いをしてから結婚した方が良いみたいよとは話しました。 皆さんは、結婚前に何人の方とお付き合いをしましたか? また、やはり結婚相手以外の方とお付き合いをして良かったと思いますか?理由も教えてください。

ランキング

レス

それぞれでしょう

041
そりゃあ人間、経験値があった方が色々な対処法を学びますから そういう意味では何人かとお付き合いしてみて「この人だ」と確信が持てる人と 結婚したほうが失敗は少ないかもと思います。 でも、普通に幸せな結婚生活が送れてるなら何の問題もないのでは。 初めてお付き合いした人が最良の人だったってだけの話。 可哀想っていうのは、要するに「若い時に遊ばなかったなんてもったいないわあ」 …っていうような事じゃないでしょうか。 歳をとると「昔の彼」なんてのは美化されますけど でも振った振られた別れた…なんてのはその当時は苦しいとか面倒だとかそういう 「負」の要素が大きかったはず。 今になればいい思い出…ってことだろうけど、でも最初にお付き合いした人が ベストの人で、面倒で余計な男女のアレコレをカット出来たってことも すごいラッキーなことだと思います。それをどっちが良いかなんて比べられません。 私は夫の前に付き合ってた人が2人いますが… 彼らと付き合ってよかったと思うのは「彼らじゃなく夫と結婚できてよかった」と 再認識できることくらいです。

本気の「好き」があるかどうか

041
かたぶつ
「純愛なんて、モテない同士のすること」という言葉を聞いたことがあります。 私はモテなくて良かったと思っています。 時間は掛かっても、偽らない自分を認めてくれる人と結婚できたのですから。

付き合う人数に関係無いです。

🙂
渋柿
貴女が1人の男性と付き合い結婚したのは可哀想では有りませんよ。 要するに、沢山の男性とお付き合いして結婚した人達は、 最初の男性とは相性が合わなくてお付き合いした男性が2人、3人と増えて行っただけです。 沢山の男性と付き合った人の中には、自分のスペックに合う人と出会えない内に何人かの人と お付き合いしたと言う事もあるかと思います。 格好良い人、背の高い人、年収の良い人、職業と言った女性側の打算も含まれて居る可能性も 無きにしも非ずですが。 結果的に、ご主人と相性が良く、夫婦仲が良ければ良い話です。 他人が貴女の事をとやかく言う問題では有りません。 女性同士の話は、時としてクダラナイので自分を可哀想だなんて思わない方が良いですよ。

ぶっちゃけ

トロロ
ぶっちゃけ、どうでも良い 問題はソコじゃない 「可哀想」って言葉は 安易に他人にかける言葉じゃない ある意味、見下して貶したい相手にかける言葉 罵倒したり、嫌味を言えば 言った本人の人格が悪いと思われますが 可哀想と同情したふりして 自分は悪口いってないわよ というふりしながら高みから、相手へダメージ与えたいときに使う言葉。 普段他人に対して使ってはいけない言葉の一つです。 そういう言葉を周りからのかけられたってのは 恋愛関係がうまくいき 幸せな結婚をし 未だに変わらずに夫からも愛され、子供にも恵まれ (うちは浮気とか無縁だし 貴方達とは違う)苦労はした事ないよ と安易にとれそうな 言動をして、反感を買ったから 「可哀想」という反撃を食らった。 幸せ自慢されると 人は面白くないと思うものです。 たとえラブラブで運命の相手だったとしても 外では安易に自慢と取れるような発言はしないことです。 友達や知人になんでも正直に話すものじゃないです ある程度社交辞令や 謙遜など 空気を読まなきゃ 実際 付き合った人間が1人でも3人でもどうでもいいと思いますよ

かわいそうでは無いよね

041
カンナ
一人の人と付き合って結婚するのも素敵だと思うな。 そもそも比較する必要ってあるのかしらね。 たまたま他の女性達は何人かの男性と付き合ったから比較が出来る訳で本音は一人の人と付き合って結婚したトピ主さんが羨ましいのかもしれないよ。

自分が良ければ良いのでは?

041
あや
私は、夫以外の方ともお付き合いして良かったと思ってます。 自分の年齢によって、恋愛の仕方も変わりますから、年代に合った楽しい恋愛が宝物の様になってます。 高校生の時の彼とは、プラトニックな純粋な恋愛(交換日記やったり、部活のお守り作ったり、自転車で送って貰ったり)で、大学生では、一緒に講義受けたり学食でご飯食べたり、オールナイトで初詣したり、社会人になると、旅行したりお互いの家族を交えたお付き合いもあったり等々まだまだ沢山ありますが。結果お別れしてしまいましたが、特に学生の頃の恋愛は、歳を重ねるにつれて、本当にかけがえのない時間だっなぁって思います。色々なタイプの方とお付き合い出来て楽しかったです。結婚したら、夫以外の方と恋愛は出来ないですからね。 夫と出逢う前の方達との経験で、成長出来た事が沢山あります。

6人かな

🐴
みらくる
でも、最初に当たりが出ればその人と結婚していましたよ。 最初の彼氏と結婚した人は逆にうらやましいです。 娘さんにも数人お付き合いした方がいいなんて言わない方がいいです。 最初の彼がすごくいい人なのに、交際人数を増やすために別れて 最初の彼よりレベルの低い人と結婚することになったら悔やみきれませんよ。

良いとか悪いとか、そういう事ではない

041
どっちでも
初めて付き合う人と結婚したなら、それは良い事なのではないですか。 かわいそうな事ではないですよ。 女の人は、何かと比べて私の方がいいわ、ウフフというのが好きですから、放っときましょう。 私の知り合いにも、中学生から付き合ってお互いに一人だけという人、ご近所の幼なじみと結婚した人もいますよ。 幼い頃から付き合って、この人しかいないと思えた事って、素晴らしい出逢いだと思いますよ。

僻みじゃないですか?

🐶
なや
私はむしろ羨ましいです。 自分も出来ることなら、一番最初の彼と結婚したかったです。 最初に付き合った人と結婚なんて確率もすごい低いですし、中々出来ることではないですよ! 他の人と比べれないから可哀想とか、その考え方が可哀想です。 素敵な人と知り合ったら、比べる必要なんてないです。 イマイチな人と知り合ったから、比べる必要があるんじゃないんですか? 例えば、高学歴、高身長、イケメン、優しくて自分にゾッコンで求婚されたら、断る理由ないですよね? 迷ったところでそれ以上の人はいないですし。 最後に質問にお答えします。 私は3人の男性と付き合い、3人目の人と結婚しました。 特に2人目の人とは婚約もしましたが、時間の無駄でした。 20代で結婚したかったのに、2人目と1年過ごした為に30で結婚になりました。 女性は経験が増えても得なんてありません。 48歳なのに流されてどうするんですか? 娘さんも20歳ですし、もっとしっかりして下さい。

くだらない

🙂
フフ
貴方には失礼ですがくだらなすぎて失笑してしまいました。 それは女の嫉妬でしょう。 一人の人とだけ結婚しても全く問題ありません。 色んな人と付き合って結婚しても全く問題ありません。 貴方もそれに対抗している時点で同じです。 「かわいそう」と言われて必死に抵抗しているだけ。 しかも自分が嫌な思いをしたにも関わらず、娘に同じことを しているとは。本当に信じられません。

バカバカしい

きっと良いこと
お付き合いをせず、お見合い結婚でも夫が良き夫なら、成功です。 沢山の人と付き合ってもハズレをひいたら失敗です。 だいたい世の中で恋愛ばかりが大事なことだとは全く思いませんね。あほらしい事を真に受けないでくださいよ。勝手に言わせておけばいいじゃない。 私は見る目があるから一度で上手く行ったのよ。失敗を繰り返した奴らが何を言うと内心で笑っていてくださいよ。 お嬢さんには見る目を持つことを勧めてあげてくださいな。素敵な人でも人間的にいい人じゃなけりゃ、人間的に好きじゃなけりゃダメなんだと。付き合う回数なんか問題じゃない。

トピ主さんは、とても幸せですよ。

🙂
たこだこ星人
夫一人と付き合ってきて、結婚。こんな幸せなことがあるでしょうか? みんな最終的には、本命1人がいればいいんですから、何人もつきあう必要がない なら、そっちの方がずっとロマンティックで、幸せでしょう。運命の人なんです から。 なんで何人もつきあった方が幸せなんでしょうか?その根拠は聞きましたか? 私も何人もつきあいましたが、その時々で楽しかったですが、最初から、夫と 出会っていたら良かったのになぁ~と思いますよ。私の中の結論は、恋愛は 面倒くさいですからね。1回で済むなら、そっちの方がかなり効率的ですよ。 何だかその女性たち、おかしな思考してますよね。どうして全員が全員ともそんな 否定的な考えなのか、その会合自体を疑いたくなります。 トピ主さんは、もっと自分に自信を持って、堂々としていてください。たとえ全員 から否定されようとも、トピ主さんは素敵な夫と出会って、可愛い娘さんもいるん ですから。

で、後悔し始めてるの?。

🙂
窓ぎわで。
トピ主さんの様にそれこそ運命の人、一人とだけ出会い結婚し生涯幸せに暮す人も居れば、複数の異性と付き合いながらも生涯未婚の人も居ます。 そして複数の異性と付き合い「選び抜いた」筈なのに上手く行かず離婚される方も居れば、はたまた選び抜いた最高の伴侶の方と一緒に居ても文句を言う方も居ます。 一人だけとしか付き合わなくても複数の人と付き合っても結果同じですよ。 かわいそうの意味が分かりません。 トピ主さんはご主人と結婚し、お子さんを持った事を後悔しているんですか? 今それなりに幸せなら、あれこれ選択しないで一人の人を一回で決められたのですから素晴らしい千里眼をお持ちだったのです。 何の集まりか知りませんが、何人と付き合ったかの自慢集会ですか? 皆さんの伴侶の方々は選び抜かれた筈なので、どんなに立派な方々なのか興味有りますわ。何だか「比べる人」と言うのが嫌な言葉ですねえ。皆さん沢山ふるいにかけてきたのでしょう。まあ、その比べて来た人も比べられて来たのでしょうが、どれだけ素晴らしい女性陣なのか、これまた気になります。

どっちでも良い

🙂
りかちゃん
中学で学年で一番人気のスポーツマンと付き合い、高校で学校で一番ハンサムと付き合い、どちらも性格が合わずに別れました。 あまり楽しい付き合いではなく、所謂「一番人気」の人と付き合ってもダメだと学んだのは良かったです 大学で付き合った彼は結婚寸前までいって、条件やタイミングが合わずにお互いに気持ちを残したまま別れました 夫と結婚して約30年、一分の後悔も無く200%幸せです でも、心の奥の方に大切な宝石箱があって結婚寸前までいった彼はキラキラと光る宝石の様に輝いています いえ、今からやり直せても今の夫を選びますし、彼に対して男女の気持ちは全く残っていません ただ、眩しく輝いていた青春と言ったらクサイ表現ですが、若かった頃の思い出が夫とではなくて他の男性とだと言うのは少し残念な気持ちもあります この彼と別れた時に心の一部が引きはがされて穴があいてしまったようです 最初の二人の彼は、正しい人を選ぶ為に役に立つ経験でしたから、良かった 最後の彼は、彼ではなくて夫と同じ時間を過ごせたらもっと良かった 気持ちがバツイチ 幸せな過去で否定はしませんが、心が深く繋がったのは夫だけで良かった

ぜんぜん思いません

🐶
ワン子ラブ
かわいそうって何?私誰にもかわいそうなんて言った事がありません。此れからも言うつもり、ありません。 一人の好きな人と、ずっと、それの何がかわいそうなのでしょうか。 私、つきあった人は結婚するまでに10人くらいです。 でも、結婚をした時に、ああ、他の人と付き合って来て良かったなあとは思いませんでしたよ。色々迷走してたなあ、と思ったくらいです。 例えば年の遅い初めての恋愛で少女漫画のようなロマンチックな事を言っていて恋愛が上手く行かない方を見ていると(私は彼とは運命なの!と言いながらドロドロの不倫とか)ああ、、、とは思いますが、主様の場合上手く行っているのだし、素晴らしいと思います。かわいそうって言っている方、多分ね、うらやましいんですよ。自分がパートナーと幸せな人からはそんな事もあるのねえ、素敵ねえが、心から出てくる言葉だと思います。娘さんによけいな事、言わなくていいですよ。笑 一杯の男を経験して、不幸せな人山ほどいますから。

思わない

🙂
はなこ
男性の武勇伝ならそれもありかもしれませんが、女性はないかなあ。 逆に、最初に付き合った人が一番!ということなんて滅多にないことだと思います。 半分嫉妬のような感情も入ってると思いました。

素敵な事です。

🙂
ぷう
「可哀想」って失礼な言葉ですね。 仮にトピ主さんが後悔しているとしても、「可哀想」とは思いません。 大事なのは、自分が幸せかどうかは自分が決めるという事です。 人がどう言おうが自分が幸せだと感じる人が幸せになれると思います。 中ぐらいの金持ちが「大金持ちじゃないから不幸だ」と嘆くか、「十分幸せだ」と思うかで、人生の満足度は大きく変わります。 トピ主さんは「そう?私はずっと主人とラブラブだからずーっと幸せよ?ウフフ」くらい言ってやるべきです。 「可哀想」って、バカにした言葉ですよ。

かわいそうじゃない

😀
ゆうな
私は友人からトピ主さんの様な相談を受けた事があります。 (彼女も初めてお付き合いした人と結婚) 本心はどうであれ、大切な友人には「かわいそう」なんて言いませんし 初めてお付き合いした人と結婚した人をかわいそう、などと思いません。 世の中には知らなくて良い事がたくさんあります。 今、トピ主さんが幸せなら、それでいいと思います。

かわいそうどころか素敵です!

りんご
初めてお付き合いした男性が伴侶だなんて、理想的だと思います。 男性を見極める目がない人は、何人もの男性と付き合って比較しなくちゃいけないんでしょうけれど。数こなせば良いってものではないです。 私は結婚前にお付き合いした男性が二人いて、それぞれの方々との時間は、良い経験になったと思っています。 でも最初に出会った人が運命の相手だったら、それはとても素敵だと思うのです。だってその人と、より多くの大切な時間や経験を共有出来るのですから。 お嬢さんには、「結婚前に数人の方とお付き合いした方がよいみたいよ?」ではなく、「生涯を共にしたいと思える大切な人に出会えるとよいね!」と言ってあげてほしいです。

失礼な連中ですね、私なら怒ってます。

🙂
40代管理職
失礼ですね。私ならその場で怒ってるところです。 男同士なら「何だと?もう一ぺん言ってみろ」と喧嘩になるかも。 「可哀想」とは「憐憫」であって、情けをかけられることです。 しかも恋愛は個人の価値観によるものですから、それに情けをかけるとは、 要するに貴方の人格・価値観を認めていない無礼な発言なのです。 事故や災害で被害を受けるなどして「お気の毒」と言われるなら「お悔やみ」 であるから当然の会話の流れですけど、これはない。 そういう無礼な連中とは関わらない方が良いのではと思いました。 あと、これは世の中の大多数の男性が同意してくれると思うのですが、男性は その無礼な彼女たちよりかはトピ主のようなタイプを好みます。 試しに街角で「男性経験の豊富な女性と貴方しか知らない女性とでは、どちらが 妻として相応しいと思いますか?」と質問すれば、100%に近い男性が「後者」と 答えるでしょう。 そして、貴方のご主人を「そういう女性を奥さんとして迎えて、羨ましいな」と 思うことでしょう。 だから、そんな下らない話など真に受けないで下さい。 娘さんにも、数でなく中身でみろ、と言ってあげて下さい。

ざっと指の数

🙂
ふむふむ
私は恋愛至上主義でしたので、一年に一回は彼氏が変わり、その上遊びの短期間のお付き合いもしたので、普通の女性より多いと思います 学生、プーから政治家、医者まで幅広く(笑) 男性見る目を養いたかったのもあります この中から一番いい男と結婚してやる!って野望もありました(笑) 因みに、野望通りの現在です(笑) 自分では絶対に経験しない競馬場にお馬見に行く、F1サッカー野球観戦など、その男性たちの趣味で経験させてもらってよかったですよ 車もいっぱい種類乗りました(笑) でも、私の価値観がそうであっただけで、主さんのこと可哀相なんて思いません 初めてお付き合いした人が運命の人で今もお幸せなら、それも素敵なことです 人それぞれ価値観は違っていいのに、主さんは満足されてるのにとやかく言うひとの方がおかしいので気にすることないです 「可哀相な人」は自分の価値観押し付けて他人に可哀相と言う人です

人それぞれの価値観

かぴ
逆に、初めて付き合った人があなたにピッタリの人で、そのまま結婚し幸せな生活を続けてこられたならそれってラッキーな事だと思います。 色々付き合って見比べなくても最初から良い人を選べたんです。 結婚相手以外の方とお付き合いをして良かったと思うか... 私は結婚前には1人だけお付き合いしたことがあります。 まだ学生の若い頃でしたが、正直に言えば何もないよりはあった方が良かったかなとは思います。 夫が初めてお付き合いした相手だったなら、他の男性とのお付き合いが今の夫の時とどのぐらい違う場合があるのか興味が無くはないと思います。 因みにその1人目の相手ですが、あまり気持ちの良い別れ方をしていないので一生会いたくない相手です(苦笑)

あなたにビックリです!!

😡
花林糖
自分の娘さんに数人の方とお付き合いしてから結婚した方が良いなんてよく言えますね! 頭痛くなります。 あなたを可哀想と蔑んだ方達がおかしいのに言われた事を鵜呑みにして自分の人生否定ですか? 他の人を知らないままだろうと何人もの人と経験があろうとそんな事は関係ありません。 人がどう言おうが今が幸せなら良いじゃないですか? 自分の子供に人伝ての助言して何になりますか? 助言するなら御自分の(成功談や失敗談など)経験に基づく意見じゃないと意味がありませんよ!

ゼロ

041
ずぅ
私も初めて付き合った彼氏と結婚しました。 私の夫も初めて付き合ったのが私なので、「元カノと仲が良くて心配…」みたいな悩みとは一切無縁です。 お互いに余計な事で嫉妬したり悩む事も無いし、良かったと思いますけどね。 トピを読んで思ったのは、良い歳して「何人と付き合ったか?」なんて話す事に驚きました。 私はその質問は、大学生とか社会人成り立ての頃やコンパでしかされた事がなかったので…。 良い歳して話す話題ではないな~って思いました。 ある程度の年齢の人だと「実は不倫経験がある」と言う人もいるし、あまり聞きたくない話だなとも思います。

比べる?

🙂
あっきー
交際相手を比べるって、厳密には、同時に複数の人と交際しないとできないですよね。 普通は一人と付き合って別れて、また一人と別れて付き合ってってなるわけで、後の人より前の人のほうが良かったとか、最後に別れたきり次の相手が出来なかったとか、そういうこともあるわけじゃないですか。 いまの結婚生活が幸せなら、別にかわいそうとは思わないですけどね。

そんな事ありません

🙂
匿名
皆さんきっと今の生活に不満があるんじゃないですか?誰かを不幸扱いして溜飲を下げたいだけですよ。そりゃ初めてお付き合いして、そのまま結婚して、相手に致命的な問題があれば当てはまる意見かも知れません。私は何人かお付き合いしてからの結婚ですが、初めてお付き合いした人と結婚していても別に可哀想でも何でも無いですよ。羨ましいぐらいです。

私もですよ。

🙂
sora
私もとっとさんと同じく、 初めての彼氏が主人です。 18からお付き合いをはじめ、 遠距離恋愛期間5年を経て お付き合い10年目の28で結婚しました。 今年で結婚15年目になりました。 私はとっとさんと違い、告白されたことも ほぼないです(苦笑)。 多くの人がおっしゃる様に、比較対象も ありませんね。 でも私の友達は、他の人を知らないから 比較もしないので、むしろいいと思うよ… と言われます。 私自身もそれでいいと思っています。 他の人を知っているからどうだというの でしょうか? 恋愛経験という意味では、なかなかの乏しさ(!) かもしれませんが、 1人の人を長く好きでいられてる年月の長さ(!) という点では、 なかなかのキャリアだと思っていますよ!

実は・・・私もかわいそうな人です

041
還暦秒読み
アラフィフですよね なんでそんなことが気になるの? 他人が何といっても、 今の自分が幸せなら、何も気にする事柄じゃないでしょ? 当たりくじを一度で引き当てた・・・ということなのでは? >20歳の娘がいますので、彼女には数人の方とお付き合いをしてから結婚した方が良いみたいよとは話しました。 なぜそうなる? 色々な人とお付き合いをすることが良いのか悪いのかは、付き合った人にもよるでしょう? また、そのお付き合いというのが、どの程度のことを言うのか・・・ デートをする程度なのか、肉体関係持つことを言うのか? 後者だとして、娘さんにそれを言っちゃうの? 一寸ずれてませんか? 真面目に反応しすぎて、皆さんにいじられたのではないですか?

ええ~!かわいそうなんですか?

🙂
セラトー
トピ主さま、人の意見に惑わされ過ぎですよ。 そんなとぼけたアドバイス、「そうなの?でも運命の相手と一番最初に付き合ったら、他は必要ないでしょう?私はずっと幸せだから、いいわ~。ウフフ。惚気ちゃった。?」と空気を読まずに、幸せオーラで圧倒しちゃいましょう。 娘さんに、おかしなアドバイスしないことです。 ちなみに、私もトピ主さまと同じです。 若い頃、我ながらなかなかもてたし、お誘いもけっこうありました。 その中で、素敵だなと感じた方とデートなども数回したのですが、何故か手を触れられると嫌悪感を感じてしまい、お付き合いできず、適当な理由をお伝えしてフェードアウトしました。 夫だけは、大丈夫だったんですよね。 趣味のスポーツを夫から習っていたから、免疫ができたのかもしれません。 そのまま、付き合い一年後に結婚しました。 子どもも大きくなった今も仲良いですよ。 (それなりに、気持ちの揺れがあった時期もありはしましたが。) でも、トピ主さまご友人はちょっとえらんでも良いかもしれません。 ご自分の幸せを自覚して、自信を持ちましょうね。

幸運な方ね

niko
私なら、あなたのような方に「幸運な方ね!」と言いますよ。 現在まで、大きな不満やトラブルもなく過ごす事が出来たパートナーに1回目で巡り合えたのは 本当に幸運です。 なかなか出来る事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧