本文へ

姿勢が悪いのはなぜ?

レス3
(トピ主 0
041
M
ヘルス
34歳の主婦です。普段立っている時は姿勢がいいのですが、座ると気づけば背中が丸まってしまうのです。見た目も貧相でこの先年取ったらどうなってしまうの?と思いつつも、無意識に背中が丸まってしまうのです。 もともと胃腸虚弱もあるせいか、食事中は余計胃に負担をかけてしまっているようで・・・ 皆様は姿勢を正すためにどうされていますか?

ランキング

レス

スペースを作らない

041
にうにう
簡単です。 お尻をぴったり椅子の背にくっつけて深く座り、椅子とテーブルの間にあまり隙間が開きすぎない様に椅子を引きます。 これで物理的に曲がれません。 背中を曲げるには案外スペースがいるのです。 同じ理由で電車で座っている時も、座席に深く腰掛けるようにしていれば勝手に猫背になったりしません。 椅子じゃない場合は正座が1番背筋伸びると思うな。正座の次はあぐらか、正座を崩してお尻を落とすか。 そして普段よりもうちょっとテーブルに近づいて猫背になれるスペースを作らないようにするといいです。

腹筋だけじゃなく

041
しの
背筋も落ちてきたと自覚している34歳です。 やはりトピ主さんも筋力が低下してきているんじゃないですか。 理想の筋力バランスは腹筋:背筋=4:6で、背筋の方が少しだけ多く必要らしいです。 以前とある演出家が、「女性の歳は座った姿勢に現れる」と言ってました。 気をつけなきゃね。 背筋だよ、背筋!

イメージは「骨盤を立てて座る」

041
ジェシカ
座った時に、既に骨盤が後ろに倒れていませんか? そうするとどうしても猫背になりますよ。 何と言って表現すれば良いのか、分かりませんが。 「骨盤を立てて座る」 という感覚にしてみて下さい。 自然と背骨が上にまっすぐ乗る姿勢になれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧