本文へ

洗面所に入れ歯が!たすけて~

レス15
(トピ主 0
🐱
トト
ひと
うちの義母は71歳です。
農家の兄弟が多い家で育ち、親に学校にもあまり行かせてもらえなかったため、世間の人より教養やマナーがない人ではあります。
気さくな善人なのですが、机や洗面所にむき出しで入れ歯を置きっぱなしにします。入れ歯入れをプレゼントし、その時は喜んでもらえたのですが、上手に使ってもらえません。
また、食事のマナーの悪さとおならをしても謝らないのはもちろんのこと、この夏は暑かったとはいえ、下着シャツ一枚で家の中をウロウロし、お客さん(義母の友人)が来ても(しかも男性)上に何も着ることもなく、そのまま応対してしまいました。その下着では体が透けて見えただろうと思うので、とても失礼だったと思います。
夫は入れ歯のことなどは注意してくれましたが、義母は人から注意されることが好きではないため、反論していました。
人を不愉快にさせるっていうことを理解と反省をしてほしいのです。
私はストレスが溜まって、精神状態はあまりよくないし、
義母が生理的に嫌いになってしまいました。
働いているのがせめてもの救いですが、義母を傷つけずに上手に自己主張する良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのご期待には沿えないレスで恐縮ですが

041
ぐらん
71歳になってから生活習慣を改めるってのは、難しいことのような気がします。 不可能とは言いませんが、すごく努力を必要とすると思います。 その努力をお義母さんにしてもらうだけの動機付けって、また難しいですよね。 歯医者さんに「入れ歯はケースに入れて保管しないと不衛生ですよ」と指導してもらう、 とか考えてみましたが、「今まで困ったことがない」と言われてしまえば それまでですしね… ちなみに我が家は実母の入れ歯がキッチンやリビングのテーブルに放置されてます(涙) うちよりマシですよーって、なぐさめに…ならないですよね。

大きい子供だと思って…

😨
mie
私の祖母はお嬢様育ちで、お裁縫や読み書きは上手なのですが、掃除、洗濯、炊事が苦手、その上天然ボケな所があって、まるで「大きな女の子」という感じでした。 頑張って勝手にお料理しては鍋を焦がし、床を水浸しにし、ぞうきんを家族の衣類と一緒に洗濯機に入れてしまい…といった所です。片付けも苦手なので物は出しっぱなしです。父に怒られてもプライドが高いので、反論して最悪の場合は泣き出す始末。私達も「嫌だなぁ」と思っていました。 でも母は祖母に注意したり文句を言いながらも「おばあちゃんは大きい子供だから」と言っていました。そう思うと確かに怒りが半分になったような気がしました。そしてその分祖母が好きになりました。 その祖母は最近、介護が必要となり、今は施設で暮らしています。 71歳のおばあちゃん、あと何年体が自由でいられるでしょうか。 71年の人生、ご苦労もあった事でしょう。 教養、マナー、反省…今さらと思うのは私だけでしょうか? 残りの人生、窮屈な思いをさせず自由にさせてあげることはできませんか? ちなみに食事の仕方が汚かったりオナラが…というのは加齢によるものかもしれませんよ。

ん~ちょっと同情します

041
thai
うちのおばあさんも農家の人なのですが、下着姿で居ることや、孫達の前で躊躇なく上半身裸になったりするので、びっくりします。 でも、年をとるといまさら羞恥心なんてなくなるし、昔の日本人は裸について抵抗感が少なかったのかな~と思っています。若い子がそんなんだったら注意するでしょうが、私なら、習慣なのかな?と思って放置すると思います。 入れ歯のことは衛生面でよくないですよね。むき出しにしていると病気になるのが心配、という感じで言ってみてはどうでしょうか?やっぱり目下に注意されるってのは誰でも面白くないだろうから、あくまで衛生面で心配&汚いって事で。 私も色々おばあさんに不満があり、改善して欲しいと訴えたのですが、流されてしまいます…苦笑 年をとるといまさら習慣を変えることは出来ないんだなと思います。だから、とぴ主さんがもう少しおおらかになるしかないんじゃないかと思います…。年寄りのマイペースさはすごいですよね。同情します。がんばって!

レスをありがとうございます。

🐱
トト
みなさん、レスをありがとうございます。 71歳の人間がなかなか習慣を変えるっていうのは、難しいものでしょうかね。 義母に対して私がいろいろ思うのは、うちの両親とは違うからです。 私の父は79歳、母は69歳です。義母と実母は義母の方が年上とはいえ、二つしか違いません。 私は両親の入れ歯をほとんどみたことがありません。ましてや、そのへんに置きっぱなしっていうこともしません。入れ歯入れを使って、自分で始末しているからです。 下着でお客さんを出迎えるなんてこともありえないのです。 また義母のおならは、でちゃったっていうより、自らひねり出すように出しておいて、謝らないのです。(泣)それでいて「おならが出た」って言うから、ガッカリします。 自分の両親にくらべ、義母はマナーが悪すぎるように思うからです。 また、義母は何に対しても後ろ向きで、人間としても尊敬できなくなってきちゃったんです。 夫も「あんな、おかんでごめんね」って時々言うことがあります。 私は義母のマナーのなさもあって、精神的にもいい状態ではなく、カウンセリングに行こうかと思うほどです。 引続きよろしくお願いします。

北風と太陽

🐤
ネネ
ご両親と義母様の年齢から察すると私はトピ主さんよりもう少し年上だと思います。 通常、唯一家庭の中での飾らない行動を知っている親世代の人間はは自分の親だけですから、親の世代の人の行動=自分の親=基準 となりますよね。 つまり「自分の親だったらあんなことしない」となります。 でもこれって言われる側からすれば「よその物差し」を持ち出して測らないでよ・・・の気分です。 友人が化粧水を手で叩いていたら、ご主人に「コットンに含んで付けるものでしょ。うちの親はそうしているから」と言われたそうです。 トピ主さんの気持ちは理解できますが、義母様に実家のご両親のようにしてもらうよう「お願い」しても気分を害するだけで逆効果だと思います。 入れ歯は歯医者さんから言って貰う方がいいと思います。 下着姿は、下着と同じかそれ以上「気楽に着られて、涼しいもの」を代替品として用意するといいと思います。 口を出すより頭を使って工夫してみてください。 長年の習慣を変えるのはかなり難しいですから、失礼ながら子供と同じで褒めて、おだててに限ります。

うわぁ

あかね
我が家も似たような感じです。洗面所ならまだしも 我が家は台所の流しの上に置いてある場合もあります。

トピ主です。その後

🐱
トト
引き続き、レスをありがとうございます。 入れ歯入れもプレゼントしましたが、義母には夫と部屋着をプレゼントしていました。しかし、それでも暑いと下着でウロウロするのでガッカリしているのです。 もっと、涼しげなものを選んで義母に来年は暑いときはこれを着るようにって渡しますかね~。 大きな子どもですか、そうかもしれません。ほめて、おだててやってみましょう。 この間、義母の一番仲良くしている方にお会いする機会があって、信頼のできる方なので、思い切って義母の入れ歯のことなどを相談しました。その方は義母よりも4つほど年上ですが、「80、90歳じゃないんだから、入れ歯のおきっぱなしや下着で来客を応対するのは、(義母にとっても)友人を減らしてしまうことにもなるかもしれないし、身だしなみや衛生的にも良くないことだから、あなたから聞いたといわずに、世間話のようにして、なにげなく私から話しておいてあげる」と言ってくださったのです。 その方からの話は年上ということもあってか、義母はわりとよく聞くようです。 でも、またみなさんの良いご経験がありましたら、お教えください。

お義母様かわいそう・・・

😭
みな
昨年亡くなった祖母の事を思い出しました。 入れ歯を置きっぱなしにするのも、下着姿でウロウロするのも一緒です。農家の兄弟が多い家で育ち、親に学校にもあまり行かせてもらえなかったのも・・・。 私は祖母が大好きでした。晩年は認知症でしたが優しくて可愛らしく働き者の田舎のおばあちゃんでした。 >人を不愉快にさせるっていうことを理解と反省をしてほしいのです。 その言葉、そっくりそのままあなたにお返ししたい。 お義母様は今まで何十年もそうして支障なく生きてこられたんです。それをある日やってきた生活習慣が違うだけの女におかしい呼ばわりされ、果ては「学歴がないから・・・」まで言われ、生活習慣が違うだけの実母と比較されるなんて。お義母様がお気の毒でなりません。 長い長いお義母様の歴史を誰かと比べて否定するなんて・・・。お義母様はあなた以上に不愉快で悲しい思いをなさってると思います。

人様のことを、○○な女、などと言うのはやめましょう。

🐤
姑世代
みなさん。 トピ主さんはあなたのおばあさまを批判されているわけではありませんよ。 困っているのもあなたではない。 トピ主さんが悩んでいる、本当のところは分かっていないんじゃないですか? 育った環境とちがいすぎるところに嫁いで苦労しているのは、トピ主さんです。 それと、ここでもよそでも、人様のことを、○○な女、などと言うのはやめましょう。 ご家族を不愉快にさせているのはやはりトピ主さんの義母さんであって、 トピ主さんは気をつかって、トピ主さんのご主人が注意をした。 でも、義母さんは直っていない。 トピ主さんの義母さんが、トピ主さん以上に不愉快で悲しい思いをしている、とは言えないんじゃないですか。 少しでもそう感じたら、何らかの動きが見られるのでは? 学歴がないことを理由にしてなどいないです。 あなただって、ご自分のおばあさまの説明をするために、同じような書き方をしているじゃないですか。 批判する前に、相手の意見を良く読むこと。 自分の書いたことも良く読むこと。 批判的な意見を言うにしても、相手への敬意を忘れてはいけませんよ。

トピ主です。夫も義母には身なりをきちんとしてほしいのです。

🐱
トト
なみさんの言われることは、あてはまりませんよ。 なぜなら、夫も義母の行動にはガッカリしているからです。 下着シャツ一枚で男性の来客をむかえてしまったことも、入れ歯のこともです。 だから、夫は私が言わなくても入れ歯の放置しておくことを義母に怒ったのです。 義母も入れ歯をほうっておくのは、よくないことだとわかっています。 入れ歯入れのプレゼントをしたときに、「見えるところにおいておいたらだめだね」とその時はいいましたから。 下着シャツでウロウロするのも、「こんなかっこうでいけないな」と言います。本当は良くないとわかっているけれど、してしまうようです。 わかっているけれど、してしまうことに怒っているのです。 私は義母の行動には口出ししていません。 むしろ夫が「そんなんじゃだめだ」と注意する状態なんです。 だから義母は何十年も支障なく生きてきたわけではありませんよ。 私は、夫と一緒に困っているんです。 だからこそ、良い知恵はないですかって投稿しました。 入れ歯入れを買うことを夫に提案したら、夫も喜んだのです。夫も義母には身なりをきちんとしてほしいからです。

トピ主です。

🐱
トト
姑世代さん、私の気持ちをご理解くださって、ありがとうございます。 おっしゃるように、私は義母の学歴がないことをどうだとか言っているのではないのです。 わかってくださる方がいて、ホッとしました。 他にもこういう経験をした方がいるかもしれないと思ったのもあって、そういう方と良い知恵を交換できるトピになればいいなと思って投稿したのでした。 さて、その後ですが、義母の仲良くしているお友達が本当に世間話のようにして入れ歯の始末のことや、身だしなみのことをお話くださったのです。私から聞いたことは一切いわずにです。 そうすると、義母は私と夫がプレゼントした入れ歯入れに入れ歯をいれていました。 久しぶりに活用されていたのです。 これまでは買ってあげたにもかかわらず、無造作に机においてありましたから。 これが続いてくれるといいと思います。 やはり、急に義母の友人が来られた時に、入れ歯が机などにあったのでは、来られた方にも不愉快な思いをさせてしまうし、それは義母にとってもマイナスです。また、そのへんにずっとおいたままでは、他の方がおっしゃるように不衛生ですものね。

入れ歯について

041
バンコ
ヘルパーの講座で 「水に入れて保管しないと、乾燥で痛みが早まる」 と習いました。 実習でもうっかり、そのままでケースに入れて注意されました。 入れ歯って高~~いですよね。口に宝石を入れているみたい(笑) インターネットやNHKなどの健康&介護情報で、 そのような記事を印刷して、お話してみてはいかがでしょう? 経済的見地に立っての意見も有効かと思います。

同じだわ

🍴
かよりん
但し、うちは舅。入れ歯の放置は毎日の事。姑が生きてた頃は、姑に「おかあさん、これ何とかしてもらえませんか」と毎回言ってました。姑が亡くなった時は舅に直接「おとうさん、入れ歯出しっぱなしですよ。私ここで(洗面台で)朝シャンする時に落っことすのでどこか別の場所に置いてくれませんか?」と言うと1,2回は頑張ってくれるのですが、又同じ繰り返し。そんな事を3年繰り返しました。又お風呂を出たらスッポンポンで歩いてますよ。これも良く似てますね。 私が思うに、もう70過ぎたら直らないですね。だって、この習慣を70年間続けてきた訳でしょ?(入れ歯に関しては10年くらいかな?)若い人なら軌道修正が出来るのですが、高齢になると無理なようです。 で、私が最後に取った行動ですが、入れ歯を意図的に隠すんです。そうすると大騒ぎします。そして探して洗面台の奥の方にあったと嘘をつくんです。これを繰り返すといいと思います。これで洗面台に入れ歯入れを置くようになりましたよ。本当は違う場所に入れ歯を置いて欲しかったですが、そのまま放置はなくなりました。お勧めですよ。ちなみにスッポンポンは最後まで駄目でしたけどね!

結局は他人

041
抹茶
生理的に嫌いになるって、あまりよい状態ではないですね。 私は、トピ主様のお気持ち、そしてお義母様と優しいご主人様のお気持ちもなんだかわかるような気がします。 ですが、71歳の高齢者に生活態度を改めてもらうというのはあまり賛成できません。 想像ですが、明るくて健康なお義母様なのではないですか? トピ主様に、そんなお義母様の行動を笑い飛ばせるような心境になれるような、 なにか良い方法がないかな、と思います。

身内だと思って遠慮しない?

🙂
saya
うちの義父も同じような事がありました。 我が家に遊びに来て一泊した時の話です。 夜中にトイレに起きて喉が渇いたのでお茶を飲もうと台所に行き電気を付けたら家族のお茶碗の中に義父の入れ歯が水に浮かんでいました。 ビックリして一気に目が覚めてしまいましたよ。 そのお茶碗、悪いけどその後使えず、とうとう捨ててしまいましたが。 それに、夏場はシャツにステテコ、時にはトランクス1枚なんて事もありますし、冬場は上下ラクダ色のバッチ姿です。 もう見慣れましたけどね。 身内だから遠慮がないのだと思いますよ、義母さんも。 でも、女性なんだし体の透けるような下着姿はいささかお止めになった方がいいでしょうね。 注意されて素直に聞いてくれるといいですね。 ただ、「親に学校にもあまり行かせてもらえなかったため、世間の人より教養やマナーがない人ではあります」と言った表現はどうでしょう? 昔の人は学校に行けなかった人も珍しくありませんが、教養のある立派な人もたくさんいますよ。 私の知ってる人にもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧