本文へ

パリ近郊在住 プチひきこもり集まれ~

レス10
(トピ主 0
🙂
chocolat
ひと
パリ、もしくは近郊在住で言葉や文化になじめない......友達が出来ない......話す人や会う人は夫だけ......という人達 一緒に語りませんか?

ランキング

レス

友達ですが

041
miko
ロンドン在住です 彼女の英語は日本人にしては相当上級レベルですが(英国で心理学のマスターを取得し、英検も1級保持)英国人のご主人がおります。 ですが、やはり言葉や文化の違いは超えられないそうで、最近はあまり外にでないようです。 引きこもってるわけではないようですが、やはり言葉や文化の壁を越え、それなりの仕事似つくのは以外に大変なようです

仏人の夫と子供と

041
マルティン
パリ郊外在住です。 今よりもっと仏語がへただった昔のほうが、学校に行ったり趣味の クラスに登録したり一人で頑張ってました。 結婚して子供も生まれて、時と共にこの国のイヤな面が見えてきて 時々、なんでここにいるのかしら?なんて考えちゃいます。 子供の学校もあるし、少しは社会との接点があるとは思いますが、 友達が多いとは言えないので、話す人は夫だけ状態のことが多いです。これで私が満足するまで話しを聞いてくれる時はいいんですけど、そうじゃない時も多々あるわけで。 あと日本から見たフランスの美化されすぎたイメージに悩まされてます。親とか友達にもいいねーとかせっかくなんだから色々やりなよ 等々プレッシャーです。 でも、幸い彼らは遠くに住んでますし、めんどうな人間関係もないのでのんびりやってます。 ここにいることは自分で決めたのでなんとか自立とまではいかなくても、言葉を操れるようになりたいです。 役所、学校関係じゃなくて立ち話になにげなく加われるようになりたいし、皮肉とか反撃の会話なんかもできたらな。 でもそれが一番難しい。

お返事ありがとうございます。

🙂
chocolat
あ~マルティンさんの言っている事よく分かります..... 私も買物中とかにふと "あれ?なんで私ここにいるの? 日本人なのになんでフランス人の群集に紛れてるの? " みたいな感情になります。 なんだか無性に日本人が恋しくなったりもします。 やっぱり言葉の壁はかなりきついです。 とはいっても、日本人の友達を作ろうとしてもこの人!という人を見つけるのはここでは本当に難しいんですよね~ 他にも同じような人がいましたら是非、書き込んで下さい!

こもってます・・・

🐶
わんこママ
私もひきこもってます。在仏3年目に入ったばかりの専業主婦です。 まさに、トピ主さんと同じ状態。 パリ近郊、メトロ8号線沿線在住です。話し相手は、ほぼ100%現地人の夫のみ。 しかも、その夫は出張ばかりの仕事をしているので、結婚してはいるものの、一人暮らし状態が続いています。 ときどき、何のために結婚して渡仏したのか、夫と一緒に暮らしたかったからなのにと、落ち込むこともあります。(夫の出張三昧の勤務状況は、結婚後始まりました) 丸2年も住んでいて友達の一人もいないのかと、自分で情けなくなることも。 心の拠り所は、飼っている犬だけ。 移住当初、これだけ多くの移民がひしめくこの国で、思いのほか外国人差別が多いことに驚きました。もちろん元からの住民たちにも、彼らなりの言い分や理由があってのことなのでしょうが、日本とは違うはっきりとした階級社会に、いまだに戸惑っています。移住前に、仕事の関係でほぼ毎月渡仏していましたが、やはり住んでみないとわからないことってあるのですね。 縁あって住んでいる国ですし、夫の為にも好きになっていけたらな、とは思うのですが。どうなるかな。(苦笑)

私も

041
メメ
 パリ在住まもなく4年目になるところです。 私もプチ引きこもり。仏主人と二人で暮らしています。 気の合うお友達を見つけるのは難しいですね。今はもう諦めてますけど。 退屈ですけど面倒な人間関係もありませんから良しと思うようにしてます。 案外私達みたいな方多そうですよね。

トピ主です。

🙂
chocolat
わんこママさん メメさん お返事ありがとうございます!  わんこママさんの一人暮らし状態......なんだか気持ちがよく分かります。 私は犬を飼ってないのですが、夫とけんかした日には一日中一人で、話せる人もいなくなりとても落ち込んだりします......。 ここに住み始める前に勝手に想像していたフランスでの生活、フランス人の人柄......全てが思い込みだったようです。 接客態度の違いにはだんだん慣れてきましたが (日本に一時帰国する度に日本の良さに気付きます) "あーやだな~ 自分だけがこんな生活送ってるのかも..."と思う度に心のどこかが痛んでいました。 けど前に進もうとしてもなかなかこの国では難しいですよね。 なので、みなさんのお返事で少し安心してる?自分がいます。 ところで、みなさん。どなたかよろしければ、メールのやりとりでも始めませんか? 正直、ここでの友達作りは難しいですが、まだ諦めきれていない自分もいます。

プチどころか

041
tatumi
本格的にひきこもってます。 それもこれも、複数の育児サークルにいたからこそだと思います。 すぐ意気投合なんて人はおろか、長く付き合える人とめぐり合うのは難しいというか、私はあきらめています。 5,6回も会えば、あるいは1年くらい経過すれば、だいたい、本性が見えてきて、ドン引きすることが多いです。そこで引いてしまう私にも問題あるのかもしれないです。他の方は陰で何を言おうと図太く顔合わせてますから。 勿論全てではないですが、人の事を信用してないというか、損得勘定だけで動くような人が多かったです。 でも、それもわかります。 "日本人"のサークルに集まるような人って、仏語がダメな人が多かったですし、不慣れな国のストレスもあるでしょうし、加えて特に第一子の場合などは何かと不安が付きまとう育児となれば、感覚が麻痺して赤の他人にたいしてもそんな事してしまうのかもしれないです。 ま、根本的な性格がそうで、そういう人だからこそフランス来てるって人もいますが。 だから私は、邦人ママはよほどのことがない限り、積極的に交流を持とうとは思わなくなりました。

地方在住です

041
じゃがいも
みなさんのお話に頷いてしまいました。 私は地方に住んで5年になります。 語学学校に通っていた頃は、マルティンさんのように頑張って勉強していました。 いつか、上手に話せる時が来る、と信じて! でも妊娠を期に学校を辞めて以来、必要時以外は外出しなくなり、話し相手はフランス人の主人と4歳になる子供だけ。 主人とは簡単な話題しか話にしないのでフランス語レベルは下がる一方です。 今は幼稚園の送迎があるので外に出ますが、園との「往復のみ」。 他のフランス人ママさんたちは、送迎に来ているのか話し相手を見つけに来ているのかわからないほど楽しそうに談話しているのですけどね。 家では、読む本も見るビデオも日本語、音楽も日本の、彼がいない時の会話は当然日本語のみ・・・ ここはどこ???と自分でもよく思います。 こんな状態でフランス語が上手になるはずないのはわかっているのですが、友達を作ろうとも(作れるとも)思わないし、この国と住んでいる人たちの嫌なところが見えてくると、ここで何しているの・・・と思ってしまいます。 愚痴になってしまいました。すみません。

私も・・・

😑
ぴちゅん
私はフランスのお隣の国、スイスに住んでます。 主人はフランス人で仕事の都合で引越してきました。私は海外生活は初めて。まだ数ヶ月ですけどかなりひきこもってますよ。なかなかお友達もできないし、言葉もまだ未熟なので仕事にも行けず主婦業にいそしんでます。掃除や洗濯、食事の用意、買い物、などを済ませるとあとは何もすることがない!習い事とかスポーツなんかもしてみたい・・って気持ちはあるんですけどもともと人見知りがはげしくて二の足ふんでます。 もう、話す相手は99%主人、あとは主人の兄弟や友達、ですね。 これから長ーい時間をこの土地で過ごすことになるし、焦っても友達なんてできないからもうゆっくりと過ごすことにしました。少しづつ言葉を覚えてちょっとづつでいいかな、と。幸い主人は話し好きなので他愛ない会話はそれでことたりてます。 でも内心やっぱりちょっとさびしい・・・・。

トピ主です。

🙂
chocolat
皆様。書き込みありがとうございます。 初めに"語りませんか?"というトピックを立てましたが、ここで "友達作りをまだ諦めていない方いっらしゃいますか?" という趣旨に変更しようと思います。 同じようにパリ近郊在住のプチひきこもりの方々で友達作りをまだ諦めていないという方がおられましたら引き続き書き込みの方をよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧