本文へ

ツタンカーメンの隠し部屋!

レス10
(トピ主 3
🙂
アレキサンドリア
話題
ツタンカーメンの隠し部屋が!!と、ネットのニュースにありましたね。 ワクワクします! 日本史、世界史ともに得意でないのですが なぜか古代エジプトにだけはとても興味があります。 概要がかかれたものや、ヒエログリフの解読の流れについてなど エジプトに関する書籍を3冊ほど買って読んだことがあるのですが、 未だ、どうにも奥へ入って行けません。 エジプトの宗教観や、ナイル川から文明が発展していった背景 海底に沈んでしまったかつての都市、 埋葬に使われたハーブ、服飾の歴史などもそうですし 以前に古代エジプトの細かな金細工を展覧会でみて感激したので いろいろな側面から古代エジプトのことを読んでみたいのです スススっといざなってくれて、そこから枝葉が伸びていくような 入門編としておすすめの本がありましたら 教えていただけませんでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

アラフィフですが

🙂
クレオパトラ
ぜひマンガから入ることをお勧めします! 私は細川知栄子先生の『王家の紋章』にがぜんはまりして、 そこからエジプトの歴史に興味を持ち、 いろんな書物や写真集を読み漁り(小~中学生のころ) はては早稲田に行って、エジプト考古学者になる夢まで持っておりました。(笑) そして二十歳のとき念願のエジプトへ行って どっぷりとタイムスリップしてしまいました…。 あと山岸涼子先生の『ツタンカーメン』も超おススメ! ツタンカーメンの墓を見つけたハワード・カーターのお話です。 これを読むと発掘がいかに大変で信念がいることなのか 本当によくわかりますよ。(マンガなので多少脚色はされてますがね) もしあらたに隠し部屋が発掘されたらすごいことになりそう。。。 あーまた王家の墓に行きたい~!!

マンガですが

🙂
コミック
山岸凉子のツタンカーメン、おすすめです。 ハワードカーターが、ツタンカーメン王墓発見に至る物語。 感動しました。 発見時の王墓の様子も、カーターの記録から精密に描かれて います。

山岸涼子の「ツタンカーメン」

🐱
みけ
エジプトの歴史、ワクワクしますね! 太陽神信仰の勢力とそうでない勢力のせめぎあいとか もちろんクレオパトラの話とか。 先日上野でやっていた展覧会を見てきました。 ちっちゃいシャブティ(木材や陶器で作られる召使人形) とか、建物のレプリカにスズメのように何羽も押し合いへしあい している鷹とか、面白かったです。 ツタンカーメンの墓を発見するまでの話が面白いので、 山岸さんの本をお勧めします。

王家の紋章

041
キャロル
かな?

私もエジプト大好き

🙂
カラムン
私がお勧めするのは・・・ ・古代エジプトうんちく図鑑 (芝崎みゆき 著)  この一冊でエジプト神話、エジプトを発掘した人たち、エジプトの歴代  ファラオのことがわかりやすく面白く書かれていています。  旅行記も書いてあるのでエジプト人の国民性もわかります。  文章も絵も手書きで味があります。  私がエジプトの本を読み漁るきっかけとなった本です。 ・太陽の王ラムセス1~5(クリスチャンジャック 著)  ラムセス2世が王位を継ぐ少し前から死ぬまでが書かれている小説です。   ・光の石の伝説 1~4 (クリスチャンジャック 著)  王家の谷に住むファラオのお墓を造る人たちの小説です。 これらのシリーズは、当時の生活の様子や儀式が詳しく書いてあります。 ・ナポレオン エジプト誌 完全版  遺跡や遺跡のレリーフ、街並み、当時の人々の生活、植物や生物  など盛りだくさんのイラスト集です。というか、ほぼ図鑑です。  とにかく絵がたいへん緻密で写真のように美しいです。

トピ主です

😍
アレキサンドリア トピ主
クレトパトラさん、コミックさん、みけさん、キャロルさん、カラムンさん ありがとうございます! 半オタクのくせに漫画で読む事は全くおもいつきませんでした! 「王家の紋章」は子供の頃に耳にしたことがあるような。 60巻以上ですか!長く続いているのですね 調べたらドラマCDもあって 故・塩沢兼人様も声出演されているようで、こっちも俄然興味がわいてきました! 「ツタンカーメン」は、Hカーターの発掘話、面白そうだなぁ~ 両方とも、時間のある時に漫画喫茶で読みふけりたいです。 山岸凉子先生は他にもエジプト関連書かれているのですね。 「イシス」「ハトシェプスト」こちらも読んでみようと思いました そして本のほうですが「古代エジプトうんちく図鑑」をさっそく図書館で取寄せ予約しました! 「太陽の王ラムセス」「光の石の伝説」も追々読んでいきたいです。 そしてそして「ナポレオン エジプト誌 完全版」 古書しかないようで、勢いでポチっと注文してしまいました~ そういえば、私が読んだ本も記しておきますね ご興味があったらぜひ! ヒエログリフ解読史 ジョン・レイ 原書房

ネフェルタリの墓

あのー
という本がありました。 ホルエムケニシ ミイラ解体 ←これも検索してみてください。

トピ主で

あのー様ありがとうございます。 早速教えて頂いた方本を、両方とも図書館予約の候補カゴにいれました! これから仕事が忙しくなりそうな予感なので、 あんまりすぐには読めないかもしれませんが、楽しみです そういえば、マンガ喫茶も来週か再来週の休みに行けたらいいなと思ってます。 昨日は、「エジプトうんちく図鑑」を借りてきました。 すごくユニークな本ですね。 マンガのようなエッセイのような、不思議な歴史本です。 誰かのおしゃべりを耳にいれているかような体裁で、 面白いです。 ところで、いつもこんがらがってしまうのが、人物名です。 王の名なのか、地名なのか、神官なのか、 一生懸命頭に入れようとするのですが、 次の瞬間忘れている、、、という。 海外のミステリー作品を読む時も、いっつも名前でつまづき、 誰が誰だかわからなくなってしまうのですよ、 何度も読めば、頭に入るでしょうかね? (もう若くない脳みそなのですが)

本ではありませんが

🙂
カマルン
トピ主さまご報告ありがとうございます。 本ではありませんが、エジプト繋がりということで 直近で行われるエジプト展をご紹介致します。 1 黄金のファラオと大ピラミッド展   森アーツセンターギャラリー   10月16日~来年1月3日 2「古代エジプト美術の世界展 魔術と神秘」   渋谷区松濤美術館   10月6日~11月23日 後者のほうは、スイスのガンドゥール美術財団所蔵、 全て日本初公開だそうです。 海外からのそれも日本初公開だというのになんと500円という破格の安さ! 最初は印刷ミスかと思いました。 しかし渋谷区民であれば毎週金曜日は無料だそうです。 もし、東京近郊にお住まいであれば行かれてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😀
カマルンさん、展覧会のご案内ありがとうございます! わーッ!!行きたいですね~ 東京近郊在住なので、行きます! カマルンさんも行かれたらご感想お聞かせ下さいませんか?! ところで、あれから通勤電車でせっせと「エジプトうんちく図鑑」を読んでいます。 この本ほんと面白くて、今はまだ図書館からの借りものですが、 これはもう我輩のものにするしかないな、とポチってしまいました。 面白くてスイスイ頭に入ってくるのもそうなんだけど、ここから次の興味に広がって行きそうな内容が、わんさとみつかりホクホクしてます。 教えて下さった「カラムンさん」が > 私がエジプトの本を読み漁るきっかけとなった本です。 とおっしゃったのが、すごくよくわかりました。 あと余談ですが、著者のユーモアとエネルギーに感服しております。 それとそれと、ナポレオン エジプト史が届きました。 ひゃ~思っていたよりずっと分厚い。 今後じっくり攻めていくつもりですが、とりあえず本棚に飾って悦に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧