本文へ

トロントに在住の方に質問!

レス6
(トピ主 0
eriko
話題
私はカナダ、トロントに1年くらい住んでいました。 帰国してもう5年。 トロントに行く機会がないのですが、時々写真を見るととても懐かしく思い、あの生活、そしてトロントが恋しくなります。 現地の友達とも疎遠になり、トロントが現在どうなっているかが分かりません。 なのでトロントに長く住んでいる人がいたら、5年前に比べトロントがどうなっているかを教えてもらいたいです。

ランキング

レス

5年じゃそんなに変らない

🐱
Toronto
私はここにきて20年近く経ちますが、その頃から比べるとずいぶん変りましたが、5年前からじゃ少しコンドが増えたくらいでしょうか。後はバンクーバーからの居酒屋さんがトロントにもオープンしたくらい!? 町並み以外で変わったことは、税金がHSTとなり13%になったことと、買い物でビニール袋が有料になったことくらいかなあ。(レストランも含め)

トロント6年目です

041
TML
6年くらいトロントに住んでいます。 私はダウンタウン在住ですが、大きく変わったことと言えば、とにかくコンドが乱立していることでしょうか。 5年前くらいは、ウォーターフロントを中心にコンドが建てられていた印象があるのですが、今は、ダウンタウンの至る所にコンドが建設中です。Yonge-BloorやYorkvilleのあたりも、古い建物や商店が買い取られ、雨後の竹の子のようにニョキニョキと高層のコンドが生えてます(お値段も高い・・・)。 こんなに建ててるのに、まだ買う人がいるんだ~!!とびっくりするほど。見通しが悪くなりましたよ(苦笑) Eaton centreの中の店は、頻繁に入れ替わったりしています。 私が、トロントも変わったなぁと思うのは、それくらいでしょうか。 TTCのサービスの悪さ等は、未だに変わりません。。。

トピック主です。

eriko
お二人ともレスありがとうござます! たった5年ではあまり変化はないんですね。 でも、コンドが増えたのですか~。 私もダウンタウンのコンドに住んでいましたが、その時から窓の外ではコンドを建設中でした(完了前に帰国しましたが) あんな高い建物がどんどん増えていくなんてすごい! 買い物でビニール袋が有料になったのは日本と同じですね。 でも、カナダのビニールはペラペラなので買うのはもったない感じしますね。 外国人さんがマイバック持ってるのが想像できない(笑) トロントに行きたくなりました!

これから変るかも

🐱
Toronto
2度目になりますが、もう読まないかな? トロントは2015年のPan American Gameのホストになっていますので、これから数年で変る可能性は高いですね。TTCもいろいろ新しい構想を練っているようですが、まずはカスタマーサービス何とかしろよって言いたいですね。 ということで2015年以降に来られると変ってると思いますよ。

10年目です

041
ティンビッツ
TTC(公共交通機関)のサービスはよくなっていると思います。 駅のホーム内にテレビが設置されてニュースが流れたり、電車の遅れを知らせたり、次の電車が何分以内に来るのかなど確認できるようになりました。時々故障でいつ戻るか分からないとか、システム異常としか表示されないときもありますが、何があったか分からないままで何十分と待つことはなくなりました。ストリートカーでは決まった番号にTextメッセージを送ると、次に来るストリートカーは何分後と言うメッセージが戻ってきます。 そして、ダンダススクエアー。渋谷の交差点?のように、歩行者側の信号が同時に青になり、全方向からの歩行者がいっせいに歩き出します。大画面のテレビも設置されましたし。あの近辺は夜でも明るいですね。いろんなアメリカのブランドもどんどん入ってきていますし。そして、何より今ではカナダドルが対アメリカドルで高くなりました。そのためロングウィークエンドの週末のアメリカとの国境の渋滞は以前の比ではないです。アメリカに皆さん買い物に出かけます。 コンドも本当にニョキニョキと増えています。こんなに誰が住むのだろう?と疑問に思っています。

新しいTTC

041
ON
を今日見ました。試運転をしていたようですが、 近代的な(?)デザインになって、かっこよかったですよ。 後・・・5年前からの変化と言えば、CNタワーにイルミネーションが付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧