本文へ

義母が留守のときに、、

レス11
(トピ主 1
🐤
アリス
ひと
義父母と別居だけど、近くに住んでいる方は特に、そうでない方も、レスお願いします。 皆さんは、義母が旅行等で(義父は留守番)留守にするとき、義父の食事とか作ってあげたりしますか? 義母は、活動的な人なので、留守にすることが多いんですよね。 そういうとき、お惣菜を持っていったりした方が良いのでしょうか? ちなみに義父は、現役で働いており、特に病気等はなく元気です。 義母が留守にするのは、義父も慣れてはいるみたいです。 私達の食事を多めに作ったりすれば良いだけなので、そのこと自体はさほど苦痛には思わないのですが、それを当然視されて以後期待されるのも困ります。(私は、フルタイムで働いていますので) そういう思いもあり、いまのところは持っていったことはありません。 ヨメ(あまり使いたくない言葉ですが)としてポイントを稼ぎたい、などの目論見は全く無いとは言いませんが(笑) それよりも近くに住んでいるにもかかわらず、義父が一人でいることを知りながら何もしないというのもどうなんだろう?と思ったのです。

ランキング

レス

徒歩1分

041
エアプランツ
義理の両親の家まで徒歩1分です。 義母は旅行に出たり義母の実家にひとりで里帰りしたりして、義父が残ることがよくありました。 そんな時に義父におかずを持っていくことはあります。 でも毎回でもなく、期待されてもいないです。 そのコツとして、 ・予告せず、かといってもう夕飯のおかずが決まっているであろう時間より前に持っていく。 ・「いっぱい作ったので」と言う。 ・義母がいるときにも「たまに」持っていく。 ・メインディッシュは持っていかない。 ・次の朝でもいいようなものにする。 ひじきの煮物、胡麻和え系、レンコンなどのキンピラ、おでん、 このあたりを余計に作って持って行きます。 でも最終的には毎回頼りにされるかどうかは相手の性格によります。 うちの義理両親は完全に子供世帯から精神的に独立しているので、持って行けば歓迎してくれるけれど、アテにすることも要求することもありません。そういう人ならうまくいくと思います。

それはですね・・

😉
秋のringo
義母様が夕食お願いと頼んでみえたのでしょうか? 別段、何も言われなければ、夕飯は義父様がお一人で気楽にやってるのでしょうから、お世話する必要も無いでしょう。 ヘンに気を廻してしまっても、義父様は困るかもしれませんよ。 義理の両親のほうから頼んでこないのならば、余計な気遣いはしないほうがいいのではないかしら。

嫌味に取られないと良いんですが・・・

041
千鳥
お姑さんが、「留守にしてお義父さんが可哀想じゃない」と 責められているように感じないといいなぁ、、、と思うので 出来たらお姑さんが望んでいるかどうか これから会う時に、この話題を振ってみて反応を見たほうが良いです。 何かを思うのは、おそらくお舅さんではなく、お姑さんだと思うのです。 ポイントが上がるとは限らない話だと思います。 居ない時に家に上がって欲しくない人も居ますしね。 仕事帰りに食事によって貰う形もあると思いますが 何より、お姑さん、お舅さんが望んでいるかどうかですよね。

やめたほうがいい

041
きりこ
頼まれたならしましょう。 でもこっちからあえてする必要はないのでは? まだ若い両親でしょう。 義父も寝たきりの高齢者でもないはず。 自分でまかなえるはずです。 なんの見返りもなくしてあげたい気持ちはわかります。 が、やめたほうが無難です。 何か義父母との間に起きたとき、絶対に陥る「あの時は~してあげたのに」のワナ。 私なら頼まれたなら完璧に遂行しますが、こちらからはしません。 それが義理の仲でうまくいう方法だと思っています。 このトピでもさんざんそういう悩みがありましたし。 義父はおかずをもらって多分単純に喜ぶでしょうけど、留守の間に勝手なことをされた姑はいい気持ちしないかも知れないです。 とはいえ姑の性格を普段から知っていれば、どうすればいいかわかるのでは? わからない、ということはまだ勝手なことはしないほうがベター。

ちょっと違うかもしれませんが

041
ぷぷこ
徒歩5分ほどの所に住んでいます。 トピ主さんの場合では、私は持って行きません。 義母が怪我をしたり、風邪で寝込んだときには、持って行ったり、作りに行ったりしましたが、義父一人なら元気なんだから自分でやって、という感じです。(鬼嫁?) うちの場合旅行に行くのは専ら義父なので、一人残った義母に「一緒に美味しいもの食べに行きましょう♪」と誘うことはあります。 元気なうちは構わないほうが良いかと思います。

いらぬお節介だと思う。

🍴
ちゃびび
一回やってしまうとこの先ずっとやらなきゃいけなくなるからね~。 もっと気を使うよ。 お義母さんが留守でもおかずを持っていかない主義に徹した方がいいと思うんだけど。 お義父さんは、留守慣れしているようなので、好きな時間に好きなものを食べて半裸状態でダレ~として思いっきり独りをエンジョイしているかもしれないので、そっとしておいた方が・・・。 私だったら、ほっときます。

実の父と専業主婦娘の組み合わせですが・・・

041
おせっかい
そんなことしませんよ。 助け合いといいうのはいざという時にするもので、普段は世帯ごとで処理するべきですよ。ひとりで生きていけないのなら、義父さんが義母さんを旅行に行かせなければいいことで、トピ主さんに面倒をみてもらうっていうのは明らかに筋違いですよね。 私の母も旅行好きでしょっちゅう留守をしていますが、そんな心配したことありません。父は父で母のいないひとりを楽しんでいるでしょうし、ふたりの生活に頼まれもしないのに干渉するのって考えられません。 義父さんは大人なんですから、余計なお世話だと思います。

何もしない

041
みそ
もしかしたら舅さんはたまの1人のときは好きな物を食べることを 楽しみにしているかもしれないですよー。 姑さん、舅さんが何を求めているかはわからないので お願いされるまでは何もしないほうがいいと思います。

頼まれていないならしない方がいい

041
パピコ
実母が、同じように実父をおいてでかけることがありました。 一人でなんとかなるからと、近所に住む弟夫婦にも話すことなく 出かけていましたが、義妹が父が一人では夕飯が大変だろうと 気を利かせて作った所、食の好みに煩い父と衝突してしまい、 悲しい思いをしたようです。 善意の押し売りは、しないにこしたことはないと思います。

ほっとしました。トピ主です。

🐤
アリス トピ主
早速のレスありがとうございます。 「ほっといていい」という意見が多いことに正直驚くと同時に、実は安心しました。 実は、私もぷぷこさんのように、「元気なら自分のことは自分でやって」という考えだからです。 では、なぜこのようなトピを立てたかと言うと、以前たまたま義母が留守にしたときに、私の実家で食事をし残ったおかずを持って帰ってきたことがありました。そのときに夫が、「今日親父が一人だから、これ持っていっていい?」と言われ、量も少し多かったので、夫が持っていったことがあるんです。 それで、こういうとき、普通みんな持っていったりしているのだろうか?と思ったのです。 私は、できれば自分でと思っているので、もしや冷たい人だと思われているのだろうか?と心配になってしまっていたのです。 ポイント(プラス)を稼ぎたいというより、マイナスを増やしたくないというのが本音です。なんて気のきかない人と思われても困るなと(苦笑) そうですね、今度さりげなく反応をみてみたいと思います。

スープが冷めるかも

041
まつお
義母から頼まれればしますが、同じ状況ならしません。 別居ですが同じ市内とは言え車で15分は軽くかかる距離です。 義母が留守のとき結構多いです。お出かけ好きだから。 義父も慣れていて自分の好きなものを食べているみたい。 義母はあまり料理上手ではない、作る量は多いが・・・ 義妹も同居していて生活面は困っていないというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧