本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁から姑にプレゼント。義母世代が喜ぶものは?

嫁から姑にプレゼント。義母世代が喜ぶものは?

レス7
(トピ主 1
🎁
堕天使むにえる
ひと
こんにちは、いつも楽しませてもらってます。 私は30代・既婚・フルタイム勤務・子供なしで、夫の実家の近くに住まいを構えています。 義両親は70代でいたって健康、今のところ同居の予定はありません。 さて、小町の皆様にお伺いしたいのは、世のお姑さん世代はどんなものをもらったら喜ぶか?です。 義母にはご飯をたべさせてもらったり、おかずを分けてもらったり、 留守宅の面倒や送迎を頼んだり…本当にお世話になっている&良くしてもらっているので、 「いつもありがとうございます」の気持ちを伝えたいんです。 でも、義母は究極のきれい好きで、モノは極力持たないようにしています。 洋服も質の良いものを最低限だけ持つようにし、上手に着回しています。 食べ物にも気を配っていて、お肉は国産品のみといったように素材もいいものを選びますし、 外食もそれなりのところでしか食事しません。 料理も上手で、健康にも気を配っており、 私がお料理を作っても味付けが濃かったり、塩分・脂肪分が多いので差し上げられません。 甘いモノやお菓子はほとんど食べません。 ちなみに、フルタイムで働いているので平日ランチに誘うことはできません。 (土日は義母は義父の世話がありますし) 夜だと、義両親の口に合うものとなると、私たちの収入からはちょっと厳しいです。。。 誕生日や母の日・父の日、お歳暮・お中元は差し上げていません。 定例行事になると義務感が生じるし、苦痛になるので。 私は園芸が趣味なので、季節の寄せ植えなどを作って持っていったりしていたのですが、 なんだか迷惑がられているっぽいです……。 気軽に差し上げられるもので、義母世代がよろこぶものってどんなものでしょうか? 世代が違うし、趣味や立場も違うのでよく分かりません……。

ランキング

レス

予算がわかりませんが、

041
チロル
なでしこジャパンに贈られた、熊野の化粧筆はいかがですか。いまどきの70代さんって見た目も気持ちもお若いので、質のいいお化粧道具は喜ばれると思います。持ち物を増やしたくないお義母さまのようですから、フルセットではなく基本のチーク・シャドウ・リップブラシ程度の組み合わせが良いのではないでしょうか。

どんなものがうれしいかですか

041
秋日和
ある程度の年以上になると物には執着がなくなります。 むしろ身奇麗に(断捨離)を心かけるようになるので消耗品あるいは食べ物がいい。 でもうれしいのは「言葉」と「態度」 素直に「ありがとう」「助かった」の言葉。 「来るのを嫌がったり会いたくないオーラを感じさせないこと」 思いつくままに 頂き物のおすそ分けとか旅行に行かれた時のお土産とかはうれしいわ。 御礼などというデパートの包装されたでなく自分でされたラッピングでいいから。 また ほんのちょっとしたその時期の旬のものとか。 今なら 柿とかリンゴとか数日で食べられる個数で。 年に一度なら高級料亭のお節などはいかが? 値段は張るけれど、年一度の豪華一点主義で。 年を取ると正月料理も面倒になるので。 ご自分でされるなら中身の材料(数の子やかまぼこ)の差し入れとか 正月菓子とか。 ただね、季節の寄せ植えは負担になるのでは? 次にトピ主さんが訪問して来られるまで枯らさないよう水遣りとか手入れに気を遣うわ。 むしろ何日かすれば枯れてしまう前提の「切花」のほうがうれしいかしら。

我が家の場合

🙂
つぶあんこ
嫁歴 13年です。 結婚したての頃は、花を贈ってみたり、ハンドバッグを送ってみたり、 いろいろ考え考え、金額もそれなりに頑張って贈っていました。 そのたびに義両親からは「気を使わなくていいのよー」と 電話で言われて、まあ、今考えると趣味じゃないものを 贈られて、正直言って困惑していたんだろうなーと思います。 そう思ってからは、我が家の定番は《デパートの商品カタログ》です。 食べ物や小物、低予算でもカタログが立派なので、 それなりに見えます。 これにして以来、気を遣わなくていいのよー、という言葉も 以前ほど強い調子じゃなくて、喜んでくれてるんだな。 って感じてます。 先方が選べる っていうのが結構いいんじゃないかなって 私は思ってるんですけど。

我家で喜ばれたもの

🙂
ハム
働いていた実母と伯母・義姉ですが、実家近くに支店がある、リラクゼーション・マッサージ店のギフト券が一番喜ばれました。 商品券やカタログより即物的じゃないので、「『お疲れ様、ありがとう』って気持ちが見えて嬉しかった」「自分の都合に合わせて行けたので良かった」など。。 用途に合わせて、1回分だけから高額の場合まで選べるのが便利でした。

マッサージ

🐱
かのこ
私のところの義母もそのくらいの年で、すでに自分の生活や持ち物にこだわりがあり、今まで色々な物をプレゼントしてきましたが結局お蔵入りになった物ばかりでした。 夫と考えた結果、そういう人には物より思い出にしようってなってお店のマッサージをプレゼントしました。高額に感じるなら足専門店とかもおすすめです。 結果、今までにないほど喜んで頂けました。来年からはマッサージにしようと思っています。

マッサージご招待

041
山菜おこわ
私は嬉しいですね。 今までは好みに合わないものが多くて その優しい気持ちだけをありがたく受け取って 実際は使わなかった・・・ので。 お嫁さんには品物でなく 現金をプレゼントするようにしています。

ありがとうございました

🎁
堕天使むにえる トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 なるほどなぁ、物に執着がなくなる……。 その年にならないと分からない感覚ですよね。 マッサージというご意見が多かったのですが、 皆さんのご意見を踏まえて私なりに考えた結果、 プレゼントという発想はやめることにしました。 そして、先日の休日にとある山奥まで紅葉を見に行ってきました! 結局お昼ご飯なんかは出してもらいましたが、 普段行かないところに行けて、とても喜んでくれました。 半年に一回くらいはこういう形で恩返しできたらなぁ、と思いました。 親にはいつまでも健康でいてもらいたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧