こんにちは、いつも楽しませてもらってます。
私は30代・既婚・フルタイム勤務・子供なしで、夫の実家の近くに住まいを構えています。
義両親は70代でいたって健康、今のところ同居の予定はありません。
さて、小町の皆様にお伺いしたいのは、世のお姑さん世代はどんなものをもらったら喜ぶか?です。
義母にはご飯をたべさせてもらったり、おかずを分けてもらったり、
留守宅の面倒や送迎を頼んだり…本当にお世話になっている&良くしてもらっているので、
「いつもありがとうございます」の気持ちを伝えたいんです。
でも、義母は究極のきれい好きで、モノは極力持たないようにしています。
洋服も質の良いものを最低限だけ持つようにし、上手に着回しています。
食べ物にも気を配っていて、お肉は国産品のみといったように素材もいいものを選びますし、
外食もそれなりのところでしか食事しません。
料理も上手で、健康にも気を配っており、
私がお料理を作っても味付けが濃かったり、塩分・脂肪分が多いので差し上げられません。
甘いモノやお菓子はほとんど食べません。
ちなみに、フルタイムで働いているので平日ランチに誘うことはできません。
(土日は義母は義父の世話がありますし)
夜だと、義両親の口に合うものとなると、私たちの収入からはちょっと厳しいです。。。
誕生日や母の日・父の日、お歳暮・お中元は差し上げていません。
定例行事になると義務感が生じるし、苦痛になるので。
私は園芸が趣味なので、季節の寄せ植えなどを作って持っていったりしていたのですが、
なんだか迷惑がられているっぽいです……。
気軽に差し上げられるもので、義母世代がよろこぶものってどんなものでしょうか?
世代が違うし、趣味や立場も違うのでよく分かりません……。