子供達が鳥の餌場を家におきたがっていて昨日義父が作ってもってきてくれていました。
その時私達一家は実家近くの公園に(実家には寄っていません)家族で出かけていて留守だったのですが(主人の携帯に家に来ていると連絡あり)、帰ると家の中に野菜があったのですが(合鍵所持)、玄関の外に義母からのチョコレートと写真があったのでてっきり義母が別に来て置いていったのかと夜お礼の電話の際に(最初義母、後で義父)分かっていれば家にいたのにということと写真が外にあったので義母が別にこられたのかと聞いたのですが・・・
今朝義母から電話でようは義父(目上)にたいして忠告や批判めいたことを言うなという主旨のことを言われました。義父が写真を外に置きっ放しだったということを私が言ったように取られたようです。
私としては昼頃に義父と電話で話した際にいまからもって来るとかきけば出かけなかったという思いは別にして、ただ作っていただいたことと野菜へのお礼と留守にしていて申し訳なかったな、義母も別行動にしろ来たのだったら一緒に夕食でも(公園についたのが三時半頃)できたのにという思いから聞いたのですが。。。
結婚前なのですが義父はウツで義母も元々マイナス思考なところがあって長男である夫が会社を辞めてでも近くにいないといけないと思うほどの状態だったそうです。結局地元に転勤することができ、そういう状態を見たせいかとにかく義父母に気を使う夫で夏にゴチャゴチャなった時も私を庇うとか義父母に反論めいたことをいうことはありませんでした(うつ病だと反論めいたことはタブー?)
近頃また様子がおかしいと夫はちょくちょく顔をだすつもりなのですが、変に取られるぐらいなら夫と子供だけ行かせたほうがマシ?行かなかったら行かなかったでもっと酷くなる?
もう何をどう話し、どう接すればいいのか私には分かりません(涙)