本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ復帰後更年期障害に 仕事と子育て両立のコツは?

うつ復帰後更年期障害に 仕事と子育て両立のコツは?

レス4
(トピ主 2
041
まもなく50歳
仕事
大学生と中学生の息子、夫と4人暮らし。 大学卒業後、育児休業をいただきながら転勤もしつつ働いてきました。 一昨年、慣れない仕事と残業、出張が続き、 うつ状態と診断され1年間休職しました。 ようやく今年の春に復帰しましたが、体調があまり芳しくなく、 夏には職場の冷房機械が壊れた時期に熱中症になってしまい、 10日ほど休養しました。 そんな時期に息子が不登校気味になりました。 今はぼちぼち通っています。 秋になっても不調が続くので、 ふと思い立って婦人科を受診し検査を受けたところ、 閉経直前の更年期時期ですね、ということで、 ホルモン治療を開始しました。 心療内科で抗うつ剤と眠剤も処方されています。 週に1度はトレーニングに行き、 家でもストレッチ等続けています。 また、アロマオイルにも興味を持ちはじめ、 寝るときにはアロマの香りで癒されています。 私は、ホットフラッシュも辛いですが、 どちらかというと動悸がひどく、 仕事や子育てのことでストレスがかかると首がしまるような動悸があります。 半夏厚朴湯も飲んでいますが、効果はぼちぼちと言ったところです。 一人で悩んでいても悶々とするので、 こちらで経験談などお伺いできないかと思いトピを立てました。 人によるのでしょうけれど、 何年くらい続くのかな、 うまくストレスを逃す方法など、 些細なことでも構いませんので、 ご意見いただけると嬉しいです。 また、同じような境遇だよ、という方も、 一緒に語り合いませんか? 医師の指導で、このあと1週間休暇をいただくことになりました。 お休みをさせてくださる職場に感謝し、 少しでも早く仕事に戻れるようになりたいと思っています。

ランキング

レス

私も真っ最中!

041
はな
トピ主さんこんにちは!私も更年期障害真っ最中ですよ。ホルモン治療も4年目になります。プラセンタも時々打ってもらってます。で、なんとか仕事やってますが、最近、エストロゲンの薬の量を減らしたせいか、この不安定な気候には勝てないです。 今日は仕事休んじゃいました。この暑いか寒いかわからない気候、ホットフラッシュと共にマイナスな感情もついてきて、イライラします。 ホルモン療法を止める時が、仕事を辞める時かなと考えちゃいます。 なんの希望もないようなレスで申し訳ないです。 息子さんが楽しくい学校生活が送れますようお祈りしてます。

ありがとうございます

041
まもなく50歳 トピ主
>はな 様 ありがとうございます。 薬の量を減らすタイミングもあるんですね。 ホルモン治療初心者で、右も左もわかりません・・ ホットフラッシュがつらい方は大変そうですよね。 職場の先輩や同僚もホットフラッシュの人が多いです。 私も今仕事を休んでいますが、仕事のストレスがないと動悸がほとんど出なくて。 仕事やめるまでホルモン治療、わかる気がします。 息子のこともお気遣い、ありがとうございます。 甘えたいのか、私が休んでいると一緒に休みたがります。 義務教育なので、あまり慌てないでいようと思います。 お互いに、身体を大切に頑張りましょうね。

私も!

😢
トマト
トピ主様、こんにちは 私も更年期とつきあって四年目の51歳会社員です。 ホットフラッシュ、50肩、精神の不安定、肩こり そういった症状でHRTを始め、ようやく落ち着いたと思ったら 仕事の状況が変わり、内容が変わり、勤務地が変わり、部署が変わり 責任の重さが異常に増えて、気づけばいつの間にか抑うつ状態に。 集中力が欠け仕事の能率も落ち、自己評価も著しく低下 ちょっとしたことで涙腺が壊れ、仕事にも支障が出てきました。 でも零細企業で代わりはおらず、逃げ出せません。 休みたくても、休めません。 よろしければ、理解されづらい更年期うつを分かち合いたく思います 一緒に頑張りましょう!

トマト 様

041
まもなく50歳 トピ主
トピ主です。 ごめんなさい。お返事が遅くなりました。 レス、ありがとうございます。 大変ですね。私とは順番が逆なのかな。 でも、更年期障害の抑うつ状態であれば現状は同じですね。 私には仕事を代わりにしてくれる人がいます。 そのありがたみをトマトさんのレスを読んで今さらながら実感しています。 ホルモン治療をしていて、それでも体調が悪くなるほどのストレス。 お察しするのも申し訳ないくらいです。 仕事のミス、自己評価の低下・・同じです。 若い頃できていたことができなくて、 それを受け入れないと・・と思いつつなかなかできなくて。 昨日、 息子が冗談交じりに言った「手抜き料理ばかりしてないで、 たまには手の込んだもの作ってよ」に、 過剰に反応して涙が出てしまいました。 いつもだったら軽口で切り返せるのに。 家事は手抜きできるけど、 仕事と育児は手抜きできないんですよね。 更年期障害って何年続くんでしょうね。 愚痴はき合って乗り切りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧