43歳、独身女性です。
7月から今の職場で事務をしています。仕事は続けたいのですが10月からの更新をためらっています。
実は社会人になってから特定の人に対して激しく赤面してしまうのです。
それまで寒くても、サウナから出て来たくらい真っ赤で、最近はホットフラッシュもあり滝のように汗がでます。
対象者は主に若いイケメンや好みのタイプではありますが、特別恋心を抱いている訳ではありません。
稀に女性や大嫌いな男性に対しても反応します。
対象者と話している時だけではなく、その人の話題になった時、会議などでその人が発表している時等に、関係ない私が赤面してしまい、死ぬ程恥ずかしいです。
また、私が尋常でない反応をするので、『○○さんと何かあったの』と疑われてしまい、相手にも迷惑をかけてしまいます。
今の職場での対象者は20代のイケメンで仕事も出来、上司からも同僚からも一目置かれている人です。
すごく周りに気遣いをする人ですが、それだけにプライドも高く、嫌悪感を露わにされてしまいました。
その人は近いうちに結婚をするらしく、そうしたら当然、仕事中にも結婚の話題が多くなると思います。
私はもともと人のノロケ話に赤面する所があるので、その人の結婚の話で職場が盛り上がったら、酷い赤面をしてしまうと思います。
そう思うと早急に職場を去りたいです。
ですが、新しい職場に行っても誰かしらに赤面するのだろうと思います。
22,3の頃なら、まだ、赤面も可愛いと取られる事もあったのかもしれませんが、40過ぎて20代に赤面なんて痛すぎます。
スゴイ汗までかいて相当気持ちの悪い思いをさせてしまったのだと思います。
心療内科にも行きましたが解決にはなりませんでした。
どうしたらポーカーフェイスでいられるのでしょうか?