本文へ

70代の母を連れた沖縄旅行

レス6
(トピ主 2
041
mamitan
話題
70代の母を連れた沖縄旅行を計画しています。30代女性です。 北海道からになりますので、それなりに大変な旅行になることは 覚悟しています。 母は旅行好きで、大阪・京都・長崎・ディズニーランドなど、 ひととおりの観光地はまわっており、残すは沖縄だけだと、 是非行ってみたいと、以前から言っていました。 その夢をかなえてあげたいなぁ…と思うのです。 ただ、問題があり、母は、数年前に大病を患い、腰も悪いため 長い距離は歩けません。 飛行機も耳がおかしくなるようで、好きでは無いようです。 体力的に大丈夫なのか…という点では心配です。 ツアーだと他の方に迷惑をかけてしまうかも…。 個人的に旅行プランを練るべきなのかな、という部分でも少し迷っています。 正直なところを告白しますと、私は遠方の友人のところへ遊びに行くような 旅行しか経験したことが無く、観光旅行は初心者も初心者、初体験なのです…。 母と同年代、またはもうちょっと下の年代の方、 こういうところへ行くと楽しめる、どんなものが見たい、 行ってみてよかった場所など 情報があれば、是非教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うちの母は

041
mama
自分の姉80代と行きましたが 個人旅行にして(最少人数二人のパック) 交通は全て貸し切りタクシーで行動しました。 その方がいろんなところを回れた楽しかったのと 運転手さんからいろんな話を聞いて勉強になったりと 母曰く 現地のことは現地のタクシー運転手に聞くが一番だそうです、 人気スポット意外に穴場を教えてくれたり 母は2泊3日の3日間そのタクシーをお願いしたそうで。 サービスも良かったそうです 勿論母も昼食をごちそうしたそうですが (ソーキそばの美味しいところに行きたいというと 地元の美味しいお店に連れて行ってくれたそうです、 非常に美味しく、運転手さんの分も出したそうです)

ツアーでも大丈夫では?

041
後出しじゃんけん
母が70代、しかも足の大手術をしてまだ松葉杖が取れない状態で、同年代の友人と沖縄旅行に行きました。 普通のパックツアーです。 楽しんで、帰ってきましたよ。 長く歩く見学の場合は途中で切り上げたり、茶店で待っていたりしたこともあったようですが、そのあたりは臨機応変で対処できると思います。 母は東京在住なので、飛行時間が違いますが、それ以外はそれほど心配要らないのではないでしょうか。 沖縄本島の場合、観光場所はだいたい決まっているので、特にご希望がない限りツアーでも個人旅行でも、回る場所はあまり違いはないように思います。 沖縄の個人旅行は、基本、レンタカーになってしまいます。 あまり旅慣れてらっしゃらない方に、初めての土地の運転は、ちょっとハードルが高かもしれません。 その点、mamaさんお勧めの貸し切りタクシーは、いいアイデアですね。 お母さまの体調に応じたアレンジも、お願いできるかと思います。 後は予算との相談でしょうか。 また、タクシーを気詰まりに思う方もおいでのようなので、その辺はお好みで。

義母と

🙂
文さん
行きました。義母は当時75歳でしたがパワフルな婆さんなので全て回るんかい?てなぐらい四泊五日遊び続けてました。 基本はレンタカーでの移動か、現地申込みのツアーバスで巡りました。 何をしに行きたいのか?で泊まる場所も変わってきますよね。 ちゅらみ水族館以外の主だった観光名所なら、那覇に宿泊したほうが利便性は高いと思います。 お金に余裕があるなら、腰の事を考えビジネスクラスなど、ゆとりあるシートで空の旅をすれば長時間の飛行機も腰への負担は軽減されますよね。 便利グッズあるかもです。

最近行きました

041
ラスク
70代の足腰悪い母親でしたが、ANAのプレミアムクラスで行き、レンタカー移動をしました。 首里城と国際通りと那覇に寄って、あとは海の見えるホテルでのんびり過ごしました。 水族館も行きました。 飛行機も快適で疲れなくいけたようで、良かったです。 ゆっくりが一番です。

アドバイスありがとうございます。

041
mamitan トピ主
皆様、経験談、アドバイスありがとうございます。 大変参考になります。 > mamaさま 80代のお姉さまと、お母様で一緒に旅行に行かれたんですか~? お2人ともきっと、ハツラツとした方なのでしょうね。 個人タクシーの貸切、観光地なだけにお値段が張りそうですが 足腰の弱っている母には、気兼ねなく利用できて、良いかもしれませんね。 予算の都合もありますが、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。 > 後出しジャンケンさま 松葉杖で沖縄旅行決行されたのですか。パワフルなお母様ですね。 でも、うちの母もそれなりにパワフルです。 杖は苦手なようですが、掴まるものがあれば、そこそこ歩けますし 無理をしない前提で、ツアー参加でも良いのかもしれませんね。 個人旅行だとレンタカーになるのですね。 運転は嫌いではありませんが、慣れない車だとちょっと厳しいかもしれません。 ちょっと考えてみたいと思います。ありがとうございました。 続きます。

沖縄旅行を楽しまれている方、意外と多いのですね。

041
mamitan トピ主
母と同年代の方が楽しまれているとの情報を頂いて やっぱり連れて行ってあげたいなという気持ちが強くなりました。 みなさま、ありがとうございます。 > 文さんさま 四泊五日とは、十分すぎるほど楽しめたでしょうね。 現地申し込みのツアーバスなんて初めて知りました。 観光旅行の計画など、自分でたてた事がないので、何をどうしたら…状態です。 ちなみに、母も親戚についていったり、保険会社の慰安旅行などで連れていって 貰っていたような状態で、あまりアテにはできません。 まずは、沖縄旅行の目的をはっきりさせるために探りを入れてみます! 飛行機は、やっぱりそれなりの距離を乗らなければいけないので 腰への負担を考えると、ビジネスクラスなどのほうが良いでしょうか。 アドバイスありがとうございます。 > ラスクさま ANAのプレミアムクラス! なんだか豪華な響きですね。検索してみます。 やはりレンタカー利用の方が多いのでしょうか。 実は母は田舎暮らしのため、まだ運転に関しては現役で、 自分で運転をしたがります。 でも、慣れない車は運転させたくありません。悩み所です。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧