本文へ

友人に男性を紹介?私から?

レス9
(トピ主 2
🐤
けり
恋愛
困ったことになっているので、皆様の意見を伺いたくトピを立てました。

私は34才、8年前に結婚しています。
両親がおり、2人とも働いています。私は今海外在住です。

先日、母から電話。
母の会社に、30才後半、独身で、(母から見て)とてもステキな男性がいるとのこと。
で、彼女もしくは結婚相手を探しているというので、私の友人でいい人がいたら紹介して欲しいと思っていた。
父と話をしたら、私の友人A子がまだ独身で、父の部下にいる。
父に先日、「いい人がいなくて」と言っていたらしい。
父から言うとA子が恐縮して、会わざるを得なくなるとかわいそうなので、私から連絡をしてみてくれないだろうか・・・という内容でした。

私とA子は同じ高校で、クラスこそ一緒にはなりませんでしたが家が近所で(といっても徒歩15分)、ほぼ毎日一緒に高校に通った仲です。
今は年賀状のやりとりだけ。メールアドレスも知りません。
アドレスは、先日父から教わりました。

こんな関係の彼女に、どう私は切り出したらいいですか?それとも、両親の頼みを突っぱねるべきですか?両親とも乗り気なのです。
ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかなあ

🐧
えもにゅー
「彼女に紹介する」というスタンスじゃなくて、 「うちの親がこんな困ったことを言い出した、そちらに迷惑かけてない?ごめんね、お断りしたかったら私から上手いこと言っておくけど、どう?」 という立場で連絡をとってみる。 彼女が話に興味があれば、先に進めばいいし、 彼女が実は上司の顔を立てているだけとわかれば、親に「本当は、もう彼氏いるんだってー」等、上手いこと言っておく。 というのは、どうかなあ。

関わらないほうがいいと思うがー

041
としこ
*いくら素敵な男性と母親が言っても、あなたはどんな人間かまったく知らないので無責任 *A子の状況(彼が居るのか、片思いか、落ち込んでるか・・・)が全くわからない *A子にとってトピ主さんの父親は上司であり、上手く行った場合は問題ないが、こじれた場合、お互いに面倒な事になりそう ー以上の3点から関わらないほうがいいと思いますが、A子も誰か紹介して欲しいと思っているかもしれませんので、まずはメールを出して、「親からこんな事頼まれたんだけど・・・」と正直に打明け、相手の近況を探ってみてはいかがですか?

巻き込まれない

mami
ご両親のおせっかいに、あなたは巻き込まれないほうがいいと思います。 どうするかは、ご両親に任せましょう。 トピ主さんも、そう思っているように感じますが。 私も、A子さんのように独身ですが、周りのおせっかいさに困っています。 A子さんが、上司に自分から「いい人がいなくて」と言ったとは思えません。 上司(お父様)から、「結婚はまだしないのか」的な話をされたので、仕方なく適当に濁したのではないでしょうか。心の中ではどう思ったか、女性なら想像できますよね。(もちろん、お父様は心配して話題にしたのは分かりますが)

関わらない方が身の為

おじさんですが
どう言っても、変です。あなたが関わるような事ではありません。この種の話はほとんど上手くいきませんから、以後気分が悪くならないよう、関わらないようにしましょう。 わざわざ仲介して感謝されることは、ほとんどありません。かえって、気味悪がられます。

いいことですね。でも、慎重に。

041
マロンパフェ
どうせトピ主さんからA子さんに話をしたって、「上司の娘さん」に当たる人からのすすめであるわけですし、そのお相手の方が「上司の奥様」の職場の男性である状況は変わりないのですから、A子さんだって、結局気を遣わないわけにはいかないでしょう。 というか、私なら、そういう回りくどいことをされた方が、「遠慮しないで断ってくれてもいいよ。僕でなく、娘になら気軽に断れるだろう?」という気づかいを感じて、逆に気が重くなりそうです。上司ご本人から軽く言ってもらった方が気が楽かと思います。 特に、トピ主さんも独身ならいいですが、年賀状のやりとり程度の付き合いで、結婚してる立場の者の方からお相手紹介の話を持っていくのは、よほど慎重にならないといけない気がします。小町でも、上から目線、かわいそうだと同情されるのはイヤなどの意見もみかけますよね。ドッと家族ぐるみみたいに関わって行くのではなく、こっそりお父様お一人だけで控えめに進行された方がいいかなと。 出会いのお手伝いをしてあげるのは、とてもいいことだと思います。上手くいってほしいですよね。でも、やはり注意が必要なことも多いと思います。

アドバイスありがとうございます。その後・・・

🐤
けり トピ主
皆様親身なレス、ありがとうございます。 ひとつひとつ、そうだよなあ、と思いながら読ませていただきました。 やはり私から連絡、というのは断ろうと思っていた矢先・・・ 昨晩、母からの電話。 その、紹介したいと思っていた「30才後半、独身で、(母から見て)とてもステキな男性」が、 実はあまり誠実な人ではないと言うことが判明。 なので、やはりA子には勧められないとのこと。 じゃあこれで万事納まるな、と思ったら・・・! なんと父親が、A子に、「けり(私)が何だか連絡したいって言ってたから」という口実で メールアドレスを聞き出していたんだそうです!!! 何と身勝手な・・・。 呆れて二の句が継げませんでした。 ということは、私はA子に何らかの連絡をしなくてはならないってこと? 何を? もう全くちんぷんかんぷんです。 ことの顛末を正直に話して、「ごめんね」とメールした方がいいのでしょうか? 引き続き、アドバイスいただければ幸いです。 親の恥をさらすような内容で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

うへええ

🐧
えもにゅー
なんか、た、大変ですね・・。 嘘つくしかないのかなあ、、 「実は、帰国の話が出ていたので久々に会いたくなったんだけど、帰国の話、なくなってしまった。ごめんね。また今度帰国のとき会おう、飲もう」 的な話をするのはどうでしょう?

あらら…、嘘のメールを出すしかありませんね

mami
だって、本当の事を伝えたら、Aさんはとても不愉快で、嫌な気持ちになってしまいますよ。 そして、トピ主さんがメールしなかったら、上司であるお父様がアドレスを聞き出した目的が、実はAさんと私的に仲良くなりたかったと、Aさんに誤解されそうです。 嘘メールの内容は、「えもにゅー」さんのご意見に賛成です! グットアイデアです。

アドバイスありがとうございます。それから・・・

🐤
けり トピ主
ご連絡が遅くなってしまい、申し訳ありません。 その後、母と相談し、A子にメールを出しました。 ・電話をすると必ず父が出るので、何気なく「A子元気?」と私が何回か言っていたこと ・そこで父が老婆心を起こして、アドレスを聞いてきたということ ・A子はうちの姉妹とも仲良くしてくれていて、父も大変お気に入りの部下なので、嬉々として聞きに行ったんだと思う、ということ などなどを書き、「父の早とちりでごめんね!」という内容にしました。 そしてその後は共通の趣味?である、愛犬の話を・・・。 冷や汗たらたらですが、これで送信してみました。 皆様のアドバイス、得にえもにゅーさんとmamiさんのレスがなければ、私はありのままを書いてしまい、一家揃って不信感を持たれてしまっていたかもしれません。 本当にありがとうございました。 まだA子から返信はありませんが、またご報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧