本文へ

婚約した女友達

レス3
(トピ主 1
🐴
ようこ
恋愛
バツイチ40才、子なし、一人暮らしです。

このたび友人のAさん(バツイチ38才、子なし、親と同居)が結婚することになりました。
相手は同じ38才の方で、6月に入籍予定。

長年の付き合いでもあるし、Aさんはいい人なので、私も彼女の幸せを願っています。

自分の結婚が決まった途端に彼のご友人とAさんの友人のお見合い(出会いの場を提供っていうの?)を次々とセッティングしようとするのです。
他の友人にも声をかけているようですが、私にも声がかかってきます。
私は今まで「恋人がほしい」「結婚したい」など、Aさんには言ったことはありません。
彼女は一生懸命だし、幸せそうにしている顔を見ると「もうやめて」とは言えません。
「縁があったらね」とか「ちょっと用があって」などと逃げている状況です。

やんわりと放っておいてほしいのを伝えるのは、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

何度もジャブを繰り出し撃退

🐤
こりこり
やんわりと断りたいなら、今まで通りにこまめに軽い言葉で断り続け ればいいですよ。 今~結婚に~興味なくて~、アハハ~、独身も~捨てがたいし~、 アハハ~、これって呑気~、アハハ~、ま、そんな気分なのよね~、 あたしってヤバい?アハハ~。 ・・・軽すぎますか? まあ、Aさんも婚約者の手前、誰かを紹介しないと肩身が狭くなるとか 事情があるかもしれないので、お付き合いで一度くらい相手と会ってみ てもいいかもね。 その場合は「会うだけ」と十分にAさんと婚約者(できればお見合い相手) に伝えておくこと。おかしな期待を持たれてしまう言動はNG。 失礼と誤解は避けましょうね。

やんわりと

041
ほじ
「ありがとう、でも、私は結婚する気がないから、  お相手をさがしてるわけじゃないの」 と言ってはいけませんか?

トピ主です

🐴
ようこ トピ主
>こりこりさま Aさんの彼の手前っていうのもありますね。 今まで通りの断り方+会う機会があった時には失礼と誤解が無いように心がけます。 ありがとうございました。 >ほじさま 「ありがとう」と一言付け加えるのは大切ですね。 忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧