本文へ

ご意見下さい!インコが精巣腫瘍に・・

レス20
(トピ主 4
😢
ハッピー
話題
はじめまして。6年程飼っている我が家のセキセイイインコ(オス)ハッピーが夏を過ぎても呼吸が時々苦しそうになり足を2回ほど足を引きずっていた為、小鳥の病院につれて行った所、1泊の入院検査でバリウムなどを飲み「精巣腫瘍」の疑いがあると言われました。 このまま入院してすぐ手術して腫瘍を取り除いた方がいいと言われました。手術をしたくなければ延命治療を行うけど悪くなってはいくと言われました。 ただネットでインコの手術はリスクがかなり高くあまり行わないと書いてあり、手術中に亡くなるケースもあると。 一旦自宅に連れて帰った所とても元気があり(注射を4本程打たれたせい?)呼吸も今は落ち着いているので連れて帰ったことはよかったと思いますが、とても元気な姿を見ているとこの体にメスを入れなきゃいけないのかとても悩んでいます。 腫瘍は見た目では少し膨らんでいるのかな?というくらいで、手術の成功率は95%と先生には言われました。 ぜひどんなことでもいいのでご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

頑張って下さい!

🐤
Tori
はじめまして!ハッピーちゃん、ご心配ですね。 我が家にも今年の5月に精巣腫瘍の疑いと診断された10歳のオスがいます。鼻の色がブルーから褐色に変化し、足に麻痺が出て排便困難になりました。こちらには鳥専門の病院はなかったので、普通の獣医師さんに連れて行きましたが手術の成功率は限りなく低いと言われて泣く泣く連れて帰ってきました。 そこでたまたま読んだ「コンパニオンバード(No.05)」/誠文堂新光社という鳥の専門雑誌が精巣腫瘍の特集をやっていて、手術ができなくても数年は普通に元気に暮らせる可能性のある病気と書いてあり、それを信じて最後まで穏やかに見守ってやる決心をしました。それから家にあった植物由来の活力液も飲み水に入れて与え始めました。時々うちも呼吸困難の発作を起こしますが、その時だけ微量のステロイドを処方してもらっています。あれから5ヶ月経ちましたが、腫瘍は小さくなりインコもとても元気に暮らしています。 ハッピーちゃんの先生は鳥専門でいらっしゃるそうですし、最終的な判断は飼い主さんですから、納得いかれるまで話し合われてお決めになった方がいいと思います。応援しています!

成功率が高いなら

041
あやめ
わたしが昔かっていたインコは悪性腫瘍で、胸がぼっこりふくらみ、歩けないほどになり、手のほどこしようがなく苦しんで苦しんで死にました。トピ主さんとこのインコちゃんの場合、成功率も高いようだし、悪くならないうちに手術しては?

大丈夫ですか?

🐤
インコ同盟
はじめまして。 我が家にもインコがいます。 自分のインコがと思うときっと迷うと思います。 ハッピーさん、心配でご飯も食べていないだろうと.....。 家の小鳥達も病気になった事あります。 小鳥専門の先生に助かる確率50%と言われ、病院に預け、泣きながら帰宅した事もあります。(助かりました) 病院の先生ってあまり高確率(95%)は言わないと思いませんか? ですので、かなり経験のある先生じゃないかなと感じましたが。 良くなられる事を祈ります。

トピ主です!

😢
ハッピー トピ主
Toriさんにあやめさん、さっそくのご意見ほんとに本当にありがとうございます!! 病院から戻り2日経ちますがまだ結論が出ずネットでこの病気のことを調べていた所、埼玉の方に皆さんから絶大な信頼を受けている獣医師さんがいるらしく休みも多くかなり朝早くから並ぶようで、行ってもその日診察出来るのかが少し不安ですが明日行ってみようと思いました。 最初に診察してくれた先生方には大変申し訳ないと思いますが、ネットにも少しあまりいい事がかかれておらずハッピーちゃんの負担にはなるかもしれないけど納得した先生を選んでみようと思います。 >Toriさん!「コンパニオンバード」という雑誌の情報ありがとうございます。Toriさんのインコさんは5ヶ月で腫瘍も小さくなったんですね!凄いです!Toriさんもインコさんも頑張りましたね。 ハッピーも全く同じ症状です。でもToriさんは手術の成功率は低いと言われたんですね。私はどうして95%という自信があるのか残りの5%に不安を感じてしまっています。 続きます

続きです

😢
ハッピー トピ主
でもToriさんの貴重なご意見聞けて明日の先生とよく話し合い、薬で出来る限り治してあげられる方向で考えたいと思います。心が少し落ち着きました。 本当にありがとうございました!雑誌も手に入れられそうなら早速手に入れてお守りにしたいと思います。 >あやめさん!貴重なご意見ありがとうございました。 あやめさんのインコさんも本当に大変でしたね・・。95%ならと少し思いましたが以前飼っていたハムスターが手術後すぐに体調が悪くなり、手術してくれた先生ではない他の病院に連れて行った所、手術した事が間違っていたと言われ手の施しようなく死んでしまいました。やっぱりその子の二の舞だけはさせたくないとも思いました。 でもあやめさんのご意見本当に嬉しかったです。あやめさんのインコさんがいま天国で楽しく羽ばたいていることを祈っています。

トピ主です

😢
ハッピー トピ主
>インコ同盟さんご意見ありがとうございます! 私もやっぱり95%はあまりにも自信がありすぎるような気が・・。先生にはとても失礼なことですが。 逆に5%は術中・術後のショック死が考えられますのでと言われたその言葉が怖くて今は元気そうなこの子を見て無理に傷をつけるのはかわいそうだと思い始めてきました。 でもインコ同盟さんの所は助かって本当によかったですね!きっと辛い決心でしたよね。 でもこれがきっかけで前よりももっともっと言葉を教えたり、遊んであげたりしたいと思うようになりました。でもペットの病気は自分のどんな傷よりも辛く苦しいものですね・・。発言小町に感謝しています。

手術は生存していても、いつも受けれる訳ではありません。

041
鳥バカ
小・中型インコ各種飼っている鳥バカです。 私は精巣腫瘍のセキセイを手術をせずに看取った経験があります。 が、それがよかったどうか今でもすっきりしていません。  ウチのコ達のメインの主治医はToriさんが紹介した雑誌の精巣腫瘍の特集の時の記事を書いた先生です。 その病気で通い始めた時、手術を勧められました。 しかし、やはり、「手術中のもしもの事」を思い、なかなか決心がつきませんでした。 それから迷って通院している2ヶ月後には腹水が目に見えて溜まるようになって、もう手術が不可能な状態になってしまいました。 溜まっている腹水を注射器で時々抜いてもらうんですが、そういう体液の抜き取りは注射(薬を体に注入する)より大変リスクが高いそうなのです。  その通院中に待合室で「手術」を受けた他のセキセイちゃんと飼い主さんにお逢いました。とても元気そうで、私は自分の勇気のなさにかなり後悔しました。毎回腹水を抜くということのリスクを自分のコに負わせていることに。  飼い主さんがお決めになることですが、手術する、しないの決断は、できることならお早めに。

回復をお祈りしています

🐤
Tori
Toriです。2度目のレスですみません。 ハッピーちゃんを全国のインコ好きの方々が応援してます! 他のレスの方がおっしゃっていたように、手術の成功率が95%とまで 言い切れるお医者様は本当に同様の手術経験が豊富でいらっしゃるから なのかもしれませんね。腫瘍はできる場所によっても手術の難しさが 違うそうで、お薬で小さくなるものもあれば手術が必要なものもあり、 ハッピーちゃんは検査結果からして手術が最善と先生が判断されたの でしょうね。ただトピ主さんが心配しておられるように、手術には 「絶対大丈夫」ということはないので、お願いする以上は万が一の場合 の覚悟も必要で決断はとてもお辛いと思います。 うちの場合は「治る可能性があるなら」手術を望んだのですが、高齢で あるのと腫瘍の場所が奥まっていて危険と言われて対処療法になったの です。まだ若くて早期なら手術の選択が吉となるかもしれないので 先生に「なぜ95%大丈夫なのか」を確認して、それでも不安な場合は 埼玉の病院にセカンドオピニオンを求められてもいいと思います。 毎日このトピを見守っていますね

昔飼ってました

🐴
小野小町
3羽飼ってましたが、3羽ともふんづまりで亡くしました。苦しそうで見ていてとても辛かったです。インコ専門の病院が最近ではあるとの事。そういう病院を知らなくて飼うのは罪だと知り、今はもう飼っていません。近くにもそういう病院はないですしね。 トピ主さんは病院が近くにあるそうですね。それだけでも恵まれていると思います。早く良くなるといいですね。

少し訂正します。

🐤
インコ同盟
以前ハムちゃん誤診された病院なんですか? 止めた方が良いです。怖い.... 95%発言、経験では無いような気がします。 評判の良い病院に行かれた方が良いです。

心配ですね。

🐱
ぽっぷる
私も20年近く、いろんなインコと生活していました。 インコはもともと体調が悪くても、元気に振舞う習性があるようです。 自然界で、調子が悪いところを見せると、天敵などに狙われやすくなるからです。 ですので、元気そうに見えても、実際は本当に不調なこともあるはずです。 良い先生とめぐり会い、ハッピーちゃんが回復することを祈っています。 その後の経過も教えてくださいね。

その後どうですか?

🐤
鳥好き
どうなったのか気になりレスしました。今なんですが内容を見て気になっています。 私が昔飼っていたセキセイインコも腫瘍ができ、ネットで教えてもらった有名な先生に見てもらったのですがその時の先生に・・・ 「鳥は小さいから腫瘍がいろいろな重要な器官などに近く、手術は難しい。最後まで看取ってあげた方がいいですよ・・・薬で元気になるように祈りましょう。」 ・・・と言われて泣きながら帰ってきたことを今でも覚えてます。でも薬が奇跡的?に効いたのか私のインコはそれからも元気に生きましたよ。お腹はボコっとでていたし、胸のところもでていたり病気も色々したりして波乱万丈な人生を送ったかもしれませんが、最後まで元気でした。 小さいけれどとても強い生命力をを信じましょう。 ちなみに手術成功率95%は私も高すぎると思います。今行っている病院でインコちゃんが元気になることを祈ってます。

その後

041
花火
いかがでしょうか? お住まい埼玉なんですね。 私もです。 最初にトピを見つけた時にレスしようか悩んだのですがうちの子は入院経験はあっても手術受けたことありませんし、お住まいがどの辺か分からなかったので病院のアドバイスもどうかな~?と思い、読んだだけになってました。 「人間と同じセカンドオピニオンを~」とレスしようと思ったらすでにそのように行動されてるとのことで安心しました。 ハムちゃんの件もあるなら最初の病院への通院はお勧め出来ませんし、埼玉にはいくつか鳥専門病院がありますので今後は利用してみてください。 手術に関しては最終的にトピ主さんが決めることですが、他の方も書かれているように成功率は高くても100%大丈夫ということはないので納得行くまで先生と話し合う必要があると思います。 ただ病状や年齢によっていずれ手術不可になることもあります。 高齢になると麻酔の危険度も高くなりますから。 その辺も先生と話し合ってくださいね。 ハッピーちゃん、元気になりますように。

みなさんありがとうございます

😢
ハッピー トピ主
みなさんからの暖かいお言葉大切に読ませて頂きました。読みながらホッとして涙が出てきました・・。 今日は大変な報告です! 本日さっそく新しい先生の所にハッピーを連れていきました。8時頃着いて診察してもらえたのが13時半という過酷な待ち時間でしたが、1時間もかけて診察(触診と話しだけで)して頂きました。 診断は「腎臓ガン」でした。精巣腫瘍ではないと。詳しく説明もして頂きました。「精巣腫瘍」ではなかったのです!もし前の先生にあのまま預けて手術していたらどうなっていたんでしょうか??腎臓を取ってしまったんでしょうか・・。 でも冷静に考えると「疑いがある」と言われていたんですよね。 新しい先生は手術はせず(というか腎臓は取れないので)薬を何種類かをあげて様子を見ていきましょうと言って下さいました。 腎臓ガンという病名はショックではありましたが、この先生なら安心して任せたいと思いました。 待ち時間にたくさんの愛鳥家の人達と話しをしましたが、やはり皆さん色々な病院を回って最終的にこの病院を知り、この先生は違うしこの先生以外考えられないとまで言ってました。 続きます

トピ主続きです

😢
ハッピー
ハッピーにとって何種類もの薬を飲むのは辛いかもしれませんが、少しでもよくなるように一日一日を大切に見守っていきたいと思います。 私は鳥を飼うのが初めてだったので、みなさんの暖かいご意見励ましや今日出逢った人達を見てこんなにたくさんの鳥を愛する人達がいたんだと嬉しくなりました。 >鳥バカ愛鳥家さん。鳥バカさんの決めたことは絶対間違ってなかったと思いますよ。腹水を抜く事ももちろん大変なことですが、手術の後の苦しさはもっと大変だったと思います。(生意気なことを言ってすみません。) 手術に踏み切る勇気は本当に辛い決断ですよね・・ >Toriさん。見守って頂いて本当にありがとうございます!Toriさんの鳥さんもいつまでも元気でいることを心から応援しています。雑誌も早速見つかりました! >小野小町さん。私もハッピー以外の小鳥を飼うことは一生ないと思っています。小さいからこそ苦しんでいる姿は可愛そうですよね。どんな動物も病気は可愛そうですね。 すみませんまた続きます。

長くなってすみませんトピ主です

😢
ハッピー
>ぽっぷるさん。20年近くもいろんなインコさん飼われていたなんて凄いですね!2年くらい前から鼻腔が茶色だったのはきっと不調を隠していたんですね。小さな変化の大切さがよくわかりました。 >鳥好きさん。私も「奇跡」を信じて鳥好きさんのインコさんのように、一生懸命生きているこの子を信じたいと思います! みなさん本当にありがとうございました!皆さんの愛してやまない鳥さん達もいつまでも健康でいられますように・・ 最後に余談ですみませんが・・今日の先生は出来る限りメスを入れませんが、万が一手術が必要な時は麻酔を一切しないそうです。鳥はあまり痛みを感じないそうです。あまりにもあばれてしまう大型の鳥には少しだけ様子をみて麻酔をするそうです。それだけ麻酔のリスクは高いようです。 あとインコの鼻腔が少しでも茶色くなった時は即病院に!と言っていました。見て一番わかりやすい症状だそうです!

レスを拝見しました

🐤
Tori
トピ主様もハッピーちゃんも今日は本当にお疲れ様でした! 人気の病院で大変な待ち時間だったそうですが、 それでも納得のいく診察を受けられたそうでよかったですね。 病名をお聞きして胸が詰まる思いですが、先生のご指示通りのお薬で 症状が改善していくことを信じてどうか頑張って下さいね。 大切なインコの病気は自分のこと以上に辛いものですが、トピ主様が おっしゃっていたように私も通院中に出会った愛鳥家の方々やネットで 顔もわからない相手なのに親身になってアドバイスを下さった方々に 励まして頂いたことが多々あり、インコを通じて改めて人の優しさや 温かさを教えられた気がしています。トピ主様がハッピーちゃんに愛情 をかけてこられたように、ハッピーちゃんもトピ主様にこれから色々な ことを教えてくれるのでしょうね。 それからうちのインコの鼻の色の変化はもう4年も前から続いていて、 原因が確定されないまま何とか元気にやっているので、ハッピーちゃんも お薬で体調が持ち直せば、まだまだ何年も元気に暮らせる可能性が充分に あると思いますよ!まずはゆっくりお休み下さいね。

Toriさんへ

😢
ハッピー
夜遅い時間だったのにお返事ありがとうございました! 私はまだまだ愛情をかけたとまでいってはいなっかったと物凄く後悔しています。 ハッピーの健康診断も一度もしたことがなく大好きなうどんを時々でしたがあげてしまったり・・。インコの本も雛のときに立ち読みして勉強したぐらいで買ったこともなく、鼻の変化はただの老化なんだろうと本気で思っていました。 インコのブログなど見ていると10年、15年と生きているインコもたくさんいるみたいなので、やっぱり動物を飼う時はいかに情報が大切なことだと実感しました。可愛い・喜ぶからじゃダメなんですよね!(なんか愚痴みたいですみません!) でもこれからはハッピーの為を思って先生の言うことを全て聞いて愛情を注いであげたいと思います。心配してた苦そうな薬もちゃんと飲んでくれています。でも一つ面白いことがありました。 真水は一切あげない事になったのでいつもの水入れに黄色い薬で作った水を入れておいたら、首を何度も何度もかしげ不思議そうに黄色い水を見ていました。 インコは本当に頭がいいみたいですね!可愛かったです^_^

お大事に

🐤
Tori
Toriです。こんにちは! その後、ハッピーちゃんも頑張ってお薬飲んでくれてるようですね。 トピ主様もあまりご自分を責めないで、これからもハッピーちゃんに いっぱい愛情をかけてあげて下さいね。 私もうちのインコが雛の頃には本当にあらゆる意味で無知だったので、 病気をしたり怪我をしたりして初めて青ざめて勉強するようになったと いうインコには申し訳ない飼い主なのです。だからこれからはインコが 体をはって教えてくれたこと(インコごめん)を忘れずに、お互いに 頑張っていきましょう! 本当にインコは小さい頭なのに賢いですよね。 人の見分けもつくし、気持ちを察するような行動もしてくれて (落ち込んでいる時に踊ってくれるとか)私も励まされています。 ハッピーちゃんもくれぐれもお大事になさって下さいね。 また何かあればぜひこちらでお知らせ下さい。

そうでしたか…

041
あやめ
二度目です。 ガンとのこと、とても胸が痛みます。涙が出ます。 小さなからだでがんばるインコちゃん、応援してあげてくださいね。弱っているとき、インコちゃんは人にすり寄ってくるので、からだを手に包んで吐息をやさしくかけてあげてください。あったかくていいみたいです。 獣医師さんの判断も、ひとつのところのを聞くだけではだめなんですね…あらためて痛感しました。 大変だけど、トピ主さんインコちゃんと一緒に病気と闘ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧