本文へ

部活の配車当番について

レス110
(トピ主 5
😢
へるぷ
話題
助けてください!
部活の配車当番を全員強制的にやらされています。
自分は運転が下手で事故も起こしたこともあります。
普段も運転はほとんどしません。
学校で保険は入っているらしいですが、よそのお子さんを万が一事故で死亡させてしまったらお金で済む問題でしょうか?
校長も顧問に同調しています(訴えましたが親は協力するべきとのこと)
公共機関を使っての移動も拒否です。
保護者のまとまりがないので多数で訴えるのは無理です。
校長に訴えても無理、教育委員会も指導はできないという感じ・・・
先生は生徒を乗せてはいけないという規約があるのに、なぜ保護者に?
(先生が生徒を乗せて死亡事故を起こしたため規約ができた)
保護者として部活の協力は惜しみませんし、応援するつもりです。
でも、運転はどうにもなりません。
当番ですから抜けるわけにはいきません、部活を辞めさせることになります。
子供が一生懸命頑張っているのでそれはかわいそうです。
配車を辞めさせる相談はどこにしたらいいのでしょうか(機関)

ランキング

レス

お互い様

😨
カオリン
トピ主さんのお子さんも他の保護者の方の車に乗ってるのでしょ? それなら仕方ないのではないですか? ご自身の運転が不安なら、お金がかかってもタクシーを手配されては? 人の車には乗るけど、自分の車には乗せないのは通用しないと思いますが。

トピ主です

😢
へるぷ トピ主
車に乗せたくない、人に乗せてもらうのは平気ということではありません。 人に乗せてもらうのも危険なことだと思っています。 お互いさまとかの問題ではないので、趣旨をご理解頂ければと思うのですが・・・ やはりワガママと受け止められてしまう問題なんでしょうか?

教育委員会はどうでしょう?

🐱
ネコニャン
お子様方の安全を真剣に考えた上でのお悩み、大変なことと思います。 タイトルの通りですが、お子様の学校の所属する教育委員会にご相談されたらいかがでしょうか? ちなみに私が部活動をしていた頃は、移動は常に公共の交通機関でした。 今思えば、公共の場でのマナー、集団行動なども学べるいい機会だったと思います。

当番はありませんが。

041
海の階段
うちの子の部活には当番制はありませんが、都合のいい人が車を出しています。私はトピ主さんと同じで運転に自信がないので車のほうは勘弁してもらっています。そのかわり試合の差し入れは人一倍やっていますし、写真を撮ってみんなにあげたりしています。自信もないのに運転するなんて危ない、危ない。免許を持っていない人も居るのですから、ご自分のできることをやって協力すれば良いと思います。

我が家の場合

🎶
yui
我が家の長男も中学で運動部に入っています。 部活の遠征や練習試合などで他校へ行く場合は、近くならば自転車 です。(基本的に生徒全員が自転車通学なので) ただ場所が遠かったりする場合はやはり保護者の車での送迎になります。 学校で用意してくれるマイクロバスは、予算の関係で年に数回のみ。 私は自動車免許を持ってはいますが、かれこれ10年以上ペーパードライバー の身。ですので保護者で送迎をしなければならないときには、平日の場合は 仲良しのお友達にお願いします。その代わり、土日に送迎が必要な時には 主人に送迎をしてもらいます。 部活内で仲のよい親同士が助け合って、 どうにかやっています。

無理ですね。

🙂
元スポ少加入者の母
残念ながら配車を止めさせるのはできません。 そんなことでゴネていたら、あそこの親は・・・ということになり、いずれにしてもお子さんが部活にいづらくなりますよ。 うちの子がバレーボールをやっていたときは、それでレギュラーの座を泣く泣く下ろされた子がいました。親がどれだけお世話をするかで、子供が続けられるか、ポジションがもらえるか決まっていましたね。引退した前部長の親というのが出てきて配車をするよう圧力をかけられたというのもありました。 学校は課外スポーツなので我関せず、ですよ。面倒なことには関わらないようにというスタンスですから訴えても無理です。 ちなみに配車による練習試合への移動中に、最悪なことに事故が起きたケースを見ましたが、大変でしたね。怪我をした子の親と乗せていた子の親は双方弁護士をいれ裁判やってましたよ。もう部活どころじゃないですね。たいした怪我じゃなかったらしいですが、お互い様という心境にはなれなかったみたいで。事故相手とも話し合わないといけないし、結局部活は双方辞めてしまったし。学校が一緒だったのでさらに最悪で。 うちはそれが嫌で辞めてもらいました。

公共交通機関を利用させない理由は?

041
まゆたろう
お子さんは小学生?なぜ子供の部活に親が送迎するのか、不思議です。うちは来年中学ですが、子供の入りたい部活に「母の会」があると聞き、ぶっ飛びました。「マジかよー」って感じです。 子供が自主的に考え、運営するのが部活と思うのですが、何で親は子供達で出来ることを、わざわざ手伝うんでしょうか?子供達で無理なことに協力するのはいいけど、電車バスで行けるなら、自分達で行かせればいいのに。 カオリンさんはお互い様とおっしゃってますが、ペーパードライバーの方の車に、順番だからと言って、わが子を乗せたいと思いますか?私は嫌です。子供に何かあったら、それこそ取り返しつかない。ではタクシー・・・?しかしなぜ部活の送迎を、そこまでして保護者が負担するの? トピさんと同じ考えの方、他にはいないのですか?全員車を出すのが当然と思っているの?まずは皆さんに確認してはどうですか。親の精神的負担を減らすためにも、公共交通を使う、マイクロバス(費用は部員で均等に支払う)を手配するなど考えてはどうですか。免許がない・車がない家庭は部活できないなんてことになったら、教育的に大問題だと思うのですが。

お金で解決

🐤
ぴちゅう
タクシーを使ったらどうでしょう? 配車当番ということは、個人の車を使うのですよね?だったらタクシーでもそんなに定員は変わらないはず。 とりあえず、配車を辞めさせるより早いです。

役に立たないレスでゴメンなさい

041
aya
最近の部活(高校?)では車で子供を送迎するのですか・・・ 随分甘やかされていますね。 自分の意思で入部したんだから、行き帰りくらい自分でしろ!と思いますが。 今後も部活を続けたいと言うなら、子供さんの小遣いからタクシー代出させては如何?

う~ん

ムネリン
「事故を起こした事があるので怖いです!当番から外して下さい!」と、とにかく保護者に訴えるか、もしくはご主人が車出し出来ませんか? 後は後部座席でガッチリとシートベルトさせるか。 「今どきは全て親任せ!どうして?」とお怒りの方々いると思いますが、私達の子供の頃とは状況が違うんです。 はっきり言ってどこのスポーツ団体も親が動かないと成り立ちません。 でもこの状況に合わせるしかありません。 だって「近くて月謝の安い」チーム(今回は部活ですが)に入れている以上は協力が不可欠です。 どうしてもイヤなら「車出しなし」「親の協力なし」が売りの「遠い」「月謝の高い」チームに移るしかないかな~と思います。 カオリンさん書いたように、お互いさまなんですよね。 私も子供達のせますが、遠征は後部座席でシートベルトさせます。 「私の車に乗る時の約束」としてね。 中学生でも同じようにしてみては? 相談先は保護者しかないのではないですか? 答えになってなくてごめんなさい。 でも私なら事故って運転怖がる保護者は外しますね。 もう一度トライしてみては?頑張ってね!

親が免許を所持していなかったら?

😉
はにはに
お子さんは小学生ですか?中学生ですか? 配車当番とは具体的にどのようなものなのでしょうか? 遠征時のみ必要なものなのでしょうか? 親が必ず、その配車当番とやらに加わらなくては、お子さんの部活 参加が出来なくなってしまうのでしたら、免許を所持していない親 のお子さんは、その部活には参加できないということなのでしょうか? それは、ちょっと、おかしな話ですよね。 ただ、小学校の部活ですと地域によっては学校とは切り離された地域 の組織として存在し、管理は保護者に託されている場合もあります。 トピ主さんのお子さんの学校の部活は、どのような扱いになっているか は分かりませんが、教育委員会からも思わしくない回答が返ってきて いるのでしたら、どうにかしようにも八方塞がりの状態なのではない でしょうか。 どうしても運転したくないと感じておられているのでしたら、思い切って トピ主さんの免許を返納され、免許不所持の状態にされることが一番の 解決法があると思いますが。

乗車拒否

041
ほよよ
 一度、怖い体験をさせれば、誰も乗るのを嫌がるでしょう。 もちろん本当に事故を起こしてはいけませんが。 全員がシートベルトを装着しているのを確認(必ず自分で)してから ある程度の速度(40km/h以下)で急ブレーキ(ABSが作動するぐらい) をやってみるとか?(もちろん後方も確認済みの事) ブレーキペダルを蹴飛ばすぐらいの踏み加減で2,3回。 急ブレーキの理由を聞かれたら猫が急に飛び出したとか言えばいいのでは? 急ブレーキ、急ハンドルの車同乗は誰でも嫌です。 人の運転する車って怖くて乗ってられない。

マスコミ?

041
りーどる
>先生は生徒を乗せてはいけないという規約があるのに、なぜ保護者に? >(先生が生徒を乗せて死亡事故を起こしたため規約ができた) 書かれている通りで、どこかで保護者が大きな事故を起こして訴訟沙汰にでもならないと こういう状況はなくならないかも知れないですね。 遠征が必要なら、マイクロバスでもとなりそうですが、お金がかかりすぎてダメ。 校長が教諭に同調するのも、そのあたりの事情もあるからでしょう。 協力するのは当然という考え方の保護者が多いのも現実のようです。 最近は視聴者からの問題提議を受け付けているニュース番組も多いですから、 そういう所に投書してみるのもアリではないですか? 新聞社等、他のマスコミ関係でもいいかも知れないですが。

移動は電車です。

🐧
田舎小町
あって欲しくないですが、 事故が100%ないとは言えません。 町か市かはわかりませんが、 教育委員会がだめなら 県の教育委員会に相談してはいかがでしょう? 中学生の娘は部活で練習試合があると 生徒は電車で移動します。 先生は生徒を駅で見送ってから、車で用具を運びます。 または保護者全員がわが子を送迎できる場合のみ 自家用車使用です。 よその子を乗せるのは禁止です。 たとえ保護者同士で納得していてもダメです。 徹底しています。 規模が小さくて部活も限られているからかも知れません。 以前は学校にマイクロバスがあって 用務員さんが運転していましたが 町村合併に伴い売却されてしまいました

自衛すれば良いのでは?

🐴
ムラセ
どういう考えの根拠があるにせよ、法律で禁止されているわけでもないことをあなた一人が止めたいからと言って公共機関に訴えたところでどうにもならないのではないでしょうか。 運転が下手なら練習すれば良いだけの話でしょうが、きっと運転の技術が上がってもトピ主さんは送迎はイヤなんでしょうね。 とりあえずその是非は横に置いておきます。 運転がイヤなら、自衛すれば良いのではないですか? 運転するのがイヤだけれども、送迎しなければいけないなら簡単ですよ。 タクシー手配すればいいんです。 もちろん費用はトピ主さん持ちで。 どうして短絡的に反抗できない、上から我慢させやすい子どもに我慢を強いて「辞めさせる」とかになるのでしょうか。

本当にお子さんのことを思うなら

😒
心配はみな同じ
なんだか大騒ぎですね・・ 具体的な解決方法は あなたの都合で部活をやめさせる あなたのお子さんだけ常にみんなと別で移動する タクシーに送迎を頼む のどれかだと思います。 自分ではどうにもできないのでどこかの機関に相談して 学校に指導してもらうつもりですか? お子さんのことを本当に思っているのか?疑問です。 自分の意見をなんとしてでも通したいだけに見えますが。 うちの中学校も同じ状況です。 免許がない方のお子さんは公共機関を使って 1人で移動していますよ。 その方は父母会で配車当番を決める時に 「私は免許がないので参加できません。 すみませんが娘は公共機関を使って移動させますので・・ よろしくお願いします」と手をあげて発言していました。 皆さん「わかりました、結構ですよ」と会は和やかに終わりました。 電車に乗っても飛行機に乗ってもバスに乗っても 死亡事故は無いかといえばそんなことないです。

お互い様って・・・

041
るる部
小子化が増える原因がここにもありますね。 トピ主さんの気持ち分かります。 お互い様でしょうといきり立つ人の気持ちのほうが分かりません。 そもそも保護者が車を出すことって当然なんでしょうか。 こういう悪い習慣って、やめるべきだと思いますが、やろうって言い出す人は感情的な人が多いから廃案になりにくいんですよね。 対策案としては、トピ主さんの家の車を使えなくするくらいしか思いつきません。

タクシーしかないんじゃない?

😨
ちっちきちー
自分は運転が下手くそでどうしても運転は出来ないと説明して タクシーを手配するしかないと思います。 自費になりますがご自分のお子さんも他の方の車に乗せて頂いて いるわけですよね?だったら仕方ないんじゃないでしょうか?

😨
わんぼっくすかー
運動部に所属する息子をもつ30代です。息子のスポ少時代から大会や遠征への移動は保護者の車でした。配車当番などはなく、日程調整のつく人が車を出してくれています。すると… 必ず一度も協力しない家がでてきます。しかし、その家の子供は当然のようによその車で移動します。すると、いつも必ず協力する親でも不満はつのりますよね…一時、現地集合、現地解散になった時期もありますが、そうなるとトピ主さんは困りませんか?お互い様ですよね。ちなみに旦那さんはどういう考えですか?皆さん仕事の都合をつけて協力していますよ。

お互い様って・・・?

041
るるごん
私設の部活動ではなく、学校内の部活なんですよね? 免許の無い人、車の無い人はどうしているのですか? 部活に入るな、ということなんでしょうか。 他にも運転したくない人、出来ない人がいるんじゃないですか? その人たちでタクシーなり公共の交通機関なりを使う、ということは出来ませんか?

私もペーパーでしたが

😨
ペーパー
我が家も中2で部活の車当番があります。 去年まで私はペーパーで、夫は土日出勤勤務で車が出せませんでした。 でも、事情を説明して、理解してもらえ、他の役割を申し出て役員などをしました。 それで、チャラにはできないかもしれませんが、皆さんに了解してもらいました。 それでも、自分なりに努力して、ペーパー返上今年は運転を始めて予備として、当番に入ってます。 トピ主さんはどうしたいのですか? 配車すべてがいけないという風にかんじましたが、 事情を説明して免除はしてもらえないのですか? もちろん、お互い事故を考えたら怖いし、大変ですが公共機関もつかえないなら、しょうがないのでは・・・。車でしか移動できない場合の時とかどうするのですか?試合なしの練習だけ?そんなのありえませんよね? 相談先の機関を尋ねられていましたが、 まず、保護者の会の会長さんとか長の方に相談されるのが良いのではないでしょうか?

お金を出すか、車を出すか

041
悩む
トピ主さんと同様に悩んでいます。うちは小学生なのですが、同じく車当番があります。週末に練習試合の行われるグラウンドは、たいてい地価の安い場所(公共交通機関を4-5回乗り継いでさらにタクシー・・・というような場所)にあるので、貸し切りバスを頼むか親が車を出すしかありません。 地域のサッカークラブ(コーチはボランティア、グラウンドレンタル料と保険料のみ親が負担)では、親が車を出して月に6人運ぶことになっていて、アルファードクラスの車(7人乗り以上)を出す人は月に1回、小さな車の人は2回です。どうりで皆、大きな車に乗っているわけだ・・・。このサッカークラブの他に、月謝が15000円+グラウンドレンタル費用等の実費がかかるサッカークラブ(コーチは元プロや社会人チームのセミプロ選手)がありますが、こちらはクラブ専用のマイクロバスを持っているので親の負担はほとんとありません。 結局は、お金を出すか車を出すかなのでしょう。費用負担をどういう形で行うかという問題だと思います。最初は月謝のかかるクラブの費用が高く感じていましたが、数百万の車を買う負担に比べたら何てことはないのかも。

送迎する理由がわからない

041
どうして親が部活の送り迎えをしなくてはならないのですか?! その理由はなんなのでしょう??? 電車やバスを乗り継いで現地に行く、とういうのも部活の一つとして考えていいのではないでしょうか。 それとも公共交通を使ってでは絶対に行けないような場所なのでしょうか? 親が送迎をしないだけで子供の部活に協力していない悪い親ということになり子供に悪影響を及ぼす学校のシステム自体おかしく思えます。 他の方もおっしゃっているよう車のない家庭だって絶対にあると思うのですが。 先生が死亡事故を起こしたら学校側としてもまずいが、事故を起こしても責任をとれないと訴えてるにもかかわらずその意見を無視し義務化させておきながら保護者が事故を起こしたときは当然運転をしていた親が悪いで、ばっさり切られてしまいそうですね。 トピ主さんと同じ考えの方がいないのも不思議なくらいです。 仕方の無いことと言えないでいる方も絶対にいると思うので一度皆さんに確認をとり、まとまった意見としてPTAに掛け合ってみてはどうでしょうか。

大いに問題あり・・・かと思いますが

041
はなちゃん
トピ主さんのお考え、もっともだと思いますよ。 大事な人の命を預かるのですから! でも、毎日ではないでしょう?長期休暇以外では年に数回?運転出来ない人はどうさるのかしら? まずは、部活の保護者の方々と話し合いの場を設けることではないでしょうか? 保護者のまとまりがないそうですが、一人や二人は顔知りの方はいらっしゃるでしょう? 貴女としては早急な解決を望みたいとは思いますが、部活は学業の一部ですし、子供の世界のことですので、慎重に解決されることをお勧めします。 保護者の総意ともなれば、校長先生や顧問の先生も考えを改めてくださることもあり得ると思います。 但し・・・、  部活での配車当番制は慣習になっているのか。  他の保護者の反応はどんなものか。  事故などの場合の責任の所在の確認(念書などあるのか)  何故、公共の交通手段ではだめなのか。 など、部活全体の「実情」の確認が必要です。 貴女のトピの内容では個人的事情優先での「一人騒ぎ」と誤解を受けかねませんよ。学校・部活でのお子さんの立場も考慮されるよう、くれぐれもお気をつけあそばせ。    

トピ主です2

😢
へるぷ トピ主
みなさん、多数のレスありがとうございます。 中学の部活です、説明が足りなくすみませんでした。 校長曰く安全面を訴えても「保護者なんだから協力するのは当たり前、今と昔の部活は違う」とのことです。 昔は親の送迎などありえなかった、公共機関を使うべきとの私の意見に対してそう言いました。 協力したくないのではないんです、子供を危険から守りたい、それだけです。 お互い様だという方は、自分の子供が事故で最悪亡くなっても「お互い様だから」で収まるんでしょうか? お金で解決がいいのかも・・・と思っています。自分の番はタクシーで。 しかし他の方も運転は苦手という人多いのです。不安です。 部活を辞めたら「学校も行かない、行けなくなる」そんな学校の雰囲気です。(子供に言われました) 転校も考えています。 事前にわかっていれば、違う部活に入ることができたと思いますが全く情報がなくわかりませんでした(顧問が変わったため現在の状況になりました) 主人はいません、シングルマザーなので・・・ 他の保護者も納得していない人がいますが、学校に押されてしまう状況です。

う~ん。車を手放すかな?でも、話し合いしましょう。

あさり。
私のところは、自治体で学校用にバスを数台。後援会で1台あるので 部活で親が配車するなんてことないですけど。 車があるから配車当番になんてなるのでは? 普段、使用しないなら車を手放して、レジャー用にレンタルすることをオススメします。このトピ主さんの悩みにはこういう解決もあります。 でもね、ちゃんと保護者が集まって本来は話し合うべきです。 >学校で保険は入っているらしいですが どのような保険なのかきちんと契約内容を用紙でもらい確認しましょう。 もちろん、校長名が入った契約内容に相違ありませんプリントも必要です。 また、なぜ公共機関がダメなのですか?その辺もきちんと話し合うべきです。 忘れがちですが、配車当番のときの交通費はどのようになっているのでしょうか? 28~30円/キロ(車の償却費も含む)くらいの費用が配車当番には支払われるのか確認しましょう。お互い様のなぁなぁではダメです。 また、部活が中体連に登録してあるのであれば、中学校内の部活動となると思います。顧問が教員でないなら、学校教員を交えてきちんと話し合いましょう。

今どきの部活動

🙂
みみ
中学生が二人いますが、上の子は運動部でした。 私たちの頃と違い(20年位前)運営するのは事実上保護者です。 部活は学校外の活動とみなされ、先生がバスを運転して連れて行くのは先生の負担もあり、なくなりました。 交通機関の移動やタクシーの移動もありますが、田舎の小さな中学校へとなると、駅からが荷物も多いこともあり、大変不便です。(うちは野球部でした) 電車で泥まみれで、大人数だと嫌がられたケースもありました。 これは、強いチームになればなるほど練習試合も多いし、毎回お茶の準備やベースやバット、その他もろもろの重い道具を運んでくれる保護者が決まってくるので問題となるのです。 部員が多くても電車で嫌がられ、少ないと多い荷物を運び切れない・・・。 手伝ってくださる保護者はとてもありがたい存在です。今の部活動はこの人たちがいないと運営できないのですから。 つづく

いまどきの部活動 2

🙂
みみ
子供たちだけで行け、という意見がありますが、引率者はなしでしょうか?今のご時世、何かあってからでは済まされないのです。 ただ、誰の車で事故があっても、恨みっこなしですよ。人身事故の場合の任意保険はきちんと入ってないといけないし、最悪、大事故だと裁判沙汰になるのも覚悟しておかないといけません。 いずれにしろ部活動一つにとっても大変やりにくくなったのは事実ですがトピ主さんもなんとか協力できる方向でお考えになってはいかがでしょうか? 例えば、配車ではなく行った先でも何かしらお手伝いできることはあるはずです。それを申し出ては? お手伝いできる姿勢が大事です。頑張ってみてください。

親が運転できない子は?

041
ろろろ
相談先・・・保護者たちで話し合うしかないんじゃないでしょうか 親が免許をもってない子はどうされてるのでしょうか?そういう子も強制的に車に同乗なのでしょうか? そういう子達は別移動であれば、トピ主さんは普段もあまり運転してないとの事ですから、免許を返上したらどうでしょうか。身分証明書としてもっていたいなら自動二輪のみにすれば問題ないですよね。 免許を返上したくないのであれば、保護者の人たちに「事故を起こしたことがある」と言うしかないのでは?私でしたら事故を起こしたことがある、しかも本人運転を怖がっているなら子供を乗せたくありません。 あとは、保険会社にもこの件を相談し(もし事故を起こした場合どうなるのか、どうするのか)対物対人を無制限にしておくくらいしか思い当たりません。

公共の機関ってすぐ言うけど

😠
エフ902
それって「都会」での話しです。 最寄の公共機関から離れている学校や、試合会場が河川敷、バスなんて2時間に一本程度なんてところ、ざらなんですよ。 それに自転車でみんなで行けって言いますが、そんなことされたら帰りが遅くなった時、こと女の子は心配なんです。友達同士で同じ部活ならいいですが、学区も広かったりすると真っ暗ななか帰ってこられるほうがよほど心配です。ましてやそのとき起こってしまった事故の責任者は顧問の先生です。そこまで責任を負わせるのですか? 私たちの頃は、比べる対象になりません。犯罪も多いし、親同士のクレームも多い時代ですから。 さてトピ主さん、私も乗せていかなくてはならないんですが、まずは過去に事故を起こしたので他人様は乗せられないと事情を話すこと、その上で 1自分の子だけを送迎する。決して他人に頼らない もしくは 2そのつどタクシーを利用する。その費用はトピ主さん持ち 今の時代、子供だけでは部活はなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧