本文へ

私って心が狭い。

レス9
(トピ主 2
😢
ヘムヘム
ひと
幼稚園バスで通っている子どもを持つ母です。
私のほかに3人のお母さんがいらっしゃいます。
みなさんは、1~2才の子どもを連れてバス亭までいらっしゃいます。

私には、園児しかおらず、帰りのバスを待つ際に孤立してしまうときがあります。
1~2才の子ども同士で遊ぶので、お母さん方もその子たちにまつわる会話をするので入っていけないのです・・・。
間髪いれずに会話され、私が口を挟むと話の腰を折ってしまう形になるので、ずっと勝手にうなずいたり、笑ったりしています。
そのお母さん方が、私の顔を見ることはあまりありません。
第三者が見たら、変な感じだと思います。

それと、子どもが絡まない会話を私とお母さんの一人と話していても絶対に割り込んできて自分中心の会話にしてしまう人がいます。
結局 押しの弱い私は、聞き役になってしまいます。

毎日の事なので、とてもストレスを感じてしまいます。
バス通園を早くやめたいのですが、理由がありましてやめられません。
同じ事で悩んでいる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そのバス停は、「外れ」でした。

🐱
るみ。
当たりも時々あるけど、外れが多いですよ。 トピ主さんには何も問題も原因もありません。 見知らぬ者が長期間、同時刻一緒に立たないといけない場所。 送迎バスのバス停はハードです。 私も毎日辛かった。 幸い意地悪する人はいなかったけど、メンバーにしたくもない話を振っては後で落ち込む毎日でした。 だって皆友達じゃないし、話が弾む訳もありません。 私の場合は煩い祖母さんもいました。 お辛いでしょうけど頑張って。 卒園までの辛抱です。 できるだけギリギリに行く様にして、(少し離れた物陰で待ってても全然OK。) 何なら携帯メールしてても良いんですよ。 少しでも自分の精神的負担の少ない事を考えましょう。 それにですね。 そのメンバーの方々は大人気ないです! 普通なら少しは話さない人に気を遣いますよ! 特にその割り込んでくる人! 意識的に弱い者(立場の)いじめして、ストレス発散ですか? ただ数に頼んでの強がりです。いい年して恥ずかしくないんでしょうか。 お気持ち安らかに。 心が狭いなんて事全然無いですよ。 狭いのは他のメンバーです。

集うところは仕方ない

🐧
mariko
気心が知れた間柄ではない人たちと会う時に 私がしていることは、3回は我慢しようと 思って出かけることです。見知らぬ同士が 会って同じ空間で同じ時を過ごすのですから 居心地が良いはずないと思えば楽ですよ。 大概、2回くらいの我慢で終わります。 数えていたら気が紛れますしね。

トピ主です。

🙂
へむへむ トピ主
るみ。さん ありがとうございます。 何度も読み返させて頂きました。 そして、とても安心しました。 私に落ち度があるのでは・・・とか、私って魅力がないから相手にされないんだ・・・とか悩んでいました。 とりあえず頑張ってみます。 辛くなったときは、るみ。さんの言葉を思い出します。 本当にありがとうございました。

気にしないで

041
ゆーち
そのお母さん達は、ヘムヘムさんの顔を見ないなんて失礼ですね!ヘムヘムさんは悪くないですよ。あまり気にしないで、バスが行ったらすぐ「失礼します」と言って帰ってもいいのではないでしょうか?無理に仲良くする必要ないし、割り切って挨拶だけしてたらいいと思います。

いっそ、開き直る

🐱
ピートン
もう輪の中に入るのは諦めて、イヤホン付けて音楽聴くとかどうですか? それか、本を持ってきて読書。 DSを持ってれば持参してゲームするとか。 または、子供と一緒になって遊ぶとか。(これは苦しい?) 入れそうにないのに無理して入ろうとするから空回りしちゃうんだと思います。 入れてもらえなさそうな空気の中に入る事ほど虚しい事はないです。 一人でも、堂々としてればいいんです。 他にちゃんとしたお友達いるのでしょう? あなたの人生の中で何の意味もなくただ通り過ぎるだけの人達の事で 悩むなんて人生勿体無いです。 有意義に過ごしましょう!!

お気持ち分かります

Yuria
私はまだ独身で子供もいませんが、トピ主さんのお気持ちよく分かります。そういう場面って普通の生活のいたるところにあるものです。あなたはちっとも心が狭くなんてないです。でも、それでクヨクヨしたり、悲しくなったりしてしまうのも精神的に辛いですよね。要はどんな人が周りにいようが、あなたの心の状態は自分で決める!と決めればいいのです。自分の幸せを保つのは自分ですから。時間ギリギリに行くのもいいし、るみ。さんの携帯メールをしているのもいいアイデアですよね。逆に早めに行ってみんなを迎える側に立って明るく挨拶してもいい。ぼんやりその辺に咲いている花を見ても、ツメのマニキュアの塗り具合を確かめていてもいい、スーパーのレシートをチェックしてる振りしたっていいんだし。別に話なんて聞かなくてもいいのですよ。私はこの手の無視される経験をたくさんしているので、手持ちの技?は豊富です(笑)。何をしていてもいいのでとにかく心を明るく保つこと。そうしていれば、何もしゃべらなくても、そのうち明るい存在感が出てきますからね。そして自分が逆の立場になったとき、皆で話せる話題を出せばいいんです。頑張って下さいね。

大変そうですね

041
二児の母になりました
どなたか書かれていますが、そのバス停は「はずれ」なのだと思います。 トピ主さんの毎日辛そうなのが分かります。 私のバス停はたくさんの人が集うので、いろいろな方がいます。 お姉(兄)ちゃんが小学校から妊娠中の方など・・。 結局、話はたわいのない雑談か、その幼稚園に通っている園児の関係のことになります。 トピ主さんのところは、たまたま下の子が同世代なので話が合うのでしょう。一緒に話をすることにこだわる必要はないと思います。 それか、園児同士は仲はいいとか、同じクラスとかではないのですか? それなら、バス待ちに共通の話題があったらいいなぁと感じます。 まだ年中以下なのでしたら、来年から下級生が入ってきますので情勢が変わるかもしれませんね。少しはトピ主さんが楽になるように祈っています。

トピ主です。

041
ヘムヘム トピ主
marikoさん 見知らぬ同士 居心地が良いはずがない。まさしくその通りですね。 割り切る様に頑張ります。 ありがとうございました。 ゆーちさん 無理に仲良くする必要はないですよね。溶け込まなくては人間失格なんではないか・・・なんて頑張っていました。 肩の力を抜いて頑張ります。ありがとうございました。 ピートンさん 学生の頃からの友達はいます。子どもを通して仲良くなったママもいます。子ども同士が仲良しだからか、親同士も気が合います。類は友を呼ぶってやつですかね。ありがとうございました。 yuriaさん 手持ちの技 使わせて頂きます。自分は自分 人は人ですよね。 心の状態は自分次第!素敵な言葉ですね。ありがとうございました。 二児の母になりましたさん うちの子はマイペースなところがあり、バス亭が同じだけの(年も違う)メンバーとは、親密に遊びません。以前は、一緒に遊ばせないと!!なんて焦っていましたが、そんな必要もないな~って冷静に考えられる様になりました。ありがとうございました。

いえいえ、頑張ったりしなくて全然良いです。(二回目です。)

🐱
るみ。
わざわざお礼をありがとうございます。 頑張らなくって良いですよ。 自分を守って庇って優しくしてあげて下さいね。 戦いの日々はまだまだ続きます。 先は長いです。 無理しないで、できるだけご自身の楽な道を模索して下さい。 それと前回書き忘れましたが、心が少しは楽になるおまじないの言葉を。 「もうすぐ可愛いいわが子がバスに乗って帰って来る!どうやって座ってるかな。今日はどんな楽しい事をしたのかな。早く聞きたいな。ああ、楽しみ。もうすぐ顔が見れる。」 私には結構これが効きました。 お体大切に。悪者にやられないように、幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧