本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 秋の遠足の帰りに悲しい思い(バスの座席)

秋の遠足の帰りに悲しい思い(バスの座席)

レス11
(トピ主 0
😢
あさきゆめみし
子供
先日、5歳の娘の通う幼稚園の遠足がありました。帰りのバスは特に座席指定がなかったので、先に乗った私と娘が前の座席に座りました。 後からバスに乗った親子が仲良しママグループの座席に空きがなく、先生から「Sさん親子はあさきゆめみさんの隣の座席に座って」と指示がありました。 そのときに、Sさんから露骨に嫌な顔をされて「えー、座りたくない」と言われて、すごく不愉快でした。 先生が点呼を取っている間にSさんから、「ちょっと、うちの子が窓際に座りたいの。替わってよ」と強引に席替えをさせられて、バスが幼稚園に到着するまで、Sさんは不快な表情のまま。遠足が終わって、送り迎えが鬱陶しくなるほど 落ち込んでいます。

ランキング

レス

ありえません

🐱
tomato
楽しい遠足のはずが、ずいぶん悲しい思いをされましたね。 私にも幼稚園児がいますが、そのような露骨な顔をされ、 さらに「座りたくない」なんてはっきりと言われることは、 一般常識ある大人であればありえないと思います。 これを読んだ私まで悲しくなります… だって、子供同士にも、そんないやな雰囲気は伝わりますよね。 でもあさきゆめみしさんが落ち込む必要はありません。 おそらく、そんな態度をとっている親御さんは、 今は仲良しグループがあったとしても いずれ、そのグループからもはじき出されると思います。 どうか、不愉快な気持ちが早くほぐれますように。

怒れ!

041
むらいす
なんですかその失礼な人は! こっちこそ怒りモードで対応ですよ!! そんなふざけた人に席を代わってやる必要はありません。 周りをうまく味方につけてその人の非常識さをアピールしてやりましょう。

ひどい・・・

stella
私は、お母さんっていうのは大人だし、今までに自分と気の合う友達も何人かできたと思うし、悲しい思いってのはどうでもいいと思ってしまいます(ごめんなさい)。 だけど、あさきゆめみしさんのお子さんがかわいそう。 Sさんは、確かにあさきゆめみしさんにも失礼な発言をしたけど、あさきゆめみしさんのお子さんにも失礼ですよね(怒)。 子供はそれを聞いて見て何とも思わないと思っているのかな? 自分の大好きなお母さんがそんな扱いだなんて・・・。私だったら悲しい。 そういう事が配慮できない浅い人間が増えましたよね。 嫌だと思っても、お互い子供がいるんだし大人の事情は関係ないんだから露骨な態度しないでしょう。 だからこそ、自分からは笑顔で挨拶してみたらどうですか? 幼稚園がたまたま一緒ってだけなんだから、不愉快に思う必要もナシ。 そんな時間もったいないですよ。 私だったら、心の中で『かわいそうな人…』と思いっきり見下しながらも、笑顔で挨拶です。自分の子はこういう人間にならないように願いつつ。 Sさんがいつかそういう風にされた時に気づくと思いますからね。

なんという幼稚な人でしょう!

😀
ううむ
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 幼稚園児レベルの精神をお持ちの方がそばにいるのは、 本当に迷惑ですよね。 でも、トピ主さんが外出するのに憂鬱になるのは 違うと思います。 相手の精神がお子様なのですから、 そんな人はまともに相手にしてはいけないのです。 そもそも、そんな人に好かれて友達になった日には、 大変なことですよ。遠い関係にあることを喜びつつ、 今後、あまり関わらずに済むように祈っておきませんか。 言葉は悪いですが、 ●●につける薬はありません。 放置が一番です。 そんなことを大声で言うような人は、 先生もきっと、「困った人・・・」と思っておられるはず。 程度の低い人は放っておいて、 元気を出しましょうよ!

常識

🐶
ミミ
その方は、人間としての常識がないのでしょうか?一生の付き合いではないので、割り切るしかないですね。そして自分はけしてそんな事は他の人にしない事。そうすれば嫌な気持ちにはさせられたけど、自分はそのおかげで少し成長出来たと思えば得した気分では?気にしない事です。

そんな変な人、ほっといた方がいいですよ。

041
いなほ
本当にこんな発言をする母親がいるんですね!ビックリです。 私も小学生と2才の母親ですが、今までこんな排他的なママ集団に遭遇した事はないです。いつも同じ人同士一緒にいる人はいますが、他の人とも普通に喋るし…。だからこういうトピを見るたび、目が点です。 私ならどうするかな、と考えました。「座りたくない」と言われたら、「じゃあ他へどうぞ。」と言うかな。席は絶対に変わりません。「自分の子供も窓際がいいから先に座ったんです。ごめんなさいね。」とにっこり…かなぁ。 それで相手が自分のグループで悪口言ってても、気にしません。他に普通の人はたくさんいるし…。こういう人(グループ)は結局誰の悪口でも言ってると思うので、いちいち気にしない方がいいですよ。 折角の遠足で嫌な思いをしましたが、蚊にでも刺されたと思って忘れた方がいいですよ。幼稚園なんてほんの2、3年。嫌な人ともすぐに会わなくなりますよ。

気にしないで

🐱
ねこ
仲良しグループで、いつまでも群れている、母親は1人では何も出来ない。 頭の中は、幼稚なままです。 だから、バスの席のこと(短い時間でしょう)ぐらいで、文句を言うような人は、周りのことを考えていないです。 だからグループ内も同じような雰囲気ではないでしょうか? こういう母親に育てられている子供は、同じように育つかもしれません。 トピ主さん、幼稚園児よりも頭の悪い母親の言うことを気にしなくでもいいですよ。

子供みたい!

041
諸行無常
親になっていない親って本当にいるんですね。 子供たちの方が、ルールを守って楽しくやっているんだろうな。 胸くそ悪いけど忘れちゃいましょう、考えてもどうにかなる問題じゃないです。 しかし、そんな親に育てられた子供ってどうなっちゃうのかな、心配です。

幼稚園に通うべきなのは

💢
ジャイ子
そのお母さんですよ。 まったく幼児並みではありませんか。 大人になりきれていない者が子育てしているなんて恐ろしいですね。 さぞかし嫌な悲しい思いをなされたでしょう。 でも、見ている人はちゃんと見ていますから。 今後もそのお母さんと接することもおありでしょうが、 そんな幼稚な母親には大人の余裕を持って接してあげてください。

その人、覚えています

041
mami
このトピを読んで、中学の時のクラスのヤンキーグループの1人を思い出しました。もう20年近く前になりますけれど。 ヤンキーの彼女と地味な私が、体育祭の競技のペアを組むことになり、その時に彼女が大声で、「えー、なんでmamiと組むのー! いやだー! 冗談じゃねぇよ!」と大騒ぎ。 練習もふてくされてワザとやらなかったり、「かったるい」と言って見学したり、ヤンキー仲間にそのことを面白おかしく話したり・・・。「つくづく子供だなぁ」って思いましたね。 トピ主ウんの横に座ったママ友、あの人です。 まだ元気にしていたんだ。

大丈夫よ

😉
レモンイエロー
高校(女子校)の頃、同じような思いをしたことがあります。理科の選択授業で、私の隣の席が空いていたのですが「ここ座るの嫌」って言ってきた子がいるんです。 そのグループがクスクス笑って、ものすごく悲しかったです。 彼女はボスなんですが、一人では行動できないんですよ。 高校3年で彼女は完全に孤立して、成績は良い人だったのですが、大学の推薦はもらえませんでした。 ちゃんと見ている人は見ていますから大丈夫です。ママが沈まないで娘さんにには普通に接してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧