本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断る理由で「お金がない」はよくないこと?

断る理由で「お金がない」はよくないこと?

レス52
(トピ主 0
041
T
ひと
例えば友人に旅行や飲みに誘われたとき「お金ないから行けないよー、ごめんね」とことわるのはいけないことでしょうか? 私は以前一人暮らしをしていてお金がなく、友人は実家暮らしが多かったのでこういうことがよくありました。 他に予定はないし体調も万全、行きたいけど先立つものがなければどうにもならないので正直な理由を答えていました。 でもあるときふと「お金がないから行けない」と言っている人がいないことに気づいて言うのをやめました。 言っている人がいない=よくないこと、みっともないことだと思って言うのをやめたのですが、理由がいまだにわかりません。 お金の話ははしたないというのはわかりますが、友人とは「子供の幼稚園代がけっこうかかるから習い事なんてとても無理」とか、ざっくばらんに話をしています。 私が逆に「お金がないから行けない」と言われたら、かなりわかりやすく納得がいく理由だと思えます。 「お金がないから行けない」は失礼にあたるのでしょうか? (もしかしてお金がないのは私だけ??) みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ミもフタもない

🐧
うみのへや
相手とのバランスにもよりますが、仮に生活水準が同じくらいの人から「お金がないから」と言われたら『そりゃウチだってないけど~、やりくりして何とかするんじゃない』と思ってしまいますね。 失礼ながら、相手の方が本当に困ってらっしゃるようならそれ以上何も言いませんが、できればもう少し取り繕って欲しいかな。だってこちらも返答に困るから…… 私にとっては「お金がない」はちょっとストレートすぎる断り文句、という気がします。ミもフタもないというか……別にいいんですけどね。

かまわないのでは

041
F1好き♪
相手が親しいお友達ならかまわないのでは? 少し品よく「すごく行きたいけど今月は○○を買ったから少し節約しないと…」とか「今ちょっと節約中なの。お正月休みに○○に行きたいから」などと言ってもいいでしょうね。

言いません

041
ぴぴ
見栄かもしれないですが、お金がないから行かれないっていうのが事実であっても、 「お金」という言葉は口にしません。 「先約があって」という言葉に置き換えています。 「○○は高いから××を使っている」と言うのと、 ズバリ「お金」という言葉が出てくるのは違うような気もします。 言うのもイヤだし、聞くのもイヤ。

いいけど、毎回だと・・・

041
むーみん
友人でそういう人がいました。まあいいんじゃないでしょうか? 逆に、安い設定の(自分がいける範囲の)飲み会などを 自分で設定して、誘ってみたらいいんじゃないでしょうか? 私もお金が無いので、お酒が入らない(お酒が入ると高くつく) 食事のみの会をお誘いしたりしますよ。 良いレストランでディナー、というのでなければ、そんなに 高くつかないだろうし、1次会でサヨナラでも良いし。 毎回「お金ないから」と言われると「またか・・」と思いますし、 あけすけにやりくりを公開されても、ちょっと困るかも・・・ あと「無神経に、高い飲み会を設定してしまったかな?」と気になったり。 毎回「お金ない」と断るより、たまに「安い設定」で、こっちから誘ってみては?

お金がないの基準。

041
確かに、お金がない(足らない)って正当な、切実な理由だと思います。    だけど、それを言われた相手によっては、「お金の方が自分との付き合いよりも大切?」なんて思う人もいるかもしれません。(実際、本当に必要だと思われることには、何としても工面しようとするでしょ。)    たぶん、周りでお金を理由にする人がいないのは、「別の理由」にすり替えているのだと思います。  また「お金がない」って人によって基準が違うから、結構本人は切実でも、相手には説得力ないかも。

たまには良いのでは?

🐶
らみありあん
三度誘われて三度お金がないと断られると、もう誘わないほうが良いかなと思います。 でもたまに「今お金ないから今度参加する」というのは問題ないのではないですか?(あくまでも明るくね。真剣に言われるとどんな顔をしようか困る) 私は乗り気でないランチに誘われたときも「今月は○○買ってピンチなのでパス」と言います。

まあこれは価値観の問題ですから

🐱
みのすけ
「いけない、いけなくない」で判断する類の問題ではないと思います。 それが理由であるのなら仕方ないわけですからね。 別の理由を仕立て上げて、突っ込まれて答えに窮したり、後でばれて変な思いをするのもなんですし。 そういう思いをしたくないって人には合った選択だと思います。 ただ、見栄を張りたい人や嘘なんて何とも思ってない人には合わない答え方でしょう。 そこらへんは相手にもよる部分がありますけどね。 「お金が無い」って言っても素直に受け取らない人もいますから。

使います

事務室のおばさん
「あ~、行きたいけどお金無いんだよね。」 「おごるよ?」 「じゃあ、行く!今度返すからツケといて」 なんて会話をしている私です。さすがに40代にもなると、お金があるのでそんな場面はめったにありません。 書いてみると、確かにエレガントなやりとりではありませんね。 「お金無い」というと、「おごって欲しい」と裏読みする人が居るからマズイのかもしれませんね。

誘いを断わる理由としてはNG?

🐧
ぴょんきち
私もトピ主さんと似たような事情で、お金がかかるような誘いは「ゴメン、お金がない」と断わっていました。1人の友人にすごくイヤな顔をされ「またお金?なんでそんなにお金がないの!?」と激怒され、とても悲しい思いをしました。「お母さんに借りる事だって出来るでしょう!?」と言われた事も。実際、当時の私はガソリンを入れるお金もないほど金欠だったのですが、相手にしてみれば「お金がないと言えば何でも断われると思ってズルイ」と思われていたのかなぁと。で、最近私も別の友人から「お金がない」と言われて誘いを連続で断わられたのですが、その友人は旅行にも毎月行っているし、本当にお金がないわけではなく、「あなたと遊ぶために使うお金はない」という意味だと受け取れました。自分が言われてみると確かにあんまりいい気持ちはしなかったですネ・・・。なので私は誘いを断わる時はお金の事を理由にしないようにしたり、「今月は車検で金欠だから、来月以降ならOK!」などと言うようにしています。

私もよく使ってましたが

😑
momo
ただ、貧乏ではなく『その行為に使えるお金がない』と言うことなんですが。予算(ちょっと大げさ)を考えて一ヶ月生活しているので、どうしても苦しくなるときがあるし。 でも、一度だけ言われたことがあります。『お金がないから行けないっていつもだね、じゃあ奢るって言ったら来てくれるの?』と。 なので『ごめんなさい、行けないわ』とただ一言だけで済ませています。どうしてと聞かれてもごめんね~と断ってます。 ちなみに友人がお茶に誘ってくれたのですが、二人とも似た様な金銭感覚だったので『コーヒー一杯で400円高いね』と言い、結局自販機で買ったのを片手に秋晴れの中散歩したことがありますよ。楽しかったです。 人によってお金をいくら使ってもいい!ってところが違うので難しいですよね。私はファミレス等でお金を使うのは嫌です。おしゃれなレストランは別ですが。家計が苦しくても旅行や服を買う人もいる。だからお金がないと言われると何で?何とかなるでしょと思われてしまうし。 結局ケチなんですよね。私・・。

私は言います

041
相馬ミルク
会社員の夫を持つ主婦です。 会話の相手が独身の友人や主婦仲間なら、実にわかりやすい理由だと思います。 旅行や飲み会やその他の遊行は、実際お金に余裕がないと実行できませんもの。 私もライブや飲み会に誘われたとき、懐が寂しかったら「いまお金ないんだ、ゴメン」と断っています。

無心している・・・・・

😀
Dolphin
トピ主さんの本当の事言ってるんだから何が いけないの?ってのも判るけど。 「お金が無い」という断りを受けた方は、じゃ 「私達にお金を出せと言うの・・」という捉え方 をする方もいるんじゃないでしょうか? まぁ「そんなの関係ねぇ」なら良いのですが・・・・

お金がないを別の言葉で

041
みち
「今月は苦しくって」とか「今は手持ちが乏しくて」だとスマートかなぁと思います。行きたいんだけどお金がないという気持ちも伝わりますし。お金が無い、はもう本当にギリギリなイメージなのでストレートに言われると誘ったこちらが申し訳なくなるというかいたたまれない気持ちになりそうです。 それほど親しくなく相応の年齢なら急に飲みなど誘われて「お金なくて」ではなく「あいにく持ち合わせがなくて」ぐらいに断るべきかなと思います。 同じ意味でも相手に与える印象が違ってくると思います。婉曲に伝えるのも相手への思いやり(大げさですが)かなと思います。

失礼ではないです。

🐷
kobu
失礼ではないけれど、何となく嫌悪感を抱く、という人もいます(それは私)。 「お金がない」だけに限らず、「高い」などと値段についてのコメントが必ず出る人に対しても同様です。 お金の話をストレートにするのは、やはり感覚的にイヤだからです。 でも、それが分かりやすくていい、という方もいるでしょうから、そういう方々とのおつきあいは続くでしょう。 私は自然に距離を置いて行くと思います。その人自身を嫌いになったとかではなく、そういう言葉を耳にするのが不快だからです。 ただ、もろもろのセールスなどには「ウチ、お金ないんです~」と言って撃退します。これほど効果のある一言はありません。

どれ位ないですか?

041
ei
1回、2回なら「そっかぁ」と聞き流せますが、ひねくれた受け取り方かもしれませんが毎回そうだと 「私(達)に使うお金はない」と聞こえちゃうんですよね。 「お金がないから」と食事の集まりに来なかった友人が、数日後に他の友人と海外旅行に行ったのを聞いたときに複雑な気持ちになりました。 海外旅行に行く為に緊縮財政だったのかもしれないし、限られたお金の使い方は人それぞれなので、他人がとやかく言う権利はないのは充分承知してるのですが。。。 本当に切羽詰まった衣食住に欠く程の経済状態なら納得できるし、たまにはごちそうしようとも思いますが、優先順位の問題ならオブラートに包んだ方がベターかな。

全然問題なしです。

041
貯金や手元にお金はあっても、他に使いたいものがある。 旅行や飲み会より優先したいものがある。 今月色々出費が多くてピンチなの。 そういう理由で、断られても特に感じません。 「あぁ、大変だなぁ」とか「残念」と思うくらい。 相手の方との関係にもよるのかも知れませんが。 無い袖は振れないし、お金が無いのに無理して来て貰って、後が大変になったら申し訳ないし。 理由を濁して言って、結果的にバレて後で気まずくなるよりは、最初から言ったり、言われたりしていた方が自分的には楽です。

毎回、かつ、代替案なしはさみしい

041
たんこぶ
お金の話はセンシティブですね。どの程度誘われて、そのうちどの程度断っているのかにもよると思います。誘った側の気持ちとしては、毎回「お金がないから」と言われると、「ああ、私との交流に使うためのお金はないということなのね」と思ってしまいます。私との付き合いは優先順位がかなり低いのだと。どなたかもレスされていましたが、代わりにお金のかからない遊びを提案してくれると、すごく嬉しいです。

お誘いの

041
直樹
内容にもよると思います。 例えば海外旅行に一緒に行かない?等は、「お金がない」でも 問題ないように思います。普段の食事等のお誘いの場合でも 失礼ではないと思いますが、誘う方は以後誘いづらくなるでしょうね。 だって公園や無料スペース、もしくはお互いの家しかダメって思うでしょう? 本当にお金がなくてお断りした後は次回のお誘いをこちらからするのが 人間関係のマナーだと思います。 そうすれば、「あの時は本当にキツかったんだ」と思ってくれるし 「単に断りの文句じゃなかった」とホッとするでしょう。 「お金がない」というセリフはお断りの効果はてきめんですが、 相手が全て納得する言葉ではないと言う事なんです。 ですから、あまり「お金がない」という理由で断る人が多くないのです。 結論としては、失礼ではないが、相手に不信感を抱かせる言葉では あるという事だと思います。以後もケースバイケースで考えていけばいいんじゃないかな?と思います。

います

041
ぺんこ
私の友達にもいますよ。いつも「お金がないから」って断るコ。 別に断られるのは構わないんですけど、何となく「飲み代が払えないくらいお金に困るなんてことがあるのかなぁ・・」と 思ってしまいます。断りたい理由が他にあるんじゃないかって。 旅行だったら高額だし、お金がないから行けないっていうのも分かるんですけどね。

良い噂は立たない

041
たんぽぽ
あの人はお金が無いといつも断るけど、「洋服は派手だ」「外食が多い」「子供は私学に通わせている」「旅行に行った」「大画面テレビを買った」というふうに結びつけられ、少なくとも良い噂は立たないと思います。断り方としてそのままズバリすぎて、スマートではないという感じですね。対策としては、表現を工夫するか、経済力が違いすぎて自分と釣り合いが取れないと思うなら親しくしないというのも選択肢です。

なんだか嫌ですね

🐴
よく飲みに行く友達が、これ又よく金が無いといいます。で、私的にはその子よりは収入etc.あるのでおごってます。やっぱり予定有りとか別に言って欲しいな。 なんだかなぁー。

言い方による?

041
ゆう
私の友人で、「今月仕事辞めるからやめておくね」って断った人がいます。 また、「一人暮らしだから今月は外食できないの」と断った人も。 この子達にはそんなに嫌な思いはしなかったし、みっともないなどとは思いませんでした。 普段はお金の話なんてしないし、普通に食事に来るし。だからでしょうか。 しかし以前の知り合いで、いつも「高い」「お金がない」と言っている人もいました。 「ブランドの化粧品買うのは出来ないからサンプルもらいに連れて行って」とか、外食しようと行っても「高いから」と言われたり。 kobuさんが書いているタイプと似てると思います。 私もそういうタイプは嫌です。しかもたかられたし。 Tさんがどっちのタイプでしょうか? いつもお金がないとか高いとか言っているのではなければ、今後は私の友人達みたいに「今月はもう余裕がない」みたいな言い方にしてみてはいかがですか?

「お金がない」は嘘 だと思われている

041
友子
以前も同じようなトピがありましたが 本当にお金がないから「お金がない」という理由で断るのならいいかもしれませんが 実際には急な出費の為の多少の貯金もあったり、服だってたまには買うし、たまに外食したりもする人が圧倒的に多いんではないでしょうか。 本当に外食したり遊びに行ったり全くしない人は最初から誘われてないだろうし。 そこで誘った人は「お金がない」んではなく 自分との交際費に当てる「お金はない」んだと解釈してしまうんですよね。 本当に「この人キュウキュウなんだ…」と思われてたら別ですが。 トピ主さんは自分が言われたらそう思うってことでしょうか? F1好き♪さんやみちさんのような言い方をすれば角が立ちにくいと思います。実際によく聞く断り文句です。別に気になりません。 「じゃあ来月になったらまた誘ってみよう」と思います。

いいますよ

🐷
yukachin
親しい友人になら「ごめん、今月ピンチ」とか「今金欠なの」と言いますよ。別に恥ずかしい事はないと思うのですが、又言われる事も多々あります。

タイムリーです

💡
アンコラ
最近、ある友達に2回「お金がないから行けない」と誘いを断られました。私との付き合いにはお金を使う価値がないってことね・・・とムッとしました。もう誘いません。なぜならこの友達、家は豪邸だしでっかい新車に乗ってるからです。他はかなりの倹約家なんですが、その2つがどうしても引っかかります。お金がないっていうセリフは、もっとしょぼい家に住んでしょぼい車に乗ってから言え!と思います。 >私は以前一人暮らしをしていてお金がなく、友人は実家暮らしが多かったのでこういうことがよくありました。 この場合はいいんじゃないでしょうか?納得できますよ。他にお金をかけてるところが見当たらないならOKです。

言い方に工夫をするのが大人

041
lana
「お金がない」という言葉をしょっちゅう使う人には、人が遠慮して寄って来なくなります。 それから、人にいろいろな気を使わせてしまう言葉でもあります。 皆、お金の無い時ぐらいあるけど、それを言わないのは、そういう言葉を口に出すことが良い結果を生まない、ということをどこかで知っているのでしょう。 お金のないことがみっともないとは思いませんが、正直でわかりやすければ良いというものではありません。 学生時代なら構いませんが、所帯を持っているのなら、その言葉はご主人の稼ぎに言及していることにもなり、ご主人を間接的に傷つけていることにもなります。 言い方に工夫をすれば良いのです。 他の方も書かれていますが、言い換え方は沢山あります。 これは見栄を張ったり、嘘を言ったりするのとは違います。 他人を不快にせず、自分と身内のイメージを守るという、全ての関係への品のある「配慮」です。 それから、これは少しずれますが、「お金がない」をはっきり口に出すとその状態が「常態」になるそうですよ。

誘いにくくなります

😨
松の実
金銭感覚というのは人によってかなり違うもので、ランチに3千円かけられるかという話になるとずいぶん意見が分かれます。 「お金がない」は強力にして絶大な威力を持つ断り文句ですが、その破壊力ゆえに次回の誘いをかけにくくなるという後遺症も残します。「お金がない」と口にすることは「あなたと私は生活レベルが違うのだ」と宣言しているのと同じだからです。「今はお金がない」のか「私はずっとお金がない」のか、それにもよりますけど、少なくとも「お金がない」という断り方は後々のつきあいを難しくすると思います。

失礼だと感じます

🐧
アイボリー
私は親から「お金がない」「忙しい」と言う理由でのお断りは失礼だと言われて育ちました。なので失礼と感じてしまうのですが、「お金がないから」と言う断り方は失礼と感じるのはここでは少数派でしょうか? 「お金がない」というのが何故失礼なのか。 それは本当にお金がないのではなく「何か別のことに使うお金はあっても貴方と遊びに行くために使うお金は持ち合わせない。」と言う意味にも取れるからです。折角お誘いしたのに「貴方との付き合いは私の中では優先度低いので」と言う感じのお断りのお返事では淋しいですよね。 「忙しいから」という断り方も同じで、「貴方と過ごす時間はない。」とか「私は貴方のように暇じゃない。」という意味にも取れます。 どなたかが書いておられました。「先約がある」というのが一番無難な断り方だと思います。

トピ主です 1

041
T
たくさんのレスありがとうございます。 小町初投稿で勝手がわからず、返事が遅くなってすみません。 若いころは本当にお金がなくて、それはもう、財布も銀行もすっからかん。 芸人さんがよく若いころの貧乏話をするようなレベルのお金のなさでした。 おごってほしいとか、友人を軽んじているわけではないです。 なんとしても工面するには親から借りるかキャッシングぐらいしかなかったので、それは体調をくずしたとかそういった最終手段だと思っていました。 あまり「お金がないから」と言う人がいないことに気づいたということもありますが、最近は収入も増えたし、夫もいるし、どこをどうひっくり返しても飲み代が捻出できないということはないので、言わなくなったというのもあります。 たぶんまわりの友達は節約や貯蓄はするし、ほかに優先したいお金の使い道はあるけれど、私の若いときのような感覚になったことがないんだと思います。 今になってみると、「そんなにお金がないなんてことありえるの?」という感覚もなんとなくわかります。 (続く)

トピ主です 2

041
T
若いころは特になんでも率直に、正直に言うことがいいことだと思っていましたが、そういうものではないのですね。 相手の言ったことも額面どおりに受け取っていて、「お金がないから」と言われたらそのとおりに受け取って、じゃあしかたがないなと思うと思います。 「(ほかに使いたいから)お金がない」でも特に不愉快には感じないです。 自分が不愉快に思うことは言わないけど、思いがけず相手に不愉快な思いをさせてしまうのですね。 むずかしい! 私ももういい年なのでスマートな話し方ができるように気をつけたいと思います。 小町はいろんな人の思っていることが理解できてとても参考になります。 一人ひとりにお返事できなくてすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧