本文へ
  • ホーム
  • 置きジャケットの選び方、アドバイスください!

置きジャケットの選び方、アドバイスください!

レス9
(トピ主 3
041
キキ
北国在住のアラフォー女性です。近く転職するのですが、新しい職場がスーツもしくはジャケット必須です。労務管理などの固めの業務で、顧客企業とほぼ毎日会うため、「置きジャケット」でいいからきちんと見える格好をしてくださいと言われました。 私は今までデザイン会社や出版社などに勤務してきたため、服装規定はなく(ジーパン、TシャツOK)、ニット+カジュアルなスカートが中心で、きちんとしたシャツさえ持っていません。今回の就活も10年近く前に購入したパンツスーツを着用していました。 手持ちの服はすべてアウトと思われるので、とりあえずはジャケット1、スカート3、パンツ2、インナー3程度(1週間分)を購入する必要がありそうです。これからずっと勤めようと思っているので、痛い出費ですが仕方ありません・・・ 外出することは少ないので、とにかく接客中にジャケット的なものを羽織りさえすれば、インナーはニット、足元はナースサンダルなどで良いそうです(社内は土足ではありません)。 いまのうちに置きジャケットとそれに合うスカート、パンツくらいは準備しておきたいのですが、上手に着こなす、着回すためにはどんな点に気をつけて選べばよいのでしょうか? また、オススメのブランドや実際に置きジャケをしている方のアドバイスなどをいただけるとたいへん嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

凄い疑問なんですが。

041
私は制服
>ジャケット1、スカート3、パンツ2、インナー3 何故、ジャケットは1枚しか購入しないの??スカート・パンツで合計5着購入するなら、もう1枚ジャケットを購入した方が良いような・・・。  私がもし購入するなら、上下揃いのスカートの黒スーツ(すっごいベーシックなもの)、上下揃いのパンツスーツ(黒かな?)をそれぞれ1着づつに、スカート1、ジャケット1(ベージュとか)かな。インナーは今あるもので着まわす、です。  ジャケットは黒とベージュの2枚あれば着まわし可能です。そして上下揃いのスーツっていうのは、コーディネイトに困った時に、揃いのものなら必ず合うからです。  ベーシックなものを先ず揃えていけば、インナーに何を持ってきても絶対に合うと思うし、あわせやすいかなと。  あと全然関係ないけど、私はナースサンダルは履かないな。これがパンプスだと全然仕事への臨み方が変わってくると思う。まぁ形から入るってやつです。

スーツの着こなしは

041
洋服好きです
スーツの着こなしは、サイズとラインが、体型に合っている事と、ヨレがないきちんと感、そして、背筋が伸びている事が重要ではないでしょうか。 オススメは、 女性らしいシェイプされたラインのジャケット +足が長く見える、ややブーツカットタイプのスラックス +ヒール付きのパンプス +インナー インナーは、流行中のシフォン素材のシャツは、キレイで良いと思います。大人の女性なら、胸元は詰まっているものではなく、ちょっと開きめで、ネックレスもいいですね。 あと、シャツではなく、ジャケット+Vネックのカットソーも、かっこ良くて好きです。 置きジャケットは、私は、2種類あります。 茶色で、長め丈のノーマルなコットンジャケットと、 薄いグレーで、短め丈のスタンドカラージャケットです。 ボトムに合わせて、似合うジャケットの丈が違うので、丈と形違いで置いてあります。 でも、会社に置くと、置き方によっては、ヨレるので、折りあとが付かないようなものがいいと思います。 着こなせば、一番かっこ良く見えるのは、黒いジャケットだと思いますが、お気に入りのジャケットは、会社には置いてません。汚れそうなので(笑

紺か黒か茶

うさぴょん
労務管理などの固めの業務ならば これ以上ないだろうというくらいの それこそ無難な基本のジャケットを1枚用意すればいいです。 地味でも大丈夫。 10年近く前の就活パンツスーツを着用できるトピ主なら、へっちゃらのへ~だと思います。 出費を抑えたいなら仕事着だと割り切ればいい。 ただ、私もデザイン会社でしか勤務の経験はありませんが ビジネス用のジャケットくらいは選べます。 むしろデザイン会社だからこそ分かってなくちゃまずかった。 一般常識の範疇と思ってました。 ビジネスに相応しいジャケットが選べないのは 過去の職歴がデザイン会社や出版社に勤務だからではなく 失礼ながら、トピ主自身の常識の程度によるものです。 他でもやらかさないように気をつけて。 必要数がジャケット1、スカート3、パンツ2、インナー3なら 婦人雑誌の「これで1週間着回しOK!」的な記事を参考にしてはいかがですか? もしくは量販店の「1週間着回しセット」。 ダサくたって自前でも制服だと思えばなんてことはありません。 自分流おしゃれにアレンジするのは基本をしっかりおさえてからで。

ジャケット必須の仕事してました

041
もみじ
>ジャケット1、スカート3、パンツ2、インナー3 ジャケット1は、少ないと思います。 置きジャケットでも、意外と汚れたり皺が寄ったりするものです。 いいジャケットを買えば、インナーはTシャツでも大丈夫ですよ。 逆にかっこよく見えたりします。 なので、今Tシャツをお持ちなら、スカート2、インナー2にして ジャケットをもう1着買われることをすすめます。 色は黒か紺が合わせやすいし、汚れも目立ちにくいのでお勧めです。 ベージュもいいけど、すぐ汚れますし。 素材は、コットンはやめたほうがいいです。理由は、カジュアルすぎるのと、しわになるから。 ウールのほうがいいです。きちんと感が出ますし、長い目でみると経済的です。 ブランドは、23区やボディードレッシングならそんなに高くないし、オーソドックスだけど流行も意識したデザインのジャケットがありますよ。 のぞいてみてはいかがですか? でも、私なら、スーツ2、インナー2にするかなぁ。

トピ主です

041
キキ トピ主
トピ主のキキです。 私の文章がつたないせいで、質問の意図が分かりにくかったかもしれません。 知りたかったことは、洋服好きですさんがほとんど答えてくださいました。ありがとうございました。 2種類の置きジャケットのイメージがはっきりして、たいへん参考になりました。置いておく際の注意点もよく分かりました。 インナーについても、かっちりしたシャツしか頭に浮かばなかったのですが、アドバイスを参考に女性らしい雰囲気のものを探してみようと思います。 他の方もご意見ありがとうございました。 基本をおさえてうまく着回しができるものを選べればいいなと思っています。

私もデザイン系でした

041
オレンジ
私もジーンズOK、金髪OK、男性が半ズボンで出勤するような職場から固めの職場に移りました。オフィスカジュアルでさえ合う服がなく、服装は全とっかえしました(笑)。お金もないから、最初はユニクロでシャツとパンツをまとめ買いしたなあ。上はカーディガンか、カットソー素材やスエット素材のジャケットを着ています。 トピ主さんの場合ですが、私はいっそ制服と考えて、まずは安いスーツを三着ほど買ってしまう方がよいと思います。というのも、私たちのような職歴の人の考える「固い服」って若干常識とずれてる場合が多いからです。普段の服+置きジャケットくらいでは固いオフィスに合わないのでは? 特に元がお洒落な人の場合は。 トピ主さんのように転職した元同僚と仕事帰りに会ったときは「最近はこんな真面目な服ばかりで…」と本人は言ってるものの、「形はジャケットだけど超おしゃれで、全然真面目じゃないよ!」と突っ込みそうになりました。 お勤めを始めてから、周囲を見て少しずつ趣味を出していくほうが無難かと。帰りに用があれば私服に着替える方が手っ取り早いと思います。

再びトピ主です

041
キキ トピ主
レスと表示が前後してしまいました。再びトピ主のキキです。 もみじさんのご意見もたいへん参考になりました。ありがとうございます。 おすすめブランドも教えていただいたので、かなりイメージがはっきりしてきました。 インナーについては、量販店(スーツカンパニーなど)のサイトを見たりして、いくつか目星をつけました。 もみじさんがおっしゃったような、いいジャケット+Tシャツの組み合わせを工夫してみたいです。 私にとっては大きなチャレンジとなる転職なので、ドレスコードひとつとってもこんなに悩むほどなのですが、こちらで相談してよかったです。 新しいジャケットに負けないようないい仕事をしたいと思います。

トピ主です

041
キキ トピ主
トピ主のキキです。ばらばらとレスすることをお許しください(小町初心者です)。 オレンジさん、まさにおっしゃるとおり「全とっかえ」の状況です。コメントはすごく参考になりました。 ユニクロでもいいんですよね。とっても気が楽になりました。ありがとうございます。

ナースサンダルはやめて

💡
オフィスルック
着るもので仕事の取り組み方も変わる、はい、その通りだと思います。 トピ主さんにお願い。 ナースサンダルは絶対にやめて。 ジャケットにナースサンダルは合いません。 歩き方も違ってきます、つまり姿勢も変わります。 中ヒールのシンプルな黒パンプスをオフィスに1足置いておくのもテですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧