北国在住のアラフォー女性です。近く転職するのですが、新しい職場がスーツもしくはジャケット必須です。労務管理などの固めの業務で、顧客企業とほぼ毎日会うため、「置きジャケット」でいいからきちんと見える格好をしてくださいと言われました。
私は今までデザイン会社や出版社などに勤務してきたため、服装規定はなく(ジーパン、TシャツOK)、ニット+カジュアルなスカートが中心で、きちんとしたシャツさえ持っていません。今回の就活も10年近く前に購入したパンツスーツを着用していました。
手持ちの服はすべてアウトと思われるので、とりあえずはジャケット1、スカート3、パンツ2、インナー3程度(1週間分)を購入する必要がありそうです。これからずっと勤めようと思っているので、痛い出費ですが仕方ありません・・・
外出することは少ないので、とにかく接客中にジャケット的なものを羽織りさえすれば、インナーはニット、足元はナースサンダルなどで良いそうです(社内は土足ではありません)。
いまのうちに置きジャケットとそれに合うスカート、パンツくらいは準備しておきたいのですが、上手に着こなす、着回すためにはどんな点に気をつけて選べばよいのでしょうか?
また、オススメのブランドや実際に置きジャケをしている方のアドバイスなどをいただけるとたいへん嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします!