本文へ

中高生のお弁当

レス40
(トピ主 3
とくべー
子供
過去トピを探してみましたが、探し方が悪いのか見当たらず、新トピをたてました。 来年中学になる息子がおります。 このあたりでは中学からお弁当持参です。 今は給食、私も会社の食堂の昼食なので、お弁当といえば、行事の時・・ たまの行事のときは張り切ってお弁当をつくるのですが、これが毎日となるとすごく憂鬱です そこで中高生特に男の子の毎日のお弁当の中身はどうされているのか、教えていただきたいのです。 お弁当の本もありますが、毎日こったメニューはできそうもないし(予算てきに)。 うちは二世帯なので年寄りメニューがおおいので、お弁当のおかずにするには恥ずかしい(子供の弁当の中身にふさわしくない)感じなので、冷凍食品にたよるしかないのか・・でもできたら頼りたくない! うちの子は見た目とかはこだわらないのでご飯、卵焼き、漬物でいいかなぁとも考えてるダメ母です。 ぜひみなさんのお弁当参考にさせてください。

ランキング

レス

頑張ってます。

041
男子中高生の母
部活大好きな息子のために、ほとんど毎日お弁当を作っています。最初は大変でしたが、もう慣れましたよ。 冷凍に頼らないためにも、普段から準備をしておくようにしています。お肉は一回分ずつ小分けにして冷凍。かぼちゃの煮物などの副菜も小分けにして冷凍。ウインナやベーコン、チーズはんぺんの類はいつもストックするように心がけています。うっかりご飯を炊き忘れたときのために、お弁当一食分のごはんも冷凍しておきます。 冷凍ものは野菜の素材ものを良く使います。アスパラチップやブロッコリー、ほうれん草などはいためものやあえものなどにアレンジしやすいし、少量ずつ使えるので便利ですよ。 おかずの色が全体的に茶色っぽくなりそうなときは、カラフルなお弁当カップを使えば、ミニトマトがなくてもきれいに見えますよ。 毎日やっているうちに慣れてきます。慣れてきたらぜひ、トピ主さんのお得意メニューも教えてください。

手抜きです・・・

041
受験生の母
うちは夫と娘(中3)のお弁当2個を毎朝作っています。 はっきり言って、手抜きです。 卵は必ず入ります。出し巻き・チーズ入り卵焼き、ミックスベジタブル 入りオムレツ・ゆで卵、のローテーションで。 メインは冷凍食品。半額セールの時に買い貯めておき、チンするだけ! ハンバーグ・から揚げ・しゅうまい等。 副菜は家で多めに作って、アルミカップに小分けし、冷凍しておきます。ひじき・切干大根・きんびらごぼう・きんぴられんこん等。 最近はさつまいものレモン煮も冷凍できることを知り、これもバラバラに(平たい弁当箱にオーブンシートを敷いておく)冷凍しておくと、おかずの隙間を埋めるのに重宝します。 来年は息子が中学生になるので、3つ作ることになります。 これって結構ひと仕事ですよね。 お互いに頑張りましょう!

とにかくおなかがいっぱいになればいい

041
息子二人
きれいに盛りつけだの何だのいっていられないほど食べるようになると思います。 我が家も冷凍食品は使いたくないのですが、一人ならともかく二人となるとかなりの手間で、一品は頼らざるをえないという状態です。 それに男の子は妙にこぎれいな弁当の方が恥ずかしいみたいです。 年寄りメニュウでもいいのではないでしょうか。 また、弁当箱を食洗機で洗っているうちにプラスチスックの中蓋が反ってきたらしくおひたしの汁が漏れ、教科書がとんでもないことになりました。お気をつけください。

夜、何か巻いてから寝るんですよ。

🐱
るみ。
ズバリ、“肉巻き”です。 場所は取るし、野菜は摂れるし、手作りっぽいし、簡単だし、 良いこと尽くめです。 夕食を作る時に一緒に準備しておく事がポイントです。 <三度マメの牛肉巻き> 塩茹でした三度まめを牛肉で巻いておきます。 朝よく焼いて、味付けはすき焼き味。(エ○ラすき焼きのタレでOK) <もやしの豚肉巻き> 生のもやしを豚肉で巻いておきます。 朝周りに片栗粉をまぶし、多目の油で焼きます。味ポンで味付けます。 <大根の豚肉巻き> 大根を千六本に切りだし醤油で煮て、豚肉で巻いておきます。(バラ肉の方が美味しいです。 朝、焼きます。大根から味が出るので味付けは不要です。大根の煮物の様な味になります。 <ささみの梅紫蘇巻き> 鶏ささみを叩いてのばし、梅肉と紫蘇を中心にして巻いておきます。 巻き終わりをしたにして、よく焼きます。(好みで塩味を足します。) ・・・・とにかく何でも良いです。 寝る前に巻いてさえおけば、朝は楽々美味しいお弁当のおかずの出来上がり。 さあ、今晩からママは巻いてから休みましょう。

どんぶり弁当

🐤
ぽたぽた
私もお弁当を作り始める前はとても憂鬱でした。 家の場合は娘ですので見た目も綺麗に・・ と最初は勝手にプレッシャーを感じてしまい お弁当ノイローゼに(笑) しかし慣れるものです。 今4年目ですが、かなり手抜きを覚えました。 今子供に好評なのは カツどん弁当(前日の夕食のトンカツを利用) 天丼弁当 やきうどんん弁当 です。 男の子だったら、やはりお肉が喜ぶでしょうね。 照り焼き、しょうが焼き、から揚げ、竜田揚げ、 頑張りましょう!

気楽に

041
息子ふたり
男の子は女の子ほどお弁当の見た目を気にしないので、年寄りメニューを入れてもいいと思いますが。 我が家も年寄りがいますから、煮物は夕食の定番です。 サトイモやかぼちゃの煮物を、翌朝もう一度火を通してお弁当に入れることなどしょっちゅうです。 あとブロッコリーの塩茹でやミニトマトも定番、手がかからずに彩りも○。 卵は卵焼き、ハムエッグ、オムレツ、ゆで卵の醤油煮、お袋煮などバリエーションがいろいろで重宝ですね。 肉料理は、鶏肉を前晩に醤油とみりんに漬けておいたものを焼いたり、豚肉をケチャップ焼きにしたり、大和煮もお弁当向き。 魚の切り身も、マヨネーズ焼きやバター焼きにすると若い人向きです。 焼き物はトースターにホイルを敷いて焼いても可。 手がかからず、洗い物もなく、ホイルごとお弁当に入れられます。

夫のお弁当ですが

🙂
はんな
夫(20代)もまだまだボリューム重視なのでドカッとしたお弁当になります。 一段の大きいお弁当箱の 四分の三はご飯物をたっぷり入れてます。 ご飯の上に直接牛肉と玉ねぎを甘辛く煮たのを乗せて牛丼にしたり、チャーハンにしたり、鶏や卵でそぼろを作って三色丼にしたりビビンバ乗せたり…そんなのが夫には好評です 男の人ってチマチマしたおかず嫌がるんですよね。 とにかくお腹いっぱい食べたい!って感じですから。 ご飯の上に載せる具は前の晩に作っておけば楽チンですし。朝は電子レンジで温めて乗せるだけ! でも盛り付けはできるだけ美しく。千切りの紅生姜を真ん中にプラスしたりするとお店のお弁当みたいですよ。

毎日お弁当です

🍴
中高生の母
高1&中2の2人の息子は毎日お弁当です。 学食もあるけれどやっぱりお弁当がいいみたい。 部活の朝練がある長男なので5時半までにはお弁当完了です。 で、今朝は  ・人参の肉巻き  ・さつま揚げと大根の煮物  ・ゆで卵  ・さつま芋とベーコンの炒め物  ・シュウマイ(冷凍) 毎日のことなので大変ですが5~6品は必ず用意します。 自分に課していることは冷凍食品は1日1品までと言う制限。 男の子はお肉に偏りがちですので野菜を必ず用いるしもちろん彩りを考えます。 でも中には冷凍食品満載弁当とか茶色弁当とか偏った友人もいるみたい。 ご飯と玉子焼と漬物だけだと成長期の食には相応しくないと思います。 お魚とか煮物とかのお年寄りメニューの味付けを少し濃い目にして お弁当に用いたらいかがでしょう? プラス玉子焼きとウィンナー程度があれば万全だと思います。

手抜きでOK♪

041
への8番
毎日ではないが月の半分以上はお弁当作っています。 ・キンピラ・ひじき・切干大根・などはあらかじめ大量に作り、ラップに1回分ずつの量を包み冷凍。 ・ウインナーに縦に切れ目を入れピザ用チーズを挟みオーブン・トースターで焼く。 ・かぼちゃサラダ・ポテトサラダはミックスベジタブルを利用するとカラフル。 ポテトサラダの時、明太子ソース・たらこソース(パスタ用でOKなどを利用するとバリエーションが増えて見た目もカラフル。 ・かぼちゃ2切れとピザ用チーズ2分ほどチンし混ぜる。(最近のヒット作・デザート感覚で ・玉子焼自体もネギ・ノリ・チーズなどを入れればバリエーションが増える。 どんぶり系でもOKならどんぶり系にしちゃうと楽です。 ・焼き鳥の缶詰を溶き卵に混ぜネギなども入れて焼く。(味付けは缶詰のたれだけでOK ・冷凍根野菜と一緒に鶏肉と一緒に煮込む。 ・ちくわと小松菜などの菜っ葉をめんつゆをベースに煮びたし。 缶詰・冷凍食品(根野菜・葉ものなどを活用すると便利。 お弁当サイズの使いきりふりかけ・味付け海苔なども利用して持たせては?

ぜひメニューに追加してくださ~い!

041
このみ
目玉焼きを! 簡単ですし、何より美味しい。 1 フライパンに水を少し入れて火を入れます。   2 1のフライパンの中央にアルミカップを置き、油を少しだけひいて、卵を入れます。   3 塩コショウをしてから蓋をし、数分蒸し焼きにします。 私が高校生の頃、この目玉焼きが大好きでした。 ケチャップも付けてあれば最高ってなもんです。

私も作ってます 1

🐧
もー
現在中2の息子に弁当を作り始めて1年になります。 入学後半年は選択制で業者の弁当か家庭の弁当か選べたので業者のものを食べていましたが、味が合わないと泣きつかれました。 他の方も書かれてますが、男の子は肉が入っていればいい! あとは量と味です。 私はメイン+副菜+玉子+緑の野菜+プチトマトは必ず入れてます。 【メイン】もっぱら揚げ物ですが、1度にたくさん作って1回分づつ小分けで冷凍(数種類あると便利) あとは焼肉のたれでお肉を炒めると結構喜びます。 【副菜】夕飯などできんぴら、カボチャの煮物、切り干し大根煮、ひじき煮などをちょっと多めに作って小分けで冷凍(朝そのまま弁当箱へ) 【玉子】卵焼きやゆで卵 【緑の野菜】ブロッコリー、アスパラ(たまにベーコン巻き)、ほうれん草など あとはウインナーやちくわ天など簡単にできる物もあります。

私も作ってます 2

🐧
もー
ご飯の上にはごま塩、しそ、ふりかけは欠かせません。 朝が苦手なので夜のうちに準備できることはしちゃいます。 (野菜や肉を切ったり、ゆでておく) でも正直しんどい時ありますよね。 そんなときのために安売りの時に冷食は必ず2~3個買っておきます。 冷食があると安心です。 あとは寝る前にイメージトレーニング。 起床後どう動くかイメージすると結構動けます。 毎日のことなので大変です。 でもそんなに「ちゃんと作らなきゃ!」とか「頑張らなきゃ!」と意気込まなくても何とかなるものです。

場所をとるおかずを作るといいよ!

🎂
グリン
男の子はとにかく、チマチマしてるよりボリュームのあるのを好みます。 オムレツなどを作ったときに、ひき肉と玉ねぎを炒めた物をたくさん作っておき、冷凍しておくと便利ですよ。お弁当にはレンジで解凍した後卵で包むだけです。 同様にハンバーグやトンカツなどを作った時も、余計に作って冷凍しておきます。 焼き肉弁当もお勧め。野菜と肉をばばばっと炒めて焼肉のタレで味付け。 で、上記のような主おかずを入れた後は隙間を次のようなもので埋めます。 二つくらいあればOK。 ・玉子焼き、ゆで玉子 ・シュウマイをはじめとした冷凍食品 ・ふじ○子のお豆さんの類 ・キュウリやプチトマト、ブロッコリー ・かまぼこ ・ごぼ天やちくわ 何もない時はご飯を弁当箱にびっしり敷き詰めて、炒り玉子や昆布の佃煮、肉そぼろ、しゃけフレークを乗せたり、梅干しを乗せて上にノリを敷いたり。 付け合わせで意外と好評だったのは冷凍の大学芋でした。

気張りすぎないで~

😀
アルニカ
毎朝中1息子のお弁当を作っています。 食べるのが遅いので他の子より少し小さめのお弁当箱に詰めています。なので品数がちょっと少なめです。 ちなみに本日のお弁当 ・鶏チャーシュー(自家冷凍したものをふかし直し) ・ホイコーロー(昨夜の残りをふかし直し) ・赤ウインナー(市販のものを冷凍してあった) ・プチトマト ・白ごまかけご飯 ・昆布佃煮(市販のものを冷凍してあった) ・ふりかけ ・梨 包丁を使ったのはウインナーに切り目を入れた時だけです。 夕飯のおかずをお弁当一回分だけでもラップにくるんで冷凍しておけば朝がすごく楽ちんです。 とにかく冷凍出来るものは何でもストックしておきます。 今は市販のものだとウインナー、昆布佃煮、パルメザンチーズ(ピカタ用)、煮豆、塩鮭が入ってます。 あとはとにかくお弁当ネタ用のありとあらゆるものが冷凍庫に(笑

常備菜をいくつか用意

🛳
ポコペン
高三の息子、高一の娘、そして夫のお弁当を作っています。 娘は冷凍食品をたまに入れても文句を言いませんが、息子と夫は嫌だと言います。さりとて、朝に、お弁当のおかずをすべて一からから作るのはとてもたいへんなので、時間のある時に常備菜を作っておくと楽ですよ。たとえば、ひじきの煮つけ、さつまいもとリンゴを甘く煮たもの、切り干し大根と油揚げの煮つけ、蓮根の酢漬け等。 前の晩に、夕食の片づけをしながら、ほうれん草やブロッコリーを茹でておくと、これまた楽。朝は、さっと卵焼きをして、お肉や魚を焼けば、それだけでOKになりますからね。 毎日のことですから、時には面倒ですけれど、工夫をしながらがんばってくださいね!

とぴ主です。

とくべー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 まだ半年も先のことなのに、気になりだして、投稿してしまいました。 私自身中学まで給食があり、高校も安い学食を利用していたので、毎日弁当の記憶がないのです。 それぞれみなさんいろいろ工夫されていらっしゃることをなるほど・・と思いながら読ませて頂いてます。 やはり前日の下準備、朝の早起き・・ポイントですね。 毎日やっていると慣れてくるのでしょうか・・・。 みなさんの貴重なアイディアはしっかりメモして来年まで置いておくことにします。 まだまだいろんな情報おまちしております。 よろしくお願いします。

中・高・大の3児の母

041
カフェオレ
高1の運動部の息子の弁当を毎朝作ってます。 学食もありますが、並んでいると昼休みが短くなるとのことで毎朝弁当を作ってます。 朝練習のために6時半には家をでる息子。 私は早朝の仕事をしているので毎朝5時に起きて作ってるので、なるべく早くて簡単でボリュームをということでメインは肉中心ですね。 牛、豚、鳥をローテーションで。 あとは冷食を1品か2品と必ず卵焼きと副菜(キンピラ、ほうんれん草の胡麻和え、ヒジキ煮等)は時間のあるときにまとめてつくりアルミホイルに小分けして、ジップロックで保存しています。 隙間埋めるのに、このような副菜を作っておくと便利です。 朝はそのまま冷凍したまま弁当箱へ。 ご飯とおかずの弁当箱2個持たせてますが、この要領で所要時間は20分弱です。 面倒というより、楽しい弁当作成タイムですよ~

参考になります

🐧
ばななん
お弁当―主人と私は毎日、息子(中学生)は試合や運動会のとき に作っている40歳パート主婦です。 こちらのレス、参考になります。 男子中高生の母さんへ >アスパラチップやブロッコリー、ほうれん草などはいためものやあえものなどにアレンジしやすいし、少量ずつ使えるので便利ですよ。 そうか!プチトマト以外にも彩りの野菜ありましたね。 このみさんへ >目玉焼きを! その手があったか! ゆで卵は半分に切ると黄身がぼろつくので、黄身をマヨネーズであえて戻していましたが、夏はNGですから、いいこと聞きました! 早速作ります。 この前子供の新人戦を見に行って(市民体育館)、あっちからもこっちからも 焼き肉の匂いがしてきて、「みんな考えることは同じなのねぇ」と思いました。 こういう場所では狭いので、うちはブック型のお弁当を持たせています。 二段型はおかずとご飯を別々に順々に食べいる子がほとんどでしたよ。 この日は息子は選手で食べる時間がとれないかもということで おにぎりの中に焼肉つめこんで持たせました。 子供はどんな状況で食べるかも重要です。

ボリュームがあればなんでも

041
うーたん
いいみたいです。 弟の話ではありますが。 彼は底にカレー。上にご飯を乗せていました。 「なんじゃそりゃ!」と思ったのですが、美味しいし、ご飯が沢山だからいいらしいです。 ラグビーしてたんですけどねぇ。 おかずはどうでもいい、量が問題!らしいです。 簡単なおかずとしては母は ・ミニトマト ・煮物(夕飯の残り) ・卵焼き ・シュウマイ(少量の油で揚げた?時も) ・肉巻き ・ブロッコリー(生)をアルミカップに入れ、マヨネーズをかけて焼いたもの が主体。 私は きんぴら、煮物、焼きシャケ、おひたし、酢の物、卵の適当焼き(詰めれたらいい) 上記を夕飯として作り、持っていってました。 男の子だったら色なんて気にしないですし、一つのおかずを多めにどーんといれちゃえばいいです。 高校生になるとどんなに大量に作っても帰り道買い食いしますし。 あぁ、でも一面焼きうどん、お好み焼きは姉弟間では無言の不評でした(笑) 文句言える立場じゃないので言いませんでしたが。

おいしそう!

😨
まりあ
みなさんのお弁当、すっごくおいしそうですね!なんだかお腹が鳴ってきました。うちは今年からお弁当生活の仲間入り。トピ主さんの少ーしだけ先輩です。みなさんすっごく簡単でおいしそうなのが、いっぱいで、うちの参考にさせてもらおうかなあ。(横でスミマセン) 最初は早起きがしんどかったです。うちは娘なので彩りも気になったし…。夏休みもずーっと部活でお弁当だったので、やーっと慣れたかなあ~といった感じですよ。 最近は夕飯の残りのおかずを入れたりして手抜きしてます。どうしてもできなかったときだけレトルトなどを…。ああ、皆さんの足元にも及ばない~。 とりあえずは、まず時間に慣れること、そのためには巻いてお休みするるみ。さんのアイデア。ステキ!すっごくいいですよ。 あとは、チャーハンのようなものだとおかず要らずでいい感じでした。 来年からお弁当仲間。一緒に頑張りましょうね。 (あんまり役に立たないレスですみません…)

みなさん尊敬します!

041
なな
私は保育園の子供と私、主人も弁当です。子供は給食との選択ですが、お弁当作ってます。正確には主人も交互で作ってます。主人にも作ってもらうなんて、みなさまの足下にもおよばない。 でもレスを見て副菜をつくりおきしてみます。 とてもためになるトピです!

高校生♂用のお弁当

😣
みう
「どんなお弁当でもいいけれど、冷凍食品だけは入れないでくれ」 これが高校に入学した時に、子どもから言われたリクエストです。 冷凍食品…ブロッコリーやほうれん草の素材を、料理して出すのはOKのようですが、調理済みの冷食は絶対に嫌がります。 特に、金平ゴボウ等お惣菜系冷食は入れてもそのまま食べずに残してきます。 (解凍せずにそのまま入れてOKのヤツは激マズだそうです^^;;) ウチは食事が和食系なので、煮物はよく登場します。 夕飯の残りだと、味も良く染みていて美味しいようです。 前日の残り…と言うか取り分けが多いです。 玉子焼きは、ノーマル・カニカマ・うなぎ・鳥の照り焼き・ほうれん草・パセリ・青海苔・昆布等を、日替わりで適当に入れて作っています。 茹でブロッコリーは、簡単で見た目もキレイで、場所も埋めてくれるので重宝しています。 ウィンナーは、空いてる部分に突っ込む(?)感じで場所埋めに使っています。 毎日作っていると、結構楽しくなってきますよ。 何より、空っぽのお弁当箱がうれしくなります。 早起きしたりで大変ですけど がんばってください。

楽しんでくださいね

💍
お弁当好き
私は職場にお弁当持参です。 これから寒くなる季節に備え、ついに自分専用の可愛らしいデザインの保温弁当箱を購入しました(笑) 息子は小学生なのでお給食ですが いろいろなシーンでお弁当が必要となります。 今までで毛色が変わっていて且つ好評だったのが 夏のそば弁当。 平たいお弁当箱に、茹でて一口量ずつくるくると小分けにした蕎麦を詰め 醤油ボトルに茹で汁を入れて食べる時少し蕎麦を緩めさせます。 椀型タッパー(口型が円形で汁漏れしないもの)にめんつゆ、あとはちくわの天ぷらやメンチカツなどの揚げ物おかず (冷食でもOK、蕎麦があっさりなので腹持ちするおかずを) 副菜には青菜のゴマ和え、そして蕎麦の薬味(ねぎ しそ ごま のり などラップにくるむ)を 添えて 保冷剤と一緒に。 そばの代わりに、うどんでも。 息子は水好きなので 水筒には氷水を詰めていますので めんつゆに氷を入れたりして 夏の食欲無い時でも、箸が進んだようです。 ただ、あまりに変わり過ぎて周りに引かれたら可哀想なので 息子さんに相談してから用意してください(笑)

のりたま弁当

041
マーブル
高校時代に、自分でよく作っていたお弁当です。 薄く敷き詰めたご飯の上に、醤油オカカ・ちぎった海苔(その方が食べやすい)を満遍なく乗せ、その上にまたご飯。 そのご飯の上に同じく醤油オカカとちぎった海苔。 そして最後に、甘く味付けした炒り卵を乗せます。 すごーく早くできるんですけど、美味しいんです! いためたソーセージやプチトマト、ブロッコリーや漬物があると更に嬉しい・・・。 時間がない~!という朝の救世主です。

曜日で決めています。

🐤
はっちゃん2
高校2年の息子がいます。お弁当歴2年です。 うちは、献立立てる時迷わないように、肉の日、魚の日、麺類の日、炒飯の日といった具合に決めています。 肉の日の献立は、焼肉、豚のしょうが焼きです。あとこれにキャベツかきゅうりの酢の物とかをいれて、ミニトマトで彩りします。 魚の日は普通の焼き魚に野菜、あとは冷凍食品を入れています。 麺類の日、息子は喜びます。焼きそば、焼きうどん、スパゲティ、あと この夏は冷やし中華初めてお弁当に入れました。 もちろん、男の子なのでこれだけで足りないのでおにぎり2個作ります。 炒飯は市販の素を使ったり、焼き豚と葱と卵で卵炒飯、ドライカレーも 男の子には好評です。 本屋さんにいくと中高生の男の子向きのお弁当の本がたくさん出ていますので、参考にするといいです。

母親が作ってくれてたおかず

041
あっこ
1.ウィンナーを斜めにぶつ切りしてピーマンと炒めて火を止めてコショウ、しょう油で味付け 2.ウィンナーとたまねぎを同様に炒めて砂糖とケチャップで味付け 3.ピーマンを細切りにして炒め、砂糖としょう油で味付けて溶いた玉子で炒り玉子風に混ぜる 4.魚肉ソーセージをうす切りして炒め、マヨネーズしょう油をからめる 5.なすとピーマンぶつ切りを砂糖酒味噌でからめた味噌いため 6.ちくわにチーズをつめて1.5センチくらいに輪切り、他きゅうり、紅しょうがなど入れてもいいそれらを櫛に刺す 7.玉子焼きを巻くとき海苔を入れる 8.ご飯にシャケを散らしきざみのりをかける 9.アスパラとベーコンまたは斜め薄切りウィンナーを炒めコショーしょうゆで味付け 10.佃煮 11.カレーコロッケ 12.酢飯にして、細巻き寿司を作る。意外においしいのが紅しょうがいれたもの などなど 基本ご飯を沢山入れて、おかずが足りないときはのりたまなどのふりかけまたは真ん中にのりの佃煮を入れてごまかし、あとはしょっぱいおかずでご飯が進むようにする。ウィンナーのしょうゆマヨネーズ和えも私は好きです。

簡単目玉焼き(蒸かな?)

🐧
anzu
高2の息子と自分の分のお弁当を全工程所要時間20分を目処に作っています。 目玉焼きはパイレックスや茶碗蒸しの瀬戸物の容器に卵を割り入れ黄身にフォークで穴を開けててレンジでチンです。(底の所にマヨネーズを引いて置くと剥がれやすい。) もしくは、同じ容器で卵を撹拌して牛乳をほんの少し入れてミックスベジタブルや冷凍のエビを載せててチンしてもオムレツもどきになってGOODです。味付けはケチャップを凹んだところに差すと彩りも良いです。ピザ用のチーズを入れても可。 冷凍のカットコーンや関西の人なら知っている551蓬莱のシュウマイを冷凍庫に常備しておいたり。 冷凍のフライドポテトをオーブントースターで焼いて底に敷いて鶏の唐揚げを載せたり、 薄切りの豚肉を熱湯にくぐらせシャブシャブ風にして、レタスなどの野菜の上に載せ、ポン酢をかけ、さっぱりとしたお肉のおかずにしてます。冷めた方が美味しいお弁当のおかずです。 朝は自分の身支度もあってなるべくコンロを使わずに(ずっと付いていられないから)済むようにレンジやオーブントースターを利用しています。

ケンタロウさんの本

🙂
ぱぱぱんだ
他の方からもレスがあるかもしれませんが、料理研究家・小林カツ代さんの息子さんのケンタロウさんが「ドーンと元気弁当―食べざかり、伸びざかりに 」という本を出されています。 ■出版元:文化出版局のHP  https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579206209/ 育ち盛りの男の子目線で食べたい、ガッツリ系なお弁当メニューが掲載されていて、女の私からは目からウロコ!でした。 参考にしていただければ幸いです。

皆さん、お見事!

041
おばちゃん
いやぁ~、皆さんえらい!すごい! 手抜きなダメ母は、今深~ぁく反省してます。 だいたい、5~6品入れますが手作りと冷凍食品半々ですねぇ。。反省 でも、一つだけまだ出てきてなくてちょっと胸張って言えるメニューありました。 それは「ほうれん草のココット」 冷凍のほうれん草とベーコンをバターで軽く炒めて、アルミホイルのカップにいれます。 炒めてる間、コップにお湯入れて温めておいた卵を取り出しさっきのほうれん草の上に割りいれます。 軽く塩コショウを振ってオーブントースターへGO! これはでかいお弁当箱の場所も取ってくれてお味も好評。 それと、地味ですが高野豆腐の「ひとくちさん」といって、添えつけのだしで煮るだけのやつ。 水分がなくなるまで煮ればもれる事もないし、なかなか好評です。 3人の子供が高校卒業するまで通算8年がんばらなくちゃです。 長女は大学に入ってもたまに作ってといわれますので、このままずるずるずっと作らされる?(ともかく料理が苦手なもので) お互い力抜いて(私は抜きすぎですが)がんばりましょうね。

所変われば品変わる

041
yumikuro
北アメリカ在住です。日本のような給食制度はありますが 各家庭の選択は様々です。今までは一食2ドル(小学校の場合)を払って 学校から支給されるホットランチを食べていましたが その内容は日本のような栄養を考えた食事からはほど遠いものばかりで決して美味しいとは言えない。そんな給食に嫌気がさしたのか今学期からは家からランチを持っていきたいと言い出した。最初は大好きなおにぎりも持っていったけれどアメリカでも田舎の方だから周りの子供たちの反応を気にしてか サンドイッチにしてと言い出した。そこで娘には自分で作るか、必ず手伝うことを約束させたので いたって簡単なランチです。日本のお弁当づくりは本当に大変ですよね。ご苦労様です。 余談ですが日本に一時帰国した際、日本の給食でうちの子供たちは全員体重が増えました。それほど日本の給食はおいしいってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧