本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人には言えない。幸せだなと思った瞬間を聞かせて下さい。

人には言えない。幸せだなと思った瞬間を聞かせて下さい。

レス300
(トピ主 16
🙂
七福神
話題
日本人は、幸せだなと思った事を人には話しません。 けど、話したくなりませんか?と思ったのでこのトピを立てる事にしました。 私の場合、何気ない夕暮れ時に妻と子供(生後7ヶ月、ホフク前進中)がじゃれあっている時に思います。 私も、こういう環境を作り上げる事が出来た。 そして、この笑顔を絶えないよう更なる努力をせねばと常々、思っています。 ちなみに我が家の流行語は「エブー」です。 皆さんが幸せ思う瞬間をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

昨年のクリスマス

😀
みーさん
昨年9月に婚姻届を提出、11月に結婚式しました。 彼の仕事のスケジュール上、ちょっとバタバタ結婚準備をして、バタバタ引越し、式を済ませて、あー、一息ついたーと思ったころ、クリスマスを迎えました。 朝、まだ寝てる夫を起こさないように家を抜け出し、 近所の商店街のケーキ屋さんに予約していたクリスマスケーキを受け取りに行きました。 ケーキを手に提げ、冷たい冬の朝の空気の中、まだあんまり人けのない商店街を歩いて家路についていると、突然幸せだなあーと感じて、何だか涙が出ました。 あのときの感じは、多分忘れないと思います。 幸せで涙が出たのは生まれて初めてだったと思います。 以上、人から見るとなんてことない、幸せ体験でした。 ところでトピ主さん、「エブー」って何ですか?(笑)

本をどっさり・・・

🎂
キャンキャン
図書館で本をどっさり借りて来て、好きな飲み物とお菓子を置いて、さあ今から読むぞ~~~~!! 何から読もうかな~~~と迷っている時・本の世界にどっぷりハマっている時です。 これが休日の昼下がりだと尚良しです。 ふ~~~幸せだなあと感じますね。

息子にキックされ、娘に布団を取られる時?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。タイトルが自虐系のようですが、私の子供達は早産児で生まれNICUに1週間くらい入ってから退院しました。まあ、多胎児では短い方だとは思いますが、出産当時は「ヤレ検査だ」「ハイお父さんはここまで!」等々言われ色々と心配でした。2歳頃まではしょっちゅう風邪を引いたり、熱を出したりしていました。 しかし、そんな子供達も大きく健康に育ちました。毎晩私が【痛さ】と【寒さ】で強制的に目覚めさせられる時、「ううっ、怒ってはイカン、生まれた時を思い出せ。」と自分に言い聞かせながら、この子達と一緒に人生を送れる幸せを感じております。ヘンでしょうかネ? トピ主様、「エブー」はお子さんの言葉ですよね?可愛いですね!なんか5年前を思い出しました。これからずっとずっと、もっともっと可愛くなります。いついつまでも御家族仲良くお幸せでありますように!

人に言うとマザコンか子離れできてないと思われちゃう。

🐱
るみ。
「高校生の息子が、私の知らぬ間にぬいぐるみを動かしてコントみたいにしてくれてる時。」 家に女の子はいないのですが、私自身が好きで至る所にぬいぐるみが沢山あります。 時々クールな息子が、勝手にぬいぐるみを動かしています。 部屋に入ると 「入り口で私を見上げる、たれぱんだ。 その後でゴマちゃんとアライグマ君が取っ組み合いをしている。」 なんて具合に。 既に息子は登校していて、私に受けようと思ってしたんだな、面白がらせようと思ってしたんだな。 なんて思うと、物凄く幸せを感じます。 数時間はそのままにして、眺めています。 高校生男子は母親と口を利かないという家庭も多いし、息子がまだぬいぐるみを触るのか、等人に話すと色々言われそうです。 でも私はこんな時、ほっこり幸せになれます。

「人に言えない事」はここには書けないけど・・・

🐴
3人のママ
何気ない夕暮れ時、いまにも沈みそうな夕陽を背中に浴びながら、 手がちぎれんばかりに重い、スーパーの買い物袋を両手に下げて帰るとき、 家族を支えてくれる夫に改めて感謝。そして幸せを感じます。 ちなみに娘が高校一年のとき、「今までで一番幸せを感じたのはどんな時?(何か買ってもらったとか、どこどこへ連れて行って貰ったとかは抜かして)」と聞いたら、 「小学生の時、塾の帰りにお父さんが自転車で迎えにきてくれたこと。」 (彼女は自転車の荷台で父親の背中にしがみつくようにして帰ってきました。)

素敵なお父さんですね

🙂
アボガド
私のしあわせな時間は… ・二度寝するとき ・朝、ipodで大好きな曲を聴きながら自転車に乗っているとき (会社に行くのが憂鬱でも、元気がでます。最近はもっぱらくるりを聴いてます。晴れてればなお嬉しい) ・最近だと、金木犀の香りがしたとき ・金曜日の夜(誰でもかな) トピ主さんに比べると、邪心が入っている気がしますが、 私のささやかなしあわせ時間です。

赤ちゃん系で

🐱
しるきー
7ヶ月の第2子が、 お乳飲みながら私の顔を見て「にぱー」と笑う時ですね(第1子の時もだったけど)。 写真に撮る訳にもいかず、人に見せるわけにいかず。。

ノラ猫にラブ

😍
花*花
めちゃささいな事ですが、ノラ猫に話しかけた時に返事をもらえた時。 触らせて頂けたりしたら「めちゃHappy!」です。 猫大好きなのに、犬しか近寄ってくれないので、たまに歩み寄って 来たりしたら、ドッキドッキです。

最近感じた

041
オレンジ
こんにちは 幸せな瞬間。。。いいですね。 色々な人とそういう瞬間を分け合えたら素敵ですね。 お休みの日に、夫と手をつないで公園の緑の中を 色々将来について話しながら歩いて、カフェに行く時。 コーヒーを飲みながら、語り合う時。 たわいないことですが、ああ幸せだな~と思います。 ずっと続いて欲しい。 あっ、天気のいい日に洗濯物、お布団を干す時も 何だか幸せですよ!

みーさん、キャンキャンさん、

😀
七福神 トピ主
皆様、良いお話をありがとう。 みーさんへ 「幸せで涙が出る」って事はそうないですね。私も早くそんな経験をしたいものです。私も11月に結婚したので年越しの準備等でバタバタした記憶が有ります。確か、年末だったかな、24時ぐらいに小田和○のライブをテレビで放映してて二人でまったりしながら見てた記憶があります。その時も幸せだなと感じました。 >「エブー」って何ですか? たぶんお分かりだと思いますが、やっと言葉らしい息子の発言です。ただ、ちょっと溜め息混じりなので気に成りますが・・・。(笑) キャンキャンさんへ 自分の好きな物に没頭出来る時って、本当に幸せですね。 私も電気屋さんに行くと幸せを感じますが、嫁は地獄みたいなのでなかなか没頭出来ずにいます。今度、こっそり行ってみようかなとも思っています。

りゅうりゅうさん、るみさん

😀
七福神 トピ主
皆様、良いお話ありがとう。 りゅうりゅうさんへ 私も子供が大きく育つにつれて、心配事や楽しい事や悩み事等、増えていきます。それでもこれらをひっくるめて幸せと感じる時が来た時に父親に初めてなるのかなとりゅうりゅうさん文章を読んで思いました。私も今の家族と一緒に過ごせてとても幸せを感じています。 やっぱり、へんですかネ?(笑) りゅうりゅうさんの御家族も末永く仲良くお幸せでありますように! るみさんへ るみさんの文章を見てとても暖かい家族だとすぐに想像できました。 やさしくて、可愛い息子さんですね。 私も中高の時に母と歩くのが恥ずかしくてたまらなかった記憶があります。でも、社会人になって母と一緒に出かけたいと思うようになりました。それは、自分にとって、とても大事な存在で人の目を気にしている自分が恥ずかしいと思うようになったからです。きっと、息子さんはるみさん事を好きなんですね。 私も息子に仕込んでみますかね。(笑)

いつまでも子供

💍
カメリア
 今年不惑になった私は、未婚で一人暮らし。実家には3,4ヶ月に1度帰ります。両親は共に健康で、ご近所仲もよく楽しく生活しているようです。  たまに帰ると大歓迎され、上げ膳据え膳は当たり前、「今晩何食べたい?」「近くにスーパー銭湯できたから行ってみる?」なんて、小さかった子供の頃と同じように接してくる時、数々の親不孝も呑んでくれる「親」って凄いと思うと同時に、自分のふがいなさに後ろめたさを感じながらも今でも「子供」でいられる事が秘かに幸せだったりします。…そんな時は、会社では決っして見せられない、締まりのないゆるんだ顔になってると思います。

ささやか過ぎる???

莫迦大姉
なぜか他人様には言えないシアワセは‥ 単身赴任中の主人が帰宅して 娘の塾の迎えに助手席に乗せてもらい 三人で郊外の広いスーパーマーケットへ。 食材たくさん買い込んで お菓子なんぞくちゃくちゃしつつ 流れ行く夜景色。BGMは地元のFM。 ばあちゃんになっても忘れない って思います。

毎晩

majority
夫と枕を並べて眠るときにそう思います。 夫に夢中でまだ子どもがいる生活が想像できません。 女なのにダメですね。 いつかトピ主さんのような生活を幸せだと思う日が来るのでしょうけど 今は今の幸せを満喫したいです。^^

エブーって

041
生きてる
フランス語か何かですか? 私も気になります。 子どもたちと下らないお笑い番組で笑うのが癒される時間です。 大きい病気をしたことがあり、生きているのってすごいと思うし病院じゃなくて家にいるだけでありがたいです。 それと、植物、自然に興味が湧くようになりました。 薔薇や緑っていいですね。

専業主婦でいる事!!

041
ゆうな
夫が働いてる間 よく寝て、よく食べて、友人と遊び回って、、、 結婚してまだ二年ですが、専業主婦はほんとにもう やめられません。 誰にも言いませんが、本音は結婚って本当に女が得するようにできてるなぁーってしみじみ思います。

エブー・・・うちも言ってました!

🐱
まるり
エブーに反応して出てきてしまいました。 うちの6歳娘も0歳時「エブー」「ブエー」「エッブーエー」と言ってました。 可愛いですよねぇ~。 下の娘1歳はエブー期には「グルルルルル~」と絶えず喉をならしてご機嫌でした。猫みたいですね。 私が幸せに思うときは、夫と娘ふたりが家で遊んでいて 「やっぱり家がいちばん。家族が好きやぁ~・・・」と夫が言うときですね。

トピ主さんの「敵」のようなものです

041
一応は臨床検査技師
 このようなことを申しては,トピ主さんのような既婚の男性から「要注意人物」と警戒されると思いますが・・・.  私(男:独身)は,昨年の今頃勤めていた職場で,或る女性に強く魅了されました.しかし,実はその人は結婚していたのです.そうと分かった時の衝撃は言葉にできないほどですが,反面「側にいられるだけで幸せ」とも感じておりました.出退勤時の挨拶等,ちょっとしたやり取りにもときめいた次第です.この職場は,契約満了により既に辞めていますが,在籍していた期間については正に至福の時であったと回想しております.

結婚してすぐ

加奈
32歳まで猛烈社員で結婚して突然専業主婦 初めは時間をどうやって使っていいのか分かりませんでした 明るい日中、ぼんやりテーブルにひじをついてイスにこしかけていたら 突然幸せな気持ちがこみ上げました 本当に思いました なんて幸せなんだろう、私は今幸せなんだ でもこんな幸せは私一人でここまで幸せになれなかった 親先祖、みんなのお陰で自分の幸せがここにあるんだ 今度は自分が幸せのお返しをしよう 世に還元して施しをしようと思いました 涙も出て、今までこんな気持ちになったので不思議でした すっごく幸せなときってこの幸せは自分の力で掴んだって思わないものなのですね 私はそうでした

結婚13年目ですが

041
ほにょほにょ
まだ主人の事が大好きな事・・・でしょうか。 会社から帰って来るのが待ち遠しいです。 そして一緒に毎晩晩酌をします。 それと娘(小4)がトレーナーやセーターの裾から 下着をだらしなく出してしまっている時に 「駄目じゃないの~」みたいな感じでスカートやパンツの中に しまい込む時に母としての幸せを感じます(ちょっと変ですか(笑)?)。

隠しきれない

😍
フムフム
仕事から疲れて帰ったとき、夫がビールとおつまみを用意して待っていてくれました。 「疲れたやろ~。はい、大好物!」って・・・。 感動のあまり泣きそうでした。 本当に、私は世界で一番幸せものだと思っています。

いいですね~

😀
オレンジシャツ
些細なことに幸せを見出せるってホント幸せですよね。 うちは、もう一番下の小2の子しかやらなくなりましたが、 私に子供が抱きつき、鼻を押し当てて匂いをかいで安心しきっているとき、 ものすごく嬉しくて幸せな気持ちになります。 実は私自身も、朝子供を起こす時似たようなことやってますが・・(笑)

エブーって何ですか~?

🐶
もち
私が幸せを感じる瞬間は、休日に昼近くまで寝てボーっとしている時に、「はい、おめざ」と夫がコーヒーとお菓子を出してくれる時です。 あとは、パソコンしている夫とパソコンの間に無理やり割って入って無理やりじゃれる時(笑) 邪魔ーとか言いながらも、したいようにさせてくれる夫に、ほわほわした幸せを感じます。

1番最近感じた幸せは

😍
Mars
七福神様の幸せ話でしょうか(笑) 微笑ましい情景が浮かんできて 私もほっこりと幸せになりました。 ありがとうございます。 それ以外では中距離恋愛故、彼が側にいる時かな。 特に彼の隣で眠る時と、 会話の無い時(雰囲気や流れる時間)に 幸せだなーと思います。 今の彼は、3年前に私自身他に好きな人がいたため 一度「ごめんなさい」とお断りしたのですが それでも変わらず想ってくれていたという理由もあって 幸せだなと思うと同時に、切ない気持ちと感謝の気持ちが 入り交じって泣きたくなるときがあります。

辛い歳月があったからこその幸せを感じています

041
蓮華荘
重病人を連続して抱え、病死、事故死と短期間に家族全てを一人で看取りました。 他界後の処理も膨大で…専門家の知恵をお借りしながら、期限の必要なことだけを済ませました。 世間からは若くして「遺産相続人」、「不労所得者」として扱われ、図らずも毎年多額納税者になりました。 人生は毎日の繰返しで、小さなことで笑ったり、怒ったり、泣いたりするものだと思うのですが、私にはそれを共にする近い血縁は全てこの世に存在しません。 今後も家庭をもたない方針でいますし、この家で「ただいまぁ~」の声は聞けません。 数年経っても遺品の整理すらできないだらしのない私です。 でも、祖先の恩恵で苦手な人と関わらずに生活ができることは本当に有難くて、有難くて幸せを感じています。 家族の生命と引替えた大事な大事な資力… 生涯お金の心配がないことだけは恵まれていると思います。 これ以上のことは何か望んだら、バチが当りそうです。 辛く苦しい歳月を一人で乗越えたからこその穏やかな生活に手を合わせています。 でも、本当はカメリアさんが心底羨ましいです。私が手に入れられないものをお持ちで…

ステキなトピですね~

041
あかべー
正社員で働いてる主婦ですが、休日に家族4人揃い紅茶と手作りのお菓子をリビングで食べてるときがとっても幸せです。 夫・・甘い物嫌いで気が向かないと食べてくれません。 息子・・バンドの練習でいつもいなくなる。 娘・・友達と遊びに行く 私・・疲れて一年に数回しかお菓子作りできず。 そんな4人がたま~に揃ってくつろいでるとき、家族っていいな~と密かに思っています(笑)

無防備な

りるりる
朝、目が覚めてちょっとびっくりしたような子供っぽい目で安心したように私を見る夫の顔。夜寝る前にくつろいでうれしそうに私を見る夫の顔。眠りに入る前の無防備な表情に癒されて幸せを感じます。 仕事に出かけていくときのぱりっとしたお洒落なスーツ姿で厳しい顔をしてる時とは全然違うのもなんだかうれしい。 一人でいるときはキャンキャンさんと同じく、新しい本とお菓子を前に、これから読もう!っていうときが幸せかな。

夫のお迎え

🐱
KR
うちは夫婦共稼ぎですが、主人は自分で仕事をしているため、毎日会社まで車で迎えに来てくれます。3回に一度ぐらいはうちの2匹の飼い猫も一緒に来てくれます。さらにたまぁにですが、中3の息子も来てくれます。主人が迎えに来てくれるだけでも十分幸せですが、一家総出で来てくれる時は、なんかお母さん冥利につきて、ホント幸せだなぁと感じます。 おそまつ。

宝物

🎶
マンゴー
わたしは夫、6歳の息子の3人家族ですが、泊まりもある不規則な仕事で息子は毎晩夕食を保育園で食べています。本当は毎日家族そろって食事をとりたいと願っていますが、今すぐに生活は変わりません。 仕事は不規則なので1ヶ月休みなしになることもあれば10数連休が1年に何度かあります。そういう時はたっぷりと夫や息子と過ごします。 そんな生活なので息子は自分のこともわたしの手伝いも張り切ってやってくれていますが、 時々「だっこして」とわたしを見上げて言います。 まだ必要としてくれていることを一番実感する瞬間です。 幸せな瞬間で重い荷物を抱えていてもなるべく「いいよ」と言えるようにしています。

今の私・・・

🐶
なな
みなさんのレスを読んでて、初めてレスしたくなりました。 タイトルどおり、今の私です。 5年間の壮絶な同居生活から、ようやく夫と娘と3人の生活!なんとすばらしいのでしょう。 あの同居の辛さを考えると、仕事帰りにパン屋さんに寄れること、好きな時間に出掛けて、好きな時間に帰宅できる喜び。当たり前の事だけど出来なかったこと。 その反面、この幸せが壊れたらどうしようと、不安との隣合わせですが・・ まずは、今日一日、暖かいお布団で家族で寝れることですね。時々、このトピを思い出して、ほんわかしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧