本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人ってどんなタイミングで出来るの?30代後半です・・

友人ってどんなタイミングで出来るの?30代後半です・・

レス7
(トピ主 0
😣
白い雲
ひと
子供を通してのママ友も、ほとんどおらず、もうすぐ卒園の子を持つ38歳の者です。今までの友人も年賀状の付き合いがほとんど。交流(会ったり、メールしたり)してるのは20数年来の幼馴染2人です。でも、会うのも年2、3回。少ないですよね・・・。 子供のお友達ママさんとの交流はお誘いされたり、たまにランチしたり、家に呼んだりとありますが、いずれも終わった後疲れてしまうんです。自然体でいいと思っているのに・・。1人で読書したり、資格取得の勉強する時間が好きです。でも、ふっと孤独な気持ちで満ちてしまったり。夫婦は仲良く、楽しく笑いながら毎日を送っています。でも、人に低く見られたり(あなたは頼まれると嫌っていえないから・・や、動物の〇に似てる・・等の発言がありました。笑顔で返していますが。。)強気、社交性があり情報、噂等をもっているママさんは強いなあと感じます。まあ、自分は自分と思っていますが・・・。皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

出会う

😀
チリソース
私は38歳ですが、昨年から仲良くしているオバサンがいます。 役員になってしまい、区の体育祭に参加したときからです。 私は子供がいないし、毎日仕事で帰りが遅いし、 元々社交的ではないので、近所の奥様たちとの付き合いもなく、 体育祭には出たくなかったのですが、仕方なく行きました。 役員といっても、することもなく班のテントでボーっとしていました。 他の奥様たちの歓談に加わることもなく、孤独でした。 そこに、遅れて到着した、見た事あるようなオバサン集団。 その中の一人と何となく自己紹介し合い、 「近所なのに知らない人が多くてねぇ」みたいな話をしました。 そして、お互いに、おとなしいというか非社交的な所が似ていると感じ、 その後、家の前で会ったときに世間話をし、 なんとなく、お互いの家の行き来が始まりました。 年齢差25歳、でも何だか落ち着くオバサン友達。 オバサンも同じように思ってくれているようで、 2人で園芸店に行ったり、おすそ分けし合ったり、 なんか、家族が一人増えた感じがします。 こういう友達も良いですよ。

私は・・・その逆だと思います。

🐤
匿名
社交性がありそのグループのリーダー的存在の方っていうのは、 本当は弱くて、一人になれないだけの人のように感じています。 結局、自分の周りにいつも誰かがいないと不安で仕方がないだけ・・・ 人の事を言って、注目を集め安心しているだけなような気がしてます。 弱い人に対して、利用だけして自分の好きな人には良い人を装おう?! そうでない方ももちろん居るかと思いますが・・・ 私は過去に、そういう方に嫌な思いを経験させてもらいました。 でも、それでよかったと思ってます。  それで、色々な事が分かりましたから・・・何事も勉強ですね。 一人で自分の時間を過ごすのが好きなら、 その時間を大事にされている方が、良いと思うけどなぁ~。 群れていると、ろくな事はないですよ。 1人だけでいいんですよ、お友達なんて・・・ 本当に心底、お互いに相手を信頼していられる人がいれば・・・ 旦那様でも、いいと思います!!!!

ママ友より趣味で知り合った友人の方が

😀
こんにちは、私は40代の主婦です。もう子供が大きくなったので、子供の友人のお母さんをほとんど知りません。そして今は趣味で知り合った友人と楽しく交流しています。ママ友さんとはいい距離をおいてつきあうのが一番だと思います。どうしても同じママの悪口とか子供のこと、いろんな聞きたくない言葉を聞くようになりますね。子供のいいところを話しても自慢話のように思われたり。情報だけは上手にもらって、仲良くはしなくていいと思います。

友人関係は変化してきます

041
夢工房
40歳代、子供なし、フルタイムです。 ここまで若さで山谷こえてきましたが、去年から仕事をセーブして油絵を始めました。週一回通う教室で同年の友人ができました。 2人子持ちで20年ずっとパートと専業主婦だった人です。 両極端の生き方をしてきた組み合わせですが、お互いの立場を尊敬し、認めあっていい関係です。二人で黙々と数時間絵を描いたあと、美味しいコーヒーをいただいて談笑しています。週一回それだけですが、二人にとって家族や仕事から隔絶された大事な時間になりました。面白いめぐりあわせもあるものです。 群れたり華やかで社交性のあるお付き合いより、違う世界、趣味などで静かに進行する友人をおさがしください。まずは妻でもない、母でもない、仕事人でもない、ただの女、自分だけの世界に身をおいてみてはいかがでしょうか。

似てる

💡
めばえ
私と似てる・・・ トピ主さんとお友達になりたいです。 いつか、どこかで出会えますように♪

お子さんが第一

041
カルサイ
>(あなたは頼まれると嫌っていえないから・・や、動物の〇に似てる・・等 これは、嫌って言わないでね、動物の○に似ていてね、 という念押し、なのかも。 強く敢えて判りやすいく言えば、策士、という方々に入るかもなぁ、と。 これじゃ、疲れます、ね。誰だって。 資格はどんな資格をお勉強中ですか。 そこからの世界に、ほんとうがあるのかも、とおもいましたが。 今は、お子さんの世界を護ることが、大切ですからね。 あと、もうちょっとなのではないでしょうか。

同じです!

041
もちべえ
トピ主さんとの違いは子供の年齢と、夫は話し相手にならない事くらいでしょうか。 私も、どうして他のママさんのようにラクに楽しく世間話が出来ないんだろう・・?ってちょっと悩んでました。 ほんと疲れちゃうんですよね。 何度かお茶やランチをして仲良くなれそう!と思っていたママ友さんには、もしかして馬鹿にされてる? と思うような発言を何度もされて少し距離をおきました。 が、こうして家に一人で好きなことをしているのって最高の時間なんですよね。私にとっては今ぐらいの友達付き合いが丁度いいのかな。。 浅く広くの人もいれば深くじっくりの人もいる。 賑やかが好きな人もいれば静かなのを好む人もいる。 トピ主さんのお陰で、何だか考えが整理できてこれでいいや私って思えてきました。トピ主さんありがとう。一緒にマイペースでいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧