本文へ

何かひっかかっています。

レス7
(トピ主 1
😀
ロヒ
ひと
近所で、子供の野球チームも同じママが居ます。 その人とは韓国好きが一緒で、毎年旅行も行きます。 しかし、日本国内では一切の交流がありません。 野球で毎週会うけど、お互いに近くに居るでもなく。 仲良いママと食事に行ったり、メールは頻繁にしてるようです。 私とは皆無です。 彼女は韓国語教室に行ってて、先週そこの生徒・Aさん(かなり年上の人)と韓国に行きました。 Aさんと行く予定だと話しを聞いたときに、 「Aさんと行ってくるね。」と言いました。 私と行く話しが出てたんですが。。 私は「え?」と思いつつも普通に「行ってらっしゃい~」と言いました。 帰国後の彼女は 「Aさんと面白くなかった。ロヒさん今度行こうね」と。 何かひっかかりました。 彼女は、また面白い人が現れたら私とは行かないんだろうな・・と。 ひっかかるので私は 「続けて旅行なんて無理でしょ~。無理するな~」と 笑って話は終わりました。 海外なんて簡単に行く人をみつけるのは大変だと思うし、 行ける私は都合良いだけなんだろうな~って思いが出て。 ネガティブな発想だとは思います。 まさか本人に聞くわけにもいかないし、一人モヤモヤしてます。 もし、これを読まれた方で何かご意見や 自分ならどうするかを聞かせていただけたら助かります。 私も彼女とベッタリしたい訳ではないです。 こうもきっちり国内では交流ないことと上記の発言にひっかかりを感じてしまってるので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくら聞いても

041
匿名
そういう気持ち、私も分からなくはないです。 でも、こういう感覚って人それぞれだからどれだけ聞いてもしょうがないのでは? ご主人とか、お母さんや姉妹など身内に愚痴るだけなら分かるけど…

よくわからないんですけど

🐴
ひまひま
そのお友達とは韓国好きが一緒だから、毎年韓国に一緒に行かれてる、ってことですか?でも日本国内では交流が全然ない、ってことですか? また、そのお友達がいつもは一緒に自分と旅行に行くのに今回は韓国語教室で一緒のAさんと一緒に観光旅行にいってしまった、ということなんでしょうか? すみません意味がわからなくて… ま、私の読みだけでのことなら、 お友達だってたまには別の人と旅行に行ってみたい、ってことかしらね。 でもそのお友達、ちょっと偏屈な性格のようなきがしますけど… すみませんトピ主さまの意向とは違う答えなようで…。

わかりづかくてすみません。

😀
ロヒ トピ主
文章力なくてわかりにくいトピですみません。 箇条書きにすると ○毎年旅行に行ってる ○今年の旅行の約束もしてた ○興味のある人が出たら私との約束は無視される ○しかし、旅行が(興味のある人と)面白くなかったので私と行くと言い出してる ○普段は、驚くくらいに交流なく(同じ場所に居て近くにも寄らないなど)メールの返事さえもない 以上のことから、私は旅行に行く為だけに都合よいのかな・・と 疑問なわけです。

気にしない

041
青海
確か少年野球の別トピでお見かけしたかな~と思い出しました。 都合よく扱われているようでおもしろくない気持ちになってしまうんですよね、きっと。 思うのですが、都合よく扱われたとしても、しょうがないなーと好きでいられる人と おもしろくないと不快な気持ちが残ってしまう人と。 ロヒさんにとっては、相手のママは、前者なのではないでしょうか。 都合よく扱われるのが不快ならば、深く(旅行へ行く)お付き合いをしなくてもいいのではないですか?

やっぱり

🐴
ひまひま
そのお友達は偏屈だけなんだと思いますよ。 いろいろな場面でそう思うこと多いでしょ? あまりその人の事ばかり考えないでほかのお友達とも交流もったり他の興味のあることに積極的にかかわっていったらよいんじゃないかしら。 気にしない気にしない!

コミュニケ-ション不足

21
聞きたいことを聞かず、言いたいことを言わないから、モヤモヤするのだと思います。 私なら「え?」と思ったときに相手に確かめます。 はっきり聞くのは多少勇気が要りますし、なんとなく気まずくなりそうな予感もしますが、 それを避けてしまったら、モヤモヤすること必至です。 また、「もう少し交流しようよ」「メールの返事ちょうだいよ」など、気持ちは伝えていますか? 言葉にしなくても理解しあえるのなら素晴らしいですが、言わなきゃ伝わらないです。

たぶん

041
S
推察通り「都合がいい相手」なのでしょう。 本当にトピ主さんの人柄に魅力を感じるのなら、普段から付き合いもあるはず。 ”誘うと気軽に旅行に付き合ってくれるし、Aさんよりは面白い”と思われてるのでしょう。 彼女との旅行がトピ主さんにとって楽しいものなのであれば今後も韓国旅行(のみ)の仲間として付き合えばいいでしょうし、都合よく扱われていることに納得が行かないのであれば今後付き合わなければいいだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧