本文へ

責任転嫁する上司

レス4
(トピ主 0
ぎりぎり
仕事
私は20代男性、上司は40代後半女性ですが最近責任転嫁するメールを上司から頂きました。
ある資料の保存先を上司に聞かれ、説明したのですが理解力がないせいか、保存先を新たにつくるように他のスタッフに命令しました。しかし、他の人に資料の保存先を指摘され、その原因は私のセイであると部署全員にメールを送ったのです。
私は、たとえ私の説明不足?であったとしても、分からなければ私に細かく聞くこと・また別のスタッフに命令する前に確認することをしていないのに、全て私のせいにする上司を理解できません。
日ごろから私のことを気に入らないらしく、仕事以外の面で悪い評価をして、嫌がらせを受けます。
どのような行動が一番効き目があるのでしょうか。

ランキング

レス

状況を見て賢く判断してください

🐷
元経理ウーマン
まず、会社が小規模で上司の影響力が大きい場合は、転職をお勧めします。 とにかくどんなに嫌がらせを受けても、転職先が見つかるまでは、しがみついてください。 会社が中規模以上で異動できる状況なら異動申請を、また、会社に派閥があって、上司の対抗馬となるような人がいれば、それとなく上司のことを聞いてみましょう。 とにかく会社の状況を見極めて賢く行動するのが一番ですが、してはいけないことは、上司の悪口を見境なく言ってしまうこと。 自分の評価を下げてしまい、誰からも信頼されなくなります。 相談するにしても、方向性の違いを強調したりして、ぎりぎりさんが長期的な視野に立って前向きに仕事を続けキャリアを築いていくための最良の方法を選択しようとしていることを、人事部や上司の上の立場の人たちに納得させることが、なりより大切だと思います。 上司に落ち度があれば、いつか必ず露見します。 とにかく感情的にならず、一歩引いて上司の立場や自分の状況を観察すれば、おのずと結論が出るのではないかと思います。 がんばってください。

ちょっと待ったー!

🍴
オバちゃん
トピ主さん。 もっと大人になりましょう! ≪ある資料の保存先を上司に聞かれ、説明したのですが理解力がないせいか≫ って、あなた、上司に理解力不足のせい? トピ主さんの説明不足かもしれませんよ。

ちょっと疑問

🙂
りょうこ
資料の保存場所の説明で相手が理解できないなんて、説明の仕方に疑問があるな~。 他の人が説明したら、きちんと理解したんですよね?? 上司の理解力には問題がありそうですが、トピ主さんも説明する能力を身につけたほうがいいですよ。 上司は変えられないしね。 それと、相手に理不尽なことを言わせないためには、メールをいれて履歴を残すのが有用だと思います。言った言わないやら、誤解を招く原因の特定も出来るし。 何か聞かれたら、「調べてからメール入れます」と言えば大丈夫ですよ。 頑張って!

仕事をとってしまう。

041
hiro
大変な上司にであってしまいましたね。 私ならその上司の仕事を奪います。 「その資料、私が保存しときますよ」とか。 とりあえず「私の説明の仕方がわるかったんですね。すみません」 っていっちゃいましょう。なるべく部署の人が大勢いるときに。 女性の上司ということで、想像ですが。 細かいことにこだわって、感情的になってしまう人じゃないかなぁ お嬢様タイプなら、上手くおだてて、お気の済むように、細部まで思い通りになるように、とことん合わせてみては? コロッと機嫌が直るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧