本文へ

29歳で口唇ヘルペス初感染

レス6
(トピ主 1
041
magenta
ヘルス
はじめまして。風邪による発熱が1週間ほど続いた後、口唇ヘルペスの症状が出始めました。水疱ができた後にアシクロビル200mgを飲み始め、2日半経ちましたが症状は悪化する一方です。現在でも発熱が続き、唇や頬に新しいヘルペスが出現しています。また、咽喉や耳元にリンパ節の腫れによるものと思われるしこりがいくつもあります。過去の投稿を拝見したところ、幼い頃からアトピー体質であること、29という年齢での初感染であることから重症化しやすいということがわかりました。現在海外留学中で、現地の医師(専門医ではなさそうです)はアシクロビル200mg投与以上の治療はできないと言います。日本で治療をする場合でも、私のような症状であれば飲み薬のみなのでしょうか。どの程度の症状が出ると点滴が必要となるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲み薬か塗り薬

🎂
いちご
 口唇ヘルペス、目立つところに出来るのでうっとうしいですよね。  私は24歳くらいの時に1度、35歳で2度目の症状が出ました。  どちらも体力が落ちて弱っていた時でした。  2度目は自分の挙式の1週間前だったので、かなりパニックになりましたが、すぐに病院に行って飲み薬をもらったところ、挙式当日にはお化粧すればほとんど分からない程度には治ってました。今、当時の写真を見ても、まったく分かりません。出たのが1週間前でよかったと本当に思います。  私の場合(国内です)、1度目は塗り薬のみ、2度目も最初は塗り薬のみでしたが、挙式云々の話をしたら即効性のある飲み薬を処方されました。ですが効き目が強いので、普通は塗り薬のみで直すそうです。  病院でも言われたと思いますが、ヘルペスの膿から新たなヘルペスにトビヒするので、清潔を保つこと、体力をすみやかに回復することを心がけて下さい。  点滴については、経験がないのでアドバイスできません、ごめんなさい。

塗り薬

041
せいら
トピ主さん、大変ですね。 私も口唇ヘルペス、よくなります。やっぱりアトピー体質です。(初めてなったのはトピ主さんよりもっと若い時ですが。) やはり発熱後や、すごく体が疲れている時になりやすいです。 ヘルペスって水疱瘡と同じウィルスで、水疱瘡にかかった人はなりやすいらしいです。 唇だけじゃなく頬にも出来てるんですよね?頭痛もしませんか? 単純にヘルペスじゃなく、帯状疱疹という事は考えられないでしょうか?お医者さんにかかってらっしゃるなら大丈夫だとは思うんですが・・・。 私は妊娠中もよくヘルペスになり、その時は唇だけじゃなくおでこや目元にも出ます。でも妊娠中は飲み薬は使わずに塗り薬だけです。 妊娠中じゃなければ飲み薬と塗り薬が出ます。 飲み薬は今手元にないので成分はわかりませんが、抗ウィルス剤だと思いますし、塗り薬もやはり抗ウィルス剤です。私の手元にある塗り薬の成分はビダラビンというものです。 病院によっては「ゾビラックス」という軟膏もよく出ます。 一度お医者さんに塗り薬を相談されてはどうでしょう? お大事に。

辛いですね

🐴
だーく
http://herpes.jp/l/index.html ヘルペスに関するサイトです。 私が罹ったのはもう3年前なので、薬の種類は覚えていないのですが、 重症(飲めず、食えず、口の中も外もびっしり水泡、発熱)だったにも関らず、飲み薬1日5回のみでした。 塗り薬はただのワセリンだったし…。 点滴なんてあるんですね、知りませんでした(涙) と言うわけで >どの程度の症状が出ると点滴が必要となるのでしょうか。 私の症状くらいでは必要ないようです。 お役に立てなくてスイマセン。 ちなみに診てもらったのは都立病院の皮膚科です。 余りに症状が長引く場合は「膠原病」などの可能性もあるそうなので、 そちらの検査もしてもらったほうが良いかもしれません。 私は検査の結果、膠原病でした。とほほ。 お大事にしてくださいね。

アシクロビル

🐶
口腔外科専門医
文面からはHerpes zosterかHerpes simplexかわかりかねますが アシクロビルは抗ウイルス剤としては初期のもので、zosterには効きにくい傾向があるようです。また、投与量については内服で一日量として4000mgまでは可能なのですが、何しろ副作用が強い薬のため我々も慎重に投与しております。注射か錠剤かという選択については以上の理由から入院加療では注射を、外来通院では錠剤を用いることが多いと思います。ちなみに最近ではアシクロビルのプロドラッグのバラシクロビル(バルトレックス)を使うことが多いです。

ビール酵母

041
へるぴー
わたしもヘルペス持ちで、いつも軟膏(抗ウイルス薬)が手放せませんでした。 皮膚科で出されるのは1日5回服用の飲み薬か、軟膏。 でも薬代が高いんですよね。。 ある日近所の皮膚科にかかったら 「ヘルペスが出るときは血中のリジン(アミノ酸の一種)が少なくなっているので、リジンを積極的にとるようにすれば予防にもなります。」 と、教えられました。 すすめられたのはアサヒのビール酵母「エビオス」です。 これを飲み始めてから、約2年間、1度もヘルペスがでてません。 おすすめです!!

みなさまありがとうございます

041
magenta トピ主
みなさまレスありがとうございました。 海外での初感染でやや神経質になっていたと思います。 みなさまの発言により安心できました。 私の場合はHerpes simplexです。 ゾビラックスクリームが処方箋なしで買えるのを発見し (医師は教えてくれませんでした(涙)。錠剤は要処方箋) 併用したところ、落ち着き始めました。 これからは体力強化に努めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧