本文へ

台所用品は何年ぐらいで買い換えますか

レス4
(トピ主 0
041
かねごん
話題
 最近、おしゃれでかわいい鍋とか、切れそうな包丁とか、黒いまな板とか欲しいものがいっぱいです。  で、ふと、うちのおたまを見ると、もち手のところにこげたあとがあり、でも、すくう部分は問題ないので使っているのですが、よその人にはあまり見せたくないなあ、って感じです。  ほかのものも、結婚したときに(14年前)買ったものが一式あるので なかなか、捨てるのも惜しいし、新しいものを買うのも収納場所の関係で無理です。  それで、みなさんは、何年ぐらい同じものを使用していますか。 どうなったら、捨てますか。

ランキング

レス

うちは

🐤
きらりん
お鍋はビタクラフトを23年使い続けています。 最近、買い足したのはル・クルーゼです。 お玉やフライ返しは100均で買っていますが もう10年くらいは使っています。人にはあまり見せたくない と思えてきたら買い換えます。

私の場合は。

ジーパン
私が結婚当初から(13年ちょっと)今まで使えたものは、やかんとおたまくらいです。そのやかんとおたまももう換え時かなと言う感じです。おたまは、すくう縁がギザギザして留め金がぐらぐらしてきています。やかんは、中から剥がれてきています。お鍋などもふたが割れたり、中華鍋は、油をひいても、素材がくっ付き過ぎて、もうだめかな?とか自分の判断でそれぞれ何度か換えてきましたよ。使えそうだったらいいですけど、見せられないものは買い替えがいいですよ~ 14年も使ってくれて「ありがとう」と言ってますよ。

基本的に買い換えないつもり。全部大好きで大事な物ばかりです。

ドイツはスゴイ!
半永久的に使うつもりで選んでます。選んでるものがそういう物なのか?とにかく買い換える必要のない物ばかりです。 台所用品は火のそばで使うので、プラスチック・樹脂を使用している物はパス。(プラスチックは匂いも付くし、染まるし、台所用品には不向きな材質) 日本で売られている調理器具は、殆ど持ち手に樹脂を使用してます。ご指摘のように焼け焦げます。 鍋は殆どドイツのWMFです。樹脂は使用してません。修理もしてくれます。 よく使う20cmの深型で40,000円近くしたでしょうか。このシリーズで大小の両手鍋・片手鍋等、全て揃えました。全部で10個以上です。 保温力抜群、圧力鍋も必要なし!(圧力鍋は肉の線維まで柔らかくしすぎる!) この鍋で作った煮込み料理の美味しさは、格別! ご飯も前は土鍋でしたが、洗うのが楽なので今はこの鍋で炊いてます。早いですよ。 お玉等もこのシリーズで。継ぎ目のない一体型で衛生的で丈夫。面白い物、画期的な物ホントに沢山あります。 ボールやザル、何もかもステンレス。 包丁は有次の物を研いで使ってます。 やかんは銅製、早く湧きます。

補足 欧州を見習いたい・・・。

ドイツはスゴイ!
安いものは「安かったから・・・」とすぐ捨てられます。 環境の面からも、長く使える物を選ぶ事は大事だと思います。 良質な物はそれなりの値段がしますが、長く使えるので適正価格、逆にお得かもしれません。 物選びの基準は、母の影響を受けています。 「ここがギザギザしていて危ないから・・・、ここが洗いにくいから・・・。」等、子供の頃聞いたセリフが染み付いているのでしょうか。 この物選びの基準は、主人と一致しているので、その点幸せです。 ステンレスの弁当箱を「一生使う!」と言い、うっかり落とすと叱られます。 買いたい物も賛成してくれますし、夫婦で価値観って大事ですね。 台所は女性にとって「お城」です。 調理器具は毎日お世話になる物、命を支える食事を作る為の物・・・。 良い物を長く、そして大事に使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧