本文へ

強迫性障害を患い、毎日が辛いです。

レス12
(トピ主 0
041
ねねこ
ヘルス
20代女性です。小学生の頃から10年以上続く強迫性障害が辛いです。普通の日常生活を送る事も辛くなってきました。 主な症状としては、 右手に何か触れたら、同じく左手も触れないと気がすまない。奇数が苦手なので両手とも偶数回触れます。偶数の中でも4や2が苦手なので自分の安心できる回数になるまで繰り返します。 歩いていてマンホールや、色の異なるタイルを片足踏んでしまったら、上記と同じようにわざわざその場所まで引き返して同じ事を繰り返してしまいます。 これは彼氏とあるいていてもです。彼は理解して待っていてくれますが、そんな自分が恥ずかしくて嫌で仕方がありません。 あとは、自分の中に苦手な単語や数字、五十音がたくさんあります。 人と会話しているとき、テレビを見ている時、本を読んでいるとき、それらが出てくるとどうしようもなく不安や不快感が襲ってきてその不安を打ち消すための強迫行為を繰り返してしまいます。その強迫行為も自分の納得する回数しないと気がすまないので周りからみてもかなり挙動不審だと思います。 私は接客業なのですが、接客中も強迫観念、そして強迫行為が襲ってきます。運転中もです。 確認恐怖もあり、外出する前にいろいろなことが心配になり何度も確認に戻ってしまい家を出るまでかなり時間もかかります。 物の配置などもこだわりがあり、そうなっていないと不安で仕方ありません。 自分でばかげていると重々承知でもやめられません。 通院もして薬も飲んでいますが治りません。 日常に自分にとって苦手なものや強迫観念に繋がるものばかりで非常に毎日が辛いです。 本当に辛く仕方がありません。 こうしたらよくなった、などアドバイスなど頂ければ幸いです。 長々申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

つらいですよね

🐱
ねこ
私ももう18年ほど患っています。 不潔恐怖と確認です。 初期の頃より随分よくはなりましたが。 毎日やり過ごす感じで過ごしています。 最近、もっと良くなりたいと思い、病院をいろいろ探した結果、わりと新しいお薬にかえてもらってから、前より良くなりました。 気持ちが上がって、強迫観念が浮かんでも、もういいやというか、そんなことしてるより、とにかく前に進みたいという気持ちの方が強くなりました。 このまま良くなればいいと思っています。 トピ主様も、自分に合う病院を探してみては良いのではないでしょうか。

私の場合

041
にんじん
確認する行為が頻繁になった事があるのですが、 その時は「十分意識して」するようにしました。 例えば 鍵ならばゆっくりでもいいので閉める行動を行い、 閉めた事を意識に理解させました。 そしてこれで閉まった!もし泥棒が入ったら それは仕方がない!と思うようにしました。 そして行動は最初は多くても2回までと決めて行い、 最終的には1回で!と目標を立てました。 2回でも不安でしたが、 慣れてきたら1回で大丈夫になりました。 話は違うのですが、 安心して暮らせる環境でしたか? 私は精神的に安心できる環境や思考が出来るようになってきて 症状が緩和したという思いがあります。 心が安らぐ思考方法や環境を得られれば、 トピ主様にとって良いのでは?と思いました。 違っていたら忘れて下さい。

ある本について

🎂
もふもふ
以前、『重度の強迫性障害の患者・エド・ザイン青年が病気を克服していく 過程』を再現したドラマをテレビで見ました (番組は40分くらいにまとめられていましたが、『僕は人生を巻き戻す』 という本も出版されているようです) 私は本はまだ読んでいないのですが、内容は「エド・ザインはあることを キッカケに強迫行為に囚われて行き、家族が強迫性障害の世界的権威である マイケル・ジェイナク医師に助けを求めます 熱心に治療に取り組んだにも拘わらず、青年の症状が改善の兆しすら見えま せんでした 医師は青年の元を去ることを決め、そのときに医師が青年の前で涙を流し、 あとで考えるとそれがキッカケとなり、青年自身が自らの症状と向き合い、 症状が改善して行った」というものでした 番組では青年の近況も取材していて青年は今も症状がまったくなくなった 訳ではないものの、かなり改善していてなんと結婚してたしかお子さんも 授かっていました 本に治療法が書かれている訳ではないようなので、トピ主さんが求めて いるものと違うかもしれませんが、少しでも苦しみが軽くなればと願って おります

本当の主治医探しをしてみませんか

041
蘆花
こんばんは。強迫性障害お辛いですね。お見舞い申し上げます。 通院され向精神薬を服薬されているとの事ですが主治医の関係や相性は十分良いですか。 主治医は十分な時間をかけてねねこ様のお話を全部聞いて投薬を工夫して下さいますか。 それでも治せないとなるとその先生は強迫性障害が余りお得意ではないかもしれません。 病院を変わられることをおすすめします。治せない病院に通い続けるのは患者の態度として 問題があるように感じます。御地の精神障害者家族会に連絡して強迫性障害に強い先生を 紹介して貰って下さい。紹介が無理でも有益な情報が得られると思います。 本当の主治医探しは大変です。何軒も病院を回って色々な先生に当たって下さい。 お話を伺うと向精神薬を用いる理学療法よりも認知行動療法などの精神療法の方が 有効な印象を受けます。強迫性障害に対して色々な手札を持っておられる先生をお探し下さい。 良い先生と出会って治療が進むことをお祈りしています。

脱・強迫

041
日本海の主婦
強迫歴約20年の40代後半女性です。 ねねこ様の症状や苦痛、手に取るように分かります。 私が強く出ている症状としては「雑念恐怖」「反芻恐怖?」です。 自分や他人が発した言葉や場面が繰り返し、繰り返し浮かぶ・・・。 接客の仕事では、それが原因での失敗や恥をかいたことが数回あります。どうして、こだわり、浮かぶんでしょうね。 打ち消そうとしたり、呪文のような事を言ってみたり、他の事に集中しようとしたり・・・。大変です。 ただ、分かっているのが、数時間経つとだんだん薄れる(消える)のです。 荒治療じゃないですが、やり直す事をガマンできれば苦労はないのでしょうが、気がすまないんですよね。そのイヤな感覚は本当によく分かります。 なんのアドバイスもできずごめんなさい。 若いねねこ様が、上記のねこ様のように、自分に合った薬で心身ともに楽になられ、完治される事を願っています。 また、にんじん様のように「ゆっくりと行動」は同感で、私も接客の仕事中はミスしたくないので、しつこいくらいゆっくり確認しながら進めて行くよう努力中です。 ねねこ様の希望ある未来の幸せを心より願っています。

お薬と治療内容

041
ちい
強迫性障害は、先ず脳の分泌物異常の病気です。 具体的に言えば、セロトニンという物質が不足してしまうために、不安や恐怖を感じる病気です。 だから治療には、必ずセロトニンを脳内で増やす薬が必要ですが、それは処方されていますか? あと一度感じた不安や恐怖は脳内に記憶されているので、それを越えるために行動療法の併用が必要です。 ここではよくならないと感じられているのなら、上記のような治療をしてくれる医者を探した方がいいと思います。 精神安定剤だけで、根本治療をされないために、どんどん悪化して、転院を二度して、やっと治り社会復帰した人を知っています。治ることもできるので、是非前向きに病院を選んでください。

お察しします

🙂
うえのさん
身内に23年間強迫性障害(OCD)に悩む者がおります。いまから23年前は、治療法も情報もなく、家族で途方に暮れました。近年は、インターネットという便利なツールの普及により、強迫性障害の症状や治療法、病院の検索、サポート団体、当事者の会など様々な情報にアクセスでき、昔とは格段の差です。もっと早くにこうした情報に接していれば、もっと違う道があったのに、と思います。 ねねこさんは、お仕事もされ、とてもよく頑張っておられます。そしてまだ若いです。 上記の情報を収集され、なんとか、なんとか、折り合いを付ける道を見いだしてください。 私個人としては、認知行動療法しかないと思っております。 不安は頭の中で、自分が作り出しているもの。彼氏を強迫行為に巻き込まないように。ゆったり、でも前に進まれることを、お祈りしております。

二度目です

🐱
ねこ
私が長く飲んでいたのもセロトニンを増やすお薬でした。 不安を取り除く物です。 なんとなく効いてるかなぁくらいでした。 今回飲んでいるのは、ドーパミンを調節する薬で、多く出ている人には抑える作用、少ない人には増やすようにとどちらにも効くようです。 私がよく効くと感じて思ったことは、やはり今までドーパミンが少なかったのかなと思います。 若い頃から無気力だったので。 これをやりたいという気持ちが少なく、生きている楽しみもあまりなく、別にいなくてもいいかなぁなんて考えていました。 朝も起きられず二度寝が習慣づいていました(二度寝をすると朝日を浴びないのでセロトニンも減るようです) 家庭環境も関係していたのだと思います。 押さえつけられて育ったので、自分のやりたいこともできず、また他人の顔色ばかり見てしまいます。経験が少なく自信がないのだと思います。 トピ主さんも早くよくなるといいですね。

二次障害と思うのですが…

041
しー
強迫性障害は小学生からという事ですが、幼少に発達の遅れを指摘された事はないですか?また指摘されない見過ごされたまま今に至るのでは? 元々数字や物事の手順にこだわりが強いようなので、発達障害からその二次障害で、強迫神経症の合併症になっている可能性が高いのでは?と感じました。 学校など集団生活が苦手で、回りから様々な事で怒られる事が多く、自己肯定感が非常に低い子が多いです。その為精神の病気になりやすいのです。 現在の強迫性の病院を探される事はもちろん、一度大人の発達障害を診てくれる病院を受診された方がいいと思います。 強迫性は薬を飲むだけでなく、行動療法も同時に行う必要があります。もし発達障害の傾向があっても同様に行動療法も必要です。 強迫性や発達障害の診断が出来る信頼出来る医師を探して、役所で障害手帳を申請するなど支援を受けたい方が少しは楽になると思いますよ。

私にもOCD(強迫性障害)を患っている身内がいます

041
尚子
発症から数えるとかれこれ5年くらい、心療内科に行き始めてからは2年になります。 セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)を処方されてますが、根本となる症状は一向に改善の兆しが見えません。 同時に処方されてる向精神薬で意識がボーッとなって強迫行為を考えずにいられるだけのようです。 私も良い情報を知りたいです。

いい情報があったら私も知りたい

🐶
もも
私も強迫性障害歴13年くらいです。 ねこさんが、レスされている 「比較的あたらしい薬」を飲まれて、調子がよいとのこと。 私もよい情報があったら、知りたいです。

認知行動療法(あるいは行動療法)の本を読んでみては?

🐤
ひよこ姫
たとえば、こんな本もありますよ。 「やめたいのに、やめられない:強迫性障害は自分で治せる」 岡嶋美代著 強迫性障害を自宅で治そう!:行動療法専門医がすすめる、 自分で治せる 3週間治療プログラム」 エドナ・B. フォア、リード ウィルソン 「強迫性障害からの脱出」 リー・ベアー著 主様もよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧