本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹へ結婚のお祝い、何がいいでしょうか

義妹へ結婚のお祝い、何がいいでしょうか

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義妹が今度結婚することになり、何かお祝いを渡したいと思っています。何か良いアドバイスはありませんか?できれば、結婚式で使用出来るものがいいです。 … 実は先日義妹から、結婚式を挙げるにあたり、私が式で身につけたアクセサリーを借りたいと言われたのですが、断っています。これには色々な理由があるのでここでは割愛しますが、少なからず義妹はそれがショックだったようなんです。私も、そこまで自分のことを慕ってくれていたと知って、可哀想なことをしてしまったとは思っています。(ただ、誰にも貸すことができない大切なものなので、結論は覆りません) お祝いしたい気持ちがないわけではないので、アクセサリーを貸せない分、リングピローを手作りしようかと思うのですが、重いでしょうか?実母が作ってくれたなどはよく聞きますが、義姉の立場なので出すぎたこともしたくないです。 ちなみに義妹とは歳も近く、家も近いのでしょっちゅう会って食事を行く仲です。

ランキング

レス

頼まれ何のなら何もしない

🙂
おば
お祝いは兄夫婦として現金で渡すでしょうから それ以上のことは相手に頼まれない限りしないほうがいいと思います トピ主さんは埋め合わせをしたいのでしょうが 埋め合わせではたぶん相手には意味はないと思います

義妹さんに聞くのが一番だと思います

041
ワーママ
その手の手作りグッズ 色々ありますけど、いるんかね? と思っています 思いは素晴らしいと思うんですけどね その時しか使えないので、もったいないような 手間をかけて申し訳ないような でも気持ちの問題ですからね そこまで仲がいいなら、直接お話したほうがいいと思います ほんと、たくさんありますし 人によって思い入れなんて様々です 個人的にはご祝儀以外はいらないです

素直に受けとる?

🐱
もそもそ
断られたことが、ショックなんですよね? そんな人がリングピローを有り難く受けとるんでしょうか?食事に行くなかでも仲良しなんですか? 主さんは、義妹がそこまで慕ってくれてると感じたようですが、トピ文からは全く感じられません。アクセサリーを借りたかっただけかも知れないので止めておいたほうがいいと思います。 他に慕ってくれてると感じことがあるなら、追加レスお願いしたいです。

勝手に決めるよりは

匿名
義妹さんに聞いてあげて。 アクセサリー断られてるなら尚更「あれは貸せなかったけど何か身に付けるもの結婚式で使えるもの用意させて」と。 まぁ、本当に欲しいのはお金です。

アクセサリー借用を断られた時点で、義姉は用なし。

💍
ベル
慕う義姉と同じウェディングアクセを着けたかったからショック。 トピ主さんが、そう解釈する根拠が書いてないのでわかりませんが、それは少し自意識過剰じゃありません? 頼みごとを断られたことへの想定外な呆然感と「言わなきゃ良かった」という、気恥ずかしい後悔ですよ。 お断りって、意外にプライド傷つけますからね。 割愛された理由に、トピ主さんなりの「大事なアクセサリーを貸したくない」エピソードがあるのだと思いますが、「それは借りれないわ。お義姉さん、ごめんね」となってないあたり、やっぱり単にアクセサリー目当てかと。 お祝いのアイテムは、特にいらないと思います。 目的のアクセサリーが駄目だった今、用はないと思います。 辛辣に聞こえるかもですが、お願いのお断りって難しいですよ。 うまく伝わらないと、単なる拒絶で落着しちゃうだけに。 留め金が外れてしまってるとか、嘘のお断りが良い場合もあるかと思います。

ああ、恐らくそれは

🐤
ICHICO
サムシング4というやつの一つですね。 サムシングオールド サムシングニュー サムシングボロー サムシングブルー たぶん義妹さんが狙ったのは「サムシングボロー」ですかね。 幸せな結婚生活を送っている人から何かを借りて身に着けるんです。 アクセサリーじゃなくてもいいんですよ。 サムシングオールドは基本的には代々引き継がれてきたものを使うことが多く、祖母から母 母から娘という風に継承していくものが代表的。 でもレンタルでもいいしアクセサリーでなくてもいい。 サムシングニューもなんでもいいの。 たぶん義妹さんとしては、そのサムシング4のうちの一つをトピ主様にお願いしたかったんでしょうね。 ですからリングピローは的外れになっちゃうのかもしれません。 よく会って食事に行くほどなのですから、今一度お話を聞いてあげてはいかがですか? 本当にサムシングボローが目的であればほかに代替え案も出しあえるんじゃないでしょうか。 結婚式当日に使うもの、身に着けるものですから義妹さんと打ち合わせなさらないと残念なことになってしまうかもしれません。

なにもしないで

041
kuma
もちろんご祝儀としてお祝い金は包んであげてください。 お式や披露宴もきちんと出席して祝ってあげてください。 誰にでも貸せるもの貸せないものはありますし、お断りしたのは仕方ない事です。 でも、品物(特に式や披露宴で使うもの)は贈られたら腹が立つと思います。 手作りだったらもっともっと腹が立つ。 結婚式って夢の舞台じゃないですか、みんな少なからず理想を追いますよね? その理想のアクセサリーの夢を折った相手からのリングピローなんて、嫌ですよ。(贈られたら、お礼を言ってうれしそうに使うしかないわけだし) 指輪交換は結婚式のメインの一つ、思い出にも深く残ります、その場にしゃしゃり出るなんて大地雷だと思いますよ。 きちんと貸せない理由を話して「ごめんなさい」とおっしゃったんでしょうしもう、もう気がつかないふりをされるのが一番だと思います。 どうしても気が済まないなら、義妹さんが式・披露宴で使うアクセサリーを借りるか買うかする資金を出すのがベストでしょうね。

物はいらないよ

🙂
匿名
贈り物って自己満足です 本人が切望するものを用意できないのなら お祝いは現金に限ります

何もしなくていいですかね

🙂
トピ主 トピ主
正直義妹は、一方的に距離が近い存在ではあります。というか義実家の人たちは私からしてみたら変わり者揃いで、知り合いになった人との距離をすごく詰めてくるんです。 例として、、、具体的なことを書くのは控えますが、仮に私が義妹の立場なら、産後間もない義姉に会いに、一度も行ったことのない義姉の実家に押しかけることなんてしません。 慕ってくれてるって言うより図々しいんですかね(笑) 「自分なら、義妹がアクセサリー貸して欲しいって言ってきたら嬉しい!!って思う!」って言ってたらしいですが… 何を考えているんだかわかりません。 お金だけあげればいいですかね。

トピ主レス読んで

🐱
もそもそ
な~んやぁ。めっちゃ図々しい義妹なだけやったわぁ(笑) ↑あえて、関西弁で私の気持ちを表現しておきました!何もしなくて大丈夫です。 これから大変そうですね。頑張って下さい!

少しお祝儀を多目にしては?

🙂
ホットミルク
色々な想いのこもったアクセサリーを貸せないのは誰にもあること、気にしないで。 兄夫婦ですから気持ち多目にして必要な物を買ってもらう方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧