本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの冬の外出(4wayケープ)について教えてください

赤ちゃんの冬の外出(4wayケープ)について教えてください

レス6
(トピ主 2
😀
うさ
子供
7ヶ月の子供がいます。 外出は抱っこ紐かベビーカーが主なので4wayケープを購入しようかと思っているのですが おすすめ等、ありますか? 抱っこ紐はコンビのニンナナンナマジカルコンパクトファーストを使用しています。 急に寒くなり、いざ購入を。と思うと4wayケープも色々と種類があり、 口コミを見ると、クリップが薄い物しかはさめず、抱っこひもに使えなかった。と書いてあるものもあるので どのような物が良いのか悩んでいます。 お勧めの4wayケープがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファミリアを使っていました。

🐤
ほっぺ
頂き物でファミリアのものを使っています。 薄いフリースのような素材です。 クリップは薄いものしか挟めません。 関東ですが、子供にはフリースやダウンのつなぎを着せてその上からケープを掛けて使います。 ケープは風除けといったかんじです。 抱っこ紐はフェリシモのバッテンのもので、クリップとの相性は悪くありませんでした。

コンビ ニンナナンナ子守帯ケープ5ウェイタイプ

041
rin
私も第1子の時マジカルコンパクトファースト使っていました。 同じシリーズなので、もしかしたらトピ主さんは既にお調べになっていて、クリップが薄いものしか・・・とおっしゃっているのがタイトルのものでしたらすみません。 と、前置きが長いですが私はタイトルのもの使用していました。 足が分かれていてホックで止められる、と言うものではないのですが私なりの感想は以下の通りです。 ・フリースと撥水ナイロンの2重構造で、フリースは取り外し可能。撥水ナイロンだけにしたりしてオールシーズン使えるので重宝だし、1日の中でも寒暖の差が激しい時も便利。 ・収納袋もあり、コンパクトに携帯可能 ・装着が簡単。フリースも併用している時は、下の部分に赤ちゃんの足が入れられるポケットあり。 ・(これは私だけかもしれません)たまにベビーカー使用時に外れてしまいタイヤでひいてしまい少し破けてしまいました。アップリケを貼ってごまかしています(汗)。 私はすごく買ってよかったと思っているので、もうすぐ第2子が生まれますが又使います。

要らないと思うなあ

041
せん
2歳8ヶ月児の母です。 正直、ケープは1歳近くなった今から買うのは勿体無いと思いますよ。個人的なイメージは立てる前までの赤ちゃんに使うものって感じです。これからどんどん重くなったり、立ったり歩いたりするので抱っこも少なくなりますし、1歳7ヶ月時には確実に使わなくなるアイテムだと思います。 子ども用にコートや、寒さが気になるならキルトなどのジャンプスーツ買って、ベビーカー用にフリースのブランケットとか買った方がいいように思います。

トピ主です

😀
うさ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ほっぺさん ありがとうございました。 ダウンのケープを考えていたのですが、子供に暖かい物を着せたら ケープは風除けとして考る位で良さそうですね。 ファミリアのケープ、検索してみます。 rinさん ありがとうございました。 抱っこひもと同じ種類でケープも出されていることを知らなかったので 良い物を教えて頂けました。 詳しく教えて頂き、ありがとうございました。 せんさん ありがとうございました。 寒くなってきたので慌てて購入しないといけないと思っていましたが 確かに長く使えるものではなさそうですね。 1万円くらいのダウンのケープを考えていたのですが、何だか勿体無いような気もしてきました。 もう少し検討してみます。

愛用してます

041
てん
私も11カ月の子どもがいます。 夏の終わりにバーゲンで手に入れた1000円の4WAYケープを愛用しています。 メーカーはラッキー工業?だったかな。 フリースっぽい素材です。 一枚あればとても便利です。 クリップは薄めの生地の場所を探して挟みこんでいて、今まで外れたことはありません。 そんなに大きなクリップではないですが、和服のコーリンベルトのクリップと同じような形状で、結構もちます。 外は寒いけど屋内は暖かいので、厚めの服を着せたあとにケープで脚を包み込んでマフがわりにして 屋内に入ったら取ります。クリップを挟んだままバギーの日よけのほうに持ち上げるだけなのでとても楽です。 前抱っこの時も私のコートの前面を少し開けて子どもを抱き、子どもの背中側をケープで覆いクリップでコートや抱っこ紐に止めるだけで防寒になります。 両足を開いた状態でもケープが対応してくれるので4WAYにして正解でした。 おんぶの時はおぶった後に鏡をみながら両足を入れて抱っこ紐に止めてます。 毛布やバスタオルはすぐズレて下にひきずったりしちゃうので、 私は買っといて正解でした。

トピ主です 2

😀
うさ トピ主
てんさん ありがとうございます。 フリースの素材のものでも十分暖かそうですね。 ダウンが暖かくて良いと思っていたのですが、屋内に入った時には必要ないと思うと しまうときにかさばるかな、と思っていたのでフリースの素材でも十分だとわかり、良かったです。 経験談を教えて頂き、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧