本文へ

子供の運動会

レス4
(トピ主 0
😀
子供が大好き
話題
私は、2児の母です。共働きのため、二人とも保育園行っています。
先日、運動会があり、実家の両親を誘いました。
普段、色々とお世話になっているので、孫達の成長と園での様子を知ってもらい喜んでもらえればと思いました。

夫の両親は、自営業で、平日休みなのと、昨年義妹の子供の運動会の日と重なり、お店を休み義妹の方に行きました。こちらにはこなかったので、今年も同じだと思い、運動会のお誘いをしませんでした。
義母が運動会に来るのを断わる負担をかけたく無かったので、良かれと思って知らせなかったのですが・・・・・

夫からなんで日にちだけでも知らせないんだと怒られて、
確かに、参加するかしないかは、義母、義父が決めることだから、知らせるべきだったと反省しました。
そこで、ふっと思ったのです。

子供の運動会で来ているおじいちゃん、おばあちゃんは、比較的母親の両親が多いように感じました。お互いの両親の住んでいる場所にもよると思いますが、
皆さんは、両方の両親を誘ってますか?

私の実家は、電車で2時間ほどかかります。
夫の実家は、自転車で15分ほどです。
来年は、自宅から近いし、夫の両親に必ず知らせるようにしなきゃです。

ランキング

レス

いやいやいや!

041
まい
自分の親なんだから、旦那さんが責任持って誘うべき。 トピ主さんがなんでそこまで気を使うんだろう??

両方誘っていません

🙂
一児の母
うちの保育園は園庭で運動会をやるので、園庭が狭いため両方の祖父母には声をかけていません。 でも祖父母を誘っても平気な広さがあるならば一応両方の祖父母に声をかけると思います。 実際に来るかどうかは別として。 トピ主さんの場合は声はかけておいた方がよかったですね。。。

どっちにも

😣
hana
うちは自営業で、土日休みづらいこともあって、天気で延期になったりする行事は昼休みの時にしか行かないようにしているので、どっちもの両親に知らせて、行ってもらうようにしています。 運動会に限らず、年間計画表みたいなのを最初からどっちもの両親に渡して、こられるイベントがあったら来てねみたいに言ってあります。無理なものは強要しないので、どっちもこられるイベントには来て、用事のある時は来ません。 もっとフランクにしちゃってもいいんじゃないのかなーと思います。

両方に

🐶
ねね
両方の実家が徒歩圏内なので必ず日にちだけは知らせてます。 私の方は必ず来るけど、主人の方は用事がなかったらね!と毎年言われて来たり来なかったりです (用事って?と当初は思いましたが慣れました) お弁当の準備は来る前提で沢山作るので面倒くさいですが、誘わないのも私が嫌なので… でも、年少位からかな?は子供に連絡させてます。 (横について、話した内容は確認してますし、足りない場合は変わります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧