本文へ

ビデオや写真って…

レス6
(トピ主 0
🙂
ふき
話題
旅行に行ったり、子供の発表会や運動会などなどビデオや写真を撮ると思うのですが……あれって見返すことってあまりないですよね~? 私は成人式に立派な写真集を作りましたが出来上がった時に見たきりタンスの肥やしです。 なのに何かあるたびに写真撮ります。というか撮らなきゃという感じです。 皆さんは見返すことありますか?

ランキング

レス

贅沢品

041
しな
写真やビデオが無くても生きて行けます。 これらのものは贅沢品です。

見返します

041
Lut
個人的には、写真は見返します。ビデオは子供が見返します。なぜ、撮影するのかというと、子供の成長のその瞬間は二度と見返せないからです。頭に残っているからよいとは個人的には思えません。結構、なぜそんな場面を長々と撮影しているのかって人を見ますが、あれは見ていて私も理解できません。私は、必要最低限しか撮影しません。 見返さないならば、撮影しなければよいのではないですか?誰の同意も必要ないのに。

見返さないです

🐱
きむこ
昔は写真を選んでアルバムに貼っていました。写真をたくさん撮る事も無かった。 今は、沢山の写真がありますので見返すのに時間がかかり、これが原因なのか見返す事は殆どないです。 写真もビデオも、大量になると見ませんね。デジカメを使うと一日で数十枚撮影。 編集する時間はありません。たまる一方です。 最近は大量の写真を「フォトフレーム」でスライドショーにして見るようにしています。 真剣に見るのではなく勝手にスライドショーしてる。 両親が旅行のスナップ写真アルバムを沢山残しましたが、兄弟は誰も見ないので昨年廃棄しました。数枚の写真は抜き出して保存しています。 親のおもい程、子供は昔の写真に興味が無い。

メチャクチャ見返すよ

041
おじゃ
それは主さんの思いこみじゃないの? 私は結構見返すし、古いネガからでも現像する事もあるよ。

時代の変化

🐱
青い影
家族の人数 親戚の数 友人の数 写真の見せ合いとかがあるかどうか 子供が将来友達や彼に見せるなんて事もあるのではないでしょうか 年齢によっての価値観も違いますね 私が子供の頃モノクロで 今のように沢山写真を撮る方はいなかったと思いますが この世にはもういない父に抱かれた子供の自分を見てると涙が出てきたりもします。 だけど今は きむこさんのように廃棄してしまう人もいるのですね そんな時代なんでしょうね なんとなく分かります。

なので撮りません

🐱
37歳主婦、小学生二人の母です。 子供が赤ちゃん時代は撮ってましたし見返しもしました。 でも段々大きくなるにつれて見なくなってきたので小学校入学式を最後に撮らなくなりました。 行事関係は写真屋さんが撮ってくれますし、ビデオは赤ちゃんの頃から撮る気が無いので購入してません。 そんなに熱心に撮ってあとで皆さん見るのかしら?と思っていたのですがトピ主さんの様な方もやはりいらっしゃるのですね。 撮らなくても特に支障ないです。旅行なども(あまり行かないのですが)思い出話に花は咲きますがそこに写真やビデオは必要ないですね。 でも撮る方は撮る方で良いと思います。 あくまで我が家では、のお話、皆一緒ではない事は重々承知でございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧