本文へ

どのくらいの頻度で実家に帰りますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
あこ
恋愛
初めまして。昨年結婚、現在妊娠中の専業主婦です。 結婚して実家を出られた方、どのくらいの頻度で実家に帰りますか? 私は自宅と実家が近いこともあって、一週間に一回は帰ります。 どっか行かない?と母や妹を誘ったり誘われたり。 ご飯も平日に帰れば食べて帰るし、週末は旦那と一緒に帰るのが 定番です。結婚して家を出たのに、自立出来てないと言うか、 まだまだ母に甘えてる自分が情けないなぁ~と思います。 皆さん(特に同じような環境にいる方)はどうですか?!

ランキング

レス

多ければ週に2度

041
のうむー
土日のどちらかに行くことが多いです。 用事があったり遊びにいったり。夫も一緒。(夫がいきたがることも多い) ピアノもあるので練習で帰ることも。 自立できていないかといえばしています。自信を持っていえます。 実家を出てその関係はきっちりと線引きができました。家は出たけど親子であることには変わりません。 ただ関わり方は変わりました。当然ですね。もう別の家庭です。その距離感はお互いがとっています。 だから家庭のコアの部分でもたれかかることはお互いありません。 よく小町では会わないとか甘えないとかが自立とされがちですが、私はそれだけが自立ではないと思っています。 会う回数の問題ではないと思います。出て行ったからこそ顔を見せる。親は老いていきますし…。 夫実家にもよく行きますよ。皆に会いたいし。夫の夜勤の日などは泊まりに行ったりもします。泊りにも来る。 新しい家庭を築くと言うことは、自分の家庭を大切にしつつ、今までの恩を親に返すことだと思ってます。 実家・義理の実家共に。だから頻繁に顔を見せます。 関係も距離も変わるけれど、これからも仲良く持ちつ持たれつでいきたいものです~。

実家に行くのは年に2,3回

041
チョコット
結婚5年目です。実家から電車で1時間ほどのところに住んでいます。でも家まで行くのは、年に2~3回くらいです。夫婦で必ず行くのは新年の挨拶と、一族の長である(大袈裟!)の父方の祖母の誕生パーティー。でもこの誕生パーティーも、都合がつかなかった年は行っていません。 母と外で会うのは2ヶ月に1度。私は病気もちで、子供のころから実家近くの大学病院に通院していて、通院日は来てくれます。来なくていいと言っても、「先生の話を聞かないと落ち着かない」のだそうです…。で、診察後、駅で別れます。診察が午前中だと、駅ビルでランチを食べるときもあります。あと、母方の祖父が入院していて、そのお見舞いに、これも2ヶ月に1度くらい行くのですが、そのときも病院で会いますね。 夫が長期海外出張(2,3ヶ月)のときも、2泊くらいしかしなかったし、平日に実家に行くことはなく、従ってご飯を食べて帰ってくるということもありません。 ただ、1週間に1度、電話かメールで家族の近況は聞いています。母も含め、とても忙しがりな家族なので、みんなが元気なうちは、これでいいかなと思っています。

数年に一度

041
結婚14年目
トピ主さんと違って,実家は遠方です。 結婚後しばらくは年に一度でしたが,段々間隔が開き,今では数年に一度です。 今後も,子供の学校や習い事の都合で,ますます間隔が開きそうです。

盆暮正月

🐤
オゲレッタ
タイトルのとおり、盆暮正月です。 家と実家は県内の端と端ですが、私の実家は両親共働きで、 土日祝日も仕事が入るので、いきなり行っても居ないのですよ。 ちなみに、私は結婚して今年の4月に家庭に入るまで、SEをしていたので、 2年間実家に帰らないこともありました。 小さな頃からこうなので慣れていますが、トピ主さんがうらやましいなぁ・・・

週1ペース

🐶
sachi
実家が近いので、週に1回ペースで寄っています。 といっても、もらい物を届けたり、頼まれていた 物を持っていき、10分くらい話をる程度です。 結婚して5年、近いということもありますが、 実家に泊まったことはありません。

羨ましいな。。。

😉
こだぬき
私の実家は遠方(電車+新幹線で3時間くらい)なので、3~4ヶ月に1回くらい。夫の実家は電車で1時間くらいなので、もうちょっと頻度を上げて月に1回くらいです。こまめに会えるあこさんが羨ましいな。。。 でも老婆心ながら、あこさんのご実家に毎週末、帰省されているというの、旦那様のご実家では不満に思われていませんか?近いんだからまめに行って当たり前、とこちらが思っていても、先方は「あこさんの実家だけ、ずるい!」と思っているというのは、良くあることだと思います。私も距離の違い、交通費の違いだから仕方ないと思いつつ、どこか不満ですもの。。。 男女どちらの実家にせよ、出来る限り平等にしようとする姿勢だけは見せておくほうが、将来も円満だと思うのですが。。。おせっかいを言ってすみません!

余り関係ないけど

😀
同居長男の嫁。
私は実家が遠いので関係ないけれど それでも結婚してからの方が 実家に帰る回数は増えました。 年に1回は帰ってます。 多分近くても余り帰らないと思います。 因みに夫の妹は車で40分くらいの 所に嫁いで同居ですが 実家には滅多に帰ってきません。 私が嫁いで来る前からそうなんだそうです。 ま、それはそれでいいのかな。

年に5回くらい

🐤
ちほ
電車で2時間くらいのところに実家があります。 乗り継ぎもないので、結構楽に帰れる方だと思います。 子供が一人の時は、毎月帰っていました。しかも1週間ほど。 これは今は反省しています。帰り過ぎだろうと、今更思います。 その間、主人の事は全く心配してませんでしたから(笑) 主人も独身気分を満喫していたようなので、お互い様ですが。 こんなスタンスだったのが悪かったのか、4年目に離婚しました。 二人目(再婚後)が生まれてからは、GW、夏休み(親戚が集まる)、お盆、 秋の連休(だいたいお彼岸頃)、それから年末年始の5回くらいです。 だいたい2泊から3泊。GWとお盆と年末年始の帰省時は夫も一緒です。 結婚して新しく家庭を作るのだから、あんまり頻繁には・・・、 と思いつつ、もし実家が近くにあったら、毎日でも行きそうな自分が怖いです(汗) 遠くで結婚して逆に良かったかななんて思っています。 因みに夫の実家へは月に1回くらいですが、 夫が自主的に行きたがらないので困っています (大体私が提案しています)。ものすごく近所だから、安心してるのかな?

帰るのは月1~2だけど平日毎日会っている・・

041
いんこ
去年の8月に出産しました。 その時は車で40分ほどのところに住んでいましたが、夫の仕事が不規則且ついつも突然長期出張などが入る業種なので、出張のたびに実家に帰ってました。 出産後、自分の仕事復帰にあわせ、自分の実家から車で15分位の所のマンションを購入し、平日は毎日母(子供にとってはおばあちゃんですね)に保育園にお迎えに行って貰い、私が帰ってきたら夕飯のおかずを1品作ってもらって、子供のお風呂が終わるまでいてもらってます。 はい、自立できてません。ていうか甘えまくりです。 平日毎日来てもらっている分、週末には帰らなくなりました(母に休んでもらう為)。 ちなみに夫の実家は新幹線で2時間の距離ですが帰るのは年1回です・・・。 きっともっと帰ってきてほしいのだとは思いますが、日々の仕事で疲れているのにやっと取れた休みが休みではなくなると思うとなかなかそんな気になりません。 わがままなのはわかってるんですが・・。

年に1、2回

041
ぎゃぼ
実家から車で1時間くらいのところに住んでいます。 実家に帰るのは年に1回か2回かしら。 毎日疲れてるし、私は実家より自宅の方が断然落ち着くので。 >特に同じような環境にいる方 ってとぴ主さんの「近い」どのくらいかわかんないんですが...。 夫の実家は新幹線使って4時間程度かかるので、車で1時間は 我が家的には全然「近い」んですが。

孫の顔を見せに

🐧
母とは仲良しですが、神経質で癇癪持ちの父とはあまり折り合いが良くなかった私…結婚して、子どもができる前は実家に帰りたいという気もあまりおこらず、結婚4ヶ月目に夫と二人で1度帰っただけでした。しかも実家滞在時間は2時間。 でも、子どもが生まれてからは、年に8~10回里帰りしています。 それも1泊で。 しばらく行かないと、母からの”孫に会いたい”メールが来るので。 ちなみに実家までの所要時間は車でも電車でも1時間くらいです。 (子どもがいない妹夫婦は、3年に1度くらいしか実家に来ません。しかも、泊まったことは1度もありません。妹は、私よりもさらに父と折り合いが悪いんです。)

週に1~2回かな?

😀
カメ
私の実家は車15分、主人の実家は車で1分のところにあります。 私の実家には週1~2回帰ってますよ。主人は抜きで、私と子供たちだけで帰ります。 私の実家は地方で両親2人暮らしです。 実家に帰るのには次の理由があります。    両親を買い物に連れて行ってあげるため。      (私の実家に車がないので高齢の両親は買い物に苦労しているので)    孫と遊ばせるため。    私の息抜きのため。 実家にちょくちょく帰ると「親離れしてない」とか「甘えてる」とかおっしゃる方もいますが 親孝行にもなるんじゃないかな?って思いますよ。両親だって嬉しいと思いますし。 ちなみに主人の実家には父の日・母の日・敬老の日・年末年始くらいしか行きません。 主人は自分の実家に行きたがりません。私も行きたくありません。 そのかわり主人の両親が毎週我が家にやってきます(汗) ひどい嫁です。

週に一回って…

041
コティ
実家の世代が違う母親と話して楽しいですか?私の周りでは、実家に頻繁に帰る人って夫婦仲があまりうまくいってないか、友達がうんと少ない人達だったけど。実家に週一回以上帰っているみなさん、ちゃんと親離れして友達たくさんつくらなきゃダメですよ~。

年に1~2回かな?

🐱
兼業主婦。
仕事もしているし、友達とも旅行に行きたいなど考えると 年に1~2回ですね。 ちなみに実家までは800キロあります。 交通費もかなり掛かるので、行くまでに交通費など考えていると ボーナス時期かな~となるわけです。苦笑 また、同居はしてませんが、弟嫁のこと考えると頻繁には悪いでしょ。 私が買えれば、母(姑)から「来ないの」なんて連絡が入るんだから~ね。

用が無ければ帰らない

🙂
ちゃぼー
実家は母一人。家からは車で15分くらいとかなり近い位置にあります。 たまに母から貰い物があるから(野菜など)とメールがくるので その時には取りに行くか、持ってきて貰いますが ほとんど帰りません。 母も自分も仕事をしているので そんなに時間もないし、週末は夫が一緒にいますので 一緒に家でごろごろしている方が楽しいので(笑) たまには親孝行と思って、一緒に買い物に付き合ったりはしますが そういうのは半年に1度くらいかもしれません。 ただ、子供が出来たら、また違うかもしれません。 それに旦那さんが言わないだけで、内心・・・って事がなければ、 別に実家べったりでも構わないと思います。

余計なお世話かもしれませんが

🐴
ルナ
週末必ず実家に帰る義弟夫婦(車で10分ほどの距離)を、「他にすることないんだろうか?」と思ってしまいます。 散々食べ物をあさって、義母に昼食&夕食を作ってもらい(外食の場合はお金を出してもらい)、食事の後片付けなどもせず帰っていくそうです。 義母は「食費を払って欲しい」と私に愚痴をこぼしていましたが、義弟夫婦には直接言えないみたいです。 言ってしまったことで来なくなってしまうのは寂しいみたいです。 実親が子供が帰ってくるのを内心迷惑に思ってるのって、子供にとっても本意じゃないと思います。 自分の両親といえど、ある程度節度を持ってお付き合いしていたら、週1で帰るのも良いと思います。 私自身は実家に帰るのは年に2、3回です。父親と確執(DV)があり、会いたくありません。母とは会いたいので、外で会ったりしてます。 義父母に会うことのほうがよっぽど多いです。 ちなみに、義弟夫婦を自立していると思ったことはありません。 自立した大人として節度のある言動をとってほしいです。

我が家の例(幸い同居ではありません)

😢
長男の嫁
我が家の姑は結婚当初、 「嫁というものはしょっちゅう実家に帰るものではありません。まして実家に宿泊は一度目の出産のときのみです。あと薮入りは守ってくれないと・・・。」と言いました。ちなみ実家は高速を使って車で4時間です。 そして自分の娘が結婚したら・・・毎日実家でごろごろ・・昼食前に実家に来ます。姑が作った物を食べ、夕食は姑が作り亭主が迎えに来たら作ったものを持って帰るという生活をつい最近まで続けておりました。 今現在は亭主の転勤で実家に毎日帰ることは無理ですが、一度実家に戻ると10日は滞在します。 出産は姑があちらに滞在して面倒を見ます。(亭主を一人で置いておけない為) 先日は姑が1泊旅行に行って来ると言い出かけましたが、1週間も帰ってきません・・・。娘の家で家事をしていたようです。こういう姑どうなんでしょうか? 私も実母にもう少し甘えたかったですし、骨休めしてみたかった。里帰りに往復8時間かけていたらお墓参りだけで終わってしまいます。今はもう父も亡くなり、母も入院中。 私の愚痴です・・スルーしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧