本文へ

自分だけ無視されて辛いです。

レス60
(トピ主 3
😢
わんちゃん
ひと
私は大人ですが、目標に向け仕事を辞め、平日毎日学校に通っています。 元々仲良かった人たちから私だけ無視されるようになってしまい、席も近いため、毎日が苦痛で勉強に身が入りません。 私が間にいるのに、スルーしながら話をしたりが毎日です。 我慢ならなくて、一人に思い切って理由を聞いたところ、無視の原因は、その人たちが嫌いな人と私が仲良くしだしたのが原因のようです。 理由を聞いたときは唖然としました。 そんな理由で今まで勉強面でも励ましあってきて、プライベートな事も語り合ってきた仲間を無視できるのかと。 あいさつしても無視され、視界にも入れまいと意識されています。 話しかけようとすれば、気付かない不利をされ、そのまま無視されます。 他の人たちとは親しげに話すのに、なんで私だけ…と。 すぐ近くの席に居るので辛いです。 本来なら勉強に集中すべきなのですが、ショックでなかなか身が入りません。情けなくなってきます。 勉強をしていても頭の隅でそれが思い出され、苦しいです。 放っておけばそのうち何か変わるだろう、等、いろいろ考えて、今の胸の痛みを取り去ろうとは考えるのですが、やっぱり辛いです。 これはイジメなのかな。とも思えてきました。 席を移動すればまた何か言われるのは目に見えています。 陰口にとられそうで、誰にも相談できません。 私は精神的にも弱い人間なので、もっと図太い神経になって気にしない人間になりたいです。 大人と呼ばれる年齢になっているのに恥ずかしいのですが、私はどのように気持ちを持てばよいのでしょうか。

ランキング

レス

初志を忘れず

041
ぷっちん
貴方は目的があって仕事を辞め、平日毎日学校に行かれているのでしょう? その目的をもう一度よく思い出して、その目的に到達した時得られる物を想像してみるといいと思います。 人と人とは繋がっては離れ、離れては繋がっての繰り返しです。 貴方の目的が到達される頃には、また新しい人との繋がりができると思いますよ。 勉強、がんばってください。

辛い時ですね

041
アドベ
今は辛いと思います、万が一又仲良しに戻ってもきっと同じ事するレベルの人の集まりはこれからは無視しましょ。 人の悪口でつながってるグループは悪口を言い合い、無視をするグループは自分が無視されない為に無視します。 いつか抜けて良かった!と思う日が来ます。今は勉強を頑張ってみては?

堂々としましょう

🐶
席は自由なんですよね? 何を言われてもいいじゃないですか。 一番前でもどこでも、授業に身の入る席を取りましょう。 この就職の厳しい時代。 あえて仕事を辞めてまで通っている学校なのでしょう? 堂々としましょうよ。 子供とは違うんです。仲良しこよしをする為に学校に通ってるわけじゃない。 くだらない理由でくだらないことをする人たちと関わるなんて 時間がもったいないです。 時間は有限です。本当にあっという間に過ぎていきます。 社会人になってから学校に行くって けっこうハンデなんですよ。 その勉強が身にならなければ、ただ時間を損したことになります。 ただ遊んでいた無職と一緒。就職の役にも立たないんです。 それでいいの? もう一度、どうして仕事を辞めてまで学校に通っているのか考えてみて。 くだらない人間の為に裂く時間なんてないんですよ。 そこに友達なんていらないはず。 でも一所懸命にやっていれば、本当の同志が寄ってくるかもしれません。 頑張ってください。

大丈夫!

041
チョコパンダ
目標に向かって、 勉強の日々、 素晴らしいです。 それなのに、 しょうもない付き合いにまで気を遣いながら通学されてるなんて…。 勿体ないです。 仲良しクラブに行ってる訳ではありませんよね? 勉強だけに集中してください。 レベルの低い方々に、 無理して合わせる必要はないです。 頑張ってください!

常に目標への最短距離を考えて

😉
カンバルンバ
ムレたがる人たちはほっときましょう。 常に目標をめざし、それに一歩でも早く近づくための環境づくりを最優先にして、がんばってください。 無視する人たちは無生物と捉えましょう。無生物に心を痛めることはありませんよ。 目標到達が第一義ということを忘れずに。それを最優先にしている仲間をみつけましょう。 でも、勉学から離れてリラックスする時間も大切ですからね…

中身はしっかりしているのに。行動と勇気がない、なさすぎる。

🎶
木の幹ko
 神経図太くなるっていうのとは違うと思いますけど。まず、無視は理不尽です。 そんな無視は「辛くない」です。 相手はあなたのその弱腰な反応が面白いはずです。いじめというか、考えられない幼稚すぎて。 理不尽な無視をする性格の人に何故振り回されるのか? あなたの言うとおり精神面も弱いですが、正義感はないのですか? 正義感とかが自分を動かしませんか? 勇気(私から言うと大げさだけど)。何故行動をとらないのか。 つまらない理不尽な無視をする幼稚な人たちでも関係をもっておきたいのですか? 先が見えている時間の無駄になる人に私なら望みをかけません。大体普通大人はそんな悩みを持ちませんは。ま、あなたも同じ類の人間なのかもしれません、突き放せないところをみると。 迷わず席を替わりましょ。 事態が悪化するかもしれません。勿論そんな人間のすることですので想定済みです。 でも全然気にすることはない。理不尽な事をすればするほど、行動は正しかったことを意味します。 そんな考え方ができないなら、苦しむしか道がないのでは。大人とはそういうことです。

同レベルにならない

マケルナ
そんなバカバカしい、くだらない子供たちと自分が同レベルになんかなったらダメですよ あなたが、もったいない 出来ることなら この私の図太い神経を分けてあげたいし、そばで一緒に学びながら私1人でも味方になって励ましたいくらい… きっと自身の持つ夢に比べたら彼女らの小さな人間性に振り回されるなんて、どれほどバカげていることか… 容易に判断が付くでしょう せっかくの学べるチャンスや環境を、そんな低レベルな子供たちの為に少しも無駄になんか絶対しないで… 自分自身と自分の夢を何よりも大切にしてあげて下さい 今ある毎日は、あなたにとって本当に貴重で宝物のような時間です 心から応援しています

辛いですね

041
000000
お気持ちお察しいたします。 それでも目的のために勉強を続けるしかないのだと思います。 学校を卒業するまであとどのくらいかかるのでしょうか? 振り返れば、長い人生のほんの一瞬かもしれませんよ。 例えとして適切ではありませんが、編入や同じ系列の学校に仮に行けたとしても、違う問題が出てくるかもしれませんし。 あなたに嫉妬やねたみを持っているのかもしれませんね。 もしくは同じ部分があって・・・苦手とか。 事情も知らないくせに、失礼なことを書き連ねてしまいましたが、元気出して下さい。 心の狭い人は社会にはぎょうさんいます。 あなたはこの経験をいかして、誰かの心の傷を癒してあげることが出来るようになるかもしれませんよ。

大人なら

🐱
りく
中高生くらいなら大問題ですが、大人でよかったですね! 自分の目標などがあって学校に行かれてるんですから勉強に集中しましょう 目の前で話されたら「うざいからあっちで話して」くらいの勢いでいいとおもいますよ 授業の間に何か言われるのが気になるのなら音楽聞けばいいし、他にも人がいるならそのひとたちと仲良くすればいい そのひとたちの機嫌を取らないと単位?資格?取れないような学校でないのであれば、そんな低レベルのひとたちはスルーでいいですよ そんなくだらないことに悩む時間ですらもったいないと思いましょ!! 辛くなったらここの書き込みみてニヤニヤしてください! ほら!むねはって! 勉強がんばってください!

目的を忘れないで

041
ぽち
学校に通っているのは、お友達と仲良くするため? 目標に向かうための勉強のためですよね? 今は目標のための通過点にいるわけで、クダラナイ人を相手にするのは止めましょう? かえって、離れてくれて大助かりです。 そんな意地の悪いクダラナイ人と連んでいたら、主さんもそんな人に成り下がってしまうところを、相手から離れてくれたんですから(笑) コツコツと頑張ってる主さんを見てる人は必ずいますから、今は本当の意味での友人ができる前のステップなんですよ。 (私の経験上、そうです。) 本来の目的を忘れずに、前を見て頑張って下さい。

くだらない!!

041
ほわい
あなたは いったん社会に出られているんですよね? 社会には 色々な人が居たでしょう? 今さら驚くことでしょうか?   話してくれない人のことで心を痛めるより 普通の接してくれる人との交流を深めればいいし、 志があり学生に戻ったのでしょうから 友達を排除しても勉学に勤しむのもいいのではないでしょうか? だいたい そんな小学生みたいな仲間外れをする人と付き合うのも嫌でしょう? 席を替わることで あなたの意思表示になると思います。 静かに勉強出来る席に移りましょう。 独りで居ることに慣れましょう。

そんな友達、いらないじゃん。

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんは、しっかりと目標を持って勉強してるんですから、勉強のことだけ考えていればいいんです。 そのくだらないシカトをしてくる人たち以外は、ちゃんとトピ主さんと話してくれるんですよね? だったら、いらないじゃないですか。 席も移動して(できるなら)、近付かなければいいんです。 そのうち、別の人間関係が構築されて、悩んでいたのが馬鹿馬鹿しくなりますよ。 陰ながら、応援しています。

自意識過剰では?

🙂
jin
無視されたとよく言う人もいますが、 あなたは何ぼの存在なんですか? カリスマ性もなくただ一般的な人間であれば、 だれも注目しないのが普通ですよ。 それと精神的に弱いとかじゃなくて、 こちらからもシカトしとけばいいんですよ。 大体、仲間に入ろうが入らなかろうが 嫌いな奴と仲良しごっこしてる方が疲れますよ。 勉強しにいってるんだから、 仲良くなれそうな人とは友達になってそれ以外 とは関係ないくらいの心構えが必要。 女性は『群れ』と『派閥』の生き物です。 ネチネチが嫌なら男友達と仲良くしておけばいいんです。

しょせん…

041
マーガレット
苦手だったり嫌いだったりするのは誰しもあると思いますが、わざわざ避けたり陰口言って…さらに仲良くしようとしたトピ主さんまでターゲットにするなんて! そのグループは人の悪口が好きな集団で結束高めてるんです。しょせんそういう人たちだったんですよ。ハッキリ言ってレベル低いです。 私も短期の学校でそういうグループに出くわしましたが離れました。それなら1人のほうがマシと思って…。 しばらくして、同じように感じていた別の人と仲良くなりましたよ。 ここはつらいでしょうか割り切って勉強に励んでください。

そんな人達と仲良くなりたいですか?

🙂
シャーベットうまい
私は、高校生(女子校)の時、ある日突然、数人のグループから苛められました。 私もそのグループだったんですが、苛めの理由は未だに不明。 ある朝、グループ数人に「おはよう」と挨拶したら、全員無視。え?なに?最初はビックリしました。 無視からエスカレートして、靴を捨てられ、鞄にゴミを入れられ、椅子に罵倒の言葉を書かれ、机は廊下に倒されたまま、私を挟んで「デブ」「ブス」と言いながら笑われ。 呆れてガッカリ。こんな人達だったのか、と。私は、強者が弱者を・大人数が個人を苛めるという、卑怯で陰湿で下品な言動が大嫌いなんです。心の底からグループを軽蔑しました。 だから辛くはなかった。私も「その人達は居ない」ものとして、いつも通り過ごしました。挨拶もせず、悪戯は黙って元に戻し、私を挟んで悪口言われても、全く聞こえない振り。 私が無反応だから一ヶ月程で飽きたみたいで、また話しかけて来て、私も何事もなかったように話しましたが、距離は置きました。 トピ主さん、そんなつまらない理由で無視する人達と仲良くしたいですか? 悩む時間がもったいないよ。知らんぷりを決め込むことです。

出口は見えていると思いませんか?

041
う~ん!
学校での人間関係の拗れな訳ですよね? 後、何年通学するのかは分かりませんが、卒業するまでの我慢じゃ ないですか。 キチンと学業に専念して、どんな学校生活であろうと卒業してしまえば 抜け出せる人間関係、苦しみだと思いますよ。 確かに仲間と楽しく学校での生活を送りたいという気持ちも分かりますが 残念ながらトピ主さんと一時的にでも親しくなった方達は、取るに足らない つまらない人たちだったのですし、そのような方と今更、仲直りする必要も なし!さっさと席も替えて、どんな悪口を言われようと、しらんぷりして いれば良いですよ。 トピ主さんは仕事を辞めてまでも、学習したいことがあって、今の学校に 入学したのでしょう?別に友達が欲しいことが目的ではなかったはず。 自分の目的を見直して、それに専念することをなさっては如何でしょうか。

目標はなに?

まもさん
散々な毎日、辛い毎日を送っておられますね。よく耐えていると思います。 私も専門学校に通っていた時同じ目に合ってとても辛かったです。 あと1年・半年・・数か月と卒業を夢に、資格取得に専念し日々を過ごしていました。 あの辛い時期は自分を見つめなおすいいきっかけと今は思っています。 短時間で親友のような深い仲にはならないと知りました。自分のNGな部分(言動や身なり・表情など)を反省し今に至ります。 どのような学校かは知りませんが、あと何年通うのですか? それを卒業したら、また出会いはたくさんありますよ。未来に輝いている自分を想像して頑張ってください。 きっと晴れ晴れして卒業迎えられますように。。。

大丈夫!

041
かな
席をずらせるならずらしましょう。 どうせ言いたいこといいますよ。 そんな程度の低い人間に悩まされることないです!

あなたの目標は?

🐱
Lala
確かに友達という存在はがんばって行く上でとっても大事だと思います。励まし合ったりできる中はすばらしい。 それでもあなたを無視したりするような人は友達ではないと思います。理由だって大した理由ともいえないものです。 なので私もとにかくなんの目的をもって勉強しているのか、あなたのするべきことは何なのかに集中したほうがいいとおもいます。 その友達とは学校を終えて就職した時にはもう出会うことはないのでは? あなたが勉強に集中できなかったことを友達のせいにして過ごしていくのはもっと悲惨です。今は今できることを。 友達なんて環境がかわればまたできますよ。 逆にそんな人たちに負けない!という気で、しっかり勉強してくださいね!

頑張って

041
ベラ
卒業すればなくなるような友情がそんなに大切ですか? その子達はいくつですか? あなたより年下? 精神的にも幼いその子達に、そんなに好かれたいですか? あなたの友人でいる資格はないと思うので、当て付けにその子達の嫌いだという子と仲良くなってみれば? まともな子だから、あなたみたいに理不尽な理由で嫌われてるのかも。 あなたはその子達より大人だと仮定して話してますが、子供の一挙手一投足に一喜一憂するのは馬鹿らしいですよ。 お金が勿体ないので、勉強のことだけ考えましょう。 頑張って下さい。

子供

041
タトゥー
その人達は子供です!そんな奴らを気にして勉強をおろそかにしては貴方が損です!勉強頑張って見返してください!

試練も勉強!

🙂
りんご
私も学生時代ありました。当時は悩み苦しみましたが、気にしたら負け!悪い事してないから堂々と!と、自分を奮い立たせ、勉強を頑張りました。 人間関係も勉強です。そういう理不尽な事を平気でするレベルの低い人が、残念ながらどこにでもいます。 大人になり結婚し子育て真っ最中ですが、ママ友という世界にもいるんですよ、そんな人。 でも私は学生時代の経験からか?変な人は放っておこう、言わしたい人には言わしておこう、と深入りせず強気です。 子供の事も強気で守ります。 ようは強くなる修行です!いつか必ず役に立つ経験です。どうか自分を責めず、自信を持って勉強に励んで下さい!応援しています!

ラッキー!!

041
ポジティブ
そんなことで無視するような人達だったってわかってよかったじゃないですか!! そんな輩と離れられればラッキーですよ。 学校は勉強の為に行くところ。確かに人間関係が充実していれば、勉強もはかどるかもしれません。でも、逆に、テスト前など自分が家で勉強したいなと思っている時に「一緒に勉強しよう」という名目でほとんど世間話をするだけではかどらないってこともないです。 よかった、よかった!!

染まらないほうがいい

041
さち
そうやっていじめる人はいじめられる人よりも優位にあるようで、実はいじめるとか無視するほうも結構必死だったりします。 そこでの人間関係は学校が終わったらさよならできる関係。それが救いです。 彼女たちはまだ社会にでたことも無い人たちなのでしょう。まだまだ自分にも世の中のことにも甘いのです。だから感情の赴くままにしか行動できない。 でも、そんな人たちも、社会にでて揉まれたとき、学生時代つまらないことで人をいじめたことを反省するときが来ると思います。 ですから、ここは一つ「あ~あ~あなたたち子供ね~」という余裕でみてあげてください。所詮未熟ゆえのことです。 トピ主さんは目標達成にために手を抜かないでください。そして彼女たちに遠慮するのはやめましょう。 除外されるなら、堂々と新しい友達を作ったっていいのです。陰口?言ってると思いたいなら思わせておきましょう。 そんな小さな小さな自称傷付きやすい心に気ばかり遣っていたらこっちも小さく小さくなってしまいます。 あなたは大人。一線引いて、大人なところを見せ付けましょう。 同列にならぶ必要なし。孤独上等です。

初心を忘れずに

041
まーやん
あなたの本来の目的は資格を取ることであって、友達を作る事ではないですよね。 私がオススメするのは思い切って席を替えてみる事です。 近くに居ても、遠くに居ても無視されるのにはかわりありませんよ。 それなら距離が遠い方がまだいいのではありませんか? 現状をほおっておいても何も変わりませんよ。 まず自分が変われば、環境も人間関係も変わっていきます。 私だったら誰とでも仲良くなれる人間関係を作っていきたいと思います。 キライな人と仲良くしたから仲間はずれだなんて・・・そんな幼稚な価値観の人とのお付き合いは御免です。 もっとあなたとフィーリングのあう人が居るはずです。 ちょっと勇気をだして他の人にも話しかけてはどうですか? お勉強がんばってくださいね。

毅然と

🐤
肩コリ
なかなかつらいと思いますが、毅然とした態度をとりましょう。怒りや悲しみを表す必要もなく、ただ自分のコースを進みます。席も変えればいいんです。あなたの邪魔になるならば。でも当てつけがましい態度はやめます。また調子にのってきますからね。心のなかでその人たちの態度についてしばらく「へー、そうなんだ」という受け取りをしてみてください。あなたが悲しむべき価値がそれらにあるのかも判断しましょう。感情的な態度は慎んで、あなたがしれっと、さらっとしていたらその人たちもつるみようがないんです。あなたをネタにして仲間ぶってでいるだけの人たちでしょうからね。すでに無視されてるのですから、よそはよそ、自分は自分と割り切ってしっかり自分の道を進んでください。仲直りしたいなら、向こうが友好的な態度をみせてきたときにふわっと受け止めればいいと思います。ふーんそうなんだ…とひとまず客観的に物事を受け止めてみる態度は自分を守るために役に立ちますよ。ムカツク相手を一発で黙らせるオトナの対話術という本をオススメします。頑張ってください。

すごく気持ちが解ります

041
レオパ
私は職場でそのような現象が起きています。 やりたかった仕事なので辞めるつもりはありません。 イジメの対象は元々、他のコでした。私も、イジメが馬鹿馬鹿しくてそのこと仲良くしていました。 そりたらある日突然仲間ハズレです。 最初は気になりませんでしたが、女子が集団になって無視する時の威圧感?心理戦?って本当にすごいですよね。しかも彼女達は自分が悪いと少しも思っていないので、徐々に私に原因があったかのような錯覚に溺れます。 本当に辛いですよね。

女子高生じゃ

041
アイファン
あるまいし、そんな低レベルな人達と元の仲良しにもどる必要ないですよ。 今は辛いかも知れませんが、今はなんの為に学校に通っているのか考えましょう。

辛いですね

😨
かなえ
でもそんな人たちのために時間をさくなんてもったいないと思います。せっかく仕事を辞めてまで勉強しようと思ったんですから。今は辛いかもしれませんが、この学校だけが全ての世界ではありません。次の人生を笑ってすごせるよう今は目の前の勉強だけを考えましょう。本当の友達は無視したりしないのですから、気にせず前向きに過ごしてください。

耳栓して集中!

🙂
ふふみ
資格を取りに行ったのであって、友達を作りに行ったのではない。授業中以外は耳栓して、勉強しましょう。バカにつきあってる暇なんてないはずですよ。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧