本文へ

一人好き・ 一人万歳!!

レス28
(トピ主 3
ぽちょこん
ひと
一人でいることが好きな人、 一人でいることが苦にならない人、 家でゴロゴロが至福な人!!。いませんか?? 私は彼氏と同棲してますが、友達、親、兄弟、いろんな役目を彼が全部まかなってます(笑) 今 29歳。未婚の会社員ですが、中学の時の女友達が一人で、あとはほんとに誰も友達いません。元々人付き合いが面倒で出無精な性格なので、友達 欲しいと思えない。一人で気楽にご飯 食べたり ショッピングしたりするのが大好き♪私のような、お気楽一人好きで、一人を堪能してらっしゃる方いますか??

ランキング

レス

海外ですが、同じです

041
AloneAgain
元々出好きではないし、一日家にいても、まったく苦痛でないですし、出掛けるのが億劫です。いや決して引きこもりなどではないですよ。 友達がいないわけではないですが、年に数回機会があったら集まる程度です。 一人で、楽器を演奏したり、本を読んだり、連れ合いと映画を見たりして過ごすのが好きなので、非常に経済的です。 仲間とわいわい集まるのは、本当に気の合った友人と、数年に一度程度です。 仕事でも、集まりでも、必要以上に深い付き合いにはならないです。 声をかけられても、お義理のものは、丁寧に断り、先方の好意が感じられるものには行きます。 誘うのも誘われるのも苦手。 相手に気を使いすぎて、自分が楽しめない。 こんな私が、営業で、人と会うのが仕事。 出張も多く、その反動かもしれない。   学生の頃から、群れを成すのが苦手。 会社でも必要な社交はするけれども、昼食を一人で取るのも全く苦にならない (いや疎外されているわけではないですよ)。 連れ合いには、いつも 何で用事もないのに帰り急ぐんだ?  と言われますが、私には、自分の空間が、一番大事なのです。

比較的、一人が好き!

🐱
小雪☆
私も一人が好きな方です。友達は何人かいますが、半年に一回しか会わない人もいれば月一の人もいます。休みの日はお家でゆっくりして、用事があれば2時間程度出掛けてすぐに戻ってきます。友達と会って話するのってなんか疲れるし、だいたいが将来のことや結婚のことしかないので、いちいち話したくないのですよね。やはり尊敬する友達のみしか話さないです。だから必然的にお家でゆっくりしてます。親には怒られますが…。

トピずれですが・・・

🐱
にゃんこ
 先日、上野千鶴子さんが書かれた「おひとりさまの老後」という本を読みました。  トピ主さんはまだお若いようなので関係ないと思われるかもしれませんが、私はとても面白く読みました。 「おひとりさま」とは、結婚している、していないにかかわらず、最後はひとりになるのだから、友人、知人通して、ネットワークを持ち続ける事が大事らしいです。 「おひとりさま」が元気な時はもちろん、病気、介護、その他様々な困難に見舞われた時にそのネットワークが役立つのです。 大勢でわいわい賑やかなのも好きだし、ひとりでも遊べる。(日常生活、 旅行など多岐に渡る) なるほどなあと思いました。 トピ主さんがひとりでしか遊べないタイプだと、今はいいけど将来大丈夫かなとおっかいながらレスしてしまいました。

でも彼氏がいるのでしょう?

🐶
らみありあん
友達がほしくないということと、1人が好きということは違いますよ。 彼氏がいる安心感があるから、1人で過ごすことに寂しさを感じないのでは? もし彼氏もいなくなったら、やっぱり寂しいと思うのではないですか? 私は友達もいるし、家族もいます。 でも1人でショッピングも食事も普通にできまし楽しめます。 1人が好きなのではなく、1人でいることに不安を感じないからです。

好きですよ、一人。

ルナ
堂本剛くんも「一人最高!」と言ってましたね、何かの番組で釣り糸を一人垂れながら。 さて、私も一人を楽しむ派です。 一人で行動する方が、新しい出会いも増えますしね。 そう、人と接するのも好きなんです。 友人に旅行の約束をドタキャンされても、多少の修正はしつつ、旅行は一人で決行。 時刻表とにらめっこし、観光案内所や地元の方々に情報をいただき、安上がりな一人旅を楽しみました。 最初から一人旅で出かけることも、国内外を問わず、あります。 トピ主様の場合、同棲中の彼氏さんがいらっしゃるとのこと。 完全な「お一人様」ではないように感じます。 「お一人様」は「友達がいない」より「配偶者がいない」って意味でつかわれる事が多いんじゃないかしら?

海外生活、ひとりでも楽しいですよ~

041
Jooo
私も一人大好きです~! 私も海外在住ですが、夫の仕事の都合で滞在国がいろいろ変わる(ただし駐在ではない)ので、基盤もネットワークも何もない新し「国でサバイバルするにはこれ(一人でも楽しめる)に尽きます! 日本人だから、ということで親しくなろうとする人がいますが、あくまで基本は自分に合うか合わないか。ムリして付き合う気もありません。 で、最大の友達は夫かな・・・ 私は人と付き合うと気を使うから嫌だというよりも、私の生活環境が普通の人と違うので共有できる部分が少ないという感じです。だから人と会っても話が合わない・・・・ ひとりでかわいそう・・・とか勝手に思う人がいるみたいですが余計なお世話です。こっちにしたら一人だと不安という人こそ、かわいそうです。 私が昔読んで大好きなったのは「メイ・サートン」の「独り居の日記」。 独りの世界ってこんなに平和で想像力があって楽しいなんて。

一人でいられる人は強い人

🐶
チコ
だと思います。 今50歳ですが、この歳になってようやく私は一人が好きなのだと気付きました。  

私の彼も10役!

💰
koma
31歳の女です。 私も彼と同棲中ですが、彼は彼な上に母であり父であり親友であり、親友とは呼べない程度の友人でもあります。 ちなみに友人は・・・ 小学校からがひとり…2,3年に一度会う程度。メールも一年に一度。 大学からひとり…2,3年に一度会う程度。メールも一年に一度。 新卒で入った会社からひとり…1年に一度会う程度。メールは半年に一度。 現会社にひとり…毎日会ってて会社外では2ヶ月に一度食事。現在進行はこの会社の人だけかな。 以上! 文字にすると、ほんと友達いないわ… でも寂しくないのです。彼ができる前も寂しくありませんでした。 よく、「学生時代の友達5人と、月一で食事」なんてのを聞きますが、不思議でしょうがありません。 そんなに会って何するの???義務??? でも周りには、友達多そう、と言われます。 どうやら孤立してるわけではないようです。 メールも面倒だし、電話も面倒です。 それでも電話がきたらとっても嬉しいです。 寂しくはないのですが、変かなーとは思ってました。 他にも私みたいな人がいたんですね。

読み飛ばしてもらっても・・・・。

🐱
るみ。
近頃義妹に腹を立てているので、キツイ言い方になってしまうかもしれません。 人付き合いが面倒で、一人が気楽で、友達がいない。 「いなくて平気と」 「人と付き合えない」は違うと思います。 今は彼氏がいて幸せそうですが、彼と別れて一人になっても平気でしょうか? そして万一友達がほしいと思った時、友人を作る事が可能ですか? 義妹は怠け者で自分勝手な子どもです。 気楽な事が好きで現状の生活が良いと言っていますが、大人としての義務を何も果たしていません。 平気で醜く色々な事から逃げます。 「友達いない方がいいよ~。気楽だし損しないし。」なんて言ってますが、 密かに「お前なんかに友達なんかできるか。」と思ってしまいます。 私は友達が多いですが、一人で遊ぶのも大好きです。 一人で旅行に行くのも楽しいけど、友人達と馬鹿話して騒ぐのも楽しいです。 そして親身になってくれる友人達に感謝しつつ、自分も大好きな彼女達の力になりたいと日々思っています。 親も大好きで親孝行もしてるし、多少問題はあるけど義親孝行もしてます。 見当違いのレスかも。ごめんなさい。

はっ?

🐴
えとぱん
同棲してるって事は一人じゃないじゃん。 意味わからん。

1人になった時のことを考えて友達が多い方がいいって

💰
かいる
何か違うなと思います。 私は30代の兼業主婦です。まわりにもそういう考えの方がいますが、本当に人と付き合うのが好きならばいいと思うのですが、そういう気持ちを持って付き合うのって何か嫌ですね。 私も1人が大好きです。 近所付き合いも挨拶程度ですし、小学生の息子 がいますが、一般的にいうママ友という人は1人もいません。 学校の行事などもいつも1人か、主人と行きますが、とても気楽です。 友達もいますが、年に1、2回会うかどうかです。 一日1人で過ごすのもまったく苦になりません。 趣味のガーデニングをしたり、前に読んだ本や漫画を読み返したり、部屋を徹底的に掃除したり、 やりたいことはけっこうあり、退屈しません。

トピ主です

ぽちょこん トピ主
みなさん、いろいろなご意見のレスありがとうございます! 同じような方がいらっしゃると思うと嬉しくて、さっそく出てきてしまいました。 にゃんこさん、「おひとり様の老後」今度読んでみますね! 興味深い情報ありがとうございます! Komaさん、彼氏さんが10役って、素晴らしいですね~♪ 一人好きうんぬんに関係なく、そういう言葉に表せない位 大切な相手と出会えたのはとても素敵な事だと思います! るみさん、義妹さんに辟易してらっしゃるみたいですね(汗) 文章から察するに、妹さんは一人好きなことはそうだけれど、我が強くちょっとわがままな方なのかな? とお見受けしました。 (勝手な憶測ですみません) ただ一つ、わかって欲しいのは 「一人好き」=「協調性がなく孤立した偏屈人間」ばかりだと誤解して決めつけてほしくないという事です。

トピ主です(続き)

ぽちょこん トピ主
私自身、職場では社交的なタイプだと思われてるらしくお酒が大好きなので、「毎週のように友達と飲み会とかしてそうだよね~」 と、同僚から言われたこともありますが、実際そんなことしたら息苦しくて死んでしまいます(笑) 孤立してるわけでも人間不信なわけでもなく、単純に《他人といるより一人で過ごす時間の方が圧倒的に好き》 なだけなんです。 こういうトピを立てたら、やはり批判的な意見も出るのかな? と思いましたが 純粋に一人でいる方が好き! という方のご意見を聞きたいと思ってますので、どうかその辺の所をご理解お願いします!! 長々と失礼いたしました。

一人好きのマイナス面

🐱
さや
私もたぶん、一人が好きなんです。 友達と遊んだり、旅行するのも好き。でも家で一日ゆっくり過ごすのも、一人旅も大好き。(浮かない場所に限り笑) 逆に心配なのが、あまり長時間ヒトといると、疲れちゃうんです。 前の彼氏とは、朝から一緒にいると、夜には無性に一人になりたくなりました。 今は彼氏いないんですが、将来結婚したら、一人好きが負担になりそうでコワイです。(結婚願望はめっちゃあるんですが) 既婚もしくは同棲中の皆様、一人に戻りたくなることはないんでしょうか??(長期的な、例えば一週間以上とかで) それとも、結婚するくらいの相手ならそういう感情は出ないのでしょうか?

人付き合いが苦手なので一人が好きです

🐶
俗物リアリスト
社交的ではないけど見栄っ張りなので社交家に見える私。 最近夫から「引きこもり妻」と馬鹿にされています(笑) 親友と呼べる人以外との付き合いは気を遣うばかりでとっても疲れる。 テレビの話とか職場の噂話とか流行の話とか、大多数の人が好んだり無難にこなす事が私はとにかく大嫌いで無関心なのでしょうがないんです。 派遣先では数いるスタッフを押しのけてひとりでお昼を食べています。 一緒に食べている時は胃痛に悩まされました。 最低限の人付き合いはするし他人に不快を与えないように心配りをする結果一人を選択するだけの事です。 近所では子供がいる主婦ばかりで話題が合わなくて一人で過ごしています。 気が合う人が多ければ一人を選択なんかしない、ただそれだけの事。

それは純粋な一人じゃない

041
ときどき淋しい
あなたは同棲してる彼氏がいるから一人でも平気なのでは。私は彼氏いたときは同棲してなかったけど、一人の時間も満喫してました。彼と別れた後も、一人で過ごすのが基本です。旅行映画ご飯平気。でもそれがずっと毎日続いたら寂しいです。 親、友達、兄弟 いろんな役割をしてくれる彼がいなくなれば、あなたも一人が好きと手放しで言えなくなるのでは。

トピ主です

ぽちょこん トピ主
何人かの方が言われるように、確かに私の場合彼氏がいるので完全に「一人」というには 違和感を受けられて当たり前ですね。 確かに彼氏がいなくなればそれはすごく寂しいですよ~! でも、いなかったらいないで それこそ「完全一人」を楽しんでる自分がすぐ想像できます。 実際 付き合ってる人がいない時はほんとにそうでした。 周りの人とは必要最低限の付き合いしかしないのですが、全く寂しさを感じません。 小町を読んでると、彼氏(旦那さん) 以外とは女友達などの交友関係が全くない、 でもそれで満足して幸せ!! という方がたくさんいらっしゃるみたいですね。 私のトピックの文章が「それ彼氏いるし完全一人じゃないよ?!」と誤解を受けるような書き方をしてしまいましたね。…なので掘りこんで具体的に書くことにします!つまり今回私が聞きたかったのは 上記のように、《彼氏彼女、奥さん旦那さんという存在以外に、交友関係が極端に少ないがそれで満足してる元来一人好き》の方はいらっしゃいますか??という事なんです。 言葉足らずで、矛盾を受けるような書き方をしてしまってすみませんでした(汗)

基本ひとり好き

🐶
ピンキーベア
夫と二人暮らしですが、私も基本的にひとりが好きです♪ 学生の頃は友達に囲まれてわいわいがやがや暮らしていましたが、 結婚して違う土地に住むようになってから、知り合いもいなくて 夫が外出してる時はひとりぼっちになる生活へ・・。 しかし・・・。 最初は寂しかったのですがだんだんと慣れてきて、 今では『ひとりの時』を満喫しています(笑) いろんな計画をたてて、ひとりでのんびり遊んでいます。 楽ちんや~~~。 最近、女のおひとりさまも世間じゃ認められるようになってきてるから 喫茶店とかファミレスとかも入りやすいですよねー。助かる。 ホテルも女性おひとりさま向けに明るいつくりになってきてるし、 今度一人旅にチャレンジするつもりです。 たまに友達とかと話すのもいいけど、やっぱひとりがいいわ。 トピ主さんのおっしゃることよくわかりますよ。

一人が好き。

🐤
ぴーこっこ
私も一人が好きですね。 人といるならではの楽しさや充実があるのは知ってますが 頭で理解できるだけで、私には向かないようです。 よく声をかけてもらったり、ディープな相談なんかをしばしばされて 世話好きとか、雰囲気を作る人とか、優しいなどと言われがちです。 でも、私から声をかけたり、相談することは基本的にありません。 必要を感じないからです。一人の方が有意義とか楽しいことが事実多い。 自然と人(友人など)を求めちゃうって、どんな感覚なんだろう? 無神経な人が圧倒的に多いのに、疲れないのかなぁ。 そういう人がいるのは客観的に解るので否定はしませんが。 私の場合は、自分の神経と人の神経の細かさが違いすぎるんやろな、って分析してます。 分析する必要もないんだけど(笑)神経質なんですよネ 老後大丈夫かな私~とか思ったりするけど、自分で計画する方が私には楽そう。 幸い人には好かれるようなので、適度に上手くやっていくと思います。

ごめんね。それは一人好きとはいえないかも。

041
XX
らみありあんさんのご意見のとおり、 それは、一人を楽しんでいるとはいえないと思うな。 「彼」という土台がある安心感や庇護があるからこそ、 一人で買い物その他、を楽しめるのです。 少なくとも、全くの孤独な生活で 一人を楽しめる人はごくまれ(昔の自分がそうでしたけど、 一度恋人がいる温かさを知ってしまうと、もう恋人無しでは一人の 休日も全く楽しめなくなりました)だと思います。 ずぅっと、誰かと一緒にいる温かさを知らないのなら逆に平気なのだと 思います。 トピ主さんは彼がいなくなっても一人楽しめるよ、とおっしゃっているいので、もしかしたら本当に一人好きな人なのかもしれないけど、 こればっかりは、実際に彼と別れてみないとわからないと思う。

本当の一人好き

041
桜木
私は一人のほうが好き!一人でも大丈夫!と言いながら、わざわざこういうトピを立てて他人の共感や同意を求めるのって、何か矛盾してるように思えるのですが…。 「ねー、一人って最高だよねー!」と他人に言ってもらいたいのですか? 本当に一人でも平気で、一人で満足している人は、わざわざこんなトピ立てて他人の承認を求めたりしないと思います。

一人じゃ生きていけない

041
みちる
私は結婚してから一人が大好きになりました。 独身時代は家に帰れば一人なので、友達と会おう、彼氏を作ろうとそんなことばかり考えて生きてきましたから。 幸い彼氏ができ結婚してからは、始終一緒に行動するのが当たり前になり(束縛したがりな夫ということもあって)、夫が会社に行った後ホッとしている自分がいます。 専業主婦なので、昼間は一人でカフェでお茶したり美術館へ行ったり「お一人さま」を楽しんでますが、これも主婦という立場だからだと自覚してますよ。 トピ主さんは彼と別れても一人を楽しめるとおっしゃいますが、果たしてそうでしょうか? 彼と別れたらつらくて泣きたくなるだろうし、誰かに話を聞いてもらいたくなるでしょう。暗い部屋に帰る寂しさが身にしみると思うのです。 人間、その状況になってみないとわからないことって多いですよね。

わたしも

にい
好きですよ~一人! こうやって、ふむふむと小町読んだり 絵を描いたり、音楽聞いたり、、楽しいですよね! でも、人と話したり、遊んだりするのも、適度に無いと駄目です。 内にこもった気分になり過ぎてしまうので。独りよがりになったり。 子供が幼稚園にいくまで、相当息切れしました。 一人でいる孤独さがあるのに、一人の快適さはない。。 よくわかんない文ですが、独身の頃に好きな様に過ごした「独り」も、 好きだったなぁ~!寂しさも相当でしたけど。

何か辛いことでもあったの? 寂しいの?

041
kat
一人好きならなんでこんなトピ立てるんでしようねえ。大勢の人からレスしてもらって、構ってもらって、「一人じゃない」って知って、嬉しいですか? 本当の一人好きなら、そんなこと喜ばないのでは? それに、この馴れ馴れしい、テンションの高い文は一体何事なのかと。普通は構ってもらいたい人が書く文章ですよ。 何か辛いことでもあったの? 一人でも大丈夫って思い込まないとやってられないようなことでもあったの? 大勢の人から共感してもらいたくなるような、そんな寂しい気持ちなの? 何か屈折したものを感じます。もっと違うトピの立て方をしたほうが、本当の意味での解決につながると思います。

桜木さんに同感!

041
ぴぴん
先に発言された桜木さんの >本当に一人でも平気で、一人で満足している人は、わざわざこんなトピ立てて他人の承認を求めたりしない に、なるほどな~、と納得です。 この場で声高に主張すればするほどね・・・うん。 基本的に、小町を含めこうしてわざわざネットに投稿している私達は、 無意識に「(誰かと、何かと)繋がっていたい」と思っているのでは。 それはそれで、自然な形だと思いますよ。 ※ そう言えば自称「サバサバした性格」で、実際そうであった人に会った事はありません。 それと同じようなもの?

分かんないなぁ~

ぴぴんさんや桜木さんのレスには、素直にうなずけないですね…。 ただ単純に素直に1人好きじゃ‥ダメですかね?!私はトピ主様に素直に共感できますけど!

それ、私

🐶
ハイハイハーイ
一人で過ごすことが好きです。 でも子供の頃は友達が欲しくてたまらなかったんですよ。 大人になったら一人で食事、買い物、旅行、する事が大好きになりました。 地元の人しか行かない神社巡り、古道歩き、一人ドライブ。 なんて贅沢なんでしょう・・と一人で満足しています。 この間、横浜からの帰りに偶然となりに座った、同世代の女性と会話して手紙のやり取りをするようになりました。 これも一人行動のおかげですね。

うーん…

しろりん
"一人"の意味が人によって受け止め方がちがうので、難しいですよね トピ主さんが言いたいのは『一人でも出かけられる・ご飯も食べれる』ということであって『独りで日々を過ごす』事ではないんですよね 誰かと一緒じゃなくても平気です!そういう人いますかって事が聞きたいのかなぁ?? 《一人でいることが好きな人、 一人でいることが苦にならない人》 の部分と 《私は彼氏と同棲してますが、友達、親、兄弟、いろんな役目を彼が全部まかなってます》 の部分が矛盾してるから、レスする人によって温度差がでちゃうんですよねきっと・・・ この文面だと、『一人が好き、でも彼氏がいて全部やってくれるから平気』って言ってるようにもとれちゃいますもんね その部分がなければ(もしくはその部分には気を止めなければ)あー一人でお出かけが平気なのね、解るわ!ってなるのにね。。。 余計な分析ですね すみません ちなみに私は一人ダメなので・・お友達または家族と一緒がいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧