本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人が好きで寂しがりやで自分を出せずに困ってる人

一人が好きで寂しがりやで自分を出せずに困ってる人

レス5
(トピ主 0
😀
おーいはにまる
ひと
基本、一人行動が好きだけど 一人になりすぎても辛いし 職場でも団体行動(みんなでランチとか、トイレとか) が凄く苦手だけど、完全に一人も寂しい。 休日も気を使うから、一人でゆっくり服などみたいけど お茶とか友達とたまには寂しいから必要、 という方いますか。 考えてみたら、寂しいのはあるけれど、友達に凄く気を使いすぎる 自分がいます。 時計ばかりみてしまうんです。旅行とかも気を使いすぎて 相手の行きたい所でいいよ、と言ってしまいます。 自分の行きたいレストランとか観光地とか言えずに相手に合わせてしまうタイプです。 いやがられたらどうしよう、と思ってしまいます。 長時間だと冗談とか言えず、うわべだけの会話になってしまいます。 心の底から笑えません。 どちらかというと彼氏とか旦那とかのほうが 楽に過ごせます。 どうやったら、もうちょっと気楽に友達付き合いできるのでしょう。 いっそ一人で楽しむ方法を考えた方がいいのでしょうか。 ちなみに長女です。小さい頃から お姉ちゃんだから我慢しなさいと言われて育てられました。 両親にも、ずっと本当の自分が出せないでいます。 親の前で泣く事もできないし、悩みも言えません。 なんだか支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

共依存症

041
momo
だと思います。私も同じです。 「愛しすぎる女たち」ロビン・ノーウッド著 「共依存症心のレッスン」メロディー・ビーティ著 などを読んでみてください。 自分の心の動きがわかって楽になりますよ。

わたしもおなじです

041
ティアンクルン
仲間に入っているとだんだんしんどくなってしまうし、かといって仲間に入れてもらえないのも寂しい。 矛盾していますよね。私も一緒です。もともと一歩踏み込んだ人付き合いが苦手です。自分のことつまらない人間だと思います。 特に今、海外生活をしていて、日本人向けマンションに住んでいるのですが、日本人同士の付き合いがつらいです。 仲間に入っていかないと、子どもも仲間に入れない。仲間に入ると最初は楽しいんですが、ノリについていけず疲れてしまいます。気を使いすぎるのもあります。それで、だんだんその仲間から外れていき・・・。 かといって、他の人たちが「昨日は楽しかったねー」なんて話しているのを聞いてしまうと、「あー、私、誘ってもらえなかったんだー」と落ち込んでしまいます。(きっと誘いにくいオーラを出しているのだと思いますが) まさに今、へこんでいる真っ最中です。私もどうにかしたいです。

わかるー

🙂
ひんべえ
同じタイプです。 自分はなんて我が儘なのかしらと思います。 一人が楽だけど必要とされていたい。 行くのは億劫だけど誘って欲しい。 好かれるのも怖いけど嫌われるのも怖い。 好きなことしていたいけど自分勝手は恥ずかしい。 年賀状は出さないけど来ないと少し落ち込む。 どーしろっちゅーねんって感じです。 面倒ですよね~(笑)

次女ですが

041
なお
私の場合少しとぴ主さんと違うかもしれませんが、とぴ主さんの気持ち良くわかります。私も基本一人の時間は嫌いではありませんが、周りでどこかへ行ったなど聞くと羨ましく思うし自分が孤独に思えてきます。寂しいくせになかなか本音を人に話せず、きっとプライドみたいなものも邪魔してるんだと思います。私も何人かでランチへ行き、何食べるかなど自分から『あれがいいな』とかあまり言えません。えーっと思われたらと思ってしまったりつい周りに合わせてしまいます。自信の無さとプライドの高さが災いしてます。私もこのややこしい性格どうにかならないかなといつも思います。もっと腹を割って話せたらどんなに楽で楽しいか…。 そんな私をわかってくれようと頑張ってくれてるのが旦那かもしれません(笑) 自分を変えるって勇気がいりますよね。なかなか難しいけど変わりたいと願ってるこの頃です。

共感します

041
hotaru
私も人が好きですが、グループなどに無理矢理あわせて過ごすのが嫌いです 賑やかな場所が好きですし人が嫌いじゃないですが、人にあわせてしまうと疲れて一度遊ぶと好きな友人以外は誘いを断ります。 好きな友人となら気が楽ですが、自分にあわない人に無理に関わろうとしなくて良いんです、良い距離感が大事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧