本文へ

彼のお父さんに会いたくない

レス6
(トピ主 0
😑
だいず
恋愛
20才大学生女です。交際して3年になる彼がいます。 1年前、彼のお父さんと彼と私とで食事会をしました。 彼のお母さんは仕事の為に参加していません。 最初に突然「いつ結婚するのか?」と聞かれました。 大学に入ったばかりで、そんなこと少しも考えていなかったので困ってしまいました。 しばらくは私の学校の話などをしていたのですが、 また突然「ちょっと太りすぎじゃない?」と言われました。 私の体形はいわゆる普通体形です。 彼のお母さんが20代の頃はモデル並に細かったらしいです。 その後も彼に向かって「お前はこの彼女で何人目なんだ?」と私の目の前で聞いたり、 自慢話をずーっとされて辛い思いをしました。しかも彼は苦笑いをしてるだけで助けてくれません! 先日、今度彼のお母さんも含めて4人で食事しようと彼のお父さんから誘われました。 彼は「今度は親父が変な質問したらビシッと言うから」と言っています。 彼の事は好きで信頼もしていますが、彼のお父さんにまた会うのかと思うと憂鬱です。 そしてこの先の結婚やら何やらを考えると不安です・・・。 どうしたら、良いのでしょうか?先輩方ご意見お願いします。

ランキング

レス

とりあえず会ってみる

🙂
はる
こんにちは。私も結婚して義父が苦手に思っている嫁です。 とりあえず、今度4人で食事をしてみたらどうでしょうか? 彼が本当にビシッと言ってくれるのか、彼の母が父の暴走に対してどう対処するのか。 彼の母親はどう言うタイプの人で、自分とは合うか? しっかりと見極めても遅くないと思いますよ。 結婚してしまうと、逃げる事は出来ません。 結婚するまでは物分りのよい(夫の)親でしたが、結婚した途端に話が変わりました…。 まだ話の分かる義母だと思っていたのに、結婚した途端にあれ?と思うような行動や発言を連発。 今では常識のない親だと思って、あまり近寄らないし諦めています。 夫もやっぱり、どちらかと言うと親寄りです。 今のうちに、彼や彼の親を冷静に見ておくのが良いでしょう。 結婚を考えるのは、それからでも遅くありませんよ。

何か違う…

🐱
たま
「今度は親父が変な質問したらビシッと言うから」 ではなくて、こういう質問は失礼だし、こういう発言はしないでくれ とか、次の食事会のお誘いの前に父親に話さないんでしょうか? 「次の食事会にはああいう発言させないから」と言うべきだと思います。 ちょっと彼氏さん、頼りないですね。 きちんと事前に前回の食事会の反省会(?)みたいなものを持って お父様に自覚してもらわないうちは、食事会に行く気にならないと 彼氏にお話して様子をみたらどうでしょうか?

彼が頼りない

🐤
あーこ
彼のお父さん、失礼ですね!何か見下すような言い方。とても不快です。 でも懲りずに食事会をまたしたがるなんて自分の問題に全く気づいていない鈍感な方のようですね。 だいずさんまだ若いから今のうちにもう別れて新しい恋をしましょう。時間の無駄です。 だってこういうお父さんを義父に将来できますか?結婚が逆に憂鬱になるだけです。無理!無理!無理! でもあなたが彼が好きで、彼が次はピシッと言うと言うなら最後のチャンスをあげても良いかもしれないですね。 彼の両親どちら共会えるなんて、どういう方なのか知れるチャンスです。 これで不快な思いをまたしたら、さっさと席をたち別れを告げて、全てを忘れましょう! だいずさん、負けないで!

結婚前は両目を開いてといいますが

abc
彼親に関しても同じです。結婚前に何度も会って、よ~く見極めてください。(結婚の予定はなくても) そして結婚後、あまりにも常識がないと判断すれば、距離を置けばいいんです。 私からすれば、今のうちにわかって正解だと思います。羨ましいです。 それと、文章だけですが彼は頼りになりません。親側です。 失礼なことを言われたらかわす、やんわり拒否するなど、処世術を身につけないと・・・。 苦労するのはあなたです。

私は、

😡
kyouko
結婚するまえは、いいお父さんさんだなとおもっていましたが; 8年、だいっ嫌いです。トピ主さんとおなじで、自慢話か男の子はいつ産むんだと。 うちの夫も「父にはさからえない」と宣言したので、「守ってくれないのであれば 実家にはかえりません」と返しました。 要は、どんな両親であろうと、彼がここぞのときにきちんと貴女を守り抜いてくれるかということです。  他愛のないことのようでも、すごく大事です。  

あなたは面接官です。

041
サーカモト
たしかにそんな人と食事なんて消化に悪そうですね。 ですが しっかり目を見開いて、情に流されないようにして見極めてください。 向こうもあなたを見にきていますが、あなたも 彼の父親 彼の母親、そしてあなたに対するその時の彼の態度を見極める機会です。 結婚すれば どんないい義親さんでも一度や二度はぶつかることがあります。 その時の将来の夫であり調整役である彼氏の器を見極める絶交のチャンスです。 結婚する前にそれを見ることが出来るまたとない機会ですよ。 本当にガツンと言うのか そして言わないように根回ししてくれるのか、彼を見つめてくださいね。 今度の食事会は ご両親に気に入られるためのではなく あなたが相手のご両親を気に入るか 彼氏が結婚相手として合格かどうか判定する面接会で、あなたは面接官だと思ってください。 彼氏に「今回で見極めるつもりだから 頑張ってね」と励ましておきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧