本文へ

結婚・・・悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
恋愛
はじめまして。丸と申します。 現在交際中の彼と結婚することになったのですが・・・ 金銭面・将来のことで悩んでいます。 彼と私は共に29歳で、彼は正社員、私は派遣社員です。 彼は自分の趣味というか夢を追っていて、 仕事はしているのですが、趣味の時間をとても大切にしています お金のためにやりたくもない仕事はできないといった考えで、 収入がとても少ないです 今の会社に将来性が感じられず、現状のままいけば5年後でも手取り20万くらい・・ 彼のことはとても大好きですが、将来がとても心配です 私はあまり体が丈夫ではないので、子供を30代前半までには産みたいと思っているからです。 話し合ったのですが、努力はするが、あと何年かしてみないとわからない。 丸がそれでよければ、子供は一生作らなくてもいい。 ずっと共働きで暮らしていけばよい。という感じでした。 それが無理で、専業主婦を望んだり、子供ができて丸が働けないという状況になるのは困る。 なので、もう一度(結婚前に)考えてくれ。と言われました。 続きます・・長文ですみません。。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
続きです 彼とはずっと一緒にいたいですが、先のことはわからないというので、 私もどうすればよいのかわからなくなってしまいました。 長い目で見て、実際に今のような状態で5年経ってしまったら・・・ 私も、一生働き続けるためには、何か資格を取ったり、正社員で働くなど考えなくてはいけないなとも思っています。 今までの職歴などもあまりよくないので、現在もなかなか仕事が決まらないのです。(短期派遣などには行っています) 私は、彼が自分が大変な思いをしてまでも、私といるつもりはないのかなと 思い不安にもなりました。 出来るだけお金をためようと思っているんですが、 所得が低くて、子供をもうけることはやはり大変なのでしょうか。 親や友人に相談してみましたが、なるようになるだろう。 その頃にはよくなっているだろう。というような感じで・・・ 私がいろいろ考えすぎなのでしょうか。。。 長文で、わけのわからない文になってしまいましたが、 読んでいただいてありがとうございます

私も同じく悩んでます

041
マロ
結婚となると私も躊躇してますよ。仕事キツい割りに安月給な彼で結婚後が不安に感じて悩んでます。子供が出来たら余計家計が苦しくなりそうで、出来れば私も今のまま働いていきたいとは思うんですが年齢を考えると出産がきつくなるし…。 トピ主さんも色々悩まれてるとの事ですが、彼氏さんと今後具体的に話あってみてはどうですか?

子供一人なら、なんとかなる

😀
今はパートママ
33歳、もうすぐ2歳の娘がいます。 一歳から娘を実家に預け、 週に3-5日、3-4時間のパートしています。 その実感から、子供一人なら何とかなる、です。 私は結婚する前に貯金をしてましたが、状況的には丸さんと一緒でした。 派遣で働いていて、妊娠中も働き(8ヶ月半まで)、検診代や出産費用をためました。夫の収入で生活してました。 派遣会社が長いなら、そこで妊娠しても融通してもらっては? 私は週5から土日のみの仕事、しかも近距離にしてもらいました。 貯金は1年間の生活費などに消えました。 丸さんの場合は、2-3年貯金して妊娠(出産費用と乳幼児期間の生活費) 出産後、1年くらいでまた働きにでては? 複数人欲しいと、旦那さんの協力や収入は必要ですが、 一人ならなんとかなりますよ。 二人目は、ハードルが高くなるので(保育園のはしごや働き口が狭まるなど)きびしいですが。 要は、あなたがどうしたいかではないですか? 彼氏さんと妥協案を探してみてはいかがでしょう。

分からない

🐧
生活が不安なら自分が正社員になればいいのに・・・ 言い訳してないで。 彼との今後が不安なら徹底的に彼と話すしかないのでは。 そういう話ができないなら、結婚しても破綻しますよ。 冗談でなく。

えっ~と

041
AKI
1トピ主様は5年以内に子供が欲しい 2トピ主様は彼の収入が少ないことを気にしている 3トピ主様は派遣社員だから出産と仕事を両立出来ない 4トピ主様はあまり貯金出来そうにない 5だから彼に趣味を控えて、ひたすら稼げ ・・・と言うことで良いのでしょうか? あの~、5年も有れば十分に難関資格を取って正社員になれると思うのですが・・・。 正社員になって育児休暇と育児勤務を活用しつつ共働きで頑張ってはいかがでしょうか?

やめておいたら

041
45歳
トピ主さんの文章から、「自分が大変な思いをしてまでも、彼といるつもりはない」という気持ちが見えてきました。 彼は誠実に自分の生きたい道を話してくれたのですから、トピ主さんにできるのは、その彼の生き方を受け入れるか、別の人を探すかだと思います。 でも、最初に書いたとおり、私の印象ではトピ主さんは「自分が大変な思いをしてもトピ主さんと一緒にいたい」と考えてくれる人と結婚したほうが幸せになれると思います。

苦労してもいいのなら…

😠
30子
彼を選んだら苦労がついてくるでしょう。 でも子供ができれば彼ももっと頑張って働くようになるかもしれません。それは、その時にならないとわかりませんね。 彼と別れたら、年齢的なこともあるのでイイ人に出会えないかもしれない。 もしくは今の彼以上に素敵で条件のいい人に出会えるかも。 その彼と結婚して苦労するのは目に見えてますよね。 それでも好きなら結婚すればいいし、子供を産んでまで働きたくないならやめればいい。 結婚前からそれだけわかってれば、後はアナタ次第。 一緒に苦労するか、別の人を探すか。 う~ん、これは賭けですね。 ちなみに私は収入が低いけど「好き」という理由で 今の彼と結婚します。自分が選んだ人だから将来の不安はあっても 「何とかなるだろう」と楽観的に考えてますけどね。

最終判断はあなた。

041
ふっ君
既婚男性です。 趣味のために働くのが嫌で収入が少ない状態で、よくもプロポーズなんて出来る男だなあと思いました。無責任ですよね。 今後彼はあなたの収入を当てにしてくると思います。 事実あなたが働けない状態なら結婚は止めた方がよいと言っている訳ですよね。 本当に結婚を考えていて、女房、子供を食わしていこうと思うなら、趣味だとか夢だとか言っている前に、きちんと働くのが男であり、夫であると思います。

そうですね…

🙂
はじめ
 私も来年あたりに結婚を予定しています。  私も彼も薄月給です…。(二人合わせて30万くらい。)でも、何の心配もしていません。  共働きでがんばるつもりです。  仕事が大好き!生きがい!…なんて思ってもいませんが、二人の生活です、協力しなくては。  子供を産みたいなら、それまでがんばって貯金をしてみてはどうですか?  私も、子供を産みたいと思っています。だから、今から休日も仕事をして、貯金をしています。  育児など、仕事が出来ない時は、独身時代に貯金をしておくのがいいと、育児中の友人に聞きました。  お互いがんばりましょう!

悩みますよねぇ

🐤
ぽぽ
数年前、私も同じような感じで悩みました。 結果、私は悩んだ末に彼と別れ、新しい彼と出会い結婚して3年になります。 収入も人間性も今の主人のほうが前彼より全然良いので、まったく後悔はありません。 私は、共働きを半強制されるような生活はイヤでした。主人には働きたいなら働いていいよ、みたいに自由にさせてもらっています。 子供がなかなか出来ませんが、安心して不妊治療にも通っています。 これがフルタイムで働きながらだったら。。ホント大変です。 もちろん今の主人にも何があるかわからないし、ずっとこのまま気楽にすごせる保障はないですけど、それは誰にでも言えるし結婚するのなら不安要素は少ないほうがいいですよ。 トピ主さんの彼はたぶんずっとこのまま自分流(趣味重視)をつらぬくことでしょう。 それにトピ主さんがついていけるかどうかですよね。 彼と別れても後悔しないで、専業主婦も可能な収入の新しい彼を見つけるぞ!!と前向きになれるなら、今のうちに別れたほうがいいかもしれません。ガンバッテ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧