本文へ

調子が良いと思われないかと…

レス7
(トピ主 1
なつこ
ひと
上手く説明できるか分からないのですが。 ママ友達の AさんとBさんと仮定して。 彼女達も面識ありますが、互いに合わないらしく、個人的な付き合いはありません。 私はAさんBさんともに メール交換やランチなどする仲なのですが、 各々が会話中に好意的でない発言をします。 その際私は 『なるほど』等の中間の意見に徹します。 本当に二人とも良い方だし、 各々の意見には?マークなので。 このままではいつか調子が良い人と思われますか。 AさんBさんと遊んだことやランチしたことなどは 聞かれない限りは言わないでいるのですが、皆さんはこういう時はどのようにされますか。

ランキング

レス

それは調子いいかも。

😨
「なるほど」って言うのは「そうなんだ~」と同じような意味にもとれるから中間ではないような。。。 相手は味方だと思って話をしているわけだし。 私なら「そんな事ないよ~いい人だよ」って言っちゃいますけどね。そうすればそれ以上は言えないと思うし。結局トピ主さんはどっちも粗末にしてる事になっちゃうと思います。

やだ

🐧
ジセル
 私がそのAさんかBさんだったとして、あなたのその対応を知ったら  「調子が良い」ではなく「信用できない人だ」と判断すると思います。  「なるほど」は中間意見と言うより、肯定と受け取れます。  「そんなことないよ。~な人だよ」とフォローが無ければね。  

うーん・・・

041
らら
ママ友ということは 同等の立場ですよね。 それぞれの方とランチするくらいの仲なら 私は 悪口を聞かされても 「え~、悪気は無いと思うよ。」なんて やんわり否定しときます。 それと 何気なく たとえば「習い事が一緒だから よく話すよ~」なんて 仲がいいことを匂わして それ以上悪口を言わせないようにすると思う。 一番大事なのは トピ主さんの前で AさんはBさんの BさんはAさんの 悪口を言わせないこと、聞かない、聞く耳を持たないことだと思います。 聞き役や中立って・・・危ういです。 何かの拍子に トピ主さんが 両方の悪口を言っているなんてデマな状況になってしまうかもしれません。

なるほど、はマズい…のでは

🐱
るいぼすてぃ
「なるほど」って言葉は、自分は主に、相手の意見に感心・納得した際に使います。ですので悪口に対する「なるほど」は、相手に同調して一緒に悪口を言っているのと同じです。 私も似たような立場に立ったことがありますが、その都度「あんたはそう言うけどA子はいいやつだよ」とか「あんたは嫌ってても、私はB子が好きだよ」とはっきり言っていました。それが自分の本心であれば、誰に遠慮することがあるでしょう。 つまりAさんBさん双方に本音が言えない時点で、トピ主さんは彼女たちを本当の友達だと思っていないということです。だからこそその場しのぎの調子のいい相槌が打てるのです。でもそういう関係って長続きしません。 このままじゃトピ主さん、イソップ童話の蝙蝠になっちゃいますよ。

あるあるあるある!!!

😑
マーガリン
その微妙な関係、私も人になかなか上手く説明できない故に誰にも言えないので、すごく良くわかります! 私の場合・・ まず、好意的でない発言をする時点で大人としてイタイ人間だと思ってますので、一定の距離を保ちながらお付き合いしていこうと思います。 なので、「なるほど」「へえ」「ふーん」といった中立的な相槌を徹底するのがベストかと。 いい年こいて「味方」とか「敵」とか、そういう低レベルな世界には身を置きたくないですものね。 あくまでもはっきりした態度は取らず、時には冗談に持っていくなどすれば、同じ土俵に上がらなくて済むし、適度な距離で大人のお付き合いができると思ってます。 調子が良い人ではありませんよ、全然。当然の対応です。 それに、「誰と遊んだ」とかっていい年こいていちいち報告する方が幼稚ですし、それを詮索するような品のない人は心の中で苦笑していればOK。 というか、それができない人、あまり賢くない人がどんどん人間関係のドツボにはまっていく様を何度も見ているので、こういう解を出しました。

難しい立場ですね・・・

🐷
ころ
私は以前、学生時代の友人のA子と決定的な事があって疎遠にしたのですが、その話をA子とも一緒のグループで親しくしていた親友のB子にも話していました。B子は私を励ましてくれて、私はてっきりB子もA子とは疎遠になったのだと思い込んでいました。が、私に内密に2人が親しくしていた事を5年ほど経過してから知りました。B子がA子と親しくするのは自由ですが、私の前では会っていないようなフリを続けていたので、事実が判明した時は複雑な心境でした。B子の事を責めたりはしませんでしたが、内心「この子は信用出来ないなぁ」と思いましたね。トピ主さんのケースはAさんもBさんもママ友なのですよね?私なら浅い付き合いと割り切って、共感も同情もせずに「そう?私は別に嫌な思いをした事がないから~」と、悪口は聞きたくないオーラを出しちゃいますね。「なるほど」などと曖昧な返事をしていると、トピ主さんも一緒に悪口を言った事になり、とんでもないトラブルに巻き込まれる可能性も。2人とも大切な親友、というなら話はまた違ってきますが・・・。

トピ主です

🐧
なつこ トピ主
皆さんのおっしゃる通り 自分の対応が 良くないと思っていたので 小町でお伺い立てました。 どちらも大切にしたい ママ友ですので、 どちらかが良くない印象を 口にするようであれば そんな事は無いよとやんわり否定したいと思います。 弱さゆえ はっきりしない態度が良くないと気付きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧