本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見た目を褒めるのは他に長所がないから?

見た目を褒めるのは他に長所がないから?

レス58
(トピ主 3
🐤
ぽきぽき
ひと
私は仕事関係で紹介されるとき、男性から「きれいな方と伺ってました」、「実際にお会いしてみると、やっぱりきれいな方ですね」などと訪問のたび言われます。私の同僚(男)にも、私のことをきれいと言ってくれているようです。 気持ちはありがたいのですが、見た目を褒められてもあまり嬉しくありません。 (ちなみに取引先と食事会や飲み会はありません) 傲慢な言い方に聞こえるかもしれませんが、私は仕事の中身を評価して欲しいと思っていて、あまり見た目を褒めたりして欲しくないのです。 かといって、本音を出してまで自分を通そうと思っているわけではありません。 どう見ても、周りにきれいな人は大勢いるのに、30代半ばで肌に若干衰えのある私(独身)を「きれいですね」とだけ褒めるのは・・・やっぱり、仕事が評価されてないんだろうな、と思います。 みなさんにおうかがしいます。 見た目だけを褒める場合、「褒める部分」が他にないから・・・と考えてもよいですよね。 もちろん、その場合は自分の仕事を見つめなおす必要がありますが、同じ経験のあるかた、他のみなさん、ご意見ください。

ランキング

レス

やっと出て来てくれた。昔あなたのようなタイプは沢山いました。

041
ういろ大好き
 本当は私謹慎中なんですが(自分で決めてる事)嬉しくて出てきてしまいました。  今の時代は自分と同じ中身のない人に誉められてはうぬぼれてる人が多い。普通見た目より、中身で勝負したいと思うものですがプライドがないのかもういないんだな-と思いがっかりして期待を持ってませんでした。いつぞかトピを立てようかな-と思ったくらいです。 私40代。私の子供時代の恋愛ドラマの中でも、「私の事を好きだなんて、何にもわかってないのに失礼しちゃうわーって」場面が多くありました。その当時は、あなたの感覚は当たり前でしたし、精神レベルが高かったです。 あなたは、頭が良い方だと思います「見た目を誉めるのは、他に長所がないから?」自分に酔ってない、油断してない、慎みも感じます。今では貴重な存在です。 で、 答え:あなたの他の一番の長所は、精神レベルが高い方である。手本がないというのに、しっかりした考えも持ってるのも一つ(太鼓判押せます) 他に長所がないと言うあなたに問題があるのではなく、それだけ多くの人間が見た目で判断してる中身の無い人が多いと言う事だけです。

「才色兼備と聞いてます」と言われたら

💄
早稲みかん
嬉しいですか? そんなに短時間で、仕事ができるか判るの?、と、思いませんか? お世辞でも「お仕事もできると聞いてます」が必要でしょうか? 仕事ぶりを見てから、貴女の見ていないところで 「外見だけじゃなくて仕事もできるんだね」 と言われていれば、それでいいと思います。

きれいって言われて

😒
yayi
嬉しくない人はいないからまずは言うんですかね。言うのは男性ですよね?初対面では性格など知りもしないで褒めるわけにはいかないし。トピ主さんは、仕事できるねーとかが一番の褒め言葉ですか?30代半ばできれいと言われるといやみに感じるんですか?仕事の面で褒めてくださいよーとかって冗談ぽく伺ってみては?どっちにしてもマイナス思考なかんじしますよ。20代主婦的には誰でもいいからどんどんきれいと言ってーって感じです!軽く受け流す場面です!

素直に喜んだらどうです?

041
engetz
>30代半ばで肌に若干衰えのある私(独身)を「きれいですね」とだけ褒めるのは・・・やっぱり、仕事が評価されてないんだろうな、と思います ↑ ずいぶん、屈折した感情ですね。 例えば、仕事が出来ることだけ褒められたら、 私って容姿はダメなのか、と思うのでしょうか? 何であれ、褒めてくれたことを素直に喜んだ方が良いです。 そのうち、誰も褒めてくれなくなりますよ。

いいなあ~!

041
係長
外見だけでも褒められる所があって、喜んだほうがいいですよ。 仕事の出来不出来なんて外見には現れないし、仕事なんですから、上手く行って当たり前ってところがあると思います。それともトピ主さんはずば抜けて仕事ができるんですか? 本当に仕事がずば抜けて出来る方なのであれば、そのうち「この人は美人なのに仕事も出来るんですよ」と紹介されますよ。

聞いた話

😀
gogo
自分の会社の人間も含めて仕事関係で知り合う男性からよく聞くのは・・・ きれいな女性には「仕事ができる(頭がいい、能力が高い、など)方ですね」 仕事ができる女性には「きれいな(美しい、かわいい、など)方ですね」 と言っておけば間違いないそうです。 きれいな女性はきれいであることは既に自覚しており、仕事ができる女性も仕事ができることは既に自覚しているので、言われたことが無さそうな誉め言葉を使った方が機嫌が良くなるとのこと。 だからもしかすると本当は仕事を評価しているのかも。そう考えれば嬉しいですよね。

少しわかる

🐱
メロン
「きれいですね」と言われるのはそう言えばトピ主さんが喜ぶであろう、と思っているからでしょう。 かつ、実際に綺麗な人だからでしょうね、それほどでもない人に言ったらイヤミですから。 それに、トピ主さんのことをよく知らない人なんですから外見くらいしかわからないじゃないですか。 同僚も仕事ぶりなんていちいち言わないだけですよ。 でも、お気持ちはわかります。 私も同じくらいの年齢の女性の中ではわりと綺麗なほうなようで昔から時々そういうことを言われます。 でも、私はあまり性格とか社交性とかに自信がないんですよ。 なので「美人ですね」で終わり、先が続きません。 結構辛いものがあります。 顔は普通でも明るい社交的な人のほうがいいんだろうな、とよく思います。 すごい美人というほどでもなく私は「どちらかというと美人」という程度なのでなおさら・・・あぁ情けない。

好意的にとらえましょうよ!

041
Alo
>どう見ても、周りにきれいな人は大勢いるのに、30代半ばで肌に若干衰えのある私(独身)を「きれいですね」とだけ褒めるのは・・・ だからこそですよ! 周りに全く衰えていないきれいな人が大勢いるのなら、衰えつつある女性(しかも独身)には「(まだまだ)きれい」が一番良いホメことばだと思っているのでしょう。男性は単純ですから。 あ、わたしも同年代独身ですのでバカにしてるわけじゃないんですよ。 ぽきぽきさんの期待通りのホメことばではないかもしれませんが、ここは好意的にとってニコッと微笑んでおいた方が余裕が感じられてカッコ良いですよ。

ほめられても、そうでなくても仕事は頑張ろうね!

041
meryem
40代、既婚、仕事あり、です。 今まで4人の方のレスを読みましたが、 皆さん、もっともなことをおっしゃっています! そして私も、トピ主さんに非常に共感しています。 初対面で「仕事ができるかどうか」なんて、分からないでしょ。 噂には聞いていたとしても、仕事云々をほめるよりは、 外見をほめておいた方が人間関係は何かと無難なわけです。 なので、そういう人が多いのだと思いますよ。 しかし初対面でいきなり美醜を口に出す人は、ちょっとお品がない。 私は後で「きれいな人だったんですね」と相手が言ってくださったことを 回り回って別方面から聞くと、 その奥ゆかしさ(?)に座布団1枚!で、嬉しくなります。 ただしあなたの文章、一つだけ気になりました。 >「褒める部分」が他にないから・・・と考えてもよいですよね。 >その場合は自分の仕事を見つめなおす必要があります ではなく、外見をほめられてもほめられなくても、 自分の仕事ぶりは常に見つめ直しましょう。 そうすれば、もっと内面から美しさと輝きのあふれる人になれますよ!

ちょっと、ひねくれすぎ

😑
48です
綺麗って言われることを喜びましょう。 なかなか綺麗なんて言ってもらえませんよ。 綺麗で、仕事ができるって言われたほうがかっこよくありませんか? 私は48なのですが、初対面の人と会うときは、なるべく自分が綺麗に見えるように演出しますよ。そのほうが絶対のちのちのコミュニケーションがうまくいきますって。 女性だって、汚い男性よりも綺麗な男性のほうが、見ていて楽しいでしょ? あまり硬くならずに、綺麗といわれることを楽しみましょうよ。 誤解を与えると困るのですが、私の言う美というのは、顔立ちよりも、自分の欠点をよく知り、身だしなみに気をつけている人のことです。 美人でも、だらしなく清潔感のない人は、綺麗とは思いません。(蛇足ですが)

大風呂敷は広げない

🐧
のりあ
取引先に 「とても仕事が出来る人です。」 と紹介するには、かなりのスキルが要求されると思います。それだけの自信はありますか?絶対にミスは犯さない、全ての仕事を誰よりも完璧に素早く仕上げられますか? もしそれほどパーフェクトなら、抗議してもいいですが、ほんの少しでもそうでないなら恥をかくのは自分です。紹介してくれた方は、あなたのためを思って大袈裟に言わなかったのだと思いますが。下手すりゃたった一度の些細なミスしただけで 「仕事出来るって聞いてたけど、大した事ないんですねぇ。」 と笑われますよ。

ひねくれてるなあ・・・

🎶
abby
あなたが容姿を褒められるのは、 本当にとびきりの美人だからじゃないですか? >「きれいな方と伺ってました」 >「実際にお会いしてみると、やっぱりきれいな方ですね」 なんて、ちょっとやそっとの美人じゃ言われないと思います。 あなたが「仕事のことで褒められないなんて!」と不服なのは、 あなたの中に仕事に対するコンプレックスがあるからだと思います。 つまり周りは悪くない。 あなたの精神の問題です。 そんなに仕事振りを褒められたいなら、 もっと頑張ったら良いと思います。

本にもなりましたが

🎁
クッキー
他者に与える印象の9割が見た目で決まるって本、ありましたよね。 あれ、派遣の面接時に使わせてもらっています。一発で受かります。 恋愛にも応用できますしね。 仕事が出来るかどうかって人事評価の中身でもみていない限りわからないのでは? 仕事していていつも思うのですが、仕事が出来るってどういうことだろう?出来ているか自分で判断していいんだろうか?って 悩みます。上の人が改善箇所を言ってくださればもちろん従うのですが、何も言われないことが常です(だからといって良いとは限らないし) 女性同士でも 「あ、きれいな人だな~、話し方も上品だな~、育ちが良さそう」 の印象の後で 「仕事もきちんとしていて周囲にも気を配っていて素晴らしいなぁ~」 という順番じゃありませんか? トピ主さんはほんとうにおきれいなんですよ。 それはけっしてトピ主さんにそれしか長所がないなんておもっているのではなく、 長所の一つを認めているってことなのでは? 中身がにじみでるのが外見だと思うのです。

第一印象だからでは?

041
くりごはん
相手の方とトピ主さんが初めて会った時の言葉ですよね? 仕事が出来るなんてのは初対面でわからないからでは? トピ主さんは「はじめまして」と挨拶した後 「仕事が出来る女性ですね」 って言って欲しいのですか? 厳しい事を言いますが他の事で褒められた事がないなら 自分で思っているような長所が他人から見たら無いという事でしょう。

敢えてでしゃばります。トピヌシさんの言いたい事は・・。

041
ういろ大好き
 皆さんの内容の事じゃないと思います。参考までにはされるでしょうが。 30過ぎにもなって「顔が綺麗って言われた程度で満足してられへん。」若い子ならまだしもと、「自分に厳しい」方で、また、謙虚でも有るんですトピ主さんは。 決して素直じゃないというのではないです。嬉しいが、「顔だけの綺麗なら、他の方も綺麗な方沢山居る」。だから自分(トピヌシさん)としては、出来れば仕事を誉められる事の方が今の私には嬉しかったな-って事です。 そんなに皆さんが言うような、捻くれたり仕事に劣等感もったりなんかしてないと思います。 自分の物差しで人は物を言いますが、いちよう良心的であって欲しいです。(特別差し支えのない事ですので)

ただの挨拶。流しましょう。

🙂
秋の夕日
相手にとっては深い意味などない、ただの挨拶のつもりなのでしょう。 だいたい仕事ができるとかいう事だって、噂で判断するものではなく、実際に仕事を一緒にして感じるものでしょ。 だから顔を褒められようと、仕事を褒められようと、初対面ではただの社交事例、挨拶のひとつに過ぎないのです。 気にせず流しましょう。

じゃ

muu
そんなのお世辞に決まってるじゃないですか。 どんな女にでもとりあえずそう言っておけばいいと思われてる、 女全般に対する社交辞令を真に受けてカリカリしたって意味ないですよ。 ・・ってレスされたらどうです? そんなんじゃありません!って言いたくなりません? でもここで見てる人たちは誰もトピ主さんの顔を知らないし。 美人ですね、って言われたら 「よーし、じゃこれで仕事でも評価されたら才色兼備ってことね!」 って思って、さらに手抜きせずに頑張ればよろしいのでは。

ハンサムな人と伺っていました

🎶
パンドラ
「ハンサムな方と伺っていましたが、やっぱりハンサムですね」なーんてこと、 仕事の相手先の男性に、間違っても言いませんよね…。 やっぱり女性は見た目の第一印象で判断されてしまうということでしょうか。 トピ主さんのモヤモヤは、そういうところから来ているのでは?

仕事はできなそうですね。

🙂
年の割には
「仕事が出来る人」って感じの文章じゃないです。 内容がよく伝わってきません。 要は何が言いたいのでしょうか。 自分のことを3回も「きれい」って言われてますって言うのもなんだかずうずうしく感じます。営業職の方? たぶん派手なメイクは無くて、本当におきれいなんだとは思いますが・・・。 きれいって以外は褒められないから自分の仕事を見つめなおしてみようと思ってるってことですか? それは違うんじゃないでしょうか。 自分の仕事内容を見直すのって大切なことです。 でも褒められるためにどうしたらいいか悩んでるとしたら、失礼ですけど、犬みたいな人ですね。

美を生かす

041
ことり
どんなお仕事かわかりませんが、女性の場合は容姿を誉められるのは、男に対して仕事の能力を誉めるのと同じレベルの賛辞じゃないかなあ?嬉しくないかもしれないけど、ビジネス上で少なくともマイナスにはなってないんですから、せっかくだからこれを有利に活かせばいいんですよ。相手はひょっとして、ほんとに顔だけほめて中味は見てないかもしれない。だったら余計チャンス!最初は美貌で誉めさせておいて、仕事の中味であとでうならせましょう。誰も文句つけれないぐらい才媛を目指してもいいですね。 (ここでほんとの優秀な女性なら誉め言葉には華麗に笑顔でお礼を言い、颯爽と仕事をなさるのでしょうね。つまんないこと気にかけないで)

私は、仕事が出来るだけで、幸せです。

041
きのこ
30代後半、独身、トピ主さんと同年代です。 私は面と向かって言われないから、羨ましいでーす。 ところで、仕事が出来る人ってどれ程いるのでしょうか? 20代で仕事の流れを覚えて、30代でやっと色々と自分の意見を 持つようになって、40代で何とか、位なのでは無いかと思っています。 勿論、どの年代でもずば抜けて優れた人がいるのは認めます。 私は仕事で、若い頃から色々な方に褒められます。 私は決して「仕事が出来る」訳では無く 「努力に対して」褒めてくれるだけだと思っています。 淡々と職務を実行するだけ、それでお給料を貰えればそれで良いと思っています。 私は家庭に恵まれず、病気をしたり、仕事が出来無い状況に何度も 追い込まれました。 仕事が出来るだけであり難いと思っていますし、 その姿勢をもしかしたら褒められているのかも知れません。 服も髪型も体重も、顔も、仕事の為と思っていた時期もありました。 褒められた時に「何も出来なくて」と言ったら 「あなたと仕事が出来る人は幸せね」と呆気にとられた様に言われました。 私は、仕事が出来るだけで、幸せです。

顔も取り柄の一つ

hohoho
独立して仕事をなさっているのですか? 仕事を評価されてなければ、仕事は来ないと思います。 仕事が来る=自分の評価と考えられては如何でしょう? 顔を褒めるのは挨拶の一部だと思いますし、褒められる程度の 顔を持っているのだから、それも仕事のプラスになっているんじゃ ないかな・・・。

『あら、うれしい』

🐤
ウムラウト
『あら、うれしい。ありがとうございます』  とにっこり。  仕事は、誰が見ていても見ていなくてもしっかりね。  それでいいと思います。  トピ主さんが『他に誉めるところがないから顔のことを言うのね』と本気で内省しているのなら、顔のことを言われたどうこうよりもただ仕事を頑張ればいいだけのことだと思います。  小町で訊ねる理由が分かりません。

30代綺麗=仕事ができてる・公私ともに上手くいってる

😢
カルサイ
>代半ばで肌に若干衰えのある私(独身)を「きれいですね」とだけ褒めるのは 単純に本当のことだし、 仕事も円滑にすすむ、知恵?といったところでしょうか。 と、言うわけで、 ほめられた分だけ、セミナー通い、はいかがですか?なんて・笑 男性の嫉妬から、ほめ殺し?とういのも時代遅れですね。 結局は、綺麗=仕事ができてる、公私ともに幸せ ということなのではないでしょうか。 もしも、最悪なケースだったとしても、 はたからみているから、いえることかもしれませんが、 ふりかえれば、かわいい、ことかなぁとおもいました。 でも、 まぁ、出世している先輩の女性に対処法を伝授していただくのが迅速確実かなぁと。 気になったのは、自分で自分の首をしめだしているような、そんな感じがしました。 お仕事をしている、しようとする男性の言葉が信じられてない、のかな。 忙しくて、もっと自分をかわいがってくれてる親切な男性との時間が足りてないのかもです。道端で探すのも、非難口になるかもですが、うむー。

うらやましいですよ。

🐴
どどど
私は悲しいことにまるで真逆です。 「仕事ができる方だ」「優秀だと」・・・・・などなど仕事ぶりに関しての誉め言葉で紹介されることは数あれど、「きれいな方」なんていわれたこと一度もありません(泣) 私はトピ主さんのまるっきし正反対に思ってましたよ。他に誉めようがないから仕事振りで誉めるんだなって(笑)。 おそらくどなたかがおっしゃってたように、才色兼備の・・・って紹介するとさすがにちょっと言いすぎな感があって嫌味っぽく聞こえてしまうので、あえて美貌だけに触れているのかもしれませんよ。 いずれにせよ、美貌をもたない私からは非常に非常にうらやましいです・・・。

仕事も頑張る

😉
あらあら・・・・・
見た目を誉められる 素晴らしいじゃないですか 綺麗に生まれて損はありません 仕事が評価されていないんだろうな、と思うならば もっともっと評価されるように 頑張ればいいんです。 でもきっと・・・そんなこと気にしなくても 仕事もしっかり 評価はされていると思いますよ~ 専業主婦のおばちゃんの意見で すみません

すいません、ひねくれ者だと思います・・・

😉
あららんage27
こういう話を見聞きする度、「なんで褒められたことを素直に喜べないんだろう?」と思います。 あなたのいいところはあなただけが決めるもんじゃない。 そして、あなたのいいところは「ひとつ」ではありません。 「まずは」外見がきれいといういいところを褒めてもらえました。ってことでいいんじゃないかな~~~ トピ主さんは他人を褒める時、「(今)褒める内容以外は何も認めてないよ」という意思表示のつもりで褒めるのですか? まさか違いますよね? >30代半ばで肌に若干衰えのある私(独身) とのことですが、外見を褒められるということは、少なくとも見た目に気を使い、奇麗にしている素敵な方だと勝手に想像しています。 それを相談内容のような根性でいたら非常にもったいないと思います。 外見は外見。 仕事は仕事。 分けて考えるべきことであり、密接に考えることでもある。 トピ主さんの「たくさんの」褒められるべき・認められるべき点の「ひとつ」が「外見」に過ぎない。 それだけです。 もったいないよーん♪

以前三谷幸喜さんのエッセイで

041
小夜香
鈴木京香さんに会った時のことを書いておられました。 彼女が余りにキレイだったので、つい「キレイですね~」と正直に言ったら、笑顔で「ありがとうございます」と返ってきたそうです。 それがものすごく自然で、かっこよかった!とのことです。 トピ主さんも「きれいな方ですね」と言われたら、にっこり「ありがとうございます」と返してみてはいかがでしょう? きっと相手も「本当にウワサ通りキレイだ」と思ったから、容姿を誉めるのでは? それとも、その誉め方が何だか嫌味っぽいとか、そんな感じなのでしょうか? (これは実際その言葉を聞いているトピ主さんが一番ご存知ですよね) ちなみに、容姿に誉めるとこがない場合(失礼!)、それこそ「性格が良さそう」とか「仕事が出来そう」と、内面方向に向かいがちです(笑)。 私の場合も、主人の友人に紹介されると、きまって後から「優しそうな奥さんだね」とか言われるらしいです。 ま、「きれいな奥さんですね」という言葉はありえないので、期待もしませんが…。

嬉しいが複雑な心境

041
通行中
若輩者ですが、申し訳ありません。 悩みが若すぎでは。 我々20代前半が持つ悩みだと思うんです。 他に綺麗な人は沢山いると自覚しているし、仕事で敢えて容姿を 褒められるのは、仕事内容に特筆すべきところがないからではないか。 自省する切欠になります。そうであれば、そんな状態に 甘んじずに仕事のスキルなど様々なものを磨いていかなければなりません。 仕事であまりに容姿ばかり褒められる状況が続くというのはそれがウリな職業でない限り、 問題であると思います。 ですがこれって30代になって悩むことではなく、もっと早い段階で気付き、脱却するレベルの話ではないでしょうか。 どうして30代までその状況が続いているのかが気になります。 30代であれば、それを踏まえスキルアップして、もう容姿だけでない評価を得ていて良い頃だと思います。 もしかしたらその辺りにヒントがあるのかもしれません。 若い立場で本当に差し出がましいとは思いますが率直な感想です。 20代にトピ主さんのような考えの方は多いです。今の若い人はトピ主さんのような受け止め方をします。 そこに1つの答えがあるのでは。

では伺いますが

041
むっくむく
トピ主さんは自分の仕事に「私に任せてもらったら絶対大丈夫です」という自信をお持ちなんですよね? 取引先に「仕事が出来る人なんですよ。」って紹介するのはよっぽど信用信頼している人じゃないと難しいのではないでしょうか。 自分の評価にも関わってきますから。 見た目は一瞬で評価できる事ですから無難な挨拶です。 軽く流してしまいましょう。 >もちろん、その場合は自分の仕事を見つめなおす必要がありますが この様に悩んでいるのに今見つめ直そうとは思わないの? 実際仕事をして、それを見てもらってから評価される方が嬉しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧