本文へ

結婚されてる方にお聞きしたいのですが

レス42
(トピ主 1
041
よしの
恋愛
皆さんは義母に合い鍵渡してますか?現在離れて暮らしているんですが義母がマンションの合い鍵を作りたがってます。あいにく合い鍵作れないタイプの物で諦めた様なのですが、代わりに現在出産で里帰り中の私の鍵をしばらく借りておいてと言われたからと夫が持っていきました。「どんなマンションに住んでるか見たいから」との理由らしいのですが。以前夫が一人暮らししてた時も勝手に合い鍵作ってたとの事。世間では普通の事なんでしょうか?

ランキング

レス

渡してません

041
花火
>「どんなマンションに住んでるか見たいから」との理由 それならトピ主さんかご主人が在宅している時に訪問していただけばいいだけのこと。 もちろん世の中には「渡しておいた方がいいから」と渡す方もいらっしゃると思います。 でも「渡したくない」と思うなら渡さなくていいと思います。 私は渡していません。 以前、今より近くに住んでいて渡していました。 特に勝手に入られることもなかったので引っ越した今も渡してもいいとは思うのですが、持つ人が増えるということは失くすリスクが増えるということで渡してません。 義母に渡さないのですから当然実母にも渡してません。 鍵を持っているのは私と夫だけです。

揉め事になる原因は最初から作らない

🐤
ぽよっち
渡すわけないじゃないですか 別家計で暮らす別世帯の合鍵が欲しいとはこれいかに?

渡さない!!

🐤
あーこ
そんなの夫婦がいる時に見に来たら良い話だと思います。なのに何故?合鍵を使ってまで わざわざ1人で見に来るのですか?絶対おかしい。色々詮索されそう・・・ 旦那さんもすんなり従うなんてチョット納得いきません・・・普通奥様の意見を聞きませんか? 逆に自分の母がそう言って来たら勿論私は断りますが、夫にどう思うか聞きますし。 夫婦の家なんですから。それに独身の時も勝手に合鍵を作った方なのできちんとしておかないと。 夫の両親は仕事も退職し、暇なのか干渉したがりますが、夫はそう言うのが嫌だし、 私もとっても気にする性格である事を知っているので全て夫はシャットアウトしています。 私が嫌だと言う限り夫はそれを自分の意見として、親に伝えてくれます。 そんなわけである程度の距離を置いてこそ、今の所、うまくいっていると思っています。 しゃしゃり出てくる感じのお義母様、色々これからも何かと理由をつけて 2人の仲に入ってきちゃいますよ。 よしのさんが不快に思う限り、嫌だと言って、返してもらって良いと 思います。まずは思っている事を全て夫婦で話し合ってみたらどうですか?

渡したくなければ渡さなければいいんじゃ?

041
きらら
世間では普通の事ではありません。むしろ変わってると、私は思いますが。

渡しませんね

041
るすばん
都内マンション在住です。 義父母は遠方なので渡す必要もありませんが、仮に近くでも渡さないでしょう。 私の実家はわりと近くですが、実母にも渡していません。 渡す理由がないので。 ただ私は今も実家の鍵を持っています。 それでも連絡なしに実家にあがることはしません。 結婚したらどちらの実家も別所帯、一定の距離感が必要だと思っていますが、このへんは地域や家庭の習慣によって違うかもしれません。 トピ主さんの義母は世話焼きを装った「過干渉」でしょうね。 ことさら不在時を狙って家に入ってきそう。

渡してないです

🐤
29歳既婚
結婚して2年目ですが、自宅の鍵は主人と私しか持っていません。今の住まいは主人の実家の持ちマンションで、義父母は鍵を持っていたようですが、いつ頃か忘れましたが“もう要らないから”と義母から鍵を渡されました。 >「どんなマンションに住んでるか見たいから」 トピ主さんご夫婦が在宅のときに、見にくればいいですよね。なんで鍵を作る必要があるのかちょっと理解できないです。誰であれ不在中に家にあがられるのに抵抗がある私にとっては、出来れば夫婦以外の人に鍵は持って欲しくないですし、もし紛失したらと考えると不安です。

ありえません

041
目玉
旦那さんは、お母さんに鍵を渡すことに躊躇しないんですか? 実の親だからなんともないのかもしれませんが、義母(他人)が勝手に家に入るのって気分悪いですよね。 私ならありえません。散らかっていたりするし、見られたくないものだってあるし。 留守の間に家に入らなきゃいけない事態って、そうそうないと思います。 家が見たければ招待してもらえばいいのだし。 いつでも家に入れる関係=いつでも口を出してくる関係に陥りやすいと思います。 最初(ここ)が肝心ですよ。 世間でも普通のことではないと思いますが、世間はともかくトピ主さんがイヤなら渡さなくていいと思います。 旦那さんとよく話し合って、旦那さんから断ってもらったほうが角が立たないかもしれませんね。 でも母親に従順な旦那さんぽい・・・。

あり得ません

🐷
どらやき
義母に合鍵を渡すなんてありえません。 実母にも渡さないのに・・・ その家に住んでいない人になぜその家の鍵を渡す必要があるの? 難しいことでも、不思議なことでもありません。 家の鍵は家族のみで当たり前です。 トピ主さんが帰った時、お義母さんがリビングに居たらどうです? これに抵抗がないのなら、渡してもいいのではないですか? ちなみに私なら悪気なく、「ぞっ!」とします(笑)

小町では

041
daru
見かけた事がありますけれど世間ではめずらしいと思いますよ。 貴女はイヤなんですよね?? イヤだけれども鍵を渡す事に同意したという解釈でよろしいのですか? それとも反対したのにご主人が鍵を渡してしまったという事なのでしょうか? 住んでいる所を見たいという理由なら一度見た後は鍵を返してもらえるはずですがね。 問題は拒否しないご主人にあると思います。 今はもう独身時代の一人暮らしとは訳が違うんだよという事を まずご主人にしっかり自覚してもらうことです。

結婚前に既に・・

😭
とと
結婚5年目、国際結婚です。 夫は、私がこちらに来る直前に家を買ったのですが、 義両親は、当然のように合鍵を持って帰ったそうです。 結婚当初、いきなり来ては勝手に開けて入ってくるので、 耐えられなくなり、夫を通して止めて欲しいと伝えたら、 電話をしてくるようになりました。 私たちが旅行に行ったりすると、頼んでいないのに勝手に来て 洗濯や、庭仕事をしてくれ、更にうちの家が日当たりがいいので、 日光浴をしているようです。 洗濯は、最初そんな事をしにくるとは夢にも思ってなかったので、 洗濯籠に下着等入れたままでした。帰ってきたら全部洗われていて、 それが寝室に置いてあったので、下着を見られたのもイヤでしたが、 不在中に寝室に入ってこられたのがショックでした。 姑の性格からして、あちこち開けて見てそうですし・・ 庭仕事は、私の好みでない樹木や花を勝手に植えていくので、 苦痛です。後の世話をやる気なくします。 それと、定年後で時間を持て余しているようです。 悪い人達ではないですが、疲れます・・

私は渡してません

🐤
赤ポロ
頼んでもいないのに何度もお義母様から合鍵を求められるのは、姑チェックの匂いがして嫌ですよね。しかも、自分が不在のときに来たい、だなんて、失礼な!と私がトピ主さんの立場だったとしても怒ってしまいそうです。 厳しい姑チェックをしたいお義母様かどうかはわかりませんが、おそらく、お義母様が息子であるトピ主さんの旦那様を愛しく思う余り、「息子の近況を知りたい」「暮らしぶりが見たい」「息子(夫婦)に何かしてやりたい」という願望を結婚後も自重できずにいらっしゃるのでは、と推察します。きっと、お義母様は寂しいのですよ。多くの場合、娘に比べ、息子って照れもあって、母にそっけないですからね。お節介を焼きたいのに、求めてこないし、電話すらロクに寄越さない…これは私の義母の愚痴です(笑) マンションには落ち着いたらご招待します、と旦那様を通じて伝えてはいかがですか。夫婦でおもてなししたいから、という雰囲気を添えるのが良いかと。これでやんわり鍵の件を断れます。そして旦那様に、「私がいない間、たまには一人で帰省してあげて。」と言ってみてはいかがでしょうか。おそらく、息子は、母の心理を理解してませんから。

うちも渡しておりません

💢
オゲレッタ
県外で遠いということもありますが、定年退職後の夫婦生活を楽しんでいらっしゃるので、 「遊びに来るならおいで~」という感じで、お互いに良い距離を保っている状況です。 もしトピ主さんのようなことがあったら、絶対に渡しません。 どんなマンションに住んでいるか見たいならば、ご夫婦のどちらかが お家にいる時に、来ればいいことじゃありませんか。 お嫁さんの不在時を狙って来られるなんて、あまり気分の良い話ではありませんね。

渡さない

🎶
ぽりんぽりん
絶対渡しません。というか、そんなこと私のお義母さまは望んでいません。 新居を見たいのであれば、お二人がご招待してお見せすればよいだけのこと。 なぜ合鍵が必要なのか、全く理解できません。

「どんなマンションに住んでるか見たいから」 よんだ事ないの?

041
mimosa
問題は合鍵ではなく、「どんなマンションに住んでいるか」ご存知ないことにあるのではないでしょうか? もしかして、結婚してから一度も遊びにいらしたことないんですか? 「どんなマンションか」知るチャンスがあったら、合鍵要求はなかったのではないかと思いました。 合鍵という言葉にへの拒否反応が多いですが、お義母さんの望みは合鍵ではないように思います。 そりゃあ、自分から合鍵をもらえないか息子にきいて誰もいないところにこそこそ行くより、息子夫婦在宅時ににこやかに迎えてもらって「どんなマンションか」わかる方がいいでしょう。。 でも、お子さんが生まれるくらい時がたってもそういう機会がなかったようにトピからは思えます。 「夫が一人暮らしをしていたとき」の例も、学生で仕送りを受けている期間だったら親が合鍵を持っているのは当たり前だと思います。 うちの義母(私にとっては理想の姑)も持っていました。 ご主人の就職後、自分名義で借りた部屋の合鍵を勝手に作るのは難しいように思うのですが。。 私はフルタイム勤務で子供二人、東京在住。関西在住の夫両親は年に一度は遊びに来てくれます。私たちも帰っています。

こちらから渡しました

041
ブルーオイスター
結婚10年目ですが、私と妻の両方の実家に、 合鍵を作って保管してもらっています。 二人とも、それが普通のことだと思って何の疑問も 持たずに渡しました。 両方の家族とも、勝手にやって来ることはありません。

言いにくいよねぇ…

041
こぱんだ
うちはどちらの親にも合鍵を渡していないですし、要求されたこともありません。 自分が独身で一人暮らしの頃は親に合鍵を渡していました。 レスしている方は殆ど上記のパターンのようですね。 自分がトピ主さんの立場で、夫と姑が合鍵を渡すことに何ら疑問を持ってないとしたら… どのようにこちらの考え方を伝えるか悩むだろうなぁと思いました。 「合鍵くれないなんて冷たい嫁!と思われたらどうしよう」なんてね。 心中お察し致します。 とは言え、 ・結婚した以上別の家庭なのだから、合鍵を渡す必要はない ・夫婦2人でおもてなしするので、その時にどんな家か見てほしい 上記2点を伝えるのが良いのでは。 目新しい意見でなくて、すみません。

渡しています。

041
nono
家を新築した際に鍵を5つ貰いましたが、夫・自分・両家の母親・予備としています。 親から催促されたわけではありませんが、こちらから渡しておきました。 理由は特にありませんが、強いて言えば共働きですし、何かあったときに家に行ってもらう必要が生じるかもしれないと考えたからです。 都内在住で、夫の実家は隣の区にありますが義母が留守中に来ることはあり得ません。 私の母は、私が了承済みの時のみ留守に入っていてもらうこともあります。(そういうケースは滅多にありません) あり得ないという意見が多いですが、私はそれほど抵抗はありませんでした。 自分の母に渡すのに、夫の母に渡さないと言うのは不公平だと思いますし。 両方の母親とも留守中に勝手に家に入ることは考えられないタイプですし、こちらから声をかけなければ来訪することは無いという人たちなので 抵抗が無いのかもしれませんが。 実弟一家は横浜市のマンション住まいですが、やはり母親には合鍵を渡しているようです。 実家はやはり隣の区ですが、母が留守中に合鍵を使って家に入るということは無いです。

渡しています。(続き)

041
nono
トピ主さんのケースのように、留守中に入るのが前提だと合鍵を渡すのには抵抗がありますね。 ただ、不思議なのは、「どんなところに住んでいるか見たい」という理由 ということは今まで一度もいらしたことが無いと言うことでしょうか? 引越しして間もない等の理由で無いならば、トピ主さんの方も少し配慮に欠けるような気がしました。 ご結婚後の新居は、親なら一度くらい見てみたいと思うのが人情ではないでしょうか。

渡してないけど渡す必要があれば。

🐤
ピ~
いつ何時私が急病になるかもしれないという不安に駆られる時があります。 義母は遠方に住んでいますが、いきなり私が救急で入院などになるときには、幼い子供の面倒は実母ではなく、義母にお願いしたいと思っています。 それまでにも、1週間義母だけ泊まりに来てくれた事もありますし、別段嫌だとは思いません。 家が散らかっていたとして、義母が気を利かせて掃除してくれたとしても、私はラッキーぐらいしか考えません。 義お母さんも、万が一のことを心配してのこともあるかもしれませんよ。 本当に信頼できる義母なのか、よく見極めてカギを渡すのであれば問題なしかと思います。

渡すわけない

041
きらーい
干渉されるのって鬱陶しい!! アポなしもいやー。 合鍵なんてありえない。 でも実母は持っていますよ。何かあった時のために。(徒歩15分くらいの近所)

渡してあります

😀
ハッピー
うちは渡してあります・・・といっても主人が新築マンションの5つあった鍵のうち夫婦で1つずつ、そしてあまったうちの1つを自分の両親(義父)に渡してしまったからなんですが。 何かあったときのために、ということで渡したようです。 私の両親には私の実家が飛行機で行くところにあるため、渡しても意味がないので、車で一時間くらいのところにいる義理の両親のところにだけ渡しているんです。 私も主人もまさか、不在のときに勝手に入り込んだりするとは思っていないし、もしそれをやったら、お互いに常識を疑うという行為だということは必ず認識しているでしょうから、されないだろうと信用してはいます。 もししたら、即刻鍵を取り返し、しばらく縁切り状態になることでしょう。 気軽に合鍵で入ってくるために渡したのではないということはお互い十分に分っていると思うので、何かあったときのために万が一のときのために・・・という認識で私もあまり気にしないようにしていますよ。

渡しています

041
絹さや
私は実親にも義親にも渡しました(自分から進んで)。大学生の時は当然実親に渡していましたのでその流れで。これはうちの家族の仲だと自然な事なんです。 結婚しても私は実家の鍵を持っています。実家には私の部屋がきちんとあり主人とよく泊まります。ふらりと実家に帰った時に両親が留守の時もあるし、両親が旅行中、留守を頼まれることもあり、ないと明らかに不便。でもこれは実家に両親二人だからできること。もし兄夫婦などが同居だったらできないことです。 義親に鍵を渡せたのは勝手に家に入らない人だと分かっているから。義親が私達の家(賃貸)に来たのはこの5年でたった一度きり。来ても他の部屋を覗くこともなく、遠慮してトイレさえ我慢して入りません。こういう義親だから安心して渡せました。鍵を渡した理由は何かあった時のため。これだけです。私達夫婦は頻繁に海外に行きます。もし二人に何かあった時はその鍵で中に入り荷物を整理して欲しいと話してあります。うちの賃貸は管理会社に合鍵は置かない仕組みなので。 でもトピ主さんの義母はうちとは大分事情が違いますね。私なら渡しません。あと家を新築したらもう渡さないな。

夫が嫌がるので

041
twain
私の母も夫の母も、必要なことしかしない面倒くさがりなので、渡しても絶対に使わないことは分かっています。だから私は非常用(先日もエアコンつけっぱなしで海外に行っちゃったんです)に、近くに住んでいる夫の母のほうに渡したいぐらいなのですけど、夫が嫌がってます。 「一緒の家に住んでいる時でも、母に自分の部屋に入って欲しくない」のと同じ気持ちだそうです。だから渡していません。

mimosaさんと同じです

🐤
ひかり
私も、お子さんが産まれるほど結婚して時間が経っていながら、まだ一度も義母さんが トピ主さん宅に来たことがないことのほうが気になりました。 それとも来た、というかお招きしたことはあるのですか? 合鍵が欲しいという義母さんの気持ちは私も普通じゃないと思うし、よくわかりませんが、 もし一度も招いていないのなら、招待したらどうですか? 案外それで満足されるのかもしれないですよ。

渡しています

レモネード
実母には渡していませんが、義母には渡しています。 引っ越してきた翌日から私が働きに出ていたので、ずっと義母が引越しの荷物を片付けていてくれていたからです。 また、主人はよくカギを忘れる人で、私が出社した後に連絡があり「昨日会社にカギを忘れたので、カギがなくて家から出られない」とのことで、お昼に会社から自宅まで、私が帰ったこともあり、そんな時、義母がカギを持ってくれていたら便利だな、と。 先日、日曜の夕方に夫婦でお昼寝をしている時に、イキナリ玄関が開き、「こんにちは~~~」とやってきた時は、とても驚きましたが、ネタとして楽しんでいます。 私たちは何も言わなかったのですが、義母は「イキナリ開けたのはまずかった」とご自分で反省してくださったようで、それ以後は必ずチャイムを鳴らしてくれています。 留守宅に入り込まれても、義母ならば全然問題ナシで、OKで~す!!

舅姑と仲がいいけど渡してない。

041
まりん
何かあった時(私が1人で倒れた時?)持ってて貰うと便利かもしれませんが、その逆(泥棒とか)があった時一番先に疑われるのも疑うのも合鍵を持ってる本人だし、余計な争いごとは嫌なので渡してません。 因みにウチの母の話ですが若い頃、姑に渡してたはずの鍵なのに自分達が出掛けてる間、義姉達が勝手に鍵を開けて中に入り、タンスの中身チェック・冷蔵庫の中を勝手に飲み食いして散らかされてたそうです。 流石に不常識さを姑・義姉達に訴えたところ『家族なんだからいいでしょ』と相手にされなかったみたいです。姑は勝手に入ることは無かったみたいですが。。 こういうこともあるので気をつけてください。

うちの場合

おばさん
結婚当初の住居は、私の実家から電車を使っても30分の所でした なので何かあったときのために実家に合鍵を渡していました 私の実家に渡していた為、遠方ですが主人の実家にも渡していました その後何度か転勤の為移動し、私の実家とも遠くなりましたが、やはり双方の実家に合鍵は渡してありました 現在の家は合鍵が作れないので渡していません 渡してある鍵が留守中に使用された事はありません 双方の親が泊まりにきた時の外出時等に使っていました こちらも無理に在宅しておく必要がないので便利でした 私も両実家の鍵を持っています

考えられません!

💍
ジャズ
両親・義理の両親に合鍵を渡すことを考えたこともありません。 子供だってプライバシーはあるし、結婚した=独立したなら尚更です。 (そのように教育されているので、実親からも要求されたことないですが) 鍵を一時的に貸して、合鍵作られた可能性はないですか~?? 可能性があるのなら、私だったら 「鍵なくしちゃった!!他人に拾われていたら大変!!」とお金がかかっても作り直してもらいます。 いくら義親・実親でも、勝手に家に入られるのは抵抗があります。 緊急の場合・・・と言われたら、勤務先・携帯・マンションなのだから管理会社の連絡先を教えておけばいいのでは? 夫と考え方が違えば、以上のように訴えて絶対に渡しません。 その代わり、気軽に、心持ち頻繁に招待してあげればいいのでは?

渡して悲惨なことになった経験が・・・

🐱
ぼちぼち
結婚してたときのことですが良いでしょうか。(バツイチです) 元夫から義母に合鍵が渡されてしまって、留守中に勝手に入られました。 1)帰宅2時間前にタイマーをセットして炊いた白米が、全ておにぎりになり冷凍庫へ。「炊きっぱなしになってたわよ!」 2)私の下着や洋服が全て勝手にクローゼットから放り出されて、元夫の服のみがクローゼットへ。 3)流しの下にカレーの王子様を2つ、勝手に置いていかれました。ほおっておいたら「なぜ置いてやったのに食べない!」と。 4)スパゲッティを茹でた鍋を洗う暇がなく仕事に出たら、「鍋を洗わないなんてうちの息子を殺す気か!」と。 5)休日に防犯でチェーンをかけておいたら、鍵を開けられ、チェーンに気が付いてドアをドンドン叩いて、ガチャガチャと大騒音。 「いるのはわかってんのよ!開けなさい!!」怖くて窓から逃げました・・・。(実話) 6)「私の言うことが聞けないなら留守中にあんたたちの猫を殺してやる。」といわれたところで引越しを決意。 数日で荷物をまとめて元夫とともに引っ越し、鍵は渡しませんでした。 今は離婚して義母と他人になれて嬉しい。

そもそも

041
ウーン
一度もマンションに呼んだことがない、というのが・・・ 私からみるとどうして今までご招待しなかったのかが不思議です。 特に不仲というわけではなかったのですよね? もう鍵は渡してしまったんですよね。 今から「勝手に家に入らないで」と言って返してもらえるのですか? もし言ってもらえるのでしたら「里帰りから帰ったらゆっくり遊びにいらして下さい」と夫に言ってもらって鍵を返してもらえるようにしたらどうでしょうか? ちなみにうちは実親、義親ともに鍵は渡していません。 理由は夫が嫌がったからです(私は気にしないタイプ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧