本文へ

運動してたらそんなに安産!?

レス54
(トピ主 1
🐶
たこ
子供
もうすぐ7ヶ月の妊婦です。 今日初めてマタニティヨガに行ってきました。 周りは年内出産の方が多く、来週が予定日!なんて方もいました。 先生には1日平均で3時間ぐらいは歩いた方がいいなんて言われ、 ようやく始めた散歩も20分程度だったので、そんなに!?と 正直ビックリしました。熱心にヨガやビクスやスイミングに 通われてる方もいるみたいで、皆さん安産や体重管理のために 頑張ってるんだな~と関心させられたのと同時に、自分はそんなに きちんと運動できる自信がなく、先行きが不安です。 出産を経験された方に聞きたいのですが、妊娠中に運動してたら そんなに違うものなんですか!?!?ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

残念ながら

🐧
元マダム
妊娠中も初期、中期くらいまでは仕事をしていて、安定期からはマタニティスイミングもしていて、しかもそのプールまでは坂道を30分以上、上り下りしていて、おかげさまで、つわりも腰痛も、妊娠に由来するつらさはほとんどありませんでした。体重増加も、7キロしかありませんでした(ちなみに、出産後一ヶ月で、妊娠前より1キロ減ってました) 友人達は皆、私が、30分以内に「ポン」と安産すると思っていました。 しかし、予定日前日に、陣痛のないまま早期破水、帝王切開になりました。麻酔注射を一回失敗され、相当痛かったのに、手術中も痛くて(ありえる?)辛くて、手術後、看護師さんの「赤ちゃんを見ますか?」に、思わず「いいです」と答えました。 ごめんなさい、こんな例もあるということで。

マタニティスイミング→結局、帝王切開でした

041
ななまがり
簡単に言ってしまえば、タイトルの通りです。 週2回、約1時間程の教室に通っていました。 やはり、どうせ産むなら安産で、と思ったものですから(あとは体重管理の意味でも)。 おかげで、体重増加も5キロですみました。 しかし、いざ陣痛がはじまると、いつまで経っても子宮口が開かず、2日近く経ってようやく分娩台にあがることができ、人工破水してみれば…回旋異常という状態で、最後は帝王切開で出産しました。 これって、安産とは言えないですよね。 運動をすればするほどいい、というものではなさそうだと私は思います。 それとも、スイミングくらいでは足りなかったのでしょうか。 これから出産を控えているのに、脅かすようなレスで申し訳ありませんが、私のようなケースもあるということで。 赤ちゃんの誕生、待ち遠しいですね。 安産、お祈りしております。

運動していたら

🐶
らみありあん
1)体重が比較的増えにくい。 2)体力がつくので、長丁場の陣痛に耐え易い。 3)暇があると食べずにいられない人やマイナス思考になりやすい人は余分なことを考える時間を減らすほうが良い。 4)出産後の回復が早い。 出産した実感としては、股関節や骨盤は鍛えておくほうが良いです。かなり負担がかかりますので。 運動は全くやらないよりも、1日20分でも続けている方が良いです。自分のペースでいいから少しずつでも頑張ってくださいね。

難産でした

😑
ペナ
つわりが治まってから夏場だというのに毎日電車で三駅ほどの区間を縦横に歩いて巡りました(笑) いつもは車で行く距離の姑宅へ歩いて出かけ、びっくりされたことも。 予定日が来ても走ってバスに飛び乗ったりして運転手さんにびっくりされ、 山にハイキングにもでかけました。 そして出産当日…3日もかかる難産だった上に出血多量で死にかけました。 子どもは「出ていくのを忘れてたんだよ」なーんて言ってますけどね。 運動していると産道に脂肪がつきにくいからいいとか聞きましたが… 運動してたら必ず安産だというわけではないようです。

無理のない程度で

🐤
ひよこまめ
こんばんは.もうすぐ7ヶ月とのことで,お腹も出てきていろいろと大変なこともありますよね.マタニティヨガ,私も行ってました.予定日の2週間前にヨガへ行ったらその日に出産しました.(ヨガとは関係ないと思いますが),私は今年の3月に出産しました. 3時間歩くのは,妊婦でなくても普段歩きなれていないと,大変なのではないでしょうか? 運動に関してですが.週に2~3回,1時間ぐらい歩くようにしていました.ヨガにも何回か行きましたが,家では毎日はせず,時間のあるときに(週に2~3回ぐらい)しか行いませんでした. それが多少なりとも良かったのか,体重増加も問題なく,先生がおっしゃるには安産だったようです. 運動と出産はどこまで関係があるのかはわかりませんが,運動をほとんどしなかった友人はお産が大変だったと言っていました.体力づくりのためにも運動は,無理のない範囲でしていたほうがいいと思います. 無理をせずご自身とお腹の赤ちゃんを大切にしながら,気持ちの良い程度の運動をされてはいかがでしょうか. どうぞお身体には気をつけてください.

根拠は分からないですが・・

🙂
2歳児まま
2歳児のいるWMです。 私も当時、”運動はしたほうがいい”と聞いて 運動と言えるかわかりませんが、 平日は家から駅まで自転車だったのを歩きに換え (最寄駅から家まで徒歩だと20分)ました。 休日は1時間半強、産休後は毎日90分を目安に歩いてました。 結果的に私自身陣痛も短くとても安産でしたし、アドバイスをくれた 義姉さんも毎日1時間強歩いていたそうで2児とも安産でしたよ。 医学的になにか証明されている、ということは分からないのですが 運動することは良いことと経験上思います。 きちんとした運動じゃなくても、私みたいなただの散歩でも 大丈夫なのではないでしょうか? お腹も大きくなってきていると思うので、 とにかく無理だけはしすぎないよう気をつけてくださいね(^^)。

あまり関係ない気がします

🙂
がんこちゃん
3人の子どもがいます。 3通りのお産を経験しました。 結論からいえば、あまり運動は関係ない気がします。 初めての子のときのこと。 助産院で産むために 週に3度のマタニティスイミング、 毎日の長時間の散歩、 厳しいジョサンシさんに言われて体重増加も少なめ。 しかし、 あれだけの努力はいったい何だったの?と思うほど 丸2日間、陣痛に苦しんだ末のやっとのお産でした。 友人の一人は、殆ど全く運動しなかったのに30分で産まれたよ、 と涼しい顔で言っていました。 「運動したほうがいい」「運動したおかげで安産だった」etc たくさんレスがつくかもしれませんが、 こればっかりは個人差、としか言いようがないように思います。 ちなみに、わが家は女系家族で、 母と姉と妹と、合計で10回の出産を経ておりますが、 すべて、難産とは言わずとも なかなか子宮口が開かず苦労しました。 遺伝のほうが、どちらかというと関係あるような気がします。 これも個人差かな・・・?

安産でした。

🐤
うさまま
5月に出産しました。 私も仕事をしていたため、退職後の妊娠7ヶ月から本格的に妊婦生活に入りました。 トピ主さんと同じく、週1回のマタニティヨガ、毎日2~3時間のウォーキング。 これを臨月まで続けました。 マタニティヨガは出産の9日前まで、ウオーキングに至っては出産日の朝も2時間半歩いてました。 さすがにその日は、1時間歩いてお茶し、30分~1時間くらい休憩の後、ゆっくり帰って来るようなペースでした。 結果、陣痛開始から5時間、入院から4時間であっという間の出産でした。LDRもまったく楽しむ時間もなく、あっけなかったです。 30代の初産だったのに、あまりのスピード安産に、医師も看護師もビックリしていました。 ちなみに生まれた直後の感想は、こんなにラクならもう一人や二人、すぐ生める! まあ、その後の子育ての大変さで、撤回しましたが・・・。 体重増加も7キロ。産後1ヶ月で体重は妊娠前よりも軽くなり、産後5ヶ月の今は体重は-4キロ、洋服のサイズは1サイズ下がりました。 周りを見ると、ウオーキングをしっかりされていた方は安産のようです。 ヨガはいきむときの呼吸法で役に立つようです。

しないよりはいいかと・・・

🐱
瑠璃
妊娠おめでとうございます。ベビィちゃんに会えるのが楽しみですね。 私の場合、運動とくに散歩と雑巾がけをよくしていたおかげで助産師さんも先生ももびっくりの超安産でした。2回いきんだらスルッとでできたので。 ヨガやエクササイズもいいけど自分にあった方法が一番。これからまだお腹が大きくなってくると運動もおっくうですが体を動かしたりすると、足がつるのも防げるし産道が柔らかくなって赤ちゃんが通りやすくお産も早く進み、いい陣痛がつきます。お産が早いという事はママにもベビィちゃんにも良い事なので。体重管理も妊婦は太るものとここぞとばかりに食べまくる人がいますが、脂肪がつきすぎると赤ちゃんも苦しいです。お産も長引いたり妊娠中毒症も甘くみてると危ないです。 私は5キロまでと言われていたのですが3キロしか増えませんでした。 ベビィの体重は2975キロ お腹の蓄積脂肪で大きくなってくれていたみたい。陣痛がとんなものか楽しみなのもありましたね。出てくる瞬間も頭肩お腹足と出てくるのがわかり結構楽しかったです。出産後の一言はお腹すいた-と言い 先生も助産師さんも笑ってました。楽しい妊娠ライフを送ってね

運動しても・・

🐷
ヤッホー
私の場合ですが、妊娠して、運動のため、ほぼ毎日1時間ほど歩いていました。しかし出産はというと、安産ではなく、妊娠中毒症になり、救急車で運ばれ、母子とも危険だったため、全身麻酔で帝王切開となりました。運動していてもあまり意味がなかったようです。

運動する意味

041
ヒアル
安産かどうかは分かりませんが 運動するのは体重増加の抑制や お産の時の体力温存のためだと思います。 看護師さんが言ってましたが、今の人は昔の人と違い 腰周りの筋肉が強くないそうです。 出産後の骨盤を維持するほどの筋肉量が無く 産後に歩行トラブルが出たり腰痛が出たりする方が多くなったそうです。 産後の為にも、おなかが張らない程度の運動をおススメします。

さて?

041
まねこ
妊娠してから急に運動しても、効果あるのでしょうか?? 私は仕事をしていたので、毎日通勤だけでも結構歩く距離でした。 もともと間食もしないし、よく歩いているし、野菜とたんぱく質中心の食生活を心がけていたので体重も適正でしたし、妊娠したからといって特に管理してませんでした。 結果的に安産で、子供の頃から運動は毎日していたので、筋肉痛にもならず、「まねこさんみたいなお産だと、医者は必要ないのよねー」と分娩台でお医者さんにいわれました。3人出産しましたが、全員会陰切開なしで縫合もないため、お医者さんは出番なし。 産後2時間ですたすた歩いて、普通に生活できるほどでした。 私が知ってる範囲ですが、スポーツを日頃からしている人は、割と安産です。 骨盤が小さいなど母子の安全を最優先にした結果、帝王切開の人もいますが、回復早いです。 妊婦になって急にスポーツや食生活管理を始める人が多いらしいですけど、それ以前の生活習慣が最も大事だと思いますよ。インナーマッスルを鍛えるという意味ではヨガは良いと思いますが、急にはつきませんし。

何もしてませんでした

041
トランペット
運動は小さい頃から大の苦手、大嫌いでした。妊娠中も何もせず、最終的には体重が+10キロの状態で出産しました。母が私を産んだときは難産だったらしいので、私も覚悟はしていたのですが…。 …犬より安産でした。 こんな例もあるってことで。

全く運動しませんでしたが

041
とと
安産だったと思います。 私の場合,出産したのが7月で,臨月ころの日中は 暑くてとてもじゃないけど歩けませんでした。 また,かかりつけ医がたまたまアメリカの産婦人科医療を 踏襲する人で,「アメリカでは,アジア人でも+15キロまでなら まったく問題ないと言われている」と言っていて, 体重コントロールなども何も言われず, 実際私は食事制限など一切せず,+14キロまで行きました。 また,医師に「歩くことで安産になるというデータなどどこにもない!」 と断言されたり,通院のため道を歩いていると,見ず知らずのおばあちゃんから 「あんたそんなお腹で外ウロウロするのはあぶないからやめなさい」 なんて言われたりもしました。 なので,近所のスーパーに行くくらいで, ほとんど歩きませんでしたが, 血糖値,尿蛋白など全く異常ないまま,ごく普通の出産をしました。 ただし,予定日より10日以上遅れた上, 出生児の子供の体重は3800グラムもありました! でも,羊水の量や胎盤の大きさも人並み以上だったせいか, 1週間後の退院時には10キロ減っていましたよ。

医師によって違うみたいです

🐶
光月
わたしも一人目を出産した産院では、看護師さんにはヨガや運動をすすめられましたが、担当医は『ヨガをしたからって安産になるわけではない』と言っていましたし、別の産婦人科に勤務する看護師の友人は、『うちの産院では、散歩のしすぎは早産につながるから、胎児が2000グラムになるまでは注意させてる』と言っていました。 ちなみに私は安産でしたが、同じようにヨガや散歩を頑張っていた友人で、難産だった人も多いです。

限度があるみたい

041
ママニティ
私も一人目の時、はりきってウォーキングしてたらお腹が張って痛くなり動けなくなって近所の店の方に救助されたことがあります。 又、知人の話ですが『運動しなければ』という強迫観念?!みたいなものがあったみたいで風の日も雨の日も合羽を着てまで毎日歩き倒していた結果、体調を崩し結局入院した方がいました。(病状など詳しくはしりませんが) なので、あまり必死にむきにならなくてもいいと思います。いかに体重を増やさないかに命を懸けてる方、たまにいらっしゃいますが、標準の範囲内の増加なら問題ないかと。そして運動も体調が良いときに歩いて買い物とか、軽く散歩とかでいいと思いますよ。あんまり『○時間』とか決めなくても自分のペースで… 私も来年出産です!安産をお祈りします。

たぶん、あまり違わない。

むっふ
私は、普通に働いていて、6週前産休で休みました。 休みに入ってからは、やっと!!って感じでぐだぐだしまくって 趣味の手芸をちまちまとやって、運動どころか散歩もゼロでした。 でも、分娩台30分でぷるりっと産まれる超安産でした。 産んだ瞬間に、「おーおもしろかった!」が感想でした。 私の友人に運動しないと安産じゃないと思ってる人が居て 私は運動しろといつも言われてました。 その彼女が1年後出産することになりましたが、日頃鍛えまくって 妊娠してからも、ヨガがの何だのとさんざん言ってくせに 2日間の微弱陣痛と陣痛促進剤でそうとうな難産になりましたよ。 関係ない!です。 うふふふ!!!

余り関係ないかもしれません

なっつ
わたしは初期から後期まで流産や早産で寝たきりで過ごしていたのですが 出産当日は陣痛に気付かずに病院に着いて一時間弱で生まれました。 +15キロで運動不足、難産になると医師はさんざん言っておりましたが あっという間に生まれました。 ちなみにわたしの周りでは「何日に生まれて来てね、痛くないようにする っと安産で生まれてね」と毎日語りかけるとそのとおりになる!という噂 があり、友人達もその通り安産で希望どおりの日に生まれていたしわたしも 主人のいる日に安産で生まれて!と語りかけてその通り生まれました。

前日のみ

041
らら
予定日の前の日のみ、階段の登り下りやぞうきんがけしました。ほかは特に何もせずに、夫にあまやかされて生活してました。 それで、5時間の安産でしたよ。 でも、運動して体力はつけておいた方がいいですよ。長丁場になった時のために! あと、握力はつけておいた方がいいと思います。 いわゆる普通の出産台?だったのですが、手に力が入らずに指をひっかけただけでいきんで辛かったので。

全く何もしていませんが・・・

041
今は魔の一歳九ヶ月児
体重増加3kg、早期破水から3時間半くらいで出産しましたよ。 40歳という高齢出産でしたので、妊娠中は体がきつく家事をこなすのが精一杯でウォーキングさえしてませんでしたが、予定日より2週間早かったのですが上記の通りの安産で母子共に健康でした。 ただ産後の育児は運動不足のためか体力が無く、三ヶ月ほどはだるくてしかたが無かったです。

人それぞれですよ

🐱
みなと
今年出産しました。 出産8週前まで仕事をしていたので、ヨガやスイミングにかよう暇はありませんでした。 あんまり運動も好きではなく、体重も結構増えました(最終的に11キロ増) 出産しても大丈夫な時期にはいると、赤ちゃんを産道に向かわせるために主治医から「たくさんたくさん歩きなさい。」 といわれましたが、連日真夏日で暑くて暑くて夕方買い物ついでに少し長めに歩く程度でした。 結果は超安産で、しかも切開なしでした。「運動したから必ず安産」ではなく、みなさん「安産にしたいから、ガンバる」という感じでしょうか。。。 ただ、分娩台で足がつりました(笑)そのときは「運動もう少ししてけばよかったな」と思いましたけどね。 無事に出産できるようにお祈りします。

うううん?

041
しゃーろっく
マタニティビクスやマタニティヨガって、妊娠以前からやっていた人が続けるためものだっておもってました。 わざわざ運動しなくっても、赤ちゃんと行きたいなーって場所とか下見がてらせっせとお散歩して、 体がひとつの今のうちにって掃除にはげみ、あとは股関節のストレッチくらいでもいいんじゃないですか? 最後の7週間を安静言い渡されて、ほぼ自宅で寝たきりだったけど、安産でした。 足の筋肉がなえて、ぷよんぷよんになってしまったくらい、運動とは遠い毎日でした。 妊娠前にスポーツなど全然していません。インナーマッスルなんて全然なかったと思います。 腹筋も逆上がりも一回もできなかったし・・・。 妊娠したからスポーツをっていうのは違和感を感じますね。

わからないけど・・

041
まんまるちゃん
一人目はガンガン歩いて、体力つけました。柔軟体操とか腹式呼吸とかも頑張りました。でも早期破水だったし、周りの話と比較して安産だったとは思えませんでした。 二人目は一人目のことで手一杯で運動どころか何もしなかった。でも安産でした。 安産になるかどうかはわかないですが、産後子育てでは体力がいります。一人目の時はかなり体力ついていたので、楽々子育てでしたが、二人目の時は「体力ないなぁ~」と辛いことが多いです。一人目よりもずっと手のかかからない子なのに・・・。体力つけてて損はないと思いますよ。

安産かどうかはともかく…

041
うさぱんだ
40代、2人の子の出産経験があります。 二人目を産んだのが割と最近なので、私の経験を。30代だったことと、前の出産からかなり経っていたので、自分自身不安がありました。普段積極的に運動をするほうではないですが、昔水泳をやっていたのでマタニティスイミングをしたいと思って探したところ、かなり遠方&時間帯が合わず、断念。産院でマタニティヨガもありましたが、これも時間帯(上の子が既に小学生で、下校時間にぶつかるのと、私は特殊な時間から始まる仕事をしているため、移動時間にもぶつかる)が合わず断念。 歩くのは結構歩きましたね。仕事の移動に、ちょっとした買い物、お散歩など。私は運転が出来ず、自転車で妊娠前に移動していた距離を歩いていたという感じです。安産かどうかはともかく、上の子を産んだ時に出ていた腰痛が楽になったし、回復は早かったです。体重も元々オーバー気味だったのが産後は逆にやせました。「運動しなきゃ」と義務感に迫られるよりも楽しんで出来たほうがいいと思いますよ。

働いていました

🐷
ワーカー
フルタイムで事務の仕事を続けていたので、ウォーキングやマタニティーなんとかの類の運動はできませんでした。しかし、第一子は5時間半で出産、第二子は3時間で出産に至りました。特別なことより、マメに体を動かし、ごろごろ寝てばかりいないことかな、と思います。もともとの体質・体力も大きいかもしれませんが。

産道の肉が関係?

041
安産
妊娠中は何も運動しませんでした。結果、子供2人の妊娠中13キロ増! でも安産だったんです。見た目は安産体形でもないんですけどね。 ちょっと早めの37週で生まれたからかもしれません。 妊娠中に太らないようにいわれるのは、産道に肉がつかないためらしいです。あと体力アップのためでしょう。 出産は相当体力消耗しますからね。もともと体力に自信がある方なら、運動は必要ないでしょう。 私の場合は13キロ増でも、産道は肉がついてなくて助産師さんに褒められました。 残念ながら、自分で確認できませんけど(笑)

とりあえず私の場合

041
ろんた
安産でした。 ほとんど運動せず、20キロ増え、破水したと思ったらどんどん陣痛が進み (初産のスピードではありませんでした) 病院に着く頃には、陣痛で動けずはって行き、医者も間に合わない程の スピード出産。するりと出てきました。 合計4時間程? ただ、赤ちゃんは小さかったです。 運動というより、体質じゃないのかな? 二人目もするっと出てきました。 やっぱり小さかったです。

なんとも言えない?

💡
在米妻
こんにちは! アメリカでは、と言うより、私や友人がかかっていた産婦人科では、体重制限や、運動など、何も指導がありませんでした。 日本人の妊婦同士で「かえってあっさりしすぎていて、物足りない」なんて言ったものです。で、私の場合。 元がヤセのせいか(?)、18キロ増、運動一切せずに、出産にこぎつけました。 病院に到着してから3時間後(いきんでから、15分後)に、産まれてしまいました、、、。 あとから、いろいろなお医者さんとかにも聞いてみましたが、『いつも体を動かしている人は動かしたらいいし、いつも動かしてない人は動かないほうがいいと思う。今まで、何もしてなかった人が、妊婦になったから、マタニティビクスを急に始めたりするのは、すすめない』という意見でした。 安産をお祈りしています!

全く関係しなかった

041
さち
私はお腹が張りやすく、妊娠9ヶ月まで全く動きませんでした。 家でゴロゴロ、少し歩くとお腹が痛くなるほどでした。 体重も11キロオーバーです。 臨月になり、「そろそろ産んでもいいですよ」という時期に入ってからは毎日夕食後に1時間歩きました。 といっても、距離的にはそう歩いていません。歩くとお腹が張るので、ゆっくりゆっくり人の倍の時間をかけて歩きました。 さて、予定日の夜になり「今日は生まれなかったな~」と思い布団に入ると「プチン」と膜が破れる音。 その後陣痛が来てからは1時間半でスピード出産でした。 産婦人科の看護師長をしている友人に聞くと、もちろん産道の柔らかさと赤ちゃんの動きがうまい具合にいくのが一番だけど、妊婦さんを見ていると、雑誌を読みすぎて神経質になっている人が難産の確率が高いと。 意外にポケーと、フラーと「こんにちは~」とあっけらかんとした人の方が安産になる確率が高いそう。 何月何日、何時何分に陣痛が・・・とメモを書いて持ってくる人って難産になるらしいですよ。 あまり勉強しないで、「なるようになる」と思う方がいいかもですね。

関係ないかと。

041
さえ
いろんな妊娠本に「運動しろ運動しろ」と脅しのように書いてあるので、毎日歩き回り、家ではヨガをしていたら、9ヶ月の頃に健診で「子宮口が開きかけてる。絶対安静」と言われました。それから3週間ほど、家でほぼずっとゴロゴロしてすごしました。安静が解けてから、先生に「運動した方がいいですか?」と聞くと、「普段運動してない人が妊娠したからと言って急に運動する必要はない。普通の生活をして」と言われましたよ。 結果的には、出産所要時間6時間程度で、分娩台に上がってから3回のいきみで生まれる安産でした。ちなみに、無痛分娩だったので、そちらの方が運動するより安産には効果があったのかもしれません。 ご参考までに。よいお産を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧