本文へ

言葉が上手く出てこなくて困っています!

レス4
(トピ主 0
041
沖太郎
ヘルス
僕は高校3年生の男子です。4月の始めくらいから言葉が上手く出てこなくなりました。そのため人から何か言われても「うん」とか一文でしか返せず、次に続く会話になっていない場合が多いです。心配になり脳の検査(MRI)を受けたのですが、何処も異常は見当たらず、失語症でもないと診断されました。

しかし、自分の中でなんらかの変化が起こっているのには間違いがないのです。テレビもボーっと見ているだけで番組の内容について家族と話すこともあまり出来ません。

その他の症状として、上手く文章が書けなくなり、また以前より考える力が弱くなったような気もします。

これは何かの病気なのでしょうか?それとも何か違うこと(精神面から来ているなど)なのでしょうか?

思い当たる原因がないのでとても辛いです。どなたか答えて下されば嬉しいです。

きっとこの文だけ見ただけでは「普通の文が書けているから異常はないのでは?」と思われる方がいると思いますが、明らかに以前と違う自分に戸惑っているのです。どうか力を貸して下さい。

ランキング

レス

辛いよね。

041
けー
言葉が出ないのは辛いよね。失語症では無いと言われたと書いてありますが、精神科に行ったのかな?yomiuri online に社会不安障害という障害について書いてありました。何か不安があると言葉が出ないとか体が震えるとか出る人があるみたいですね。治療は薬物治療と認知行動療法をして改善させて行くみたいです。精神科で相談してみてはどうでしょう。

カウンセリングは?

041
相談員?
ここだけの情報では誰も明確なことはいえないでしょう。ご自分で、違和感を持ったのはいつからなのか、原因は何かなどを整理して見ることはされましたか? 心の問題は結構デリケートなので、本人さえも気がつかないちょっとしたことが引き金になることが往々にしてあります。 ご自分で少しそういうことを振り返る意味で、整理して書いて見ましょう。 それをもって、精神的なカウンセリングなどを受けて見ることをお勧めします。 誰が良いとはいえないのですが、近くで信頼できそうな方がいればよいですね。最近は学校にスクールカウンセラーがいるところもあるようなので、そういう人がいれば相談して見るのも良いかも知れません。 あと、機能的なことで不安があるのならば、大きな病院で精神科(心と体を見る意味で)に行くことも考えたほうが良いかも知れませんね。

脳自体に萎縮などの病変がみられないのであれば

041
もうすぐ40歳
『フリーズする脳ー思考が止まる、言葉に詰まるー』 築山節著、生活人新書(NHK出版) を一度ご覧になってみて下さい。 年齢に関わらず、脳に特にトラブルがなくとも、脳の使い方や生活習慣によって、脳の機能が低下する場合があるそうです。逆に言えば、生活習慣等を改めることによって、事態は改善するようです。 状態が少しでもよくなることを願っております。

多分…

041
にゃんこ
高校3年生といえば、進路を決めたりといった人生の一つの重大な岐路に立っている事でしょう。その他に、人付き合いや家族関係にチョッとした歪があったりしませんか?それらが知らず知らずに強いストレスとなってそのような症状(ストレス回避の為の本能)になって現れているのだと思います。  私は、高校2~3年の始めに両親の不仲+進路をどうするかで極度のストレスからトピ主さんと全く同じ様な状態になったことがあります。  精神科に掛かるのもいいですが、何でも気を許して話し合える人が近くに居ると気持ちが凄く楽になります。因みに、私は随分と時間がかかってしまいましたがなんとか元の状態に戻る事が出来ました。  あまりネガティブな方向へだけ考えを向けないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧