本文へ

カマをかけて聞いてくる人

レス7
(トピ主 0
😭
みよこ
ひと
うちのマンションの70歳代のAさんのことです。 先日Aさんに 「Mさん引越しするんでしょ?寂しいわね~」 と聞かれたので、 「そうですよね。仲良くしていたのでさみしいです。」 と答えました。 そうしたら 「本当に引越しするの?へ~どこへ?なんで?」 と言うのです。 てっきり知っていると思っていたので、びっくりしました。 行き先などまだ決まってなくて、なにも知らなくて答えずにすんだのですが、怖いって思ってしまいました。 その後別のご近所さんに 「Aさんが、みよこさんからMさんが引越しするって聞いたけど、さみしいわね」 って言ってたよ。 で、その方が「さみしいですよね!」 と言ったら、 「あらあなたも知ってるの?Mさんはどこに行くの?などうして引っ越すの?」 と聞かれたそうです。 そして、 「みよこさんと仲が良かったのに引越しなんて、もめたの?」 と聞かれたそうなんです。 もちろんもめてなんていません。 Mさんも困っているみたいです。 これからもAさんとご近所なんて憂鬱です。 こういう人にはどのように接すればいいのですか?

ランキング

レス

「私も知らないんです~」

041
さち
「知らない」のだから聞き様がないですよね。 だから、これで全部通すに限ります。 別にカマかけてない人にも、私は「さぁ…そういう話があったかなあ。私は覚えてないわ」とか、人の家の話はしないようにしています。自分も言われたくないんで。 「私は、Aさんほど色々な事を知らないので…」とか、ちょっと持ち上げ気味にして、適当に切り上げて逃げるが勝ちだと思いますよ。 ご近所さんにも、「私は知らないで通します」と言っておくのが一番だと思います。 じゃないと、自分の家のことも色々探られそうですからね。 まあ、知られて困る事は絶対他言しませんが。

何を聞かれても

041
まちこ
自分の事以外は「知りません」「分かりません」で通すしか無いんじゃないかなぁ。

世間話はやめましょう

041
無口
知っていてもわかりません。知りません。存じ上げません。と毅然とした態度をとりましょう。

知らない振りをする

🐤
らすかる
知っていても初めて聞いたような振りをして「え~、そうなんですか?」と言っておけば良いのでは? 常にカマをかけてるのかも、と思って対応すれば良いと思います。

そういう人結構いますね

🐷
図太いオカン
ひたすら「いや、知らないです」「さあ~?どうなんでしょうね?」 「私はAさんほどお付き合いが広くないので・・・」とひたすらトボケましょう。そして大切なのは自分自身のことをどう言われようが気にならないような強い心を持つことですね。

気を許さない

🐶
くろすけ
相手が喜ぶ答えを与えないことです。 質問をそのまま返すと、それ以上聞きにくいようですよ。 「どこに引っ越すの~?」 「どこですかね?ご存じないですか?」 この人は情報持ってないのね、、と思わせたらこっちのもんです。 いろんなご近所さんいますけど、人を利用しようとする人 って明らかにわかりますよね。 酷い人にははっきりと 「他人のプライベートな事を話すことはできません」 と言いますが嫌でも付き合っていかなきゃならないなら、 私はあなたにとって何の得にもならない人間ですよーと たいして役に立たない人を装いましょう。 そしたらだんだん近づいてこなくなりますよ。

孤独な人は噂好き

セミ1号
お年寄りの中には、噂話や悪口を生きる糧にしている人がいるものです。 人間関係が希薄になると寂しいですから。 また、他人のもめごとも大好きです。 これはお年寄りに限ったことではありませんが。 何気ない一言に尾ひれをつけておおごとにしてしまう人もいますから。 だからMさんはAさんにはなにも言っていなかったのでしょうね。 何か聞かれたら 「お聞きになっていないのですか」 「さあどうでしょう」 「わからないですね」 言葉は曖昧にして笑顔で足早に去ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧